Обзор объектива МС Калейнар-5Н

МС Калейнар-5Н — это отличный короткий телевик с диафрагмой f/2.8-22 и 100мм фокусного расстояния. Встречается его двойник ARSAT H 100 F2.8 — это один и тот же объектив. После распада СССР оптика завода Арсенал начала выпускаться под маркой «ARSAT«. Говорят, что это советская копия Nikon 2.8/100 Series E, но это не так, Nikon и Калейнар имеют разные оптические схемы.

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 — это легендарный объектив. МС Калейнар-5Н 2.8/100 выпускался под фотоаппараты марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’. Сейчас объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 является очень популярным объективом в силу его относительной дешевизны и высокого качества получаемых фотографий. Его по праву считают одним из лучших советских портретных объективов.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

Современная популярность объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 связана с тем, что фотоаппараты Nikon уже более 50 лет не меняют свой тип байонета. У части фотоаппаратов марки ‘Киев’ байонет такой же как и у Nikon, это позволяет использовать объективы с обозначением ‘Н’ на современных цифрозеркальных фотоаппаратах системы Nikon без каких либо переходников. Более детально про использования старых советских объективов в статье про советские объективы. Для тех, кто хочет использовать МС Калейнар-5Н 2.8/10 на системе Canon будет полезной статья про старые объективы на Canon.

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

При использовании объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 (буква ‘Н’ в названии означает тип байонета) не возникнет проблем с фокусировкой на бесконечность, а также с предустановкой диафрагмы. После установки на фотоаппараты Nikon, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закрываться только в момент съемки – точно так же, как и у современных объективов Nikon. Очень легко узнать год выпуска объектива – за это отвечают первые две цифры в его серийном номере.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки – массивность МС Калейнар-5Н 2.8/10. Объектив весит свыше 300 грамм при его маленьком внешнем виде. МС Калейнар-5Н 2.8/10 выполнен в старых добрых традициях – стекло и металл. Собственно, моему экземпляру больше 20 лет, но качество остается на прежнем высоком уровне.

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Фокусировка:

Объектив обладает только ручной фокусировкой. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 2 сантиметра. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, таким образом МС Калейнар-5Н 2.8/100 имеет очень большой ход кольца фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается. Фокусироваться на объектив достаточно приятно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 сантиметров.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков — это один из сильных недостатков данного объектива. Лепестки диафрагмы черные, свет в середине объектива не переотражают. Максимальное значение F/2.8 позволяет легко управлять ГРИП и фотографировать с размытым фоном. Диафрагма может принимать значение от F/2.8 до F/22. Обратите внимание, что при использовании объектива на камерах Nikon доступно автоматическое управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы на объективе, это связано с тем, что объектив является AI-S совместимым объективом для Nikon. Если использовать объектив на других камерах, то будет доступно обычное ручное управление диафрагмой.

Я без проблем использую или использовал данный объектив на фотоаппаратах Nikon D90, Nikon D40, D80 и D700.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет соответствовать 150мм. На кропнутых камерах МС Калейнар-5Н 2.8/100 является настоящим теле объективом. В связи с отличным соотношением фокусного расстояния и светосилы, объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 отлично подойдет для портретной и творческой съемки.

Есть еще у меня вот здесь один снимок на Калейнар=5Н в студии.

Внимание!

Данный объектив может работать в полном автоматическом режиме управления диафрагмы через камеру и с подтверждением фокусировки. Как это сделать — читайте в моей статье Одуванчик Лушникова.

Размеры двух портретных объективов

Размеры двух портретных объективов

Дополнение к статье:

Недавно мне попал в руки объектив Калейнар-5Н с интересным названием, написанным через букву ‘C’ — ‘MC Calejnar-5H 2.8/100′. В литературе встречается экспортный вариант с именем через букву ‘K’ — Kalejnar-5H (посмотреть можно здесь). Визуально он ничем не отличается объектива с названием на кириллице и выглядит вот так:

Объектив имеет хорошее качество изображения. В первую очередь хочу отметить отличную резкость по всему полю кадра, хороший контраст, цветопередачу. МС Калейнар-5Н 2.8/100 хорошо переносит контровой свет, не имеет дисторсии. Виньетирование у объектива минимальное, особенно при использовании объектива на кропнутых камерах.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

Начинающие фотографы могут почувствовать вместе с МС Калейнар-5Н 2.8/100 былые времена и оценить важность каждого получаемого кадра, а также повысить свой уровень сноровки и познания методов и приемов фотографирования. Существует даже шутка, что начинающий фотограф обычно покупает самую простую камеру Nikon D40 и один из объективов Гелиос-81Н или Калейнар-5Н.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

МС Калейнар-5н — неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 619, на тему: Обзор объектива МС Калейнар-5Н

  • Oleg_VK

    Есть еще одна особенность объектива Калейнар-5Н, в частности относительно Юпитер 37-А — это немного «холодный» оттенок цветопередачи.

    НО! Резкость объектива (Калейнара) — ИЗУМИТЕЛЬНАЯ!!!

    И Калейнар-5Н и Юпитер 37-А — мои лучшие портретники и, да простят меня фотографы, — мои лучшие «цветочные» объективы (они снимают «портреты» цветов лучше всех!!!!)не макро!, а общий план….!!!

  • Аноним

    хороший сайт

  • Аноним

    Этот объектив ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!!!!!!!!!!!(D7000, D200, D3)
    Даже если у Вас не Dx камера!!!!!!!!

  • Александр

    Калейнар-5Н на Фотофишке: http://www.fotofishka.ru/index.php?productID=5151 по доступной цене. Не реклама.

  • Александр

    Тем у кого резьба на м42, есть родной хвостовик для Калейнара 5Н под Никон https://www.avito.ru/orel/fototehnika/hvostovik_dlya_obektivov_nikon_f_1001873520

  • Роман

    Нашел сегодня Калейнар-5Н с M42. Это народное творчество или как?
    Вопрос: как это можно переделать под байонет Н без особых последствий?

    • nashua

      с ЗАВОДА ОБЪЕКТИВ ПОСТАВЛЯЛСЯ

  • Adon

    Так непонятно, рекомендуем новичкам данный обьектив для прокачки скилла или нет?
    Будет ли он лучше полтинника в качестве портретника?
    Камера Сони А58, есть кит 18-55 Sam II, minolta AF 50 mm 1,7, Tamron 18-200.

    • Аркадий Шаповал

      Новичок новичку рознь. В качестве портретника будет однозначно лучше.

      • Adon

        Спасибо за ответ!
        Мне после кита, минолтовский полтинник показался очень выразительным, а портреты стали интереснее из за боке. Хочется еще шо то попробовать, вот и присматриваюсь к советским обьективам.
        Смотрел еще на Юпитер-9, может его лучше?

        переходник с м42 на сони уже есть, правда без чипа.
        Интересно, будет ли автофокусировка подсказывать правильную фокусировку на резкость?

        • Аркадий Шаповал

          Нормальный Юпите-9 будет сложно найти. Если попадется хороший — то также будет хорошим решением. Подтверждение фокусировки зависит от чипа.

          • Adon

            Взял Калейнар-5н. Вроде экземпяр удачный. У моего экземпляра нету бленды.
            Фокусироваться без чипа помогают две штуки:
            1) Электронная лупа, фокусироваться так медленно, но зато очень точно.
            2) Фокус пикинг, подсвечивает контуры красным, области, которая в зоне резкости.

            Неожиданно для меня, камера с нечипованым обьективом, позволяет снимать во всех режимах, А, Р, S … даже зелененьком авто :) ( а я думал, что только М позволит).

            Немножко люфтит переходник, но подлаживать что-нибудь между ним и байонетным кольцом, боязно. Может кто поборол подобную проблемму? Или оставить как есть, пусть люфтит, в принципе люфт менее 1 мм?

        • nashua

          Для портрета у данного объектива слишком жеский рисунок. разве что для брутальных мужских портретов, особенно в ч.б. Хотя боке в принципе приемлимое, если не прикрывать диафрагму. Для портрета кропнутой камерой, у объектива великовато фокусное расстояние, что не всегода бывает удобно.
          Юпитер-9 более интересен на портрете, однако искать стоит старые версии, в которых использовано старое стекло.
          Я калейнар использую как макрообъектив, с применением макроколец. Для фокусного 100мм просто великолепный портретник родной никкор 105/2.5

    • nashua

      Ну минолта 50/1.7 просто шикарный объектив. На кропнутой камере он для портретов очень хорош. Правда на крупнолицевом портрете он даст некоторые искажения, но некоторым женщинам это даже нравится. Если у модели небольшой нос, то короткофокусный объектив придает лицу модные худобу, припухлость губ, увеличенные глаза. Нокоторые фотографы снимают крупнолицевые женские портреты и на 35мм. Но тут нужен и правильный свет и «правильная» модель

  • Николай

    Может у кого лежит в хорошем состоянии данный объектив . приобрел бы для себя но только в Беларуси так как с почтой связываться не хочу (был горький опыт )теперь оптику покупаю только из рук в руки Сам живу В Жлобине при необходимости могу приехать в Минск или в любой другой город Гомельской области. Смотрел на Украине данных объективов хватает а у нас что то в нормальном состоянии не нашел может кто то с Украины часто бывает в Беларуси и сможет привезти ?

  • Аноним

    так себе фотки конечно вышли,

  • Виталик

    Ребята,во первых спасибо за Труд!
    Купил я калейнар у меня D3100 чисто для мануалов и я хотел бы чтобы он работал в режиме полуавтомат (A, фокус подтверждение) что мне нужно для этого сделать? Поставит на него одуванчик? Или это не поможет в связке с 3100?

    • Михаил

      Да, нужен одуванчик

    • Adon

      Для подтверждения автофокуса нужен переходник с чипом. Но можно и без него, с помощью лупы или пикингФокуса.
      Режим бюбой можно применять, я даже Зелененькое авто пробовал))

      После минолтовских обьективов, Калейнар показался более блеклым в цветах.

  • николай

    Здравствуйте. Не скажете почему на фото установленно ico 200, вместо 100. можно же время затвора уменьшить.?

    • Аноним

      Не очень понятно какое фото? Может там дд сцены большой, поэтому исо и поставили базовое

  • Игорь г. Киев

    Спасибо за обзор и показ снимков. Объектив очень хороший и не уступает современным, в нем живет «душа», только стоит присмотреться в видоискателе фотоаппарата. Объектив старенький и перед использованием обязательно проверить линзы на просвет на наличие налета (как правило небольшая полупрозрачная пелена). При наличии паразитной пленки во избежание рассеянных (мутных, мало контрастных)снимков почистить линзы. Тогда можно наслаждаться качеством снимков. И еще, необходимо проверить фокусировку фотокамеры (видоискателя)для получения резких снимков с правильным ГРИП.

  • Сергей

    Приобрёл сей обьектив. Использую на Sony A7 R2.
    Все отлично, за исключением того, что при фотографировании на бесконечность резкости на конце практически нет. Всё что чуть ближе -в фокусе. И в хорошем фокусе. Но в целом это означает, что как например телевиком я не смогу воспользоваться. Может быть проблема в адаптере, ибо такое чувство, что не докручивается буквально пол миллиметра. Поэтому к уважением владельцам два вопроса. Как снимает на бесконечность, и можно ли что-то сделать с адаптером (если у вас с резкостью на конце порядок.)
    К слову Юпитер 37А имеет резкость (как телевик, а не только портретник) на бесконечности просто идеальную.

  • Сергей

    Да, использую все свои мануальные обьективы с помощью фокус пикинга. Фокусируется обычно отлично.

    • Игорь

      Сергей , Юпитер на sony a7r2, как себя чувствует ? Резкость , микроконтраст ? Короче , тянет ли он эту матрицу ?

  • Маргарита

    Подскажите, пожалуйста, для Sony alpha (e mount) всё, как и всегда: m42 переходник?

    • Аноним

      Нет конечно. На нем же байонет никоновский.

  • Сергей

    Если не важна светосила и автофокус, съемки при хорошем освещении, то по качеству на кропе какой объектив окажется лучше, Калейнар или фирменные фиксы 85/1.8?

    • Аркадий Шаповал

      В общем случае — фирменные фиксы, особенно на смежной диафрагме 2.8

      • Сергей

        Спасибо! (Думаю, какой второй объектив к 50/1.8 купить.)

  • Геннадий

    Вчера купил такой объектив в уже одуванистом варианте.
    С почты сразу в ближайший парк, опробовать на местности. Почему-то показалось всё несколько мыльным. Что-то даже приуныл. Половину кадров удалил на стадии просмотра. Часть сохранил, чтоб на более крупном дисплее глянуть. Оказалось, что мылит оно только на дисплее фотоаппарата. Снимал на примитивный любительский D5100. Даже на дисплее смартфона всё оставшееся оказалось вполне годным. Метров с пятидесяти брал уток на водной глади, голубей на тротуаре — весьма резкие кадры. Метров с двадцати щёлкнул рыбаков — даже фактура ткани на джинсах неплохо читается. Покупкой почти доволен (было дороже, чем хотелось бы).
    Работают абсолютно все режимы съёмки, включительно и предустановленные сценарии съёмки еды, домашних питомцев и прочих цветений и закатов.
    Достойная линза. Ей бы ещё автофокус и я б на ней женился. :)

  • Александр

    Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста какое здесь крепление к байонету на Калейнар 5Н.
    https://ibb.co/NYZFT76

    • Алексей

      Похоже самодельный, возможно это самодельное кольцо накручено на байонет М 42/1, но это не точно.

    • Алексей

      Еще возможно, что это ответная часть байонета вырванная из камеры, тогда может быть и Никон, но скорее М 42, никоновский сумели бы снять, а вот М 42 могли и не открутить.

      • Александр

        Скорей всего это так что М 42 могли и не открутить.Как привезут его мне тогда попробуем.
        Спасибо!

  • Ирина

    Нужен совет
    Калейнар 5н на д750 ставится норм, но после первого же спуска затвора сильно темнеет видоискатель.
    В лайв вью все хорошо.
    При снятии объектива вроде как слышен звук опускания зеркала (но может это и не оно). Пыптык диафрагмы не залипает.
    С Гелиосом с одуванчиком все в полном порядке, все работает и показывает как надо, ничего не залипает и не темнеет.
    Чего делать?

    • Ирина

      оказалось все просто — чуть выступающий концевик, надо было сточить.

      • Вв

        Если можно — фото в студию :)

        • Ирина

          фото чего?) сточенного концевика?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019