фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор объектива МС Калейнар-5Н

МС Калейнар-5Н — это отличный короткий телевик с диафрагмой f/2.8-22 и 100мм фокусного расстояния. Встречается его двойник ARSAT H 100 F2.8 — это один и тот же объектив. После распада СССР оптика завода Арсенал начала выпускаться под маркой «ARSAT«. Говорят, что это советская копия Nikon 2.8/100 Series E, но это не так, Nikon и Калейнар имеют разные оптические схемы.

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 — это легендарный объектив. МС Калейнар-5Н 2.8/100 выпускался под фотоаппараты марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’. Сейчас объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 является очень популярным объективом в силу его относительной дешевизны и высокого качества получаемых фотографий. Его по праву считают одним из лучших советских портретных объективов.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

Современная популярность объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 связана с тем, что фотоаппараты Nikon уже более 50 лет не меняют свой тип байонета. У части фотоаппаратов марки ‘Киев’ байонет такой же как и у Nikon, это позволяет использовать объективы с обозначением ‘Н’ на современных цифрозеркальных фотоаппаратах системы Nikon без каких либо переходников. Более детально про использования старых советских объективов в статье про советские объективы. Для тех, кто хочет использовать МС Калейнар-5Н 2.8/10 на системе Canon будет полезной статья про старые объективы на Canon.

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

При использовании объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 (буква ‘Н’ в названии означает тип байонета) не возникнет проблем с фокусировкой на бесконечность, а также с предустановкой диафрагмы. После установки на фотоаппараты Nikon, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закрываться только в момент съемки – точно так же, как и у современных объективов Nikon. Очень легко узнать год выпуска объектива – за это отвечают первые две цифры в его серийном номере.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки – массивность МС Калейнар-5Н 2.8/10. Объектив весит свыше 300 грамм при его маленьком внешнем виде. МС Калейнар-5Н 2.8/10 выполнен в старых добрых традициях – стекло и металл. Собственно, моему экземпляру больше 20 лет, но качество остается на прежнем высоком уровне.

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Фокусировка:

Объектив обладает только ручной фокусировкой. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 2 сантиметра. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, таким образом МС Калейнар-5Н 2.8/100 имеет очень большой ход кольца фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается. Фокусироваться на объектив достаточно приятно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 сантиметров.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков — это один из сильных недостатков данного объектива. Лепестки диафрагмы черные, свет в середине объектива не переотражают. Максимальное значение F/2.8 позволяет легко управлять ГРИП и фотографировать с размытым фоном. Диафрагма может принимать значение от F/2.8 до F/22. Обратите внимание, что при использовании объектива на камерах Nikon доступно автоматическое управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы на объективе, это связано с тем, что объектив является AI-S совместимым объективом для Nikon. Если использовать объектив на других камерах, то будет доступно обычное ручное управление диафрагмой.

Я без проблем использую или использовал данный объектив на фотоаппаратах Nikon D90, Nikon D40, D80 и D700.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет соответствовать 150мм. На кропнутых камерах МС Калейнар-5Н 2.8/100 является настоящим теле объективом. В связи с отличным соотношением фокусного расстояния и светосилы, объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 отлично подойдет для портретной и творческой съемки.

Есть еще у меня вот здесь один снимок на Калейнар=5Н в студии.

Внимание!

Данный объектив может работать в полном автоматическом режиме управления диафрагмы через камеру и с подтверждением фокусировки. Как это сделать — читайте в моей статье Одуванчик Лушникова.

Размеры двух портретных объективов

Размеры двух портретных объективов

Дополнение к статье:

Недавно мне попал в руки объектив Калейнар-5Н с интересным названием, написанным через букву ‘C’ — ‘MC Calejnar-5H 2.8/100′. В литературе встречается экспортный вариант с именем через букву ‘K’ — Kalejnar-5H (посмотреть можно здесь). Визуально он ничем не отличается объектива с названием на кириллице и выглядит вот так:

Объектив имеет хорошее качество изображения. В первую очередь хочу отметить отличную резкость по всему полю кадра, хороший контраст, цветопередачу. МС Калейнар-5Н 2.8/100 хорошо переносит контровой свет, не имеет дисторсии. Виньетирование у объектива минимальное, особенно при использовании объектива на кропнутых камерах.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

Начинающие фотографы могут почувствовать вместе с МС Калейнар-5Н 2.8/100 былые времена и оценить важность каждого получаемого кадра, а также повысить свой уровень сноровки и познания методов и приемов фотографирования. Существует даже шутка, что начинающий фотограф обычно покупает самую простую камеру Nikon D40 и один из объективов Гелиос-81Н или Калейнар-5Н.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

МС Калейнар-5н — неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 594, на тему: Обзор объектива МС Калейнар-5Н

  • Oleg_VK

    Есть еще одна особенность объектива Калейнар-5Н, в частности относительно Юпитер 37-А — это немного «холодный» оттенок цветопередачи.

    НО! Резкость объектива (Калейнара) — ИЗУМИТЕЛЬНАЯ!!!

    И Калейнар-5Н и Юпитер 37-А — мои лучшие портретники и, да простят меня фотографы, — мои лучшие «цветочные» объективы (они снимают «портреты» цветов лучше всех!!!!)не макро!, а общий план….!!!

  • Аноним

    хороший сайт

  • Аноним

    Этот объектив ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!!!!!!!!!!!!(D7000, D200, D3)
    Даже если у Вас не Dx камера!!!!!!!!

  • Александр

    Калейнар-5Н на Фотофишке: http://www.fotofishka.ru/index.php?productID=5151 по доступной цене. Не реклама.

  • Александр

    Тем у кого резьба на м42, есть родной хвостовик для Калейнара 5Н под Никон https://www.avito.ru/orel/fototehnika/hvostovik_dlya_obektivov_nikon_f_1001873520

  • Роман

    Нашел сегодня Калейнар-5Н с M42. Это народное творчество или как?
    Вопрос: как это можно переделать под байонет Н без особых последствий?

  • Adon

    Так непонятно, рекомендуем новичкам данный обьектив для прокачки скилла или нет?
    Будет ли он лучше полтинника в качестве портретника?
    Камера Сони А58, есть кит 18-55 Sam II, minolta AF 50 mm 1,7, Tamron 18-200.

    • Аркадий Шаповал

      Новичок новичку рознь. В качестве портретника будет однозначно лучше.

      • Adon

        Спасибо за ответ!
        Мне после кита, минолтовский полтинник показался очень выразительным, а портреты стали интереснее из за боке. Хочется еще шо то попробовать, вот и присматриваюсь к советским обьективам.
        Смотрел еще на Юпитер-9, может его лучше?

        переходник с м42 на сони уже есть, правда без чипа.
        Интересно, будет ли автофокусировка подсказывать правильную фокусировку на резкость?

        • Аркадий Шаповал

          Нормальный Юпите-9 будет сложно найти. Если попадется хороший — то также будет хорошим решением. Подтверждение фокусировки зависит от чипа.

          • Adon

            Взял Калейнар-5н. Вроде экземпяр удачный. У моего экземпляра нету бленды.
            Фокусироваться без чипа помогают две штуки:
            1) Электронная лупа, фокусироваться так медленно, но зато очень точно.
            2) Фокус пикинг, подсвечивает контуры красным, области, которая в зоне резкости.

            Неожиданно для меня, камера с нечипованым обьективом, позволяет снимать во всех режимах, А, Р, S … даже зелененьком авто :) ( а я думал, что только М позволит).

            Немножко люфтит переходник, но подлаживать что-нибудь между ним и байонетным кольцом, боязно. Может кто поборол подобную проблемму? Или оставить как есть, пусть люфтит, в принципе люфт менее 1 мм?

  • Николай

    Может у кого лежит в хорошем состоянии данный объектив . приобрел бы для себя но только в Беларуси так как с почтой связываться не хочу (был горький опыт )теперь оптику покупаю только из рук в руки Сам живу В Жлобине при необходимости могу приехать в Минск или в любой другой город Гомельской области. Смотрел на Украине данных объективов хватает а у нас что то в нормальном состоянии не нашел может кто то с Украины часто бывает в Беларуси и сможет привезти ?

  • Аноним

    так себе фотки конечно вышли,

  • Виталик

    Ребята,во первых спасибо за Труд!
    Купил я калейнар у меня D3100 чисто для мануалов и я хотел бы чтобы он работал в режиме полуавтомат (A, фокус подтверждение) что мне нужно для этого сделать? Поставит на него одуванчик? Или это не поможет в связке с 3100?

    • Михаил

      Да, нужен одуванчик

    • Adon

      Для подтверждения автофокуса нужен переходник с чипом. Но можно и без него, с помощью лупы или пикингФокуса.
      Режим бюбой можно применять, я даже Зелененькое авто пробовал))

      После минолтовских обьективов, Калейнар показался более блеклым в цветах.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018