Обзор объектива МС Калейнар-5Н

МС Калейнар-5Н — это отличный короткий телевик с диафрагмой f/2.8-22 и 100мм фокусного расстояния. Встречается его двойник ARSAT H 100 F2.8 — это один и тот же объектив. После распада СССР оптика завода Арсенал начала выпускаться под маркой «ARSAT«. Говорят, что это советская копия Nikon 2.8/100 Series E, но это не так, Nikon и Калейнар имеют разные оптические схемы.

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Обзор объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100мм

Объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 — это легендарный объектив. МС Калейнар-5Н 2.8/100 выпускался под фотоаппараты марки ‘Киев’ с байонетом ‘Н’. Сейчас объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 является очень популярным объективом в силу его относительной дешевизны и высокого качества получаемых фотографий. Его по праву считают одним из лучших советских портретных объективов.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 сзади и с боку при МДФ с вытянутой блендой

Современная популярность объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 связана с тем, что фотоаппараты Nikon уже более 50 лет не меняют свой тип байонета. У части фотоаппаратов марки ‘Киев’ байонет такой же как и у Nikon, это позволяет использовать объективы с обозначением ‘Н’ на современных цифрозеркальных фотоаппаратах системы Nikon без каких либо переходников. Более детально про использования старых советских объективов в статье про советские объективы. Для тех, кто хочет использовать МС Калейнар-5Н 2.8/10 на системе Canon будет полезной статья про старые объективы на Canon.

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид просветления объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

При использовании объектива МС Калейнар-5Н 2.8/100 (буква ‘Н’ в названии означает тип байонета) не возникнет проблем с фокусировкой на бесконечность, а также с предустановкой диафрагмы. После установки на фотоаппараты Nikon, диафрагма будет находиться в максимально открытом положении и закрываться только в момент съемки – точно так же, как и у современных объективов Nikon. Очень легко узнать год выпуска объектива – за это отвечают первые две цифры в его серийном номере.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Первое, что бросается в глаза, а точнее в руки – массивность МС Калейнар-5Н 2.8/10. Объектив весит свыше 300 грамм при его маленьком внешнем виде. МС Калейнар-5Н 2.8/10 выполнен в старых добрых традициях – стекло и металл. Собственно, моему экземпляру больше 20 лет, но качество остается на прежнем высоком уровне.

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Вид отверстия диафрагмы объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100

Фокусировка:

Объектив обладает только ручной фокусировкой. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 2 сантиметра. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, таким образом МС Калейнар-5Н 2.8/100 имеет очень большой ход кольца фокусировки. При фокусировке передняя линза не вращается. Фокусироваться на объектив достаточно приятно. Минимальная дистанция фокусировки составляет 80 сантиметров.

Диафрагма

Диафрагма объектива имеет всего 6 лепестков — это один из сильных недостатков данного объектива. Лепестки диафрагмы черные, свет в середине объектива не переотражают. Максимальное значение F/2.8 позволяет легко управлять ГРИП и фотографировать с размытым фоном. Диафрагма может принимать значение от F/2.8 до F/22. Обратите внимание, что при использовании объектива на камерах Nikon доступно автоматическое управление диафрагмой с помощью кольца диафрагмы на объективе, это связано с тем, что объектив является AI-S совместимым объективом для Nikon. Если использовать объектив на других камерах, то будет доступно обычное ручное управление диафрагмой.

Я без проблем использую или использовал данный объектив на фотоаппаратах Nikon D90, Nikon D40, D80 и D700.

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

Пример фотографии на МС Калейнар 5-н

При использовании объектива на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет соответствовать 150мм. На кропнутых камерах МС Калейнар-5Н 2.8/100 является настоящим теле объективом. В связи с отличным соотношением фокусного расстояния и светосилы, объектив МС Калейнар-5Н 2.8/100 отлично подойдет для портретной и творческой съемки.

Есть еще у меня вот здесь один снимок на Калейнар=5Н в студии.

Внимание!

Данный объектив может работать в полном автоматическом режиме управления диафрагмы через камеру и с подтверждением фокусировки. Как это сделать — читайте в моей статье Одуванчик Лушникова.

Размеры двух портретных объективов

Размеры двух портретных объективов

Дополнение к статье:

Недавно мне попал в руки объектив Калейнар-5Н с интересным названием, написанным через букву ‘C’ — ‘MC Calejnar-5H 2.8/100′. В литературе встречается экспортный вариант с именем через букву ‘K’ — Kalejnar-5H (посмотреть можно здесь). Визуально он ничем не отличается объектива с названием на кириллице и выглядит вот так:

Объектив имеет хорошее качество изображения. В первую очередь хочу отметить отличную резкость по всему полю кадра, хороший контраст, цветопередачу. МС Калейнар-5Н 2.8/100 хорошо переносит контровой свет, не имеет дисторсии. Виньетирование у объектива минимальное, особенно при использовании объектива на кропнутых камерах.

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

вид объектива МС Калейнар-5Н 2.8 100 на Nikon D80

Начинающие фотографы могут почувствовать вместе с МС Калейнар-5Н 2.8/10 былые времена и оценить важность каждого получаемого кадра, а также повысить свой уровень сноровки и познания методов и приемов фотографирования. Существует даже шутка, что начинающий фотограф обычно покупает самую простую камеру Nikon D40 и один из объективов Гелиос-81Н или Калейнар-5Н.

Размеры двух объективов

Размеры двух объективов


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы:

МС Калейнар-5н — неповторимый объектив со сказочной резкостью. Объектив входит в пятерку лучших портретных советских объективов.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 564, на тему: Обзор объектива МС Калейнар-5Н

  • albamonte

    недавно прибрел зеркалку,б/у никон 5100, имею гелиос 81 н с одуваном,все нравится.намного лучше кита.стоит ли брать кайленар или пока обойтись гелиосом и подсобирать на портретник от никон,или посмотреть в сторону другого не дорого советского стекла,не многовато ли зума на кропе будет?

  • Евгений

    Конечно стоит. Автофокусная 85 ка от Никон стоит около 16 кусков, на вторичном рынке примерно 11 кусков. А данный Калейнар 100 мм можно купить до 2 кусков. Ещё около 700-800 на чип. Вот и делай вывод. А автофокусный полтинник тоже стоит купить со временем.

    • Аноним

      Евгений, Вам знакомы другие единици измерерия кроме «кусков»? Если нет, то куски чего? Мяса, сала, г..вна?

      • Аноним

        Бакинские.

        • Виталий

          Это хоть понятнее, а то у кусков разный курс. Судя по цене одуванчика — там наверное гривны.

          • Евгений

            Извините, я думаю можно было представить, что это 1 кусок — 1 тысяча гривен. Просто писал с планшета, не хотелось много тыкать по экрану.

  • Владимир

    Калейнар можно купить б/у за 1200грн.

  • Аноним

    Подскажите, пожалуйста, у меня никон 3100 и калейнар, можно ли сделать что-то, чтобы работал автофокус?

    • Олег

      Автофокус на калейнаре??? Позабавили. Это мануальный объектив, все делаем ручками. Не ну может и есть возможность сделать его автофокусным, но для этого нужно распотрошить автофокусный объектив и засунуть туда начинку от калейнара. Но по моему калейнар этого не заслуживает

  • Аноним

    Спасибо за ответ))) я просто любитель, надеялась, что как-то можно… Не всегда удается навести желаемую резкость быстро.

    • Олег

      Только в мануальном режиме.

  • Аноним

    Здравствуйте,Аркадий. А какой советский портретник с автоматическим фокусом можете посоветовать на olimpus e pl7 ? Ответьте пожалуйста!

  • Александр

    Взял этот объектив после Гелиоса 81Н и убедился, что Калейнар — это уже другой уровень. Картинка резкая с открытой, причем светлее, чем Гелиос на том же значении диафрагмы, боке может и не такое красивое, зато пластичность в разы лучше, отлично передаётся объем. Хороший ход фокусировки, довольно просто наводиться на резкость. Одним словом, отличный объектив, особенно если удаётся найти по хорошей цене.

  • Евгений

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть возможность использования данного объектива на камере Nikon D5200? Объектив устанавливается на фотоаппарат, после спуска затвора, на экране все черное. Может что-то надо в настройках установить? Спасибо.

    • КалексейГ

      Включит режим М и научится им пользоваться. Радожива вам в помощь. Кстати в режиме А 5200 показывает необходимую видержку при данной iso и диафрагме. Читайте все стать Аркадия, прям все подряд

  • Евгений

    В этом режиме и пробовал, в других не видет объектив. Режим мне знаком на других камерах (canon, Fuji) использую легко, а тут у товарища возникли проблемы, он только купил камеру. Вот я и обратился за помощью. Можно ссылку где почерпнуть инфу. Спасибо.

    • КалексейГ

      Целый (весь) раздел «статьи» сайта радожива.

  • Евгений

    Вам двух словах?

    • КалексейГ

      Мне хоть в 100500, я давно не поленился и не задавал вопросов, а перечитал теорию и, кстати, переосмыслил её. Начал с D5200 и индустар-61лз, который самже переделал на Никон.

  • Виктор

    Мучаюсь с выбором:
    1.Калейнар-5Н
    2.Гелиос 44-2
    3.Гелиос 81Н
    4.Nikkor 50 1.8D
    Не подскажете, может по резкости, боке, и вообще, субъективно
    что выбрать. Может что-то вообще другое.Хочется чтоб под байонет F.

    • Maugli

      Вопрос из разряда: мне поспать или поесть? Нет, ну серьезно, Вы бы хоть указали для чего, на какую камеру, что хотите получить на выходе.

  • Виктор

    Камера Nikon D80. А так и поспать хотелось бы и поесть. И портрет и пейзаж.

    • Maugli

      Сейчас на какой объектив снимаете, чем не устраивает?

    • Maugli

      Поймите, одним фиксом снимать «все» не получится.

      • Виктор

        Сейчас ничем, хочу начать с выбора мануального фикса. Продал китовый 18-55. Очень нравится заворот боке у 44-2. Но он не портретник и с резьбой. Вот калейнар под никоновский байонет, но боке не так интересен.
        А рабочим зумом думаю взять 18-105.

        • валерий А.

          Может стоит добавить в список 35/1,8 DX, раз снимать нечем, а надо что-то универсальное?

          • Виктор

            Насколько он творческий. Я понимаю что это must have. Но дороговато. А вот из недорогих — то, что я перечислил. Г40-2, какие фотки! Где у Никона такие?

        • maugli

          Если есть/будет 18-105, то я бы Гелиос 81н взял бы. И еще может какую-то 135ку

          • Виктор

            Насколько НЕУДОБНО, с мануалом? Устаешь? Надоедает? А, ну его, возму полтинник..?

  • Евгений

    Виктор, во первых напрасно продали 18-55, если конечно нет какого либо другого автофокусного зума. Для бытовых фото и для легкого творчества он нет так и плох, и все равно он нужен. Теперь по выбору — если взять Гелиос 81Н, то Гелиос 44-2 абсолютно не нужен, тем более у первого никоновский байонет. Как штатник (если нет автофокусного полтинника) Гелиос 81Н самое то, что надо. Калейнар-5Н это уже портретник, кстати тоже с родным байонетом. Я имею оба и еще Юпитер 37А с переходником КП-А/Н. На все 3 наклеил чипы Лушникова. Дешево и набор основных фокусных есть. Ну а Nikkor 50 1.8D это уже подороже. Но так как у Вас камера без «отвертки» он не намного будет лучше Гелиос 81Н. Лучше уже подсобрать на «AF-S 50мм 1,8» или еще лучше на «AF-S 35мм 1,8». Большую часть времени у меня на камере присутствует именно «AF-S 35мм 1,8». А все остальные для разных творческих задач.

    • Евгений

      AF-S 18-105 хорошая замена 18-55. С мануалом не сколько устаешь, сколько это долго. Если нужно что то конкретное снять и не много, то можно, а если нужно поснимать мероприятие или еще что то где нужно будет снять пару сотен черновых фото, что бы оставить потом пару десятков, то это для новичка очень сложно. Он для неспешной спокойной съемки. Еще раз ориентирую на «AF-S 35мм 1,8».

      • Виктор

        Как раз таки у меня с отверткой (D80). План таков: 50 1.8d, 18-105, и один из мануалов. Вот насчет мануала-то и все загвоздка. Схожусь к то, что бы иметь 44-2 и переделать его под автофокус с одуваном.

  • Виктор

    Фигню написал, зачем одуванчик если будет автофокус.

    • Евгений

      Если камера D80, то 50 1.8d как раз то что надо. Зум 18-105 к нему то же. Ну а мануал 44-2 абсолютно тогда не нужен — фокусное практически то же — 50 против 58. Да и про переделку на автофокус 44-2 я не слышал — она обойдется дороже чем 81Н с одуваном. Если нужен мануал, то смотри в сторону Калейнара 5Н (100 мм). С одуваном он меня радует удобством и получаемыми с его помощью снимками.

      • Виктор

        Последнее время хожу с Калейнаром, товарищ дал попробовать.Не всегда удобно, когда сюжет нужно моментально схватить. А так сам объектив мне тоже нравится. Только часто с фокусом промахиваюсь. У Вас тоже зеленая лампочка часто моргает в видоискателе? Или необходимо добиться постоянного свечения?

        • валерий А.

          Постоянное свечение означает, что предмет (плоскость, где предмет) находится в фокусе. И шкала дальномера на нуле. Мигающая — на границе фокуса (фокус неустойчивый).

          • Евгений

            Мне для стабильного фиксировани на бесконечности пришлось попустить 3 винта, которые фиксируют кольцо фокусировки, немного провернуть его и зафиксировать заново. Просто хода кольца в сторону бесконечности не хватало — оно упиралось в ограничитель.

  • Сергей

    Хотелось бы фоток с этим объективом

    • zengarden

      Вот нашёл старое, снятое на Nikon D7000

    • zengarden

      А это почти в контровом свете (контраст теряется)

  • Пётр

    Был данный сабж на М42. После сравнения с Pentax-K 100/2,8 купленным за те же деньги, что и Калейнар, Калейнар был продан. Ибо и по резкости, и по ХА значительно уступает пентаксу.

  • Владимир

    Пентаксом непользовался.У калейнар ха нужно поискать даже на открытой , хорошо исправлены аберрации по всему полю.Даже кома очень мала.На открытой очень даже резкий.У меня их три штуки.Бывает помутнение предпоследней линзы ,обращайте внимание при выборе.Все разных годов.Наводится очень легко. Хороший объектив.

    • Аноним

      Спасибо за совет по поводу линз! А на что еще стоит обратить внимание при осмотре перед покупкой? У нас, собственно, и выбирать-то не из чего…Вот нашел один, просили за него около 6500 рублей, созвонился, сказали, что отдадут за 5000…Судя по серийному номеру на фото — объектив 85-го года выпуска…Значит, как я прочитал здесь, без черненых лепестков диафрагмы? Плесень, помутнение, люфты… На что еще обратить внимание? Просто это мой первый советский мануал (если не считать фотоюности в далекие 70-80 гг)…)))

      • zengarden

        5 тыщ — как-то очень много для него. За такие деньги если только в идеальном состоянии, с нормально работающей диафрагмой, без пыли/плесени/помутнения и т.д. Тут за 7-8 можно купить Nikon 105/2.5, который заметно лучше.

        • Аноним

          Ну, это Казахстан… За год это встречаю только второй Калейнар…За тот вначале просили около 2500, потом скинули до 1500…Но! Он был убитый во всех смыслах! Напрочь! А этот (судя по фото) вполне приличный… Сейчас созвонился, поеду смотреть…может еще скину…

        • Аноним

          Ну, это Казахстан…На Никон вообще трудно что-то найти…Сплошь и рядом все Кэноновское…А Калейнары…В прошлом году один выставили за 2500, потом скинули до 1500…Но, он был убитый напрочь! А этот (по фото) очень приличный…Сейчас поеду смотреть, может еще подвину в цене. По-мне, так лучше Калейнар за 5 тыщ, чем новый Юнгноу…цена та-же…

          • Виталий Н

            Ищите следите за олх. Я с Астаны, за калейнар просили 40000 тенге, нашел никон 105/2.5 за 32000. А тот калейнар до сих пор продают…

            • Аноним

              Я тоже с Астаны…Видимо это тот Калейнар и есть…Просил 40 тысяч,по телефону согласился отдать за 30000, дал свой адрес и снова пропал… Из ОЛХ уже месяц не вылажу. Уже подумываю взять в кредит Никкор 85/1,8Г…но дорого зараза! У нас 200 тыс., а в Алматы 153…Придется еще ждать видимо… А с Никоном как Вам повезло!

  • Роман

    что-то противоречивые отзывы смотрю.
    мои ощущения:
    по резкости-очень хорошо на всех диафрагмах по всему полю,и не может он сильно уступать какому либо объективу по этому параметру,впринципе! т.к. его разрешение практически равно разрешению большинства матриц.
    по аберрациям-их хватает,всех цветов,особенно фиолетовых,особенно на открытой.
    по контровому,боковому свету-ожидаемо плохо!
    подтверждаю есть проблема помутнения минусовой задней линзы(не склейки,склейка одна и она передняя) у многих экземпляров.
    лечится,протирается(могут остаться царапины)
    боке-скучноватое,но достаточно ровное и спокойное.
    по механике-лучше те что с резиновым кольцом.они новее и там исправлено заклинивание диафрагмы(пиптик скользящий по направляющей длиннее)
    но шарики диафрагмы вставлять лучше в старой конструкции,там они вкладываются с обратной стороны и закручиваются.
    а в новой хитрее. если кому надо как их вставить спрашивайте здесь.

  • Арс

    Вопрос? А без одуванчика такие камеры как Nikon D3100-5100 вообще смогут снимать с ним?
    Спасибо!

    • КалексейГ

      Смогут, но ручной фокус и режим М. Научитесь.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016