Данный объектив попал мне в руки совершенно случайно.
Вкратце
Danubia 1:8 f=500mm – современный очень дешевый супер телефото объектив для камер с разными байонетами. Объектив использует систему сменных хвостовиков T2. В обзоре показана версия с хвостовиком под байонет Pentax K. Скорее всего Danubia 1:8 f=500mm продается и под другими именами, например, JINTU 1:8 f=500mm.
У Danubia 1:8 f=500mm используется только ручная фокусировка. Слабое качество изображения. Очень малый вес (как для подобного рода объективов).
В первую очередь объектив Danubia 1:8 f=500mm интересен низкой стоимостью, огромным фокусным расстоянием и 14 лепестками диафрагмы.
Снимать на Danubia 1:8 f=500mm сложно. Объектив требует мощного штатива. Снимать с рук без проблем можно только на очень коротких выдержках, в районе 1/2000 секунды, а это требует высоких значений ISO (напомню, максимальная диафрагма всего F/8). Из-за того, что объектив очень легкий и длинный, его очень сильно ‘трясет’ (получается смазанная картинка при съемке с рук).
Основные технические характеристики Danubia 1:8 f=500mm
Название экземпляров из обзора | Возле передней линзы ‘Danubia 1:8 f=500mm ø67mm Lens Made in Japan + серийный номер’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 67 мм |
Фокусное расстояние | 500 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс) |
Разработан | для полнокадровых фотоаппаратов с разными байонетами. В обзоре объектив с байонетом Pentax K |
Количество лепестков диафрагмы | 14 скругленных лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/8 до F/32 |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 10 метров |
Вес | 670 грамм (измерено) |
Оптическая схема | 4 элемента в 4 группах, рисунок не найдет |
Бленда | модель неизвестна |
Период | Неизвестен |
Страна производитель | LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии). |
Цена | Новый в районе 70-80 долларов (посмотреть реальную стоимость) |
Версию Danubia 1:8 f=500mm из данного обзора, с байонетом Pentax K я легко использовал на камере Canon EOS 6D и Sony α3500 с помощью дешевых переходников Pentax K -> Canon EF и Pentax K -> Sony E/NEX.
Сборка, управление, фокусировка
Корпус объектива собран неплохо. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.
Диафрагма состоит из четырнадцати лепестков. На любых значениях диафрагмы отверстие диафрагмы имеет правильную скругленную форму.
Danubia 1:8 f=500mm использует небольшие светофильтры диаметром на 67 мм.
Кольцо фокусировки Danubia 1:8 f=500mm вращается приблизительно на 180 градусов (половина от полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед и вращается вместе с передней линзой и резьбой под светофильтры. Во время фокусировки задняя линза остается неподвижной. Вращение кольца фокусировки очень плавное и приятное.
Важно: минимальная дистанция фокусировки составляет около 10 метров. Это довольно сильно мешает во время съемки небольших объектов.
Danubia 1:8 f=500mm имеет кольцо установки и предустановки диафрагмы ‘O<->C’. С помощью кольца управления диафрагмой задается нужное значение. С помощью кольца ‘O<->C’ в нужный момент диафрагма физически закрывается до выбранного значения. Такая реализация служит для фокусировки всегда на открытой диафрагме, диафрагма закрывается только в момент съемки.
Объектив снабжен штативной лапкой. Лапка имеет приятный металлический зажим. Лапка может свободно вращаться на 360 градусов
На корпусе есть шкала дистанции фокусировки в метрах и футах и шкала ГРИП.
Качество изображения
Danubia 1:8 f=500mm оптически слаб. В первую очередь на открытой диафрагме присутствует ощутимое количество сферических и хроматических аберраций, а также невысокая разрешающая способность. С закрытием диафрагмы до F/11 резкость приходит в норму. При этом резкость практически не проседает к краям и углам изображения. К сожалению, объектив имеет слабый контраст и очень плохо переносит контровой свет.
Примеры фотографий на Full Frame
Снимки с объектива Danubia 1:8 f=500mm и фотоаппарата Canon EOS 6D. JPEG прямиком из камеры. Использовался режим управления ‘Стандартный’ с дефолтными настройками ‘3/0/0/0’. Съемка с рук. Исходники здесь.
Примеры фотографий на APS-C
Использовалась камера Sony α3500 (Sony ILCE-3500) на базе сенсора EXMOR APS-C CMOS 20 MP. Все фотографии – JPEG прямиком с камеры. Съемка с недорогого монопода. Исходники здесь.
Итоги
Danubia 1:8 f=500mm – очень спорный объектив. Пользователь получает ровно столько, сколько за него заплатил. К Danubia 1:8 f=500mm нужен хороший штатив, который позволит снимать на диафрагмах F/11-F/16 (для улучшения качества изображения). Скорее всего аналоги (или клоны) по типу JINTU 1:8 f=500mm ничем особым не отличаются от Danubia 1:8 f=500mm.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
“Исходники” это RAW файлы, при обзорах цифровой фототехники и в частности объективов только RAW файл можно рассматривать для получения представления о параметрах, когда уже придёт понимание этого ?
Ещё фотки с мобилЫ сканов фоток напечатанных на струйном принтере бы выкладывали как примеры.
Не обязательно
“для получения представления о параметрах” можно посмотреть метаданные в jpg. Вы не назвали ни одной причины, по которой raw предпочтительнее jpg в качестве исходных материалов при обзоре данного объектива. Зато у raw есть минимум два недостатка – больший размер, что потенциально приводит к более высоким затратам на хостинг, и необходимость иметь для просмотра raw-конвертер с поддержкой тех камер, которые использовались при съемке. При этом raw по сравнению с jpg не даcт какой-либо значимой дополнительной информации, чтобы получить общее представление о данном объективе.
Ну если Вы предпочитаете судить о картине по её копиям, то это Ваше право, камерный JPG это и есть “копия” RAW со своими улучшениями, баланс белого выставлен в средне-статистическое значение, детализация подстроена внутрекамерным конвертером так как настроено в камере, то же самое с контрастом, насыщенностью, всё согласно настройкам камеры, а у каждой камеры и у каждого производителя своё видение этих настроек, а вот RAW даёт наиболее точное представление, хоть тоже зависит от производителя матриц, но это, так сказать “первая копия”. А с размером, сейчас не так напряжённо как 10 лет назад, хостинги “резиновые” уже давно.
Я конечно, понимаю, о чем Вы, но все же не могу не подшутить:
Вы все равно будете смотреть на RAW после дебайеризации (то есть исходный RAW-вы видеть не будете). Тогда какой алгоритм будете применять, чтобы увидеть изображение, их там 9 базовых? Или все же будете смотреть в исходной rgb-grey палитре, типа такой, как прикреплена здесь? (именно так +- кодируется RAW) и уже по этой “зеленой” картинке через RAW-диггер будет делать выводы о линзе :)
Я Вас сильно удивлю, вашими же методами :
зрение у человека-крайне посредственное, и зависит от пропорционального отношения определённых типов чувствительных клеток в очень маленьком участке в центре сетчатки, если пропорции слегка изменены по отношению к среднестатистическому, то это трактуется как дальтонизм, участок сетчатки в центре размером с маковое зерно и имеет весьма посредственные параметры детализации (в простонародье -резкость) и изображение складывается путём наложения “кадров”, аналогично, как в фотошопе улучшают картинку и минимизируют шумы, всё остальное, что мы видим дорисовывается мозгом и имеет вид мутного пятна, так что видим мы тоже не то что есть на самом деле, а то, что в процессе эволюции позволила видеть природа, также и с конвертерами, нет ничего абсолютного и правильного, есть только некое приближённое и усреднённое, но исходники должны быть минимально обработанные для понимания качества оптики и оборудования, вот по этому я и “завёлся” за те RAW.
не удивили, да и по поводу исходной палитры не услышал от вас, чем будете дебайеризировать.
Если же серьезно, то исходный RAW жестко привязан к оригинальным проявщикам. В остальных проявщиках мы будем видеть не то, что заложили инженеры в камеру. То есть – будем видеть искаженную реальность. У меня есть видосик по этому поводу.
Кстати, за последние много лет это один из немногих обзоров, где я поленился выложить RAW. В предыдущем обзоре PERGEAR есть RAW с a3500, можете насладиться им.
В целом RAW очень важен для фотоаппарата, ибо частично характеризует возможности его сенсора, но для обзора того же объектива часто RAW не является чем-то, от чего нельзя отказаться, особенно для камер, которые не исправляют основные искажения (дисторсию, виньетирование, аберрации). В случае с Данубией – это именно так. Камеры просто не знают, что это за объектив и в их ПО не зашиты параметры коррекции
Для обывателя конвертер используемый для дебайеризации не так важен, обычно человек привыкает работать с каким-либо одним, и уже из этого и исходит, он уже привык и к цветопередаче итоговой к цветовой температуре, это как рулеткой некачественной, где миллиметр-не миллиметр, если вы ей производите замеры и ей же отмеряете заготовки, то у вас всё будет точно, так и тут, человек уже привык к цветам, контрастам и может легко составить своё мнение о цветопередаче, искажениях представляемого объектива, а вот по внутрикамерному JPG это сделать сложно.
У Leica был объектив Telyt-R 560mm/6,8
у которого было всего две линзы (одна ахроматическая склейка).
И претензии к качеству картинки в то пленочное время никто не высказывал.
Правда и весил гораздо больше.
Вот только проблема, сейчас 2021 год)))
Раньше на деревянную коробку снимали и не жаловались, времена меняются
У камер Pentax есть встроенный стабилизатор, в отличие от других зеркальных камер, поэтому на нем с этим объективом можно будет снимать и на более коротких выдержках, к тому же камеры Pentax выдают малошумные изображения очень высокого качества.
“У камер Pentax есть встроенный стабилизатор, в отличие от других зеркальных камер…”
Коба, Вы что-нибудь слышали о камерах Sony или Konica Minolta?
насчет “малошумные изображения очень высокого качества” – вопрос спорный, так как там они все кропнутые, кроме двух К1/K1 II. Да и все их сенсоры – это сенсоры от Sony, которые используются в том числе и в камерах Nikon и шумят +- одни и те же сенсоры, что в Nikon, что у Pentax, что у Sony (когда она еще делала SLT/DSLR) одинаково.
А сейчас БЗК также почти все поголовно имеют встроенный стабилизатор изображения, потому зеркальный Pentax особого преимущества уже не имеет. К тому же в удобстве работы с мануальной оптикой зеркальный Pentax проигрывает почти любой беззеркалке.
Хочется название объектива перевести на русский – Данубля.
Danube – это Дунай, Danubia – регион в бассейне Дуная в Центральной и Восточной Европе.
Русским примером подобного названия было бы “Приволжье”.
Privolzh’e 500/8 – и будет продаваться как пирожки
Или “Дубина”
Пробовал пошутить.
Шутку не оценили. Данубля такое покупать, это точно.
У меня его брат близнец есть… Только под брендом KIMUNOR. Вот кроп одиночного кадра со штатива. Как для Луны так и норм телевичёк 🙂
Очень даже ничетак как для дешевенького объектива.