Cyclop 1,5/85 (РОМЗ) – технический вариант Гелиос-40-2 для использования в ПНВ, адаптированный с ирисовой диафрагмой. Обзор от Родиона Эшмакова

Обзор объектива Cyclop 1,5/85 специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!).

Глаз этого Циклопа получил радужку.

Глаз этого Циклопа получил радужку. Увеличить.

Про Гелиос-40 не слышал, наверное, только тот, кто не брал в руки ни разу камеру. Этот объектив является, пожалуй, одним из самых массовых в классе 85/1.4, а также — по факту единственным таким производимым в СССР потребительским фотообъективом. Несмотря на этот факт, Гелиос-40 до сих пор стоит немалых денег на вторичном рынке, как правило — дороже более современных мануальных аналогов. Причиной тому является его «легендарность», обусловленная довольно специфической картинкой и, конечно же, умелым пиаром. В СНГ именно попытки получения дешевого «аналога» Гелиоса-40 привели к обращению внимания на проекционные, технические и кинообъективы; накоплению знаний и умений в области адаптации и модификации технической оптики. Потому «гелиософилию» можно рассматривать как довольно небесполезный феномен.

Расчёт Гелиос-40 произведен Д.С. Волосовым (известен также как автор книги «Фотографическая оптика») в 1950 г. явно с оглядкой на Carl Zeiss Jena Biotar 75/1.5 (1938). Причина, по которой исходный объектив не был пересчитан с сохранением основных параметров (как другие немецкие — Biotar 58/2, Sonnar’ы 135/4, 50/2, 50/1.5, 85/2, Biogon 35/2.8) не ясна. Спекуляций на этой почве множество, но самый логичный и очевидный вариант — не смогли сделать по-другому. Палитра оптического стекла в послевоенном СССР была крайне бедной, все проблемы приходилось решать сугубо геометрией линз, причем едва ли эффективно: объектив производили (и производят ныне) на КМЗ, на котором даже сегодня существуют ограничение по технологичности производства линзовых компонентов (об этом можно почитать в моей заметке, посвященной продукции нынешнего КМЗ). Так или иначе, но Гелиос-40 оказался на 10 мм длиннее своего прародителя, тяжелее и, вообще говоря, заметно отличается от него оптическими свойствами.

Гелиос-40 массово производили с начала 50-х годов в нескольких вариантах [Источник]:

  1. Гелиос-40 F=8,5 см 1:1.5 П, Contax/Киев, несерийный прототип ГОИ;
  2. Гелиос-40 F=8,5 см 1:1.5 П, крепление М39 для зеркальных камер, некрашеный алюминиевый корпус, просветление фиолетовых и синих оттенков, КМЗ;
  3. Гелиос-40Т, телевизионная версия для пересъемки с люминесцентного экрана, в специальной оправе, янтарное просветление, КМЗ;
  4. Гелиос-40-2 1,5/85, крепление М42 для зеркальных камер, черный корпус, янтарное просветление, штативная лапка, КМЗ (с конца 60-х по 1990 г.);
  5. Cyclop 1,5/85, крепление М42 для зеркальных камер, облегченный упрощенный корпус без диафрагмы, янтарное просветление, РОМЗ (1990-1994 г.) (представлен в этой статье);
  6. Гелиос-40-2 1,5/85, крепление М42 для зеркальных камер/Canon EF/Nikon F, черный корпус, двуслойное просветление, без штативной лапки, КМЗ (с 2012 г.);
  7. Гелиос-40-2 1,5/85, крепление М42 для зеркальных камер/Canon EF/Nikon F, черный корпус в новом дизайне, двуслойное просветление, без штативной лапки, КМЗ (с 2014).
  8. Meyer Optik Görlitz Somnium 1:1.5/85mm (2015) — ребрендированный и перекрашенный Гелиос-40-2 обр. 2012 года.

Поскольку в позднем СССР большого спроса на данное изделие на находилось, в 1990 г. Гелиос-40-2 был передан на Ростовский ОМЗ для производства в варианте для прибора ночного видения (ЭОП1 поколения) НЗТ-1. Новый объектив получил название «Циклоп» (видимо, из-за отсутствия ирисовой диафрагмы – дети Урана не смыкали глаз) и переработанный с целью максимального удешевления и облегчения корпус. Оптику, скорее всего, изготавливали все же на КМЗ без каких-либо видимых изменений относительно оптики Гелиос-40-2. Объективов было выпущено порядка нескольких тысяч экземпляров, после чего РОМЗ спроектировали узкоспециализированный ИК-объектив с теми же параметрами, но совершенно другой схемой.

Эта статья посвящена модифицированному объективу Cyclop 1,5/85 с установленной внутренней ирисовой диафрагмой.

Технические характеристики [ист.: 1, 2]:
Оптическая схема — Biotar/Гелиос, 6 линз в 4 группах;

Принципиальная оптическая схема Гелиос-40.

Принципиальная оптическая схема Гелиос-40.

Фокусное расстояние — 85 мм;
Относительное отверстие — 1:1.5;
Угол поля зрения — 28°;
Круг покрытия — ~53 мм;
Формат кадра — 36*24 мм;
Задний фокальный отрезок — 44.5 мм;
Резьба под фильтры — 67 мм;
Масса — 450 г;
Резьба крепления к камере — М42;
Особенности: не имеет регулируемой диафрагмы.

Конструкция и адаптация объектива

Циклоп использует корпус упрощенной и облегченной в сравнении с фотосъемочным объективом конструкции: масса этой версии объектива вдвое меньше, чем обычного Гелиос-40-2. На титульном кольце — название на латинице, параметры, эмблема РОМЗ и серийный номер, указывающий на выпуск объектива в 1993 году. Интересно, что объектив легко может быть установлен на современные камеры благодаря используемому в монокуляре НЗТ-1 резьбовому креплению М42 со стандартным рабочим отрезком.

Однако Циклоп не имеет ирисовой диафрагмы, а без нее использовать старый 85/1.5 объектив довольно нелегко. Для установки диафрагмы в объективе места совсем немного. Пришлось прибегнуть к помощи токаря для подготовки посадочного диаметра под диафрагму с нужным диаметром отверстия — 37 мм. Её толщина была несколько больше, чем необходимо, в результате чего передний и задний линзоблоки были раздвинуты на ~1 мм. Для планаровидных объективов это, строго говоря, не является критичным. Объективы с ФР 85-100 мм «терпят» изменение расстояния между линзоблоками на ~3-5 мм без заметных изменений, причем сближать линзоблоки обычно вреднее.

В отличие от заводской съемочной версии с десятилепестковой диафрагмой с неправильной звездчатой формой отверстия, этот объектив получил восемнадцатилепестковый идеально круглый ирис.

Вид установленной внутрь объектива многолепестковой ирисовой диафрагмы.

Вид установленной внутрь объектива многолепестковой ирисовой диафрагмы.

Управление диафрагмой было выведено на декоративное корпусное кольцо на резьбе, по воле случая оказавшееся в нужном месте.

Циклоп со стороны хвостовика. Видны кольцо и поводок управления диафрагмой.

Циклоп со стороны хвостовика. Видны кольцо и поводок управления диафрагмой.

Фокусировочный механизм объектива сильно упрощен в сравнении с Гелиос-40-2: многозаходная резьба нарезана прямо на линзоблок, при фокусировке линзоблок вращается целиком, что затрудняет применение поляризационных фильтров. Зато можно добиться очень малой МДФ (около 0.5 м), выкрутив стопоры геликоида. Ход геликоида мягкий и легкий — фокусироваться приятно и удобно.

Циклоп при фокусировке на бесконечность.

Циклоп при фокусировке на бесконечность.

 Максимальное выдвижение линзоблока объектива при фокусировке на МДФ.

Максимальное выдвижение линзоблока объектива при фокусировке на МДФ.

Интересно, что объектив сохранил подвижную штативную лапку, что может быть полезным при использовании штатива из-за большой массы передних линз.
Линзы Циклопа используют типичное для поздней советской оптики однослойное просветление янтарного оттенка. На просвет объектив, однако, все равно несколько желтит.

Вид входного зрачка Циклопа при прикрытой диафрагме.

Вид входного зрачка Циклопа при прикрытой диафрагме.

Оригинальный Гелиос-40 никогда не нравился мне именно конструкцией: он чересчур тяжелый и неудобный, огорчает и «циркулярная пила» диафрагмы, которая сильно портит боке при диафрагмировании. Адаптированный технический объектив ночного монокуляра НЗТ-1 Циклоп оказался лишен критических недостатков своего съемочного собрата: он легче, он компактнее, он удобнее, у него правильная диафрагма. Но подобная переделка может быть доступна не каждому из-за необходимости проведения токарных работ.

Оптические свойства

Гелиос-40 определенно никогда не задумывался как высококачественный объектив. Все в нем выдает компромиссный подход: это и использование старой оптической схемы, и увеличение фокусного расстояния в сравнении с CZJ Biotar 75/1.5, и применение нарочито утолщенных линз, и посредственное разрешение с ярко выраженным провалом на третях поля.

График распределения разрешения по полю Гелиос-40.

График распределения разрешения по полю Гелиос-40.

Это не является удивительным, если учесть, что в Гелиос-40 применены обычные сорта стекла, доступные в мире еще в 30-е годы: самым главным «хайтеком» в Гелиос-40 являются баритовые флинты с показателем преломления 1.64 (для сравнения: высокопреломляющим называют стекло с показателем преломления примерно более 1.8).

Карточка Гелиос-40 в каталоге ГОИ.

Карточка Гелиос-40 в каталоге ГОИ.

Кстати — о стекле: удивительным является то, что из требуемых для производства Гелиос-40 сортов стекла в РФ на заводе ЛЗОС производят только ЛФ-5 и ТФ-1, но объективы Гелиос-40-2 производятся на КМЗ уже почти 9 лет. Выводы делайте сами.

Циклоп, однако, производили из готовых линз Гелиос-40-2, потому оптически от ему идентичен без оговорок.

На открытой диафрагме резкость объектива посредственная из-за сильно выраженных сферических аберраций и хроматизма. По полю происходит нечто страшное, но в соответствии с приведенным выше графиком: Циклоп совершенно отвергает традиционную композицию — «правило третей». Разрешение ограничено скорее именно полевыми аберрациями, а не кривизной поля. Ситуация исправляется при диафрагмировании до F/2 — с многолепестковой диафрагмой правильной формы это можно сделать совершенно без зазрения совести. При F/2 и далее Циклоп — хороший резкий в центре кадра объектив. Полевые аберрации могут быть исправлены диафрагмированием до ~F/8. По оптическому качеству Циклоп сильно уступает проекционным объективам на равных диафрагмах, особенно по полю. В центре разница не столь существенная.

Контраст у Циклопа и при обычных условиях съемки неважный, а в контровом свете – совсем плохой: объектив «слепнет» на солнце из-за сильного вуалирования, ловит радужные блики чечевичной формы. Фотографии требуют доработки в редакторе (уровни уже не помогут, нужно использовать кривые).

Стоит отметить одно замечательное свойство Циклопа-Гелиоса: реальный его круг покрытия составляет более 50 мм, что позволяет использовать его на беззеркальных полнокадровых камерах с шифт-адаптером для увеличения угла поля зрения. Подобным образом я впервые использовал зеркально-линзовый Рубинар 300/4.5. Применение шифт-адаптера позволяет полноценно использовать второй (краевой) максимум разрешения объектива и обойти проблемы с компоновкой кадра. Также при этом получаем увеличение размера снимка: при вертикальном панорамировании предельно достижимый физический размер изображения составляет 48*36 мм, Циклоп при кадре такого размера становится эквивалентом полнокадрового 60/1.1 объектива на матрице 36*24 мм.

Сравнение поля изображения, доступного с шифт адаптером на полнокадровой камере, с полем обычного кадра 36*24 мм.

Сравнение поля изображения, доступного с шифт адаптером на полнокадровой камере, с полем обычного кадра 36*24 мм.

В действительности при съемке с рук из-за дрожи приходится прибегать далее к некоторой обрезке, в результате чего получаются кадры с разрешением ~20 Мп (вместо 24 Мп в идеале) с соотношением сторон 4:5 (условно «45*36 мм») при вертикальном панорамировании. Кадр 45*36 мм, к слову, больше, чем у среднеформатных камер Fujifilm G (44*33 мм).

Использование шифт-адаптера позволяет очень хорошо реализовать то, за что Гелиос-40 обычно любят (или наоборот): специфическое выразительное боке. Из-за выраженной сферической аберрации диски нерезкости приобретают яркий кант, а сильные виньетирование и кома придают дискам на краю поля вид «лимончиков» с яркой кромкой, ориентированной к центру кадра.  Увеличение вдвое физического размера кадра позволяет в большей мере «насладиться» работой полевых аберраций и виньетирования. Диафрагмирование до F/2 несколько упрощает боке, делает его чуть менее навязчивым. Поскольку при этом относительном отверстии ощутимо возрастает и общее качество изображения, то использование объектива при F/2 выглядит весьма хорошей идеей. Хорошо, что диафрагма круглая :) .

Циклоп отлично показал себя именно с шифт-адаптером: связка так мне понравилась, что в конечном счете панорамных фотографий я стал снимать больше, чем обычных, даже несмотря на ряд сложностей в съемке и обработке.

Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую Sony A7s, фотографии формата 4:5 получены с использованием шифт-адаптера Fotodiox EF-NEX. Ряд фотографий сделан с использованием поляризационного фильтра.

Выводы

Адаптированная техническая версия Гелиос-40 для ПНВ монокуляра НЗТ-1 — Циклоп 1.5/85 — оказалась едва ли не более удачной по конструкции, чем оригинальный фотообъектив. Он легче, удобнее, а установленная диафрагма идеально круглой формы решила главную проблему оригинального Гелиос-40 — низкое качество изображения на открытой диафрагме при нежелательности диафрагмирования из-за искажения боке. Применение шифт-адаптера и круглой апертурной диафрагмы на полнокадровой камере дало возможность обойти ряд оптических грехов объектива при разительном улучшении художественных свойств, качества снимка. Таким образом, Циклоп (в сущности — Гелиос-40) — объектив с большим потенциалом, но в обращении весьма сложный и капризный, требующий ухищрений как при съемке, так и при обработке.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 30, на тему: Cyclop 1,5/85 (РОМЗ) – технический вариант Гелиос-40-2 для использования в ПНВ, адаптированный с ирисовой диафрагмой. Обзор от Родиона Эшмакова

  • IL-76

    Использую такой Циклоп регулярно на Sony A7R3, намного удобнее обычного гелиоса 40, только снял с него штативную лапку, чтобы не мешалась. На открытой вполне хватает резкости, так что использую без диафрагмы. Покрытие больше, чем ФФ кадр – обычное дело для мануальников. Чтобы получить картинку с краев, использую Metabones Speedbooster Ultra на Sony A7R3, он почти не виньетирует на полном кадре. Получается “среднеформатная” картинка, довольно большое покрытие дают не только мануальники, но и многие EF объективы. Минус – всегда надо чуть обрезать фото от черных краев, в итоге кроп фактор получается в районе 0,78-0,82 – как у “цифрового” СФ. Еще хорошо, что оригинальный спидбустер почти не сьедает свет – там по опыту менее 1/3 стопа потери.

  • Ivan

    Спасибо за обзор. Признаю, что-то я недопонял.
    “из требуемых для производства Гелиос-40 сортов стекла в РФ на заводе ЛЗОС производят только ЛФ-5 и ТФ-1, но объективы Гелиос-40-2 производятся на КМЗ уже почти 9 лет”
    Как же сейчас делают современный Гелиос-40-2?

    • Аркадий Шаповал

      видимо он пересчитан под другое стекло, но никто нам уже про это не скажет. Если скажут – старые линзы вырастут в цене

  • Алекс

    Где диафрагму брали? Подумал сначала, что от Таира, но там 20 блестящих лепестков.

    • Родион

      Купил микроскопную

      • мАлекс

        Микроскопная – с конденсора “Биолама”?

        • Родион

          Нет, но такого типа, ага.

          • мАлекс

            Хочу пробовать впереть такую в Г-92 от ЛЭТИ в середину линзоблока.

  • Влад

    Есть у меня и старенький Циклоп и новенький Гелиос 40-2,враки это всё что Г-40 на открытой не резкий,резкий!,я снимаю только на открытой,весь кайф на f1,5,Циклоп немного уступает в этом плане новоиу Гелиосу,но он тоже бывает хорош в определённых случаях своей картино-боке.

  • Сергей

    Несколько некорректно дана информация про Гелиос-40Т. Этот объектив предназначался для проецирования изображения на видикон (ортикон) с размерами 24 х 32 мм.
    А не для пересъемки с люминесцентного экрана на фотопленку.

  • Jea Reth

    Вот и дождался я.
    Осталось только как-то присобачить тот объектив, про который я говорил, на БЗК. Хотя слабо представляю, как это можно сделать с его РО.

    Гонял, помнится, Г-40 еще в версии под М39. Подруга приобретала себе и мне отдавала привести его в порядок, ибо там смазка умерла страшной смертью от времени. Ну тяжел, собака… Хотя на прикрытых до 2.8 давал в целом достаточное разрешение для 13мп на ФФ. Вот как раз с него снимок.

    • Jea Reth

      Не хотит прикрепляться горе луковое

    • Родион

      Тот, о котором Вы говорили, в чистом виде пересадить нереально. По крайней мере, на A7s точно. Но заманчиво, чего тут сказать.

    • UstasFritZZZ

      Тяжел… После Сигмы 85 1.4 Арт все остальные объективы кажутся легкими))

      • Аркадий Шаповал

        После 105 1.4 Арт

        • UstasFritZZZ

          105 пока в руках не держал, а вот после 85 впечатление надолго осталось

  • Б. Р. П.

    Пылюка-грязюка, наверное в эту щель забивается…

  • Молчанов Юрий

    Здорово! Стоило трудов по установке диафрагмы. Спасибо за обзор!
    Постепенно забыл оба сайта, где раньше проводил много времени (DXOmark и lenstip), а вот с radojuva не возможно расстаться во многом благодаря вашим статьям. Еще раз спасибо!

  • tryamer

    пользовался Циклопом, надпись кириллицей. ещё интересная фишка, родная мет. крышка, с аккуратным круглым отверстием по центру. около 1мм. С рук на ИСО 320, в солнечный день, можно снимать. выходит картинка с невысоким разрешением и огромной грип. ещё очень полезен с пленкой ,если чувствительность около 1-3 единиц.

  • Юрий

    Замечательный обзор от Родиона технической версии объектива Гелиос-40-2. По случаю оказался такой экземпляр и в моих руках. Объектив меня расстроил жуткими абберациями и существенным хроматизмом. Все это не вязалось с откликами на этот объектив многих авторов. К счастью имеется оптическая схема со всеми размерами расстояний между линзами. Допустил, что линзы изготовлена качественно (Родион подтверждает, что это продукция Красногорска), но токарка может не соответствовать расчетам Волосова. В итоге так и оказалось. Когда привел в соответствие все зазоры между линзами, то результат оказался поразительным. После этого произвел необходимую адаптацию. Добавил ирисовую диафрагму от китайских товарищей. Использовал геликоид от объектива мир26 с небольшими доделками. Вес получился около770г.

    • Родион

      А какие зазоры были не выдержаны и насколько?

      • Юрий

        Добрый день! Имеются рабочие записи по ходу адаптации объектива. Могу переслать их на вацап.
        Зазор между первой и второй линзой должен быть 0.07мм, по факту 0.3мм. Между последними должно 0.2 мм , по факту 0.4мм. Допуск на последний размер +\-0.03мм.

        • Родион

          Здравствуйте! Спасибо за ответ, можете отправить на почту: rudzil@yandex.ru, или в соцсетях (ВК, ФБ, Инст)? Также интересно, где находили зазоры, которые там должны быть фактически? У меня схемы Г40, к сожалению, нет.

  • Юрий

    Добрый вечер! Относительно размеров… Размеры указаны на принципиальной оптической схеме в Вашей работе. К сожалению, пожалуй это единственный объектив по которому есть исходная информация(((.

    • Родион

      Ах, ну да) Я думал, был еще какой-то источник)

  • Юрий

    Увы, нет первоисточников по линзоблокам, очень бы сгодились (((. Этого не хватает…Подозреваю, что токарка являеется источником многих бед.

    • Родион

      Да, на этого засранца у меня таки документации нет)

      • Юрий

        Мне бы и другие сгодились)))

  • Paulo

    Can you confirm the filter thread size (if any) front lens cap size please? 67mm does not seem right. Tks

    • Родион

      I confirm that the lens has 67 mm filter thread, because I used it with filters.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/06/cyclop-1-5-85-romz/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2021/06/cyclop-1-5-85-romz/