Обзор Индустар-29 1:2,8 F=8см П специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).
Индустар-29 80/2.8 – единственный и неповторимый штатник для среднеформатных камер Салют, которые являлись советской вариацией знаменитых Hasselblad. Этот объектив разработан в далеком 1946 г. и принадлежит к линейке старых («долантановых») светосильных штатных «Тессаров» вместе с Индустар-26м 50/2.8 и Индустар-24м 105/3.5. Немецкий прародитель Индустара-29 – Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 – и сегодня является весьма ценимым портретным (на малом формате) объективом, в том числе и в денежных единицах. В то же время Индустар-29 является существенно менее дорогим и, кажется, мог бы выступать заменой. Кажется.
Технические характеристики [источник]:
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, «Тессар»; посмотреть рисунок схемы
Фокусное расстояние – 82 мм;
Угол поля зрения – 53°;
Относительное отверстие – 1:2.8;
Пределы диафрагмирования – F/2.8-F/22;
Конструкция диафрагмы – прыгающая с предварительным взводом, 11 лепестков;
Формат кадра – 6*6 см (пленка тип 120);
Минимальная дистанция фокусировки – 0.9 м;
Резьба под светофильтры – 58 мм, есть специальное приспособление для установки фильтров 40.5 мм;
Крепление к камере – байонет В (Салют/Киев-88).
Особенности конструкции и адаптации
Индустар-29 использует забытый ныне (в отличие от Pentacon 6) байонет В, к которому практически невозможно найти фабрично изготовленных переходников на современные камеры. Впрочем, адаптеры производят порой умельцы, либо же объективы с байонетом В переделывается необратимо в кустарных же условиях. Для использования Индустар-29 я сделал на скорую руку временный самодельный хвостовик из фокусировочного кольца Гелиос-44М и макрокольца М39. Решение оказалось «бесплатным», но не сильно точным, и при фокусировке на бесконечности можно было заметить небольшой тилт-эффект.
Конечно, если объектив планируется использовать долгое время, лучше при возможности не портить его вид кустарной переделкой: ведь Индустар-29 является одним из самых красивых советских объективов. Он выполнен в массивном алюминиевом корпусе с явной претензией на дизайн и снабжен шкалами расстояний и ГРИП, как и практически любой старый объектив.
На носу объектива расположено гайкообразное кольцо фокусировки с ходом 270°. При фокусировке линзоблок двигается только поступательно. Минимальная дистанция съемки составляет 0.9 м.
Посередине корпуса находится кольцо предустановки диафрагмы, переключаемое с щелчками целыми ступенями. Рядом с ним расположена рукоять взвода прыгающей диафрагмы. Для использования объектива на современных камерах удобно демонтировать механизм прыгалки вместе с пружиной и спусковым механизмом, тогда рукоять будет работать для ручного закрывания диафрагмы до установленного значения, как на обычных объективах с механизмом предустановки.
У ранних Индустар-29 диафрагма имела 11 тёмных лепестков, которые в более поздних вариантах стали золотистыми из-за защитного нитрид-титанового покрытия. Лепестки диафрагмы всех Индустар-29 имеют неправильную форму, из-за чего отверстие на апертурах до F/22 имеет звездообразный вид (подобно Гелиос-40, Юпитер-6).
Эксперименты с формой отверстия диафрагмы, по-видимому, преследовали цель увеличения разрешения объектива, но сегодня от этого мы видим разве что подпорченное боке и не более того.
Приятным моментом является то, что передняя линза Индустар-29 сильно заглублена в корпус и тем самым хорошо защищена от бокового света – это актуально, поскольку оптика Индустар-29 имеет однослойное просветление желто-розовых оттенков. Впрочем, при использовании на малом формате все равно не будет лишней соответствующая углу бленда а также качественное чернение и диафрагмирование залинзового пространства.
Светопропускание Индустар-29 близко к нейтральному благодаря удачно подобранному просветлению линз. Однако некоторые экземпляры имеют покрытие сине-фиолетовых оттенков, существенно смещающее максимум пропускания в желто-зеленую часть спектра.
Интересной особенностью Индустар-29 является наличие приспособления для использования маленьких светофильтров диаметром резьбы 40.5 мм: обычно оно вкручено спереди объектива в резьбу М58, но у некоторых экземпляров может быть утеряно. Идея довольно интересная, поскольку стоимость светофильтров обычно растет пропорционально диаметру.
Интересно, что эта же деталь служит еще и светогасителем, поскольку выполнена из рифленого матового черного алюминия. Сам же корпус Индустар-29 имеет рядом с передней линзой блестящее черное покрытие с более мелким рифлением.
Индустар-29 оказался довольно неплохим по конструкции объективом как по удобству использования, так и по легкости обслуживания. Помимо этого, он весьма красиво будет смотреться на зеркальной камере. Из минусов можно отметить крепление объектива, требующее нестандартного переходника, и звездчатую форму отверстия диафрагмы.
Оптические свойства
Индустар-29 имеет очень низкое оптическое качество. Даже в сравнении с довоенным Tessar 80/2.8 и в сравнении с диапроекционным Триплет 78/2.8. Основная проблема этого объектива – очень странная частотно-контрастная характеристика. Да, впервые мне потребовалось упомянуть её для описания свойств объектива. Так, если упомянутые выше Тессар и Триплет имели очень заметный софт-эффект (низкий контраст в области малых частот), они же довольно хорошо передавали высокие частоты (то, что связано с разрешением объектива). Но Индустар-29 хорошо справляется лишь с низкими частотами (т.е. имеет неплохой общий и «локальный» контраст изображения), абсолютно проваливаясь в высоких частотах – при рассмотрении кажется, что изображение смазано из-за расфокуса. Иными словами, Индустар-29 – это просто нерезкий объектив. Он не «софтит», он просто нерезкий – такова его природа. И это не дефект конкретного экземпляра, потому как у меня их было 3 штуки разных годов выпуска. Пожалуй, это самый неудачный с точки зрения оптики объектив, который мне когда-либо попадался.
Низкое качество Индустар-29 связано с наличием сферической аберрации, причем по полю изображения ситуация усугубляется заметной комой. Изображение приемлемого качества объектив формирует с F/5.6-F/8.
При указанных недостатках, Индустар-29 имеет неплохой контраст (даже с учетом моего некачественного хвостовика) при обычном освещении и хорошую цветопередачу. Однако в контровом и боковом свете появляются вуаль (по-видимому, по вине хвостовика) и радужные блики.
Пожалуй, достоинством объектива является боке: оно похоже на размытие, даваемое Индустар-26м. Круг нерезкости имеет яркий и довольно толстый кант, ближе к краю кадра его форма уплощается под действием полевых аберраций.
По совокупности оптических свойств, пожалуй, единственным вариантом применения Индустар-29 может быть портретная съемка. Из-за низкого разрешения и странной частотно-контрастной характеристики у меня не получилось этим объективом снимать что-то другое. Даже 12 МП полнокадровой матрицы ему даются с трудом.
Ниже приведены примеры фото на камеру Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).
Выводы
Рассчитанный в 1946 г. на скудной палитре стекла среднеформатный Индустар-29 был пригоден для фотоматериалов середины XX века, но сегодня уровень его оптического качества является неприемлемым. Пожалуй, для любителя Тессаров лучше подойдет довоенный Carl Zeiss Jena Tessar 80/2.8 (от двухобъективных зеркальных и клапп-камер), который имеет лучшее качество и может быть найден по приемлемой цене на вторичном рынке.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Интересная лекция
Спсибо за интересный обзор! Теперь я понял, почему в своё время у меня снимки на Киев-88 получались как бы не хуже, чем на Любитель. Выходит, дело не только в “кривизне рук” :)
Ну это же шикарный портретник! Да у каждого свою предназначение.Этот силен в портрете
А вы на него снимали?