Обзор объектива KONICA HEXANON 1:1.8 f=45mm специально для Радоживы подготовил Роман Уханёв.
Приветствую, друзья. С самого начала моего увлечения фотографией моим верным помощником был сайт Радожива, и вот мне представилась возможность отблагодарить его своим обзорчиком.
Сегодня поговорим о крайне редком объективе из тех, что обрели вторую жизнь только после появления беззеркальных камер, это – Konica Hexanon 45mm f/1.8, пересаженный на SONY E. Изначально объектив был несъемный и стоял на старых пленочных, неавтофокусных камерах Konica Auto S2. На современные камеры он устанавливается только после профессиональной адаптации и работает, как многие другие мануальные старые объективы.
Хочу отметить особенности переделанных дальномерных пленочных стекол, опираясь на свой опыт:
- Огромный мдф всегда. По сравнению с моим любимым PANCOLAR, это особенно видно.
- Виньетка. На некоторых она особенно сильна и, порой, делает стекло пригодным только для использования на кроп камерах.
- Малый ход кольца фокусировки. Обусловлено возможно тем, что большинство фотографов того времени чаще наводились на объект съемки опираясь на шкалу расстояний, без возможностей точнее навестись по пентапризме.
- Высокое качество изображения. Есть мнение, что на однообъективные камеры делались особенно качественные стекла, компенсируя этим возможность ставить другие (как сейчас это делают SONY RX1).
- Малый вес.
К счастью наш герой лишен сильной виньетки, она ощутимо меньше, чем у своих собратьев, но чуть больше, чем у среднего старого зеркального объектива.
Вес тоже очень хороший: 212 г., при этом половина веса приходится на встроенный переходник с байонетом. Для примера, тот же маленький PANCOLAR имеет вес 250 г. и это без переходника на вашу систему.
На камере смотрится отлично, примеры фото с ним на SONY A7 ниже.
По удобству как и к любому мануальному стеклу нужно привыкнуть. Маленький ход кольца фокусировки не мешает точно фокусироваться на портретах, бесконечность ловится легким движением пальцев. Резкость хорошая с открытой диафрагмы. С учетом его веса и размеров становится идеальным спутником в туристической и уличной фотографии.
Сама диафрагма пяти лепестковая, имеет матовое покрытие, серебристо блестящее, чуть затемнённое. Переключается лёгкими щелчками, на значении F/2 похожа на чуть неровный круг, на 2.8 чуть закругленный пятиугольник, минимальное значение 16. При этом, на самой шкале диафрагм имеется максимально открытое значение 1.8, но после сравнения с другими объективами по светосиле становится понятно, что это больше маркетинговый ход.
Резьба под светофильтры 55 мм, надо поискать под него бленду. Мультипросветление конечно спасает, просветление синеватого цвета, но с «капотом» всегда надежней.
МДФ реально большая, около 70 см, думаю компенсировать это макрокольцом под SONY E, пофотографировать без него цветочки и мелкие детали особо не получится.
А теперь переходим с самому вкусному, из-за чего вообще решил написать про него – боке! Боке интересное, с легким двоением, кружочки света в нем чуть сплюснуты и имеют лёгкую приятную окантовку, мне очень понравилось. Предлагаю самим посмотреть на фотографии и решить для себя, радует ли оно именно ваш глаз.
Последний немаловажный момент, это на мой взгляд – редкостная, именно пленочная картинка. Я пробовал немало популярных хороших старых объективов, но такой винтажной картинки еще не встречал. Возможно магия в виньетке или боке… думаю со временем разгадать эту загадку.
Все фото в легкой обработке по резкости и насыщенности, иногда чуть отрывал кривые для незначительного усиления пленочного эффекта.
Подводя итоги, могу смело сказать, что объектив явно стоящий внимания своей компактностью, быстротой использования, картинкой и необычным фокусным. Я очень жалею, что у меня его не было прошлым летом в Венеции.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
С папоротником снимок шикарный!
Конику подзабыли плотно.
Особых шедевров объективостроения у неё не было, байонет мёртв давно и фарева, плюс без основательного допилинга она на зеркало не встаёт – вот и канула.
Хотя, наряду с отсутствием объективных звёзд, объективных провалов у неё тоже не было.
Крепкая средняя техника…
… Зато дешёвая.
И на БЗ очень неплоха.
Судя по информации от lens-club этот объектив имеет оптическую схему Планара, и несколько лучшую МДФ 0,4 метра.
Неплохо проявляет себя на беззеркальном кропе.
Довольно непросто грамотно пересадить этот конструкционно несъемный объектив на беззеркалку.
Да и камера-донор нечасто встречается.
Вот поэтому весьма редкая адаптация.
Поверь мне. Я писал реальный мдф. даже на шкале минимальный 0,8м, а с учетом того, что до матрицы расстояние как до пленки и геликоид остался родным от объектива,то и мдф остался прежним. Его можно уменьшить неправильной пересадкой, при которой не будет бесконечности или как я и писал макрокольцом
Объектив-гротеск! Несовершенен оптически, но как раз в этом и его прелесть. Таких сейчас не выпускают, наверняка выполнен полностью из настоящих стекол, а поскольку в те 60-е даже светосила 1,8 была не у всех объективов, то наверняка в компании старались сделать его действительно высококачественным. По-моему, очень интересный объектив, который в некоторых случаях выдаст просто прекрасные картинки. Спасибо за обзор!
Отличный обзор.для рукастого любителя переделка на б/з не составляет особого труда.люблю конику за ее шарм и качественную оптику.имею 57/1.4, 50/1.4,52/1.8 и 135/3.5..знаю не понаслышке .Успехов в творчестве.
Интересный объектив. У меня есть Konica Hexanon 40/1.8, но по рисунку он другой.
У меня есть Konica Hexanon AR 100mm f-2.8 если интересен свяжитесь по е-мейл