Обзор RMC Tokina 100-300mm 1:5.6 (Konica AR => M42) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Этот объектив – еще зум-телевик линейки Tokina RMC, выпускавшийся в 1980-х в Японии для самых разных зеркальных камер: Canon, Pentax, Konica, Minolta и др. Как правило, эти объективы имеют низкую цену на вторичном рынке при неплохих характеристиках. Будет ли 100-300/5.6 столь же хорошим компромиссом?
Характеристики:
Тип объектива – зум
Диапазон фокусных расстояний – 100-300 мм (кратность зума 3х)
Относительное отверстие – F/5.6 (постоянное)
Резьба под фильтр – 55 мм
МДФ – 1 м
Масса – ~600 г
Материал корпуса – алюминий
Конструкция объектива
Объектив Tokina RMC 100-300/5.6 выполнен по однокольцевой (помповой) схеме: поступательным движением единственного огромного кольца можно изменять фокусное расстояние, а вращательным – дистанцию фокусировки. Этот объектив не является парфокальным. До пришествия автофокуса именно такая компоновка царствовала в стане зумов.
На кольце фокусировки нанесена шкала дистанций в метрах и футах, на неподвижной части корпуса – шкала фокусных расстояний и метка ИК-сдвига. При фокусировке на МДФ зелёная стрелка на кольце фокусировки указывает на текущий масштаб макросъемки: от 1:6.6 при ФР=100 мм до 1:2.3 (!) при ФР=300 мм.
Задняя группа линз при изменении фокусного расстояния остается неподвижной. Возможно, благодаря этому объектив меньше сосёт пыль в камеру. Фокусировка производится изменением положения передней группы линз. Теоретически это означает возможность юстировки рабочего отрезка за счет её подвижек. Важно заметить, что при фокусировке вращается вся передняя часть, что усложнит работу с поляризационными фильтрами.
“RMC” в названии объектива означает “Rainbow Multi-Coating” – в то время было модно придумывать разной степени пафосности обозначения фирменного многослойного просветляющего покрытия.
Просветление действительно отблескивает всеми цветами радуги, оправдывая свое название.
Диафрагма у объектива шестилепестковая, «моргающая». Лепестки покрыты черной матовой краской и скруглены.
Мой экземпляр был изначально предназначен для камер Konica с байонетом AR, который не позволяет полноценного применения объектива на современной зеркальной камере. Потому его хвостовик был заменен на хвост с резьбой М42 с увеличенным отрезком (для камер Никон), а управление диафрагмой осталось полностью ручным. При этом неудобств доставляет тот факт, что ход кольца диафрагмы получился очень маленьким: точно выставить нужное значение очень сложно, куда проще ориентироваться по выдержке и картинке. С другой стороны, при максимальном относительном отверстии F/5.6 здесь и диафрагмировать нечего.
Никаких сюрпризов объектив в своей конструкции не несет: это самый типичный зум своего времени. Единственной приятной особенностью служит не декларированный нигде режим Close Focus, при котором достигается внушительное максимальное увеличение 1:2.3.
Оптические свойства
Объектив не является парфокальным: при изменении фокусного расстояния смещается точка фокусировки. Оно и логично: на помповом объективе трудно изменять ФР, не трогая дистанцию фокусировки. По этой же причине метка бесконечности (и вообще – шкала расстояний) на этом объективе весьма условна.
Качество картинки – на троечку: резкости на ФР>135 мм уже не хватает из-за сферической аберрации и хроматизма, просветление также не справляется с контровым светом. Скорее всего, виновато плохое чернение внутренних поверхностей объектива (внутренности матовые, но скорее серые, чем черные). Снимать без шевеленки при таких ФР и относительном отверстии сложно. Моих ожиданий объектив не оправдал – Токина 80-200/4 понравилась куда больше.
Открытая диафрагма совершенно нерабочая в макросъемке:
Да и на бесконечности на открытой объектив звезд не хватает:
И контровой свет этот объектив совершенно не любит:
Боке объектива без особенностей – приятное, ненавязчивое. На полнокадровых камерах будет заметно легкое подкручивание из-за виньетирования.
Еще примеры фотографий (Canon 600D, конвертировано в Canon DPP из RAW):
Выводы
Tokina RMC 100-300/5.6 – компактный зум-телевик с возможностью поснимать макро. Качество изображения посредственное, снимать объективом из-за низкой светосилы (да еще и необходимости диафрагмирования) и больших ФР неудобно. Пожалуй, RMC Tokina 80-200/4 может быть куда более разумным приобретением.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Спасибо за краткий обзор.
Фикс плз: “царствовала в стане зумов”
Очень хорошая информация в том плане, что это объектив и даром не нужен. Я не шучу, так как иногда среди подобного старого хлама попадаются более-менее качественные варианты от различных производителей.
Я так купил Vivitar 70-210 f/3.5 Series 1 для своего OM-D E-M10 mk2. Стекло приятное, пару раз снимал макро на нем + есть режим close focus, но пользоваться им очень неудобно, тем более на компактной БЗК.
У самого есть Vivitar Series 1 70-210 mm f/2.8-4 VMC (Komine, ver. 3) (продаю) – эхх, ему бы вес грамм на 200 поменьше :( …
У меня валяется Vivitar 85-205 f/3.8 (M42) — какой-то редкий японец, информации по нему практически нет. Снимает тоже посредственно; но это, возможно, из-за редкого японского грибка 😆 если Родиону интересно провести его тестирование — могу выслать в подарок.
Пожалуй, воздержусь. Спасибо за предложение)
От Токины, кстати, тоже.
Имею мануальные 35-70/2.8 и 60-120/2.8 серии AT-X – стекла довольно высокого уровня.
Что означает режим “close focus”? Я не понимаю. Разъясните, если не трудно.
Буквально то и обозначает, как переводится – “ближний фокус”, т.е. возможность объектива фокусироваться на близких дистанциях, что дает достаточно неплохие (как для зума тех лет!) макро-возможности.
Я понял, спасибо за разъяснение. А разве это (close focus) не подразумевает, само собой, наличие режима макросъёмки?
Сlose-focus это что-то промежуточное между обычным, неспециализированной съемкой и настоящим макро.
хороший объектив …дает самое что ни на есть натуральное изображение сопоставимое с человеческим восприятием…плёночный рисунок…изображение пластичное объемное..критика автора базируется на его деформированном восприятии окружающего мира воспитанном на многочасовом бдении в мониторы с контрастом 1:60 – 1:600
Мнение автора базируется на его огромном опыте владения и пользования старой мануальной оптикой. Так что его мнением, ИМХО, можно более чем доверять.
Объектив (по крайней мере – конкретный его экземпляр), судя по приведенным фото объективно “не очень” и именно в сравнении с его одноклассниками по возрасту/цене…
Это у Аркадия огронмый опыт, Родион кроме перебранного барахла больше ничего не видел. Но обзоры делает хорошие, я бы так не смогла
Я думаю на полном кадре он раскрылся бы иначе.
На полном кадре линза не закрывается и раскрывается ))) а просто добавляются мыльные края.
В данном случае чуда нет и не может быть, обычная мыльная малоконтрастная дешевая линза, с низким разрешением и без нормального просветления.
Барахло, зато цена стремится у нулю. ))) Качественные снимки получить малореально, так ботву на 1мп поснимать.
Скорее вы правы. Почти такой же объектив, но со светосилой 5 (а не 5.6), немножко лучше. А вот зум с f4 опять похуже.
Ура, Эшмаков вернулся)))
Норм обзорчик, спс!
И кстати как макрушка прижатый на длинном оч даже!
Положил се в копилочку.
А вообще рамсы-токины оч разные. Мне оч нравится на 3.5 с 62мм на мордяхе. Оч качественый телезумчиг.
Но иногда и темные не дискретные зумы попадаются оч даже ничего.
А про пластиковые ламели диафрагмы – ну как расскажите мне чем они хуже металла на стоке в 10-30уе)))?
Обычный мыльный зум, с низким разрешением и паршивой картинкой. Как десятки других таких же старых говнозумов.
, описанных здесь – ты забыл наверное отметить аноним… Я вообще смотрю ты лёгок на оценку того чего в руках не держал. Нет плохих рамсов у токсины в мануалах. Есть разные задачи и цели.
И если ты олух покупаешь се на кроп 2 приличный такой вивик и у тя не выходит то все это легко объяснимо –
) Нафига на кропе 2 такие фокусные?
( Может ты не знаешь как надо? Родион вон даже на рамсу выдает приличный материал.
( И вообще может ты не по адресу?
Финк эбаут ит, бэйб
Очень невежливое общение. Старайтесь не переходить на личности, это не красиво
Не буду. Блокируете или удаляйте.
Кесарю кесарево.
Родион, а вы не думали потратить свое время с большей пользей чем написание обзора неинтересной и ненужной линзы?
Погулять с девушкой, заработать деньги на хорошую новую оптику например.
Аноним, а вы в свою очередь не думали потратить свое время с большей пользой чем раздавание никому не нужных советов в Интернете?
Погулять с девушкой, заработать деньги и т.д.?
У Родиона есть современные светосильные фиксы Canon, если что :)
Хороший тест, Аркадию спасибо!!!
У себя на кроме имею Tokina 70-210 f/3.5. Это тот же самый Вивитар серия1 только в одном токиновском исполнении. Качество очень хорошее, редко им пользуюсь но продавать не собираюсь. Иногда очень хорошо выручает. Хотелось бы подобного чего- то только с бо́льшим зумом 100-300. Есть ещё объектив не 5.6 светосила а просто 5. Он тяжелее, больше. Хотелось бы про него узнать.
Здравствуйте Аркадий. У вас есть небольшой нюанс в поиске по вашим статьям,например объектив RMC Tokina 100-300mm 1:5.6. почему-то не внесён в списки объективов Tokina.. я столкнулся как раз с этим,недавно читал про этот объектив,потом решил снова почитать,зашёл на главную вашего сайта,выбрал “объективы Tokina” а там его нет?! нашёл только по гуглу.. ну вот такая история,может кому помогу..
Это обзор от читателя, в другом разделе.
Вообще, читательские вроде бы тоже вносятся в общий список (или вносились). Может быть, этот конкретно забыли.