Обзор аэрофотосъемочного объектива Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100 от читателя Радоживы

Вид объектива Uranus-27 2.5/100 и примеры фотографий с него, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 – нечастый технический объектив, который применялся для аэрофотосъемки с камерами типа «АФА-39». Выпускался, по-видимому, на Казанском ОМЗ, судя по эмблемам на титульных кольцах других известных объективов. Более новый обзор другой версии объектива Уран-27 (с розово-фиолетовым просветлением оптики) и исторические сведения здесь.

Характеристики Уран-27

Оптическая схема – 7 линз в 5 группах («Уран», разновидность схемы «Planar»);

Карточка объектива в каталоге ГОИ.

Карточка объектива в каталоге ГОИ.

Фокусное расстояние – 100 мм;
Относительное отверстие – 1:2.5;
Диафрагма – 12 скругленых лепестков;
Пределы диафрагмирования – 1:2.5–1:16.
Угол поля зрения (на формате 8×8 см) – 61°;
Задний фокальный отрезок – 65 мм;
Масса (без фланца) – 1 кг;
Особенности – не имеет собственного фокусировочного механизма, крепления для современных фотокамер.

Конструкция и ключевые особенности адаптации Уран-27

Уран-27 представляет собой массивный металлический линзоблок с диафрагмой с крупным литым фланцем крепления необычной формы.

Неприличные габариты объектива, особенно – его несъемного фланца, усложняют адаптацию. Зато Уран-27 имеет достаточно большой задний отрезок, который позволяет поставить его на любую малоформатную ЦЗК. А вот для зеркалок среднего формата отрезка не хватит.

Мой объектив имел внутри масляный конденсат (за долгие годы хранения попал с диафрагмы), из-за чего потребовалась полная разборка и чистка. Здесь стоит отметить, что как всякий продукт советского ВПК, этот объектив имеет просто монументальную дуракоустойчивую конструкцию – каждое стопорное кольцо посажено на 1 или 3 стопорных винта; каждая деталь толстая, прочная и металлическая, линзоблоки имеют свои номера и посажены в соответствии с нанесенными рисками. Сразу чувствуется, что объектив собран чрезвычайно качественно.

После обслуживания была проведена адаптация:

  1. Дремелем спилен аккуратно фланец крепления – он нам не нужен. Опять же снимаю шляпу перед инженерами – в этом фланце металла столько, сколько в десятке Г-44-2.
  2. Заказан резьбовой фокусер с учетом большого веса объектива. Фокусер состоит из двух стаканов – на внутреннем виток резьбы (как у винта, с шагом 36 мм, высотой 1 мм и шириной 2 мм) и еще виток аналогичной резьбы (проточка), только на манер «гайки» (глубина и др. параметры те же) – для штока. Внешний стакан – ответная часть («гайка») к резьбе внутреннего, имеет донце с резьбой М42 для крепления к фотоаппарату.
  3. Детали были притерты, покрашены, собраны. Во внутреннем стакане был закреплен объектив Уран-27.

В конечном итоге получился вот такой тяжеленький бочонок, который можно нацепить на любую современную малоформатную камеру:

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Оптические свойства объектива Уран-27

Несмотря на то, что объектив рассчитан на средний формат – кадр 8*8 см, разрешения ему хватает даже на современных кроп-камерах, где используется только центр покрываемого изображения. Это значит, что падение качества изображения от центра к краю на малом формате можно ожидать довольно невеликим.

Открытую диафрагму можно с уверенностью назвать рабочей: объектив формирует резкое изображение без существенных изъянов. Из аберраций больше всего на картинку влияет остаточный хроматизм – он проявляется на контрастных границах на открытой диафрагме. Сферические аберрации довольно малы. С диафрагмированием уже на стоп резкость становится очень высокой.

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Кстати, о диафрагме – у Урана-27 она красивая, большая и ровная:

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 использует старый тип просветления – химическое (вероятно, spin-coating SiO2) однослойное, «синее». За счет этого на просвет он сильно желтит напросвет.

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100

Действительно, максимум светопропускания объектива приходится не на зеленую (~540 нм), а на красную (~630 нм) область спектра, в то время как синяя область сильно усечена (на 50-70%).

Uranus-27 blue spectrum

Спектр светопропускания объектива Уран-27.

Мне кажется, что неправильный спектр пропускания — самый главный недостаток объектива, потому что синее просветление не только искажает цвета (уводит в зелено-желтую область), но и привносит свои отражения и блики синего цвета. В результате очень тяжело править искаженную синей вуалью и избытком желтого света картинку. Кстати, объектив засветок не любит – малейший контровой повергает его в «синюю бездну».

Вуаль при нечерненом заднике фокусера

Вуаль при нечерненом заднике фокусера

Частично проблема вуалирования решается качественным чернением задника фокусера и, конечно, длинной блендой.

В целом Уран-27 имеет, на мой взгляд, очень приятную картинку – у него отличное боке, хорошая резкость. Более того, даже искаженная цветопередача бывает уместная, придавая снимку крайне интересный эффект, которого сложно добиться специально при редактировании фотографий.

Update: Уран-27 и Fujifilm GFX 44×33 мм, инфракрасная съемка

Дополнительную информацию о применении объектива Уран-27 на среднеформатной камере Fujifilm GFX 50R, а также в инфракрасной съемке предоставил Александр Королёв. Объектив для него был специально адаптирован мною с учетом актуального опыта. Фото используемого объектива приведены ниже.

По тексту далее — личные впечатления Александра.

Для съемки при дневном свете объектив дает прекрасные результаты по резкости, рисунку и покрытию кадра. Для съемки поясных портретов на камеры типа GFX объектив дает удачное сочетание фокусного и светосилы. Цветопередача и контраст легко правятся на посте или даже использованием профилей, встроенных в камеру и настройкой баланса белого по листу.

При съемке людей в помещении при искусственном свете объектив становится крайне капризным в использовании. Цветокоррекцию при смешанном свете (окна и лампы) осуществить сложно, при выправлении скинтона тени выпадают в синий цвет. Источники света в помещении дают паразитные синеватые блики в кадре. Это можно использовать для создания футуристических эффектов на портрете, но чаще окажется техническим браком.

Отлично раскрывает себя объектив в инфракрасной фотографии с фильтром 830 или 850 нм — ни на каких значений диафрагмы нет посторонних засветок («hotspots»), контраст и резкость не проседают в ИК-спектре, просветление объектива позволяет избегать паразитных засветок от источников излучения (примечание автора обзора — просветление объектива действительно лучше соответствует ближней ИК области, нежели видимому диапазону).

Значительный размер и вес модифицированного объектива делают более разумными для его использования выбор камер Fujifilm GFX 50s/50s II/100s с передним хватом. Для Fujifilm GFX 50R с ее «дальномерной» компоновкой элементов управления объектив находится на грани комфортного использования. Тем не менее, его габариты и вес на камере создают уверенный вайб работы с классической “техасской лейкой” — Fujica G690.

Примеры фотографий, выполненные на Fujifilm GFX 50R в видимой области спектра показаны ниже.

Затем — снимки, сделанные на Fujifilm GFX 50R в инфракрасной области с фильтром 830 нм (отсечение диапазона ниже 830 нм). ИК светофильтр матрицы камеры был удален.

Выводы

“Синий” Уран-27 – очень необычный объектив. Несмотря на свое сугубо техническое предназначение, он обладает высокими оптическими показателями и приятной, запоминающейся картинкой. Главный недостаток объектива заключается в неоднозначном просветлении линз, которое приводит к сильным цветовым искажениям на фотографиях, которые в ряде ситуаций выглядят очень интересно и здорово, но не менее редко портят кадр. В целом, несмотря на сложность и относительную дороговзну качественной адаптации объектив полностью оправдывает затраченные силы.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 68, на тему: Обзор аэрофотосъемочного объектива Уран-27 (Uranus-27) 2.5/100. Примеры в ИК диапазоне

  • BlackProfessor

    Использую Уран-27 на Fujifilm GFX 50R.
    Адаптация очень проста и технологически наработана: мастер снимает на станке лишний металл с линзоблока и вытачивает 2 гладкие насадки, фиксирующиеся на корпусе гужонами — переднюю с резьбой под светофильтр и заднюю с резьбой под геликоид. Сзади на геликоид навинчивается адаптер М65-GFX. Et voilas!

    • BlackProfessor

      Вот так он выглядит после адаптации:

      • Б. Р. П.

        Круто. Действительно вуаля.

    • Родион

      Геликоид только перегружен получается, так как объектив на большом плече висит.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2016/07/uranus-27-100mm-f2-5/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2016/07/uranus-27-100mm-f2-5/