За предоставленный объектив Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) огромная благодарность Сидяченко Игорю.
Объективы ‘Nikon Lens Series E’ относятся к одним из самых простых объективов Nikon. Эти объективы шли в качестве штатников к пленочным камерам Nikon начального уровня (Nikon Super Compact Bodies: ЕМ, FG, FG20). Серию ‘E’ можно смело назвать китовыми объективами своего времени. Обычно эти объективы имели чуть хуже качество корпуса и оптики, чем более продвинутые объективы Nikon. Тем не менее серию ‘E’ многие любители очень ценят за небольшой вес и хорошее качество изображения. Когда я писал этот обзор, то подметил, что ни на одном объективе из серии ‘E’ нет названия ‘Nikkor’, которым именуются все ‘настоящие’ объективы от компании Nikon (Капитан Очевидность подсказывает, что это вовсе неспроста).
Всего существует 8 объективов Nikon Series E, из них 5 фиксов и 3 зум-объектива:
- Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8 MKI
- Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8 MKII
- Nikon Lens Series E 35mm 1:2.5 MKI
- Nikon Lens Series E 35mm 1:2.5 MKII
- Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 MKI
- Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 MKII
- Nikon Lens Series E 100mm 1:2.8 MKI
- Nikon Lens Series E 100mm 1:2.8 MKII
- Nikon Lens Series E 135mm 1:2.8
- Nikon Lens Series Zoom E 36-72mm 1:3.5
- Nikon Lens Series Zoom E 75-150mm 1:3.5 MKI
- Nikon Lens Series Zoom E 75-150mm 1:3.5 MKII
- Nikon Lens Series E Zoom 70-210mm 1:4
Версии MKI имеют черный пластиковый корпус, MKII — с хромированной вставкой для меток ГРИП.
Что касается Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) – то это светосильный полтинник, которых у компании Nikon было тьма-тьмущая разных версий и модификаций. Объективов Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 существует два типа:
- Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKI), был представлен в конце 1978 года, выпускался до 1981 года. Легко отличить от второй версии по пластиковому среднему кольцу (кольцо за которое держат объектив во время установки его на камеру).
- Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII, представленный в этом обзоре), выпускался с 1981 по 1985 год. Легко отличить от первой версии по алюминиевому среднему кольцу. На 20 грамм тяжелее предшественника. Оптически объективы одинаковы (возможно улучшено просветление).
Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) является AI-совместимым объективом (умеет передавать значение диафрагмы в камеры, у которых есть реостат диафрагмы, с ним не возникнет никаких проблем при установке на любые ЦЗК Nikon). Не имеет металлических ‘ушек’ для работы на старых пленочных NON-AI камерах. Обратите внимание, что на данный объектив был дополнительно установлен специальный чип (видно на фото ниже). Зачем нужен этот чип детально описано в разделе Одуванчик Лушникова.
Как использовать мануальные объективы Nikon (такие как этот – без CPU и с ручной фокусировкой) на любой современной цифрозеркальной камере Nikon или на системных камерах ‘Nikon 1’ описано в разделе ‘мануальная оптика‘. Старые объективы порой приглядываются владельцам камер Canon, которые могут использовать их на своих камерах ничуть не хуже, чем на родных камерах Nikon. Для этого достаточно воспользоваться переходником Nikon – Canon. Само собой, мануальные объективы от зеркальных камер можно с помощью переходника использовать и на любых беззеркалках.
Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) – объектив-‘блинчик’, он маленький и не очень высокий. Вес объектива составляет всего 155 грамм, при этом он имеет металлический байонет и металлическую резьбу под светофильтры. Диаметр переднего светофильтра небольшой – 52 мм. Несмотря на то, что он из серии ‘E’, изготовлен добротно. На ощупь этот крошка в разы приятней, чем современные китовые объективы. На корпусе можно найти надпись, греющую душу – ‘Made in Japan’.
Кольцо фокусировки имеет узкую прорезиненную вставку. Кольцо плавно вращается на 135 градусов. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива чуть-чуть удлиняется. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см (немного больше чем у современных автофокусных полтинников). На объективе есть метки дистанции фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП, метка для съемки в инфракрасном спектре. Числа F и линии ГРИП (на алюминиевом кольце) имеют разный цвет и соответствуют друг другу, что характерно для старых объективов Nikon:
- F/11 – желтый
- F/16 – голубой
- F/22 – оранжевый
Диафрагма состоит из семи лепестков, что сказывается на ‘гайках’ в зоне нерезкости (пример на F/2.8). Диафрагма закрывается до F/22. Кольцо диафрагмы пластиковое.
Оптическая схема объектива состоит из 6 элементов в 5 группах и поговаривают, что эта же схема используется в объективе Nikon 50mm1:1.8D AF Nikkor (фактически, во всех трех вариантах: MKI, MKII, MKIII). Также, скорее всего, эта же схема используется у объективов Nikon Nikkor 50mm 1:1.8 AI, AI-S, которые выпускались с 1980 года.
У Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) отсутствует мультипросветление (все 6 линз имеют только однослойное просветление и это не продвинутое просветление типа ‘NIC’, ‘SIC’ или ‘N’). В оптический видоикатель видно, как картинка с объектива окрашивается в теплый желтоватый оттенок.
Для объектива можно приобрести резиновую бленду Nikon HR-4, которая вкручивается вместо или поверх светофильтра.
Объектив не самый резкий на F/1.8, но вот стоит чуть прикрыть диафрагму и все становится на свои места. Несмотря на однослойное просветление, Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) не особо сильно боится контрового света. На F/1.8 есть заметное виньетирование. Боке грубоватое. В общем и целом качество изображения очень похоже на автофокусные аналоги MKI и MKII. Когда-то, на ‘серьезном’ западном форуме, я встречал информацию, что оптическая схема для объектива рассчитывалась с одной главной задачей – создавать максимально резкое изображение на прикрытых диафрагмах, при этом принося в жертву ‘рисунок’ объектива.
Вот ссылка на архив с оригиналами — 225 МБ, 20 фото в формате .NEF (RAW) с камеры Nikon D700.
Все автофокусные объективы Nikon 50/1.8
- Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (первая версия, MKI) — объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1990 год. Легко отличить по окошку с дистанцией фокусировки и узкому пластиковому кольцу фокусировки. Существует две подверсии, которые ничем особым не отличаются:
- MKI первая подверсия. Весом 210 грамм. Легко отличить по винту под надписью '1:1.8'. С сентября 1986 по март 1987. Серийные номера начинаются на цифру 2
- MKI вторая подверсия. Весом 165 грамм. Легко отличить по отсутствию винта под надписью '1:1.8'. С 1987 по 1990. Серийные номера начинаются на цифру 3
- Nikon 50mm 1:1.8 AF Nikkor (вторая версия, MKII, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался в Японии и Китае. Версия MK II производилась с 1990 по 2001 год. Существует три подверсии, которые ничем особым не отличаются:
- Nikon 50mm 1:1.8D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 2002 года по сей день. Все объективы производятся в Китае.
- Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘1.8 G’-версия или '1.8 AF-S' версия) — объектив выпускается с 2011 года, все объективы производятся в Китае.
- Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical Special Edition (пятая версия, MKV, больше известна как версия ‘Special Edition’ или 'SE' или версия для фотоаппарата с ретро дизайном корпуса Nikon Df) — объектив выпускается с осени 2013 года. Все объективы производятся в Китае.
- Nikon Nikkor Z 50mm 1:1.8 S, с лета 2018, объектив для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon Z. Схема 12 элементов в 9 группах, 2 ED, 2 ASP.
Подробности по модельному ряду полтинников от Nikon можете найти моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
Nikon Lens Series E 50mm 1:1.8 (MKII) – маленький полтинник-блинчик. На F/1.8 не самый резкий, но как для бюджетного объектива – вполне пригодный для съемки.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Интересно в качестве исторических сведений почитать, фотки посравнивать, но для чего реально может пригодиться сейчас подобный бюджетный мануальный полтинник при наличии намного более сильных мануальников (и иностранных и отечественных) при столь же небольшой цене? Или эта статья носит исключительно историческое/энциклопедическое значение?
>но для чего реально может пригодиться сейчас подобный бюджетный мануальный полтинник при наличии намного более сильных мануальников (и иностранных и отечественных) при столь же небольшой цене?
Для фотосъемки :)
>Или эта статья носит исключительно историческое/энциклопедическое значение?
Статья носит то значение, которое вы из не извлекли.
:) наверное…
У Кого то такой полтинник или похожий по схеме может просто лежать, но прочтя данную статью он поймет что на него можно снимать и ух как снимать))) и не обязательно при этом мечтать еще о каких то которые не факт что намного лучше(в умелых руках автора и банки консервные снимают:)), но за которые придется платить, а не у всех есть лишние деньги, Аркадий респект за статью!!!
Наверное у меня просто предвзятое отношение к той оптике что участвует в обзорах. Я любой объектив оцениваю с той точки зрения, как он может быть мне полезен теоретически/практически сейчас или в будущем. Как он может быть полезен реальному владельцу такого объектива я не задумывался. :)
У никона откровенно плохие объектив встречаются крайне редко. С этого полтинника можно выжать очень много всего. Все остальное – нужен он кому-то, не нужен, покупат, не покупать, смотреть на аналоги – это уже дело лично каждого :)
Имею такой объектив за №1527416 на Nikon EM, с черным кольцом диафрагмы. Как портретник не очень, но неплохой пейзажник. Аркадий, у меня к Вам вопрос… Растянулось и утерялось фокусировочное резиновое кольцо… Можно как-то выйти из этой ситуации? Спасибо.
На e-bay продают резиновые кольца-браслеты, можно ими заменить. Либо резиновым браслетом, только беда, его черного цвета сложно найти.
Колечко или два от велосипедной старой камеры отрежте и норм.
Был такой на плёнке.Украли, гады.
У меня тоже такой на EM-ке был.
Именно для ЕМ его и начали делать. Маленькой камере, маленький объектив
ЕМ вроде считался самый компактной зеркалкой формата 135
Аркадий, интересно ваше мнение, как по вашему что лучше этот полтинник или Гелиос 81Н?
Простите что вмешиваюсь. Гелиос конечно интереснее. у него рисунок интересный , крутит боке и на f2 он резок. единственный минус нет f 1.8 .
Закрученное с Гелиосов боке не всем нравится. У меня Г-81Н есть, мне очень нравится, а вот знакомому, профессиональному “кэнонисту” – категорически не нравится. Но у этого полтинника, что в обзоре – боке беспокойное слишком, и грубоватое как Аркадий подметил.
F/2.0 против F/1.8 не принципиальна (разница четверть стопа). Здесь больше вопрос – крученое боке или легкий Nikon.
ставили же раньше в качестве китовых приличные стекла! а из-за какого-то m..ка перешли на 18-55 и тп.
зря Вы на канон никоновскую оптику прикручиваете, даже через переходник… это все от лукавого!
От лукавого только предубеждения :)
Постоянство и правильность – это хорошо и надо, но иногда утомляет и хочется разнообразия. Поэтому и пробуют новые объективы, необычные ракурсы. Монокли же из технически исправных объективов не для репортажки “ломают”. Мы же фотоЛюбители, а не профессионалы :)
Господа, я заранее извиняюсь что влезу сейчас в тему по вопросу, не связанному с сабжем, но видимо движок сайта так устроен что в тех темах что “почили в бозе” вероятность ответа стремиться к нулю.
Хочу взять на D7100 Сигму 17-50 f/2.8, но всем известно что выбрать безгрешный экземпляр почти нереально. Так вот как думаете: стоит в магазине перебрать N-вариантов экземпляров в попытке найти “более-менее”, или взять б/у в полтора раза дешевле, а сэкономленные деньги и время потратить на то чтобы съездить в Москву в сервис-центр Сигмы и отъюстировать стекло под свою тушку?
Можете на месте у продавца б.у. сигмы поковырzть объектив. А лучше, взять с обязанностью “манибека” на 2-3 дня.
И это таки офтоп, а другие темы живы и комментируются.
Уж сколько пИсано,что никуда не нужно ездить,а просто воспользоваться функцией тонкой подстройки АФ на вашей камере….Удивительно!
Не нужно умничать. Аф можно нормально подстроить для фиксов, и то не всегда. А на зумах, когда на коротком конце +5, в середине +2, а на длинном конце -3 – нормально подстроить АФ средствами камеры невозможно!
К ней же докстанция идёт, если нравиться мурижить технику самое оно – тут подкрутить, там перепрошить и день как-то занят :-)
К ней же докстанция идёт, – Вот Вы говорите док-станция идет. Вы уверены в своих словах?
Добрый день!
Аркадий, поделитесь секретом – как Вы делаете фото с таким красивым боке почти с любого объектива?
Ручная фокусировка по МДФ + подобрать дальний фон. Получается, правда, не всегда.
Фокус на МДФ, и фокусировку руками/ногами?
Как при макросъемке.
Спасибо, буду пробовать)
имею данный полтинник, чем он хорош так это своими малыми размерами, ф4 по-моему для него самая рабочая дырка, если не хочется таскать тяжелую оптику, а так “для заметок” -самое оно. по поводу коммента в отн. лучше гелиос-81 или объектив из данного обзора-вопрос спорный, как было отмечено выше-2-ка на 81-н рабочая в отличие от данного никона (хотя может это зависеть от криворукости или конкретного экземпляра оптики). Аркадию как всегда большое спасибо за его труд!!
Пользуюсь версией МКІ. И как по мне, то она гораздо лучше автофокусного аналога по рисунку.
Аркадий,какой лучше этот или Гелиос-81Н 50mm F2.0 MC ?
Спасибо!
Поспешил,не прочитал все комменты…
Добрий день, Аркадію, підскажіть, будь ласка, чи не гіршої якості фото(ті що тут представлені Nikon-ом D700) виходитимуть і на Nikon D80?
Это два абсолютно разных аппарата – фулфрейм и кроп, даже тип матрицы разный – CMOS против CCD. Размер пикселя на d80 меньше, чем на d700
Из-за кропа картинка будет немного другая, из-за CCD цветопередача тоже.
Гелиос81 мажет некрасиво края потому крутит боке…а Никон не мажет…ровная картинка(меньше мажет на 2.0чем гелиос)но это никор современный тот что с d в конце, а этот японский я не побывал…если этот не хуже чем современный 50/1.8то ябы взял этот
имею и тот и другой.гелик более резкий.но сероватый.никон предпочитаю из-за более контрастных переходов.на дырках от 4 резкость не меньше г81н
Аркадий, приветствую. В скором времени, постараюсь предоставить вам тему для обзора, если конечно будет желание публиковать всяко-там, разно. Короче, преобрёл я полтинник такой-же как в этом обозрении, только без электроники. Ну и ясное дело, я сначала кручу-верчу покупку и опытным путём узнаю её, и лишь после попыток привести в норму захожу на ваш сайт и дико удивляюсь. Так и в этот раз. Что-то, смотрю, диафратма не закрывается при установке на ЦЗК. Я конечно, давай ломать объектив на радостях. Спилил рычаг, который, как позже узнал тут, при щелчке затвора скидывает диафрагму на выставленные позиции. Короче нахимичил такого, что черт ногу сломит, но вдруг пришла идея найти позицию в которой рычаг возврата диафрагмы (хватило ума его не выломать) позволяет максимально закрыть диафрагму, в этой позиции я его зафиксировал цианакрилатом. Далее, я намертво свяжу кольцо управления диафрагмой с гуляющей платформой диафрагмы в которую вставлялся выломанный мною рычажок (ловящий удары затвора). Так получу объектив полностью мануальный, без головоломки выставления диафрагмы по памяти, фокусируясь на полностью открытой.
То есть, теперь, у диафрагмы больше не будет зависимости от ЦЗК. Можно будет сразу выставить. Но опять-же, на глаз, потому-как прежние значения диафрагмы уже совпадать не будут.
Вы видели идиота (извиняюсь)!!! Да, типа как сделал всё как сказал. Но я фотографировал процесс на камеру без карты памяти. Главная проблема тут (я сейчас не о памяти), что разобрав объектив я сбил юстировку и теперь фокусное расстояние нужно подбирать опытным путём. Но по сути, ничего нет ужасного в том, чтобы сделать диафрагму полностью независимой от камеры.
Nikon 50mm f/1.8
Nikon Series E (1979-1985) – объектив который я переделал.
Что-то подсказывает, что вы зря нормальный объектив испортили
Доброго дня! Нашел на е-бэе Nikon Nikkor 1:1,8 Lens 3238547 HWY, но не могу найти никакой информации про него. Вы можете что то про него рассказать?
https://kenrockwell.com/nikon/50f18ai.htm – даже у Роквела по минимуму. Типовой неавтофокусный светосильный полтинник.