Обзор Pentax k100D

На создание обзора меня сподвигла шумиха вокруг 6Мп матрицы от Сони и различные слухи, распространяющиеся вокруг неё последние годы. Кроме того, хотелось немного оптики от Pentax. Потому, собственно, выбор покупки пал на k100D.

k100dО камере

Pentax k100D – продукт 2006 года – эпохи расцвета цифровых зеркальных технологий. Камера была нацелена на любительский сегмент, о чём говорят компактные размеры, скудные меню и функционал аппарата. Компания Pentax была вынуждена бороться за кусок рынка с такими динозаврами, как Canon и Nikon. Технологическое отставание в таких сферах, как: система автофокуса в целом и остуствие тихих моторов (автофокуса), в частности, а так же недостаток качественных объективов с переменным фокусом, заставляли компанию искать свои маркетинговые методы и преимущества, вроде: матричного стабилизатора изображения, прочных корпусов на основе металлических каркасов и защиты камер от климатических факторов даже для камер начального и продвинутого уровня. В Pentax k100D реализованы стабилизатор и металлический каркас, а также неплохой видоискатель на основе пентазеркала, но не предусмотрена защита от пыли и влаги. Понятно, что никакого видео в те годы зеркальные камеры не снимали вообще.

Краткие характеристики Pentax k100D:

Матрица ПЗС (CCD)

Количество эффективных пикселей 6.1 млн

Максимальное разрешение 3008 x 2008

Размер диагонали экрана 2.5 дюйма

Разрешение экрана 210000 пикселей

Светочувствительность (ISO) авто, 200, 400, 800, 1600, 3200

Экспокоррекция +/- 2 EV, с шагом 1/3 ступени

Диапазон выдержек затвора 1/4000 – 30 сек

Тип носителя SD

Поддержка форматов JPEG, RAW, DPOF, DCF, EXIF 2.2

Непрерывная съемка 2.8кадр/сек

Интерфейс USB 2.0

Питание 4 элемента АА

Ширина 129.5 мм

Высота 92.5 мм

Глубина 70 мм

Вес 560 г

Как видим, камера снаряжается 4 элементами питания типа АА. С этим связана одна из проблем Pentax k100D – выбор надёжного источника питания, ведь далеко не все батареи данного типа подходят для нормального функционирования камеры. Я использую знаменитые Sanyo /Panasonic Eneloop и не знаю бед.

Габаритами камера примерно соответствует современному беззеркальному полному кадру. Она маленькая, хотя и совсем не лёгкая.

Автофокус я толком не тестировал – не на чем. Зато могу сказать о системе подтверждения фокусировки, реализованной в виде индикаторов в видоискателе (стрелки дальномера и кружок подтверждения) и звуковой сигнализации. Она не очень(по современным меркам): недостаточно уверенная при нормальной освещённости и нерабочая при её недостатке. По факту, я использовал 3 объектива: зум А серии, полтинник А серии и телевик К серии и могу сказать, что ориентируясь только по системе подтверждения камеры, процент брака выходит немалый и приходится делать пару-тройку дублей на кадр.

Матричную стабилизацию оценить непросто. Многое зависит от концентрации и твёрдости рук. Иногда выходят удачные кадры на 80мм и 1/4с. В хороших условиях.

Отдельно о том, что камеры Pentax неплохо заточены под мануальную оптику – резьбовую и байонетную. В меню есть пункт выбора фокусного расстояния(для работы стабилизатора и другой автоматики), а экспозамер производится автоматически нажатием одной кнопки. Ничего подобного не было даже на продвинутых камерах других производителей.

В целом камера устарела во всех отношениях. Дисплей годится для оценки резкости, но прокрутка изображения слишком медленная. Затвор громкий. Меню простенькое, но удобное.

О мифах

Матрица камеры была создана на заре цифрового фото и по определению не может конкурировать с современными монстрами. Ни по разрешению, ни по динамическому диапазону, ни по чувствительности, ни по глубине цвета. Существуют теории “жирного пикселя” и “правильного цвета” ПЗС матриц, в которых есть лишь толика смысла и правды. На мой взгляд, ПЗС матрицы красиво рисуют яркие, чистые цвета, как бы подчёркивая их. Однако они сравнительно плохо справляются с пластикой портрета и откровенно слабы в пейзаже(слабое разрешение, вычурный, странный цвет). Это касается, в меньшей мере, и 10Мп ПЗС матриц от Сони.

Вопреки утверждениям о высокой чувствительности, рабочими ИСО матрицы будут 400 единиц. При 800, в недоэкспонированных тенях шум уже выглядит мерзко. При низком разрешении матрицы он не теряется и хорошо заметен.

Резюме

Старая – добрая зеркалка начального уровня со своими плюсами и минусами. Сгодится в качестве второй камеры для прогулок по лесу, особенно любителям колоритных сюжетов и листиков – цветочков.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Обзор Pentax k100D

  • Дмитрий

    Автор, есть ли возможность прикрутить к обзору пару десятков Raw файлов?

    • Эрни

      Зачем столько?

      • Дмитрий

        Жалко?

        • Эрни

          При чем тут жалко? Равы какие? Что интересует на равах?

          • Дмитрий

            Явно не 2 десятка одинаковых равов! Разные световые условия, скинтон, лес, небо, вода может еще что-то.

  • Ю

    Добрый день! А на какой объектив снимали прикрепленные фото, не на китовый же?

    • Эрни

      Первые три фото – старый китовый зум Pentax-A 35-80мм f4-5.6. Четвёртая и последняя Pentax-A 50mm f2. Остальные Pentax K 135mm f2.5

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/11/obzor-pentax-k100d/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/11/obzor-pentax-k100d/