Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
Объективы для микроскопов с увеличением меньшим, чем 4x – редкость. Как правило, такая оптика не входит в штатную комплектацию микроскопов и может быть приобретена отдельно. Вместе с тем, существует масса макрообъективов и приспособлений для фотокамер, позволяющих достигать тот же масштаб изображения, что порождает ряд вопросов: в чем разница между 2x фотообъективом и 2x объективом микроскопа, как и какие неспециализированные фотообъективы можно использовать для получения масштаба изображения 2:1, а также – почему так сложно сделать качественный 2x объектив для микроскопа.
В этой статье представлен ультрадоступный (10-15$) 2x объектив для микроскопов стандарта RMS с длиной тубуса 160 мм, выполнен анализ оптической конструкции микрообъектива и проведено сравнение качества изображения с обычной фотооптикой. Некоторые базовые сведения, касающиеся применения микроскопной оптики на фотокамерах, приведены здесь.
Технические характеристики
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, телеобъектив Бертеле;
Тип коррекции – ахромат;
Тубусное расстояние – 160 мм;
Кратность увеличения – 2x;
Числовая апертура – 0.05;
Фокусное расстояние – ~40 мм;
Относительное отверстие – ~F/8;
Рабочее расстояние – 35 мм;
Толщина покровного стекла – 0 мм, использование стекла опционально;
Требуется иммерсия – нет;
Тип крепления – стандарт RMS (резьба 4/5” x 1/36”);
Особенности – микроскопный объектив, не имеет ирисовой диафрагмы и фокусировочного механизма.
Конструкция
Корпус 2/0.05 объектива выполнен полностью из алюминия. У объектива нет никаких внешних съемных частей – конструкция монолитная. Объектив имеет насыпную конструкцию без использования автоколлимационной сборки – линзы посажены в корпус без предварительной посадки в специальные оправы. Разборка осуществляется путем выкручивания заднего кольца с шлицами. Фронтальная линза глубоко утоплена в корпусе, который создает некое подобие бленды, но чернения никакого у этого углубления нет. Чернение ответствует и на торцах линз, нет матирования на межлинзовых кольцах. Для того, чтобы объектив формировал контрастное изображение, указанные недостатки нужно устранить при разборке объектива.
Важно: средняя линза объектива имеет двояковыпуклую форму, и обе её поверхности крайне похожи друг на друга, а потому объектив очень легко может быть собран неправильно. Настолько легко, что он может прийти из магазина новым, но уже неправильно собранным: ориентируйтесь на примеры фотографий здесь – сфокусированное изображение должно быть без выраженного софт-эффекта (“свечение” контуров), а также на вид пятен дефокуса объектива – предфокальные и зафокальные пятна должны быть схожего вида, без ярко выраженных окаймлений.
Оптика 2/0.05 объектива имеет просветление фиолетовых оттенков, скорее всего однослойное. Коротковолновая граница светопропускания находится при ~365 нм. Покрытие не вносит заметного глазом цветового искажения.
Оптическая схема объектива аналогична телеобъективу Людвига Бертеле (патент US 2762262 1954 г.). По данным рентгенофлуоресцентного анализа (Bruker M1 Mistral) и передняя, и задняя линзы объектива изготовлены из стекла типа тяжелого крона. Отрицательная линза в склейке – ниобиевый (бессвинцовый) флинт. Выбор данных типов оптических материалов в целом согласуется с приведенной в патенте Бертеле оптической схемой. Нельзя сказать, что этот оптический расчёт ушел дальше в сторону более современных и интересных по параметрам марок стекол.
Объектив имеет очень небольшие габариты и большое рабочее расстояние 35 мм. Важно, что он полностью совместим с обычными микроскопами с парфокальным расстоянием оптики 45 мм, поскольку оригинальный объектив Бертеле в это ограничение совсем не вписывается.
Далее приведены фотографии внешнего вида объектива 2/0.05.
Как можно заметить, объектив сам по себе очень мал по размерам, выглядит просто и бюджетно.
Качество изображения
Картинка, формируемая объективом в центральной области кадра, скорее резкая, но все же есть очень заметные сферохроматические аберрации. Поле объектива близко к плоскому, но уровень астигматизма велик, из-за чего и при перефокусировке идеальную резкость на краю поля не получить. По сравнению с объективом Plan 4×0.1 картинка с 2×0.05 кажется более мягкой.
Объектив позволяет делать фотографии довольно крупных по меркам микроскопии предметов. Некоторые объекты хорошо вписываются в его поле целиком – механизм часов, например, или небольшие ювелирные изделия. Минусом является то, что большинство конденсоров проходящего света микроскопов имеют гораздо меньшее поле, потому объектив удобно применять лишь в отраженном свете. По сравнению с 4×0.1 обзорными объективами этот обладает и заметно большей глубиной резкости, позволяя снимать даже без применения стекинга. При использовании адаптеров типа M42-RMS объектив можно установить на фотокамеру и без микроскопа для обычной макросъемки. В силу довольно большого рабочего расстояния и малых габаритов этот простой и дешевый объектив может подойти для комплектования микроскопов для выполнения тонких работ (важно: «настоящие» инструментальные микроскопы – стереоскопические, с еще большим рабочим расстоянием >80 мм) или для аппаратуры визуального контроля.
Далее приведены примеры фотографий на объектив 2×0.05 и полнокадровую беззеркальную камеру Sony A7s, установленные на модифицированный микроскоп НПЗ М10 при тубусном расстоянии ~160-190 мм.
Список объектов на фото: 1 – кристаллы элементарной серы, 2 – механизм кварцевых часов, 3-5 – ограненные синтетические монокристаллы карбида кремния, 6 – ограненный кристалл YAG:Nd:Ce на двух стержнях гранатов YAG:Nd, YAG:Nd:Ce; 7-8 ограненный кристалл YAG:Nd:Ce в обычном и УФ освещении; 9-10 – ограненные гидротермальные изумруды, 11 – ограненный опал, 12 – объект-микрометр ЛОМО ОМО-У4.2.
Следующие снимки сделаны уже с применением стекинга.
Список объектов на фото: 1 – кристаллы элементарной серы, 2-4 – ограненные синтетические монокристаллы карбида кремния, 5-7 – ограненные гидротермальные изумруды, 8 – ограненный кристалл YAG:Nd:Ce на двух стержнях гранатов YAG:Nd, YAG:Nd:Ce, 9 – ограненный опал, 10 – кристаллы гидрата трисоксалатоферрата калия.
Макро 2:1 – микроскоп против фотооптики. Почему так сложно сделать хороший 2x микроскопный объектив?
Как уже ранее было замечено, масштаб 2:1 – типичное рабочее увеличение специализированных макрообъективов. Очень часто можно встретить приличные примеры фотографий при таком масштабе, снятые обычными объективами с макрокольцами или насадочными линзами. Чтобы понять, зачем вообще нужна разработка специальных объективов для макросъемки и микрообъективов, рассмотрим, как себя ведет обычный фотообъектив при съемке с масштабом 2:1. Для этого проведем моделирование оптической схемы простого и понятного объектива типа Зенитар 50/2, схема которого опубликована в патенте RU2290675C1 от 2005 г.
Требуемый масштаб изображения достигается при дистанции 230 мм (от объекта до матрицы). Выставим числовую апертуру 0.05 (~F/8) и рассмотрим графики продольной аберрации, кривизны поля, частотно-контрастной характеристики и диаграмму аберрационных пятен.
Уже по диаграмме пятен можно заметить, как быстро при удалении от оптической оси падает оптическое качество объектива из-за влияния кривизны поля и астигматизма. В этом отношении он оказывается ничем не лучше простейшего объектива-дублета. В центре притом достигается разрешение 50 лин/мм.
На F/8 этот объектив при фокусировке на бесконечность не имеет никаких проблем с качеством изображения. Наблюдаемые ухудшения связаны с тем, что, в сущности, объектив работает неправильно: он рассчитан так, чтобы формируемое изображение было близко к задней линзе, а объект – максимально удален от передней. В данном случае всё наоборот: объект к передней линзе ближе, чем формируемое изображение к задней. Следовательно, чтобы несколько поменять ситуацию к лучшему, объектив требуется развернуть задом наперед. Для этого существуют специальные реверсивные адаптеры, и сейчас можно будет наглядно увидеть, зачем их применять.
Ниже приведены результаты моделирования того же объектива при тех же условиях, но уже в перевернутом виде.
Нетрудно заметить, что кривизна поля и астигматизм в этом случае значительно ниже, за счет чего качество изображения по полю сильно выросло, хотя все еще далеко от идеала: объектив и на съемку в масштабе 1:2 тоже не рассчитан.
Чтобы решить и эту проблему, достаточно выбрать в качестве перевертыша репродукционный объектив – например, Вегу-11У. Этот объектив обеспечивает наилучшее качество изображения при масштабе ~1:4-1:2, в перевернутом виде, следовательно – 2:1-4:1.
Действительно: Вега-11У способна при диафрагме ~F/8 в перевернутом виде обеспечивать хорошее качество как в центральной области изображения, так и по краю поля. Вот только получается, что такой объектив совсем не подойдет для применения в микроскопе из-за несоответствия парфокального и тубусного расстояний стандартам. Парфокальное расстояние такого объектива вдвое больше, чем требуется (стандарт 45 мм), а тубусное притом на 20% меньше нужного (объектив потребуется «утопить» вглубь микроскопа). Чтобы увеличить тубусное расстояние и уменьшить парфокальное, требуется применение схемы перевернутого телеобъектива – ретрофокусной оптической схемы.
Можно попробовать в качестве такого объектива перевернутый телеобъектив Бертеле (патент US 2762262 1954 г.). Он, конечно, не рассчитан на использование в таком масштабе, но моделирование позволит увидеть его соответствие требованиям к микроскопной оптике.
При тубусном расстоянии 160 мм этот объектив имеет парфокальное расстояние 61 мм, что уже намного лучше, чем 90 и подходит для некоторых микроскопических систем (Nikon, например). Но объектив все еще не подходит для большинства обычных микроскопов. Кроме того, можно заметить, насколько хуже качество этого телеобъектива в сравнении с близкой по сложности схемы Вегой: телеукорочение системы всегда является компромиссом в качестве изображения.
Мне было интересно, насколько сложной является задача расчета 2x объектива микроскопа с парфокальным расстоянием 45 мм, который мог бы обеспечивать хорошее качество по полю кадра 36×24 мм и разрешение ~50 лин/мм. За основу была взята схема телеобъектива Бертеле, в расчете применены современные оптические материалы каталога CDGM.
Итогом расчёта стал шестилинзовый план-апохромат (400-700 нм), полностью отвечающий требованиям стандарта RMS с парфокальным расстоянием 45 мм и тубусным 160 мм. Объектив имеет большое рабочее расстояние и компактную оптическую схему.
Как оказалось, при фокусировке такого объектива на бесконечность рабочий отрезок составляет 220% от фокусного расстояния – примерно такое же соотношение достигается в сложных широкоугольных объективах типа 20/3.5 для зеркальных камер. Расчет микроскопных объективов малого увеличения – сравнимая по сложности задача. Именно потому для улучшения качества объектива Бертеле при уменьшении габаритов потребовалось увеличение числа линз и применение самых современных оптических материалов, прежде всего – сверхтяжелых флинтов с показателем преломления вплоть до 1.95.
Рассмотренный в данной статье китайский 2×0.05 объектив не использует сложную оптическую схему и/или передовые материалы, а потому имеет очень умеренную разрешающую способность на оси и низкое качество изображения по полю –примерно вдвое меньшему, чем кадр 36×24.
Все обзоры объективов микроскопов стандарта RMS с тубусным расстоянием 160 мм:
Современная оптика китайских производителей:
- Обзор объектива малого увеличения 2/0.05 160/- (no-name, Китай). Проблематика построения объективов малого увеличения для микроскопов
- 4x0.1 160/0.17 ахромат (Китай, no-name)
- Микроскопная оптика на фотокамере. Обзор микроскопного объектива Plan 4x0.1 160/0.17 (Китай, no-name)
- 10x0.25 160/0.17 ахромат (Китай, no-name) - модификация и тест
- Обзор и сравнительный тест микроскопного ахромата 20/0.40 160/0.17 (Китай, no-name)
- Обзор микроскопного объектива-планахромата Plan 20x0.4 160/0.17 (no-name, Китай)
Обзоры советских объективов для микроскопов:
- ЛОМО Эпи 9x0.2 (адаптированный)
- ЛОМО 10x0.4 Л (ОМ-33Л) - модификация и тест
- Обзор микроскопного объектива-ахромата ЛОМО 21×0.4 190-П (ОМ-8П)
Выводы
Простой микроскопный объектив 2/0.05 160/- является рабочим и практически единственно доступным решением для тех, кто хотел бы получить большое рабочее поле на обычном биологическом микроскопе. Объектив также пригоден для макросъемки, но если совместимость с микроскопом не требуется, то лучше приобрести реверсивный адаптер с набором макроколец или специализированный макрообъектив.
Забавный факт, на который стоит обратить внимание при покупке этого обьектива: с вероятностью 50% ваш экземпляр будет собран неправильно, потому что в объективе есть линза (посередине которая), имеющая двояковыпуклую форму с разными радиусами кривизны, которые на вид никак не различаются. Прямо на заводе эта линза может быть установлена рабочим за миска рис либо правильно, нюлибо наоборот. Симптом того, что объектив неправильно собран – большая сферическая аберрация: свечение контуров, неровное размытие переднего плана. Решение: разобрать, перевернуть линзу, собрать. Продавцу написать, что прислали нерабочий, приложить мыльную фотку и возместить деньги, ибо нефиг. Вот вам классический пример кривого расчета оптической схемы с точки зрения технологии сборки – можно в учебники включать.