За предоставленный объектив Sony E 3.5-5.6/18-135 OSS огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные объективы для беззеркалок Sony.
Навигация
- Вкратце
- Основные технические характеристики
- Сборка
- Стабилизатор
- Фокусировка
- Качество изображения
- Примеры фотографий
- Мой личный опыт работы с объективом
- Все камеры Sony E APS-C
- Все объективы Sony E APS-C
- Цены на объектив
- Итоги
- Комментарии пользователей
- Добавить свой отзыв или вопрос по объективу
В данном обзоре Sony E 3.5-5.6/18-135 OSS (Optical Steady Shot, E-mount, SEL18135) я буду сокращенно называть Sony E 18-135. Данный объектив не следует путать с аналогом для зеркальных камер в лице Sony DT 18-135/3.5-5.6 SAM.
Вкратце
Sony E 18-135 – универсальный зум-объектив для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Sony E и сенсором APS-C.
Sony E 18-135 хорошо собран, с очень тихим и быстрым мотором фокусировки и хорошим стабилизатором изображения. У объектива удобный набор фокусных расстояний.
Из явных недостатков – высокая стоимость и оптические недостатки, свойственные суперзумам, а также некоторые махинации с авто-коррекцией виньетирования/дисторсии.
Основные технические характеристики Sony E 3.5-5.6/18-135 OSS:
Название экземпляра из обзора | Возле передней линзы: ‘E 3.5-5.6/18-135 OSS 0.45m/1.48ft Ø55’
На корпусе ‘3.5-5.6/18-135 Optical Steady Shot E-mount’ + табличка-наклейка с информацией |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 55 мм, резьба под светофильтры пластиковая |
Фокусное расстояние | 18-135 мм, ЭФР для камер Sony с сенсором APS-C составляет 27-202.5 мм |
Кратность зума | 7.5 Х |
Разработан | для цифровых беззеркальных фотоаппаратов Sony NEX/ALPHA |
Количество лепестков диафрагмы | 7 скругленных лепестков |
Метки |
|
Диафрагма |
|
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 45 сантиметров, максимальный коэффициент увеличения достигается на 135 мм и составляет 1:3.45 |
Вес | 325 грамма заявлено (322 грамм, измерено, только сам объектив, без крышек и бленды) |
Оптическая схема | 16 элементов в 12 группах.
Схема включает 1 асферический элемент (на оптической схеме показан фиолетовым цветом). Тип асферики неизвестен. И 2 низкодисперсионных элемента (на оптической схеме показаны зеленым цветом). Изображение оптической схемы кликабельно. |
Бленда | Байонетная, Sony (ALC-SH153) |
Страна изготовитель | На объективе нет меток. Но скорее всего объектив изготовлен в Китае |
Период | Анонсирован 5 января 2018. На начало 2024 является актуальной моделью |
Цена | Реальную стоимость этого объектива можно посмотреть на Aliexpress здесь. |
В отличии от многих других объективов Sony E 18-135 существует только в черном окрасе корпуса.
Сборка
Sony E 18-135 производится в Китае. На ощупь объектив приятный и надежный. Выдвигающаяся оправа корпуса (‘хобот’) состоит из одной секции. Никаких люфтов между частями хобота нет.
Объектив имеет металлический байонет. Большая часть корпуса объектива выполнена из пластика, что позволяет объективу иметь небольшой вес.
Изменение фокусного расстояния проходит плавно, без рывков. Хобот у Sony E 18-135 самопроизвольно не меняет свои размеры под собственным весом.
На корпусе есть метка байонетного крепления и метка для быстрой установки бленды. Объектив использует пластиковую бленду, которая фиксируется в специальных пазах, расположенных возле передней линзы объектива. Бленду можно установить в обратном направлении для транспортировки. В таком положении затрудняется доступ к кольцу зума и полностью теряется доступ к кольцу фокусировки. Во время изменения фокусного расстояния бленда двигается вместе с передней частью объектива.
Во время изменения фокусного расстояния задняя линза двигается в середине корпуса объектива подобно помпе — втягивает и выталкивает воздух. Это может увеличить количество пыли, которая скапливается во внутренностях фотоаппарата.
Со стороны задней линзы находится прямоугольная бленда, отсекающая лишний свет и предотвращающая засветку.
Диаметр переднего светофильтра составляет всего 55 мм.
Стабилизатор
Sony E 18-135 использует встроенный стабилизатор изображения Sony OSS (Optical Steady Shot). На практике у меня получалось делать резкие кадры неподвижных объектов с рук на 135 мм только на выдержках не длиннее 1/30 секунды.
На объективе нет переключателя, отвечающего за работу стабилизатора. Функция стабилизации включается в меню фотоаппарата.
Шум от работы стабилизатора отсутствует. Во время использования объектива кажется, что стабилизатор и вовсе не работает. Возможно он включается на полную мощность только во время спуска затвора.
В общем и целом стабилизатор уверенно держит два-три стопа по выдержке.
Фокусировка
Объектив использует встроенный линейный мотор фокусировки.
Скорость автоматической фокусировки средняя, ближе к высокой. Скорость фокусировки будет немного зависеть от используемого фотоаппарата. Первые камеры Sony NEX использовали автоматическую фокусировку по контрасту, которая порой медленней, чем гибридные методы фокусировки у последующих поколений Sony Alpha ILCE. Автоматическая фокусировка является очень тихой.
Во время работы с камерой Sony α3500 (Sony ILCE-3500) точность фокусировки была на высоком уровне. При хорошем освещении проблем с точностью, цепкостью и повторной перефокусировкой практически нет. Но при плохом освещении, особенно в теледиапазоне, объектив может подолгу рыскать в поисках правильной наводки на резкость. Также очень сложно заставить объектив фокусироваться на малых дистанциях фокусировки для съемки псевдо-макро, особенно на 135 мм фокусного расстояния. Sony α3500 обладает примитивной системой автоматической фокусировки, на современных камерах Sony все должно быть гораздо лучше.
Для ручной фокусировки следует в меню фотоаппарата выбрать режим фокусировки MF (Ручная фокусировка) или DMF (прямая РФ), после чего кольцо фокусировки будет реагировать на вращение. При очень плавном вращении кольцо фокусировки вращается на несколько полных оборотов (от МДФ до бесконечности). Электронное кольцо фокусировки больше реагирует на скорость его вращения, чем на конкретный угол поворота, что порой создает тактильное неудобство. Во время автоматической фокусировки кольцо фокусировки остается неподвижным.
Во время фокусировки передняя линза остается неподвижной, так как объектив использует внутреннюю фокусировку. Таким образом можно без проблем использовать любые светофильтры, например поляризационные или градиентные.
Минимальная дистанция фокусировки составляет 45 сантиметров, при этом можно получать максимальное увеличение для макросъемки 1:3.45, что является очень хорошим показателем для подобного объектива.
Другие особенности фокусировки:
- Скорость фокусировки практически не зависит от выбранного фокусного расстояния.
- После потери объективом точной фокусировки перефокусировка выполняется достаточно быстро.
- На объективе нет шкалы ГРИП, дистанции фокусировки и метки для работы в инфракрасном спектре.
- Фокус-шифт (shift-focus) во время работы и тестирования замечен не был.
- Скорость фокусировки сильно зависит от освещенности, выбранного режима фокусировки в меню фотоаппарата и логики работы фокусировки каждой отдельно взятой камеры.
- На корпусе нет переключателя режима работы фокусировки.
- Во время ручной фокусировки на дисплее некоторых камер появляется шкала дистанций фокусировки.
- Во время изменения фокусного расстояния наводка на резкость сбивается.
- У Sony E 18-135 очень маленький эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки), что очень полезно для видеосъемки.
Качество изображения
Sony E 18-135 первоначально разрабатывался для камер, у которых использовался сенсор на 24 МП, например, Sony a6000. В общем и целом Sony E 18-135 оптически неплох, но только при условии использования корректирующего профиля, который позволяет исправлять некоторые типы искажений.
Резкость
- уверенная резкость на открытой диафрагме в центре кадра в диапазоне 35-135 мм
- слабая резкость по краям и углам кадра на 18 мм при F/3.5, по краям кадра резкость становится приемлемой после F/5.6
- хорошая разрешающая способность в центре кадра на прикрытых диафрагмах (в районе F/8) по всему диапазону фокусных расстояний
Дисторсия
- сильная бочкообразная дисторсия только на 18 мм фокусного расстояния во время съемки в RAW
- в широкоугольном диапазоне характер дисторсии бочкообразный, после 50 мм фокусного расстояния — подушкообразный
- характер дисторсии унифицирован, легко поправим в редакторе
- важно: некоторые камеры не позволяют отключить автоматическую коррекцию дисторсию (ни в ‘JPEG’, ни в ‘RAW’, пример)
Виньетирование
- абсолютно катастрофическое виньетирование во время съемки в RAW в широкоугольном диапазоне на прикрытых диафрагмах (пример RAW-снимка без встроенной коррекции, без бленды!). А ведь у более старого Sony 18-200/3.5-6.3 OSS таких проблем не было
- общий уровень виньетирования в диапазоне 35-135 мм находится на уровне, свойственном для подобных объективов
- виньетирование легко поправимо в редакторе
- важно: некоторые камеры используют “скрытую” автоматическую коррекцию виньетирования (и в ‘JPEG’, и в ‘RAW’), даже если эту коррекцию принудительно отключить в меню фотоаппарата
Аберрации
- объектив страдает небольшим количеством хроматических аберраций, особенно в крайних положениях зума
- небольшой фрижинг
Остальное
- объектив хорошо себя ведет в боковом и контровом свете, только в очень редких случаях можно получить существенные артефакты (пример)
- получить эффект 14-ти лучевой звезды достаточно сложно (пример)
- порой можно получить нейтральное и даже приятное боке (особенно в теледиапазоне)
Для Sony E 18-135 существует профиль объектива в популярных RAW-конвертерах.
Примеры фотографий
Использовалась камера Sony α3500 (Sony ILCE-3500) на базе сенсора EXMOR APS-C CMOS 20 MP.
Исходные файлы в формате RAW ‘.ARW’ можно скачать/посмотреть по этой ссылке (39 фото, 800 МБ, галерея Google Drive). Съемка происходила в режиме RAW+JPEG, принципам ZERO JPEG.
Мой опыт
Sony E 18-135 был очень дорогим на момент анонса и стал еще дороже с течением времени. Но в целом – это сбалансированный универсальный зум-объектив.
Sony E 18-135 – что-то среднее между Sony 18-55/3.5-5.6 OSS и Sony 18-200/3.5-6.3 OSS.
Другие системы часто использую подобные объективы в качестве штатных/”китовых” решений, например, Nikon 18-135, Nikon 18-140 VR, Canon 18-135 IS, Canon 18-135 IS STM, Canon 18-135 IS USM, Sony 18-135 SAM, Pentax-DA 18-135 и т.д. Но Sony E 18-135 редко встречается в роли “китового” объектива и обычно идет отдельно, как более продвинутой решение.
Старенький Sony 18-200/3.5-6.3 OSS мне понравился гораздо больше.
Итоги
Sony E 18-135 – классический представитель современных универсальных зум-объективов. Отлично подойдет для тех, кому уже стало “мало” “китовых” Sony 18-55/3.5-5.6 OSS / Sony E 3.5-5.6/PZ 16-50 OSS / Sony E 4-5.6/18-50.
10 основных достоинств:
- удобный набор фокусных расстояний
- качественная сборка, металлический байонет, бленда байонетного типа, обрезиненное кольцо зума
- внутренняя фокусировка, фокусировка очень тихая и достаточно быстрая
- нет самопроизвольного движения “хобота” объектива
- встроенный стабилизатор изображения, работает тихо
- линейный мотор фокусировки, электронное кольцо фокусировки
- эффект ‘Focus Breathing’ очень маленький и практически незаметный
- небольшой вес
- под данный объектив есть профили для популярных RAW-конвертеров, которые позволяют быстро устранить некоторые оптически недостатки
- достаточно резкое изображения в среднем и теледиапазоне в центре кадра на открытой диафрагме
10 основных недостатков:
- высокая стоимость, составляющая около 650 долларов (примерно столько же стоит “гиперзум” Tamron 18-300mm F/3.5-6.3 Di III-A VC VXD)
- нет других подобных альтернатив (даже от сторонних производителей)
- нет переключателя OSS ON/OFF (например, у Sony E 70-350/4.5–6.3 он имеется)
- пластиковое (не обрезиненное) кольцо фокусировки
- нелинейное падение светосилы, диафрагма F/5.6 наступает уже на 70 мм фокусного расстояния
- объектив никак не защищен от внешней среды
- нет никаких дополнительных меток, например, дистанции фокусировки, направления вращения кольца фокусировки, ГРИП и т.д.
- высокая дисторсия на 18 мм во время съемки в RAW
- катастрофическое виньетирование во время съемки в RAW в широкоугольном диапазоне на прикрытых диафрагмах (фактически, объектив плохо покрывает сенсор APS-C Kf=1.5x)
- объектив проектировался с учетом принудительного использования некоторых автоматических коррекций (дисторсии, виньетирования и т.д.), а потому от рождения эти недостатки заложены в его оптическую схему (мое видео на эту тему)
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.