Материал по Sigma Dp1 специально для Радоживы подготовил Dima.
Семейство камер Sigma Dp – это семейство компактных камер с ‘приваренными’ фиксами и большой матрицей. Кроп матрицы необычный – составляет 1.7Х, что чуть меньше, чем у Nikon и Canon APS-C, но больше чем у 4/3. Существовало три версии камеры: 28 мм, 45 мм и 75 мм. В первом случае светосила составляла F/4, в остальных – F/2.8. Размер сенсора: 20,7 x 13,8 мм. Собственно, в этом вся соль камеры, она очень компактна и имеет внушительных размеров матрицу, да еще не обычную, а трехслойную, под названием Foveon. Анонс камеры был 19 мая 2008 года.
Мне, как больше любителю пейзажей, конечно, приглянулся вариант с 28 мм. Да, если честно, других вариантов на вторичке я не встречал. На момент анонса камера стоила около 800$, что по мне очень дорого. После снятия камеры с производства цены обычно припадали раза в два. С рук камеру можно было найти за примерно 250$ (на момент 2012 года). Камера довольно редкая, на вторичке появляется крайне не часто.
И так – корпус камеры представляет собой довольно приятный увесистый металлический брусок, все очень качественно подогнано и камера приятно лежит в руке. Минусов у камеры вагон, но глядя, что можно выжать из ее RAW – прощаешь все. Матрица данного фотоаппарата отличается трехслойностью, каждый слой по цвету (красный, зеленый, синий).
Разрешение снимка составляло всего 4 мегапикселя, но производитель почему то заявлял 12, то есть по 4 на каждый слой. Но разрешение самого снимка всего 2640 на 1760. Зато детализация была настолько высокой (нч фильтра там не было) что без проблем и явного ухудшения качества при сохранении в родном редакторе можно было сохранить снимок в двойном размере.
Снимки с этой камеры отличались очень высокой, прямо звенящей, детализацией на любой диафргагме, высоким динамическим диапазоном, и необычным цветом, который можно было из нее выжать. Не точным, а именно необычным и нереальным, художественно красивым. Только одним балансом белого можно было было добиться интересного и глубокого оттенка. Камера любит хороший свет, штатив и низкие ИСО.
Рабочими ИСО у нее были 50-200. Все! Все что выше шумело, и шумело очень сильно. Цветным шумом, пятнами – да чем угодно. Камера очень медленная и неторопливая, исключительно для души и неспешной съемки и, конечно, только как вторая. Джипеги и видео там формально были, но качество было настолько ужасным что можно сказать их не было.
Интересная особенность, при прочих равных условиях Сигме всегда требовалось в 2 раза больше времени для равной с другими камерами экспозицией. Я так понял, это была особенность трехслойного сенсора. Иногда она чудила с балансом белого и получить адекватный цвет было сложно. Но это случалось только в сложных условиях. Меню и управление у нее было довольно простое и дружелюбное. Еще одна особенность, максимальная выдержка была всего 15 сек.
При фокусировке камера издавала милые необычные звуки. Объектив очень боялся контрового света от солнца и давал просто ужасные блики красного цвета, которые напрочь портили кадр, но на городских фонарях рисовал интересные и необычные звезды, выглядело очень художественно.
А теперь немного про родной редактор. Скачать его можно было бесплатно с сайта компании. Их вышло довольно внушительное количество версий на сегодня. И он был не без приколов. На самых старых моделях Dp был доступен не весь функционал. На более новых (merill) было больше доступно настроек и всяких коррекций. А их было там довольно много. И только родной редактор мог успешно давить фирменный шум сигмы на исо 400 и выше. И можно было получить более менее сносные картинки. Опять интересная особенность, режим шумоподавления активировался только на исо 400 и выше. Что касаемо цвета, родной редактор позволял получить очень хорошую интересную картинку, намного лучше чем ACR. Но на сегодня ACR научилась адекватно проявлять файлы Сигмы. Даже профили под объективы есть. Но шум давить адекватно может только родная прога.
Родной редактор очень тормозной специфичный и неудобный. Ничего нового в общем.
В итоге Sigma Dp1 очень интересный компакт, который можно постоянно носить с собой. Легко помещается в карман куртки. Годиться только в качестве второй камеры для души.
При исо до 200 выдавал феномельно чистые прозрачные и звонкие картинки. При правильном бб интересные цвета и оттенки. Любит хороший свет и штати. Можно снимать и с рук, но на вечерней съемке для идеального результата лучше штатив и исо 50.
Ниже будут примеры проявленные как в родной программе так и в ACR.
Думаю сигма так и разродятся на полнокадровый фовеон. Обзор супер. Спасибо
Спасибо. Помнится Canon как то давно хотел сделать полноразмерный фовеон) У этих сенсоров помимо плюсов, очень много минусов.
А еще если бы фуджи сделали полнокадровый супер ССД )
Матрицы действительно интересные, но к ним должно быть и всё остальное, начиная от доступности в свободной продаже как камер, так и объективов, так и аксессуаров к ним – например батареек, и заканчивая наличием сервиса.
Сейчас, на текущий момент, один сервис на всю РФ, в Москве, и один мастер, работающий там на всю РФ.
Что касается самого Фовеона, то цвет начинает плыть на ISO 200, а на 400 на SD-1 Merrill не хотелось снимать – ну не для этого эта матрица.
Далее можно продолжить про: подслеповатую медленную систему АФ, корнями уходящую к плёночным зеркалкам, про жор батареек, а также нагрев некоторых камер(SD-1 Merrill) итд итп
У меня была SD-1 Merrill и это был интересный опыт и лучше, если бы эта камера появилась у меня позже. Камеры на Фовеоне – это камеры для души и они хорошо подойдут, если есть свободное время, хорошая погода, нет никаких домашних(или рабочих) дел, и главное, когда есть за плечами большой опыт и желание закрыть глаза на некоторые их особенности.
Спасибо за обзор!
Проснулась ностальгия.
Когда-то думал скинуть SD-1 Merrill и купить SD Q H, но правильно сделал, что ушёл от этой идеи.
Я бы приобрел Dp1 merill. Но у них при разрешении 15 мп. файлы весят аж по 45 метров. И на нашей вторичке искать бесполезно.
А так фуджи и первопятак это конечно хорошо, но фовеон сигмы согласитесь это отдельная вселенная. Просто вот другая планета.
Фовеон это немного другая история тут согласен, особенно по детализации и цветовым профилям, а также особенностям камер.
Кстати, я пользовался родной программой и там не требовалось какого-то ультра мощного ПК. Хватало долгое время core i7 4790k @4.5Ггц, 16Гб памяти и SSD. Сейчас такая же производительность у базового Core i3 11-12 поколений.
Родная SPP очень лайтовая, ее тянул даже мой древний комп 10 лет назад. Кстати забыл упомянуть в обзоре, более старые версии давали иногда лучший результат по цвету и свету. Не знаю с чем связано но это факт. Не просто старые а чуть ли не самые первые версии.
У них было обновление программы перед(и несколько версий после) выходом линейки Quattro и её требования к ПК, субъективно возросли.
По цвету – тут честно говоря не заметил разницы, но на форуме фото_ру советовали если не было желания переходить на камеры серии Quattro, оставаться на старых версиях.
У меня стояло обе версии одновременно, одна еще со старым дизайном даже и серым интерфейсом, и более новая ,так вот одновременно проявлял один файл, старая заметно выиграла.
a kakaya versia uje dlya Quatro ??
Обзор , может , интересный , но странное владение информацией у автора , он зачем – то вписал эквивалентное фокусное не для dp (первой линейки ) , а для merill (28, 45 и 75mm) там обычный кроп – фактор , 1.5. Более того , dp3, насколько знаю , не существует , третье фокусное было уже у merill (как раз 75 экв.)
Насчет Dp3 верно пусть автор ресурса внесет поправки.
Фотографии просто загляденье, как технически (свет, цвета) , так и художественно (композиция и все такое) ! Браво!
Есть у меня DP-1. Объектив 16.6 мм. 1:4. Держу как вторую (третью, четвертую:) камеру. Она действительно очень хороша по детализации и цветопередаче. Не обращайте внимания на заявленное количество мегапикселей – это ничего не значит на практике. Картинка потрясающая!