ZERO JPEG

ZERO JPEG

ZERO JPEG

В связи с неимоверными успехами нейросетей, ИИ, “умных” программ обработки и генерации изображений и фотографий, мне пришла в голову идея создать направление в фотографии, которое я назвал ‘ZERO JPEG‘.

‘Zero’ переводится с английского языка как ‘ноль/нулевой’, т.е. снимки в формате JPEG (и других non-RAW форматах) без дополнительной обработки.

Принципы ZERO JPEG (v0.0.4):

  1. Цифровые фотоснимки должны быть получены в non-RAW формате, то есть, в готовом формате для просмотра/печати/публикации. Данные форматы не должны требовать специализированного программного обеспечения для правильной ‘проявки’ цифрового снимка. К таким форматам, например, можно отнести JPEG/JPG/TIFF/HEIC/BMP/DNG. Подходит любой формат хранения изображений, который позволяет получить однозначный/одинаковый результат изображения при декодировании данных.
  2. Снимки в формате RAW, то есть, в “сыром” виде, должны быть сконвертированы в один из non-RAW форматов без внесения дополнительных настроек в программу-конвертер с целью “улучшения/изменения” изображения (так называемое “тупое” конвертирование).
  3. Можно использовать все допустимые методы контроля качества изображения, заложенные в фотоаппарат, камеру или любое устройство, позволяющее получить цифровой снимок. К таким настройкам можно отнести коррекцию уровня контроля яркости, насыщенности, резкости, четкости, тональности и т.д., а также использования встроенных режимов мультиэкспозиции, HDR, панорамы и т.д.
  4. Допускается использования программ по изменению разрешающей способности снимков с сохранением пропорций кадра, а также программ для настройки верной ориентации снимков (горизонтальной или вертикальной).
  5. Допускается указание на снимке данных в текстовом формате, например, авторских прав, даты, времени и места съемки, направление “ZERO JPEG” и т.д.

Основная идея – получить сразу готовый результат. Результат без глубокой постобработки. Честный, голый, и в то же время “качественный” исходный снимок. ZERO JPEG может немного напоминать пленочную фотографию, которая в общем и целом сразу дает “конечный результат”. Хотя и пленочная фотография имеет множество лазеек по манипуляциям с изображениями.

Мне кажется, такой подход больше будет акцентировать внимание на самой реальности происходящего, на процессе съемки, на поисках и созданию “красивого”, а не на процессе пост-обработки и/или генерации.

Правила я пока набросал широким мазками, свои идеи по их улучшению предлагайте в комментариях.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 80, на тему: ZERO JPEG

  • Дима

    Как вы считаете нейросети убьют фотографию как искусство и фотостоки? Конечно круто но как то грустно одновременно…

    Пленка при проявке имеет много лазеек, непроявленная пленка это и есть RAW только аналоговый.

    • Аркадий Шаповал

      Уже убили

      • Дима

        Рано говорить еще. Лет через 5 увидим.

        • Аркадий Шаповал

          Ну как, прошло меньше года, а уже 5 из 8 сгенерированных виде люди не могут отличить от реальности

  • Дима

    Вот как есть жпег как есть. Камера 1дм3 и сигма 15-30.

  • ztgarry

    Фотографія стане в більшій мірі співвідноситись з процесом а не результатом.
    Зараз це все орієнтоване на результат, і лише маленька частина спільноти не сильно переймається результатом а в більшій мірі зацікавлена в процесі.. ходиш фоткаєш, лишаєш в свій фотоархів.
    Ці люди не зацікавлені в проявці(коневерації RAW в jpg), переважно відразу фоткають в jpg або RAW + jpg. В проф сфері очікувано відбудеться сильне скорочення, меньше всього постраждають репортажні фотографи, найбільше звісно орієнтовані на стоки, предметку і дт. Але я не думаю що нейронки вбьють фотоіндустрію. Колись так само казали про те що CD вбили вініл.. і що по факту? якби все було так просто люди б не купували fujifilm instax а фоткали б на айфони свої. а загалом в більшості випадків в камері дійсно можна відразу налаштувати профіль для jpg і отримувати приєємний результат з коробки. Сам так і роблю.

  • Аноним

    К сожалению, связка камера и монитор не позволяют передать то, что видит человеческий глаз в живую. Поэтому, приходится расширять динамический диапазон, чтоб хоть как-то приблизиться к реальности…

    • Аркадий Шаповал

      странно, и что, теперь все в HDR снимать?

      • Аноним

        Это зависит от того, зачем снимать! Если снимать репортажку – можно хоть как и хоть на что. А вот если стараться приблизить картинку к той, что видит человек – придется повозиться.

        Человек в принципе “видит и ощущает” момент жизни совсем не так, как это делает камера. Бывает даже смотришь в видоискатель и видишь – ВОТ ОНО! Делаешь кучу кадров, а на них – совсем не то… Видимо, микродинамика события в 0,5 – 1 секунду, которую человек и воспринимает как “мгновение”, дает такой эффект. А камера в принципе это не может запечатлеть.

        HDR сам по себе не создаст реалистичное фото. Он лишь покажет то, что есть в светах и тенях. А финальную картину будет строить мозг…

        • Аркадий Шаповал

          а зачем снимать так, как видит человек?

          • Антон

            Вот это просто дзен ответ! Спасибо Аркадий.))

          • Аноним

            Само понятие “Фотография” подразумевает формирование изображения так, как это видит человек. Да и нет у нас иных эталонов виденья мира… В контексте Вашей философии ZERO JPEG, как я понял, мы не хотим приукрашивать исходное изображение. Но, фото, сделанное сразу из камеры без обработок, не является отражением действительности. В таком виде оно до действительности просто не дотягивает.

            • Родион

              Да вообще не обязательно, очень узко мыслите.

            • Аркадий Шаповал

              кто говорит, что фотография – это отображение действительности? эта идея не относится к ZERO JPEG

  • Nebelknot

    Уже несколько лет, хоть и неосознанно, но иду по этому пути. Стоило только найти камеру, которая 100% мне нравится своим итоговым результатом, как по цветам, так полутонами и всему остальному. Ей стала Фудзи X-Pro1. Небольшие настройки контраста и насыщенности в самой камере и вперед, снимать в жипеге.

  • iСлавен

    Пункт 3 спорный.

    Контроль яркостной кривой даёт возможность преобразить изображение до неузнаваемости.

    Контроль резкости и чёткости – это в том числе Clarity и Texture, которые сильно преображают изображение. Например, с их помощью можно навалить драмы, а можно добавить софт-эффекта. Причём добавление софта было и в некоторых ЦФК “внутри”, типа тех же Casio.

    Сшивка панорам – штука такая, что… Если кто-то не знаком, может погуглить по фразе “маленькая планета”.

    Так что тут я бы конкретизировал. Например:
    1) Можно использовать контроль экспозиции без ограничений. Можно настраивать уровень чёрного в пределах 0,33 EV. Можно восстанавливать пересветы в пределах 0,33 EV.
    2) Можно склеивать панорамы, но так, чтобы итоговый угол обзора не превосходил исходный более чем в полтора раза.
    3) При конвертации из RAW можно использовать стандартные настройки нерезкого маскирования или пониженные (кроме отрицательных, т.е. связанных с добавлением размытия).
    4) Можно использовать цветовые профили для имитации стандартной плёнки, включая чёрно-белые. Имитация кросс-процесса запрещена. Можно использовать стандартные цветовые профили производителей.
    5) Можно использовать профиль объектива для устранения ХА и виньетирования. Можно корректировать бочку или подушку у ректилинейного объектива, если таковая имеется.
    6) Можно добавлять виньетирование в пределах 3,5 EV относительно полностью скорректированного изображения или больше, если объектив без коррекции имеет больше.

    Это просто пример на основе моих личных соображений, так что не настаиваю.

    • Аркадий Шаповал

      Это же просто отлично, можно сразу – а ведь в этом и вся суть

  • Федор

    Нулевой пациент, хех))).
    В целом, это довольно интересно, Аркадий! Имеет право). Хотя, я люблю другой подход – это наоборот, крайне агрессивную обработку, когда от изначального фото вообще мало что остается. Т.е. воспринимаю исходник всего лишь как полуфабрикат, непригодный для использования, и подлежащий обработке, чтобы в итоге получить нечто, похожее на то “как я вижу”. Я же “типо как художник”, ахах. ))). Такой подход – это что-то вроде процесса экзистентной апперцепции. То есть, пофиг, как оно там было в действительности, главное то, как я это воспринимаю.
    Фотография в целом – она вообще никогда не была абсолютно беспристрастным отображением действительности. Даже когда мы имеем дело с репортажем, между реальностью и ее отображением – всегда имеется агент-посредник в виде фотографа, который априори не может быть нейтральным и объективным. Фотограф, как минимум, расставляет акценты. А как максимум… Так и вообще можно исказить всё происходящее, до полной инверсии. Современные СМИ в этом преуспели…
    Так о чем это я? Фиг с ним, насколько фото реалистично, и насколько точная цветопередача. Главное – шоб красиво было :).
    А кстати, нейронки и вычислительная фотография – меня прям восхищают.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2023/03/zero-jpeg/comment-page-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2023/03/zero-jpeg/comment-page-2/