Материал по данным объективам специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.
В начале июля Лыткаринский завод показал на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге два новых объектива – MC Rubinar 2/100 M и Tair-45 Bokeh Master 95/2.3. В этой заметке я хочу рассказать историю своего взаимодействия с ЛЗОС, которая осталась за кадром этого события, но непосредственно связана с этими объективами.
Под новый 2021 год ЛЗОС показал обновленные зеркально-линзовые объективы Рубинар, и, благодаря инициативе Аркадия уже в январе 2021 года меня приняли на заводе, провели экскурсию, в том числе по производственным помещениям, передали Рубинар 300/4.5 на обзор и даже устроили встречу с конструкторами для обсуждения перспективных проектов по выпуску фотооптики.
Помню точно, что в тот день моим главным достижением стало буквально предотвращение возобновления производства устаревшего во всех смыслах Индустар-61 ЛЗ МС, что звучит смешно, но тогда было отнюдь не иллюзорным. Тогда же я впервые узнал о разработке портретного 100/2 объектива – как нетрудно догадаться, того самого MC Rubinar 2/100 M.
В течение последующих визитов я не только получил следующий «Рубинар» на обзор, но и договорился о прохождении производственной практики на предприятии, поскольку химические процессы стекловарения относятся к моей специальности.
А в конце апреля меня пригласили на фотовыставку в Москве, где помимо уже знакомых мне представителей ЛЗОС я столкнулся с их доппельгенгерами из КМЗ, которые проявили себя, мягко скажем, и некомпетентно, и не лояльно, за исключением присутствовавшего конструктора механики объективов КМЗ Тимирёва Артёма. Под впечатлением от увиденного была написана заметка про «родину слонов».
Летом во время практики у меня появилось достаточно много времени для более тесного сотрудничества с АО «ЛЗОС», в ходе которой я занимался далеко не только «химической» задачей – изучением процесса производства фторфосфатного особого крона ОК-4, который обладает очень близкими к флюориту параметрами.
Во-первых, во время практики я проводил испытания и просто снимал в свое удовольствие на объектив Рубинар 500/5.6, который оставил у меня очень положительные впечатления. Его обзор есть на Радоживе. Кстати, у Аркадия успела побывать и старая советская версия объектива.
Во-вторых, во время практики мне удалось принять участие в разработке Рубинар 2/100. Сначала я ознакомился с его старым прототипом, впечатления от использования которого я изложил в статье на Радоживе. Не могу сказать, что мне очень нравилась идея столкновения старого простенького планаровидного объектива с современными автофокусными YongNuo 100/2, но назад пути к тому времени уже не было. К сожалению, в этом объективе нельзя было реализовать ни полюбившийся мне «контроль виньетирования», ни еще что-нибудь особенное. Но я постарался написать техническое задание на основе опыта обращения с прототипом, чтобы нивелировать основные недостатки прототипа и улучшить сильные стороны. Насколько были учтены мои пожелания – можно будет узнать, когда объектив попадет ко мне в руки.
Но самые приятные для меня «открытия» получались случайно. Например, в музее ЛЗОС мне удалось узнать, что пара непонятных 37/1.0 объективов – это работа именно этого предприятия, и ее там даже сейчас помнят. А однажды в одном из помещений завода я узнал в одной из деталей среди кучи хлама то, что забыть невозможно – титановый хвостовик объектива Таир-62Т 95/2.5, который мне у него когда-то пришлось пилить пять часов карбидным кругом гравера. Трудно сказать, кто тогда больше удивился – я (своей находке) или сопровождающие меня сотрудники завода (моей осведомленности).
Хотя особенности применения объектива Таир-62Т «по назначению» мне не очень импонируют, фотографии, которые на него были получены, мало кого оставляют равнодушным. И я смог наконец предложить сделать то, что хотел давно – из танка сделать трактор. То есть из военного Таир-62Т сделать объектив для мирных целей. Именно благодаря написанному мною ранее обзору этого объектива предложение сразу было принято, несмотря на крутивших у виска пальцем конструкторов.
В задаче по составлению технического задания по конверсии Таир-62Т было больше простора, поскольку никаких конструктивных наработок сделано ранее не было. Объектив в ходе разработки гражданской версии был модернизирован с целью улучшения качества изображения по краю кадра 36×24 за счет одного лишь изменения положения линз. Увеличили также почти на треть ступени светосилу объектива – с F/2.5 до F/2.3. Остальные нюансы станут ясны после получения экземпляра в руки для испытаний.
Отдельная история была с сохранением имени объектива – никому на заводе не хотелось «случайных» совпадений с именованием «прототипа». К счастью, красивое имя «Таир» удалось оставить – объективу поменяли только номер, скромно и ни капли не двусмысленно назвав его в честь 45 отдела ЛЗОС, занимающегося расчетом оптических приборов.
Предложение выпустить в дополнение к Таиру-45 обновленный киносъемочный ЛЗОС Таир-41 почему-то отклонили – а такой слоган загубили… Надпись «Bokeh Master» на Таире-45 мне режет глаз, но, с другой стороны, такие именования довольно популярны у других производителей – это и митаконовские «Speedmaster», «Freewalker», и более благопристойное «Noctilux» у Leica.
Таким образом, рядовое событие – анонс очередных каких-то там мануальных объективов из РФ – для меня стало довольно знаковым: ведь впервые мне удалось довести что-то из своих переделок, свою идею до реального производства. Важным является и то, что один из новых объективов был буквально «вытащен из бомбы» – и Таир-62Т удалось превратить в мирный «боке-мастер». Конечно, это не «демилитаризирует» весь ЛЗОС, как бы многие того сейчас хотели бы, но создает определенный прецедент. И хотя обстоятельства вокруг складываются не слишком удачно, я буду продолжать работу с ЛЗОС – и воплощу уже в серийном «стекле и металле» и другие свои другие идеи.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.
Очень интересно, Родион, прям-таки захватывающая история! Спасибо и успехов вам.
Смущает один факт. У оригинального Таир-62Т (судя по обзору Родиона) стекла слишком желтят. Как я понимаю, марки оптического стекла на Таир-45 никто не менял (изменилось только расстояние между последними оптическими компонентами).
Опасаюсь, что новинка унаследовала эту желтизну.
И интересно, почему шкала диафрагм у Таир-45 начинается с 4 (а паспортная светосила 2,3). Впечатление, что она больше чем 4 не открывается.
Там есть метка диафрагмы 2.3, только она удалена от 4.0
Зізнатись у співпраці з заводом, виготовляючим продукцію військового призначення- це круто.
“Єтополітікінаспоссорілі”- казали гарні росіяни.
Впевнений, що доля лзос буде така сама, як і зомз.
Дурашка, пишущая на придуманном языке, ты имя своё на русском написал. Над было “Андрій”. =D
Ну и клоуны кругом кшн. Эт сайт про фото, не хватает ума говорить по теме–лучше молчать
Гарне російське ім’я Зов. Тебе так назвали, щоб посміятися? Так це сайт про фото, а не про анекдоти.
> на придуманном языке
А російську мову знайшли в шахті? Якщо серйозно, то “прастиє нєвінаватиє расіянє” можуть йти вслід за кораблем зі своєю ксенофобією та суто фашистським “русским миром”.
Самозабанься уже, Андрiй.
Ооо, Вітюня. Як ти там, спинку рівно тримаєш сидячи на бутилочці? Дивись, а то сколіоз буде, а ти нам потрібен живим-здоровим.
Евген Ваганыч тебя заждался с твоими стремными шутками, там ты будешь востребован. Здесь – нет.
Ти викупив у Аркадія сайт і вирішуєш кому де бути? Якщо ні, то заткни пельку і сиди мовчки.
Ты ущербен.
Продолжай дальше шутковать, не осознавая, что люди смеются не над твоими шутками, а над тобой.
Андрій. Із тексту статті четько вимальовується картина, що Родіон є студентом останнього курсу вищого навчального закладу і проходив практику цим літом на ЛЗОС. Студента можуть допустити на практику на закрите підприємство, але тільки на громадянську продукцію. Допускаю, що приставлений до нього до нього співробітник ЛЗОСа допоміг у вивченні документації та Родіону вдалося прийняти участь у розробці Рубінар 2/100. Однозначно він проходив практику за рекомендаціями або мав деякі контакти на ЛЗОСе, на прикладі співробітників музею. Так просто потрапити на практику на ЛЗОС, нереально. То, що він написав, з однієї сторони пропіарився, з іншої сторони він може бути не в’їздною і не виїздною людиною, як пощастить.
Студент ” предотвратил” відновлення випуску індустару-61.
Ну, звичайно. Так завжди студенти роблять, коли попадають на практику кудись.
Ну, скажу, что Родион действительно там наделал шороху. Он даже Богданкова уличил в “копировании” Никкоров.
Росіяни знов щось вкрали? Яка несподіванка.
не лень раскладку менять ради i ? или тиам специальная клава которая имеет i ?)))
А когда Tair-45 поступит в продажу и под какие байонеты будет выпускаться?
Крепление у обоих объективов будет М42, когда точно поступит в продажу – пока неясно, сейчас изготовлены предсерийные образцы для выявления недостатков. Скоро я их получу в руки. Еще знаю, что цены ожидаются ощутимо поадекватнее КМЗшных.
Спасибо!
Хотел спросить, а Селена 1,9/58 не планируете брать на тест?
Селена – это КМЗ. Отношение КМЗ к фотосообществу я ещё недостаточно охарактеризовал?
Достаточно, но чувствуется некоторый субъективизм(имхо).
Т.е. как я понял, теста Селены 1,9/58 на Радоживе от Вас можно не ждать.
В Сети вообще практически нет независимых обзоров объективов КМЗ, даже проплаченных видео-то нет по сути. Хотя я встречал одно, с новинкой их, которой ещё нет даже в продаже – там было всего 500 просмотров.
Представителям КМЗ свою помощь в написании обзоров на их объективы для Радоживы я предлагал год назад на выставке лично, а Аркадий и я писали им и на почту до этого даже неоднократно. Кроме молчания в ответ ничего не было получено. На выставке они, ответственные представители, также изволили выразить пренебрежение к предложению. Такова политика предприятия – можете сравнить их подход и подход ЛЗОС.
С другой стороны, если кто-то из читателей Радоживы даст мне на обзор ту же Селену – я с удовольствием протестирую объектив и напишу статью.
Ок. Спасибо за развёрнутый ответ.
Если куплю передам Вам на тест.
Видимо им и так нормально и они ведут бизнес таким образом.
Возможно это из-за жирного гос.заказчика.
Если бы его не было бы, то и предприятия наверное уже не было, но виноваты были бы как обычно капиталисты, развал СССР и др.
Да, кринжовые обзорчики есть
Бойкот КМЗ лично от меня. Я про это написал в комментариях и на фоторуморс
Было интересно почитать, спасибо. Печалит тот факт что под таким трудом так мало комментариев. Жду обзоров на эти обьективы.
ерунду какую то понавыпускали. не могли сделать 100 1.8? кому сейчас ф2 нужен. их полно. короче китай рулит а наши как и автоваз медленно сами себя штампуют старьем.
По моему, Аркадию, потерявшему из-за российского вторжения кров, и которому чудом удалось спасти свою семью и вывезти их за границу, пора бы уже определиться, нужен ли на его сайте, и нам, украинским читателям, контент от страны-террориста, обзоры советской и пост-советской оптики от “хороших русских”? В конце концов, оптика в мире уже настолько пошла вперед, что даже китайцы научились делать объективы с на современных оптических схемах, с отличным просветлением и оптическим качеством приемлемым для массового рынка.
Понятно, что большиство читателей радоживы, это люди малого достатка и почтенного возраста, пользуются техникой 10+ летней давности, рассматривают советскую оптику, как единый доступный их карману вариант. Но Аркадий, это же путь в никуда. Во всем мире, фототехника не есть фетишем, люди меняют обновляют свою технику достаточкно часто, легко переходят на бзк и на другие системы, и уж точно не фанатеют от оптики ЛЗОС уходящей корнями в 1940е годы.
Сайт же превращается в некое кладбище фотографии, где народ лелеет старенькие гелиосы и юпитеры на своих древних кэнонах и никонах. Масла в огонь подливают некоторые обзорщики и комментаторы из сопредельного государства, откуда просто веет беспросветной нищетой и в комментариях проскакивает тоска по совку, проклятия в сторону капиталистов и дороговизны с̶т̶у̶л̶ь̶е̶в̶ фототехники для трудящихся всех стран, а также и русский шовинизм.
Не пора, ли с учетом стольких гражданских жертв от войны, ментально порвать эту связь и начать обозревать исключительно современные системы, и даже не смотреть, что они там на лзосе\херосе наваяли?
Dmitry.
По первому абзацу – Вы мыслите как американец в конце 50-х-середины 60-х. Как это покупать фототехнику из Японии? Что за бред? Давай наше, родное, произведенное на материке.
Фототехника, электроника и автомобили за 20-30 лет завоевали американский рынок на 80-90%.
Китайцы еще пока не научились делать объективы на твердую пятерку, так скажем делают на четверку. Корейцы научились делать оптику на пятерку с минусом.
Потребительская оптика не сильно пошла вперед, пошло вперед немного другое.
По второму абзацу – Немного не так. Оптический фетиш упирается в материалы, которые вы можете пощупать (тактильно), оценить на вес, качество внешней отделки и т.д.. Как зажата линза, наличие стопорного кольца или завальцовка, это полет инженерной мысли и ограничения в технологиях, потом следует производство. Узнать как сделано и какие технологии применялись, нужно было это разобрать.
Вся оптическая инженерная мысль СССР построена на копировании и изучении документов третьего рейха, немало людей с немецкими корнями передали свои знания в 40-50х годах. Оборудование от третьего рейха, также сыграло большую роль в развитии. Американцы в этом плане не помогали, за исключением техники, которая была поставлено по лендлизу. Наука и оборонка СССР были связаны вместе на десятилетия, за потребительскую продукцию никто и никогда не говорил, за исключением команд, которые спускали сверху – НАДО. Среди партийных работников были люди, которые хотели иметь что-то свое из СССР, поэтому пытались создавать, привозить из-за границы новинки и потом их копировать. Это сложно передать написанием текста, так как существовал некий культ привезти из загранпоездки образцы новой продукции, которой не было на прилавках СССР и попробовать запустить мелкосерийное производство с учетом имеющегося сырья, материалов, технологий и оборудования. Что получалось, что-то нет.
Современный фанатизм увлечения оптикой из СССР связан с появлением некой информации на просторах Интернет и желанием некой прослойки людей купить что-то из СССР, которое имеет металл вместо полимеров и т.д, и это явно не обновленный Москвич 2022.
Когда Интернет еще даже на горизонте не было видно, а был Скайнет, фанатики покупали что-то из СССР ради получения этого в свои руки, после того как увидев, что это не представляет особого интереса, расставались с этим. Иконы, картины, золото, меха к этой категории не относятся.
По поводу обновления фототехники, сырье дорожает во всем мире, поэтому делать ставку на обновление фототехники в будущем не придется, цены будут стремительно расти. Удешевление конечной стоимости будет приводить к тому, что продукция будет одноразовой и не ремонтопригодной.
По третьему абзацу – сайт имеет вполне свою нишу и он наш родной Украинский, и то что он доступно подают информацию. Тоска по совку, русский шовинизм и остальные комменты – это на совести владельца сайта, удалять или нет, принимает решение он.
Многие не знают иностранных языков, поэтому даже в Гугл поиске не могут нормально найти нужные сайты.
Живешь себе в Мексике и кроме испанского ничего не знаешь. Есть информация на испанском знаешь что существует оптика из СССР, нет информации на испанском, значит нет оптики из СССР.
По четвертому абзацу – по поводу лзос/херос, их песенка спета, вопрос времени (годы). Посмотрите много видео о Северной Корее, рекомендую. Завтра они так жить не будут, но в ближайшем десятилетии возможен такой вариант. Китай будет им помогать во всем и всем, у них очень прочные связи. Но пока они держатся, посмотрим, что будет осенью. Связь порвать очень сложно, вспомните двух первых украинских президентов и 10 лет, было очень сложно порвать связь, все наше производство на них работало. Но даже с учетом этого бизнес отношения были настолько крепкие, что даже спустя еще 10 лет (итого 20 лет) мы не могли расстаться. Может спустя еще 10 лет (итого 30 лет) что-то изменится, посмотрим.
Кстати о новых объективах. Попался на глаза обзор ещё не вышедшего “Гелиоса” 75мм f/1,4 для байонета Е (FE):
https://www.youtube.com/watch?v=uZx3HSVko-8
Может, скажете о нём пару слов? Интереснее всего, почему байонет беззеркальный. Мне казалось, что шестилинзовый планар с ФР 75мм по умолчанию должен иметь большой задний отрезок.
Видос на 500 просмотров. Он же и Руссар обозревал (Аркадий ссылку выше кинул). Собственно, вот в пользу чего они отказались от моих обзоров год с небольшим назад.
Я к этому объективу не имею никакого отношения, ровно как и к другим объективам КМЗ. Я даже не знаю, кто его точно рассчитывал. Возможно, тоже Владимир Богданков, но его не упоминал он в числе объективов, им рассчитанных, в интервью.
Я думаю, что отрезок там может и достаточный, но в М42 могли по габаритам задней линзы не вписаться, например. Но это логичная для меня версия. А наиболее вероятная версия с учетом логики молодчиков из КМЗ – тупо забили и сделали под БЗК, потому что так проще и это вписывается в их “линейку” объективов (Зенитары 20, 35, 50, 75) под Sony E.
Конечно, этот объектив может оказаться получше, чем Г-40 (оптически почти что угодно лучше, чем Г-40), но в целом эта “оптика для профессионалов” в реальности, с учетом ценовой политики КМЗ – оптика для самых преданных фанатов “Зенита”, из того же разряда, что и современные “примопланы” современного “меера”. Принципиально нового опыта в сравнении с Г-40 от этого продукта вряд ли можно ждать.
Спасибо.
Тоже думал про линейку 20-35-50-75, но появление Таира с М42 вызвало вопрос.
Что касается диаметра последней линзы – так ведь если её “обрезать”, то усилится эффект закручивания боке – вы часто такое делали при помощи дополнительной диафрагмы. А закручивания как раз и добивались разработчики.
А, так это разные производители! Пардон, слона не заметил. Ясненько.
Если резать заднюю линзу как попало, то будет потеря светосилы.