Samyang Mirror Lens 500 mm 1:6.3 DX. Сравнение с Рубинар 500/5.6. Обзор зеркально-линзового объектива от Родиона Эшмакова

Материал по объективу специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Объектив Samyang 500/6.3.

Объектив Samyang 500/6.3. Увеличить.

За предоставленный для написания статьи объектив благодарю an_antonuf.

Samyang 500/6.3 – это современный корейский зеркально-линзовый объектив. Изображение в такой системе строится главным образом за счет отражения в сферических зеркалах, а линзы обеспечивают коррекцию остаточных оптических искажений. Изобретателем объективов данного типа является советский оптик Дмитрий Дмитриевич Максутов. В 1941 г. после более чем десяти лет трудов по исследованию двухзеркальных апланатических систем он придумал способ коррекции аберраций зеркальных объективов с помощью апертурного менискового корректора – так родилась очень популярная сегодня схема Максутова-Кассегрена.

Схема объектива телескопа Максутова-Кассегрена.

Схема объектива телескопа Максутова-Кассегрена.

Добавление к объективу Максутова-Кассегрена корректора поля позволило применять систему для фотографии – первыми объективами этого типа стали советские «МТО». Впоследствии у разных производителей по всему миру появились свои варианты оптических схем зеркально-линзовых фотообъективов, основными нововведениями которых являются выделение вторичного зеркала в отдельный компонент, расщепление мениска на две и более линзы, применение зеркал Манжена. Одним из массовых производителей таких объективов стала компания Samyang.

Зеркально-линзовые объективы Samyang, известные также под брендами Vivitar, Bower, Opteka и др., имеют скверную репутацию по причине крайне низкого качества их первого 500/8 объектива. За прошедшие годы уровень производства сильно вырос – сегодня Samyang выпускает большую линейку оптики, включая универсальный светосильный зум 24-70/2.8 с автофокусом(!) и ряд сверхсветосильных объективов-фиксов. Развивалась и зеркально-линзовая линейка – появились объективы Samyang 500/6.3 (представлен в этой статье), усовершенствованный 500/8, 800/8 и 300/6.3 для кроп-камер.

Зеркально-линзовая оптика подкупает своей компактностью, легкостью в сравнении с линзовыми объективами. Кроме того, эти объективы имеют необычное боке с характерными «бубликами», что применимо в художественных целях. Среди оптики данного типа объективы Samyang – самые доступные. Обычно их стоимость не превышает 300$ в магазинах (стоимость Samyang 500/6.3 составляла ~130$), а на вторичном рынке, где оптика Samyang представлена очень широко, обзавестись таким объективом можно порой за скромные 70-100$. Остается лишь один вопрос – а можно ли за эти деньги сделать хороший зеркально-линзовый объектив?

Технические характеристики Samyang 500/6.3:

Оптическая схема – 7 элементов (2 зеркала, 5 линз) в 6 группах;

Оптическая схема Samyang 500/6.3.

Оптическая схема Samyang 500/6.3.

Фокусное расстояние – 500 мм;
Угол поля зрения (на кадре 36×24 мм) – 5°;
Относительное отверстие – 1:6.3 (без учета центрального экранирования);
Минимальная дистанция фокусировки – 2 м;
Резьба крепления светофильтров (передняя) – М95×1;
Резьба крепления светофильтров (задняя) – M34x0.5;
Крепление к камере – T2-резьба (M42x0.75);
Масса объектива – 645 г;
Особенности – постоянная диафрагма без возможности изменения.

Конструкция Samyang 500/6.3

Внешне объектив выглядит и ощущается в руках добротно, приятно – это легкий для своих размеров бочонок из металла, окрашенного в белый цвет (как сказано в каталоге Samyang – для защиты от перегрева на солнце). Из пластика сделана лишь «пробка», закрывающая спереди крепление вторичного зеркала.

Samyang 500/6.3: очень мало пластика по нынешним меркам.

Samyang 500/6.3: очень мало пластика по нынешним меркам.

Со стороны передней линзы можно рассмотреть главное зеркало объектива и диафрагмы-светоотсекатели вторичного зеркала и корректора поля («морковки»). В отличие от советского МС ЗМ-7К 300/5.6 этот объектив имеет неплохое (но далекое от идеала) матирование внутренних поверхностей.

Вид через переднюю линзу объектива.

Вид через переднюю линзу объектива.

Диафрагмы у Samyang 500/6.3 рассчитаны так, что неотраженный в зеркалах свет не способен проникать в шахту матрицы камеры. Это позволяет улучшить контраст изображения за счет избегания паразитных засветок.

Вид диафрагмы-морковки объектива Samyang 500/6.3 через переднюю линзу.

Вид диафрагмы-морковки объектива Samyang 500/6.3 через переднюю линзу.

Samyang 500/6.3 использует крепление T2, что позволяет устанавливать его на любую малоформатную зеркальную камеру через соответствующий адаптер. Клюв вспышки у младших «зеркалок» при этом не будет помехой.

Вид Samyang 500/6.3 со стороны крепления к камере.

Вид Samyang 500/6.3 со стороны крепления к камере.

Объектив имеет постоянное относительное отверстие, поскольку механизма ирисовой диафрагмы у него нет. Из органов управления объектив имеет только огромное обрезиненное кольцо фокусировки. На него нанесена шкала дистанций фокусировки в футах и метрах, а также по-цыгански золотистая табличка с гордым наименованием объектива – «SAMYANG Mirror Lens 500mm 1:6.3 DX». Фокусировочный механизм у объектива имеет легкий и мягкий приятный ход, а минимальная дистанция фокусировки (МДФ) составляет всего 2 м – это очень мало для такого фокусного расстояния. При фокусировке на дистанции 2 м масштаб съемки составляет ~1:3, что очень здорово для телевика. Я поначалу даже был очень приятно удивлен механическим качеством объектива, но вскоре осознал, что в реальности этим объективом снимать невыносимо сложно. Ключевая проблема заключается в том, что угловой ход кольца фокусировки от бесконечности до МДФ составляет всего 90° – любое небольшое перемещение кольца приводит к резкому смещению очень тонкой зоны резко изображаемого пространства на десятки сантиметров. Потому на Samyang 500/6.3 просто нельзя хоть сколь угодно быстро (даже по меркам мануальной оптики) поймать фокус – кольцо фокусировки вращается с чрезвычайно малым усилием, требует какого-то нереального квантования движений рук и «убегает» от любого случайного вздоха.

Объектив при фокусировке на МДФ: кольцо фокусировки поворачивается всегда на 90°.

Объектив при фокусировке на МДФ: кольцо фокусировки поворачивается всегда на 90°.

Одновременно с этим объективом у меня был «Рубинар 500/5.6» новой серии Лыткаринского завода. При схожей МДФ 2.2 м (масштаб съемки 1:4) ход кольца фокусировку у «Рубинара» составляет почти 360°, перемещение кольца требует адекватного усилия – фокусировка не сбивается случайным образом. Процент удачных попаданий в фокус на «Рубинар 500/5.6» оказывается намного и намного больше, чем в случае Samyang 500/6.3.

Рубинар 500/5.6 и Samyang 500/6.3 (справа).

Рубинар 500/5.6 и Samyang 500/6.3 (справа).

При этом нужно отметить, что Samyang аж в 2.5 раза легче «Рубинара». Но большая масса лыткаринского объектива обусловлена требованиями к сборке зеркально-линзовых систем, которые чрезвычайно чувствительны к механическим напряжениям, возникающих при термических сжатии/расширении деталей корпуса и оптических компонентов.

Рубинар 500/5.6 и Samyang 500/6.3 (справа).

Рубинар 500/5.6 и Samyang 500/6.3 (справа).

Корейский объектив также и значительно компактнее – и в этом заслуга, конечно же, более современной и сложной в сравнении с «Рубинаром» оптической схемы. Центральное экранирование у Samyang 500/6.3 также довольно невелико в сравнении с «Рубинар 500/5.6». При грубой прикидке по диаметрам мениска и «пробки» объективов оказалось, что светосила с учетом центрального экранирования у «Рубинар 500/5.6» должна быть даже меньше, чем у Samyang 500/6.3, да и диаметры менисков у них очень близки. Но такая оценка оказалась неправильной из-за сложной схемы корейского объектива: при проверке по выдержкам достоверно показано, что Samyang 500/6.3 примерно на 1/2 ступени «темнее», чем «Рубинар».

Корейский Samyang 500/6.3 оказался откровенно неудачным по конструкции, хотя при беглом внешнем осмотре ничто не предвещало беды. Это в очередной раз мне напоминает ситуацию, в которую попадает незадачливый счастливый обладатель «крутого японского (или, упаси боже – корейского) объектива» этак 70-х годов с барахолки – когда за опрятным внешним видом и хорошим дизайном скрываются низкокачественные материалы и такие кошмары конструкции, которые и не снились даже инженерам из ГДР. Даже странно, что многие знают, как тяжело собрать произведенный «сумрачным тевтонским гением» Domiplan 50/2.8 после чистки линз, но мало кто в курсе, что схожая проблема возникает при сборке недешевого именитого японского объектива Konica Hexanon AR 40/1.8. Между тем, качество сборки объектива определяет его оптические свойства, а при плохой конструкции корпуса объектива сложно добиться выдерживания верных межлинзовых промежутков, избегать перекосов линз, отклонения от оси. Такие дефекты приводят к резкому ухудшению оптического качества, какой бы продвинутой ни была схема.

Остается лишь рассмотреть то, насколько инженеры Samyang преуспели в достижении точности монтажа оптических компонентов сложного зеркально-линзового объектива Samyang 500/6.3 и преодолении термооптических аберраций системы. Может, зря столько металла на «Рубинар 500/5.6» ушло?

Оптические свойства Samyang 500/6.3

Находясь под впечатлением от обзора Samyang 500/8 я был очень рад уже тому, что более новый Samyang 500/6.3 формирует вполне различимое изображение с не самым плохим контрастом. В какой-то момент мне показалось, что корейский объектив может быть даже ничуть не хуже лыткаринского «Рубинара» – я даже уже представил себе этот «срыв покровов», но эти мысли были отброшены в сторону после рассмотрения снимков на мониторе: корейский объектив формирует довольно слабое по резкости изображение с заметной сферической аберрацией («свечение» контуров). А на близких дистанциях фокусировки у объектива внезапно начинают проявляться выраженные оранжево-синие хроматические аберрации, которые еще сильнее снижают разрешающую способность. Также объектив имеет заметную подушковидную дисторсию. По краям кадра разрешение заметно падает из-за полевых аберраций (вероятно – астигматизм и кривизна поля).

Из положительных качеств можно отметить большое покрываемое поле: Samyang 500/6.3 можно без проблем использовать на среднеформатных камерах Fujifilm GFX или с шифт-адаптером на полнокадровых беззеркальных камерах.

Samyang 500/6.3 совершенно не справляется с контровым светом – вуалирование в ряде ситуаций просто катастрофическое. К счастью, эта проблема может быть легко решена использованием глубокой бленды. Если даже просто прикрыть объектив рукой от света, то контраст заметно возрастает.

Вуалирование изображения с Samyang 500/6.3 при съемке в контровом свете без бленды.

Вуалирование изображения с Samyang 500/6.3 при съемке в контровом свете без бленды.

Вуалирование изображения с Samyang 500/6.3 при съемке в контровом свете с защитой объектива от света рукой.

Вуалирование изображения с Samyang 500/6.3 при съемке в контровом свете с защитой объектива от света рукойВуалирование изображения с Samyang 500/6.3 при съемке в контровом свете с защитой объектива от света рукой..

Вооружившись штативом, я провел прямое сравнение Samyang 500/6.3 с ЛЗОС Рубинар 500/5.6 при съемке на дистанциях, близких к бесконечности. Ниже приведены парные примеры фотографий на полнокадровую 12 Мп камеру Sony A7s и объективы Samyang 500/6.3 и Рубинар 500/5.6, выполненные со штатива в равных условиях. Для удобства также показаны 100% кропы кадров.

Отметим, что фотографии, выполненные объективом Samyang, имеют гораздо худший контраст и меньшую детализацию (особенно по краям кадра), нежели фотографии, выполненные на Рубинар 500/5.6. Также, как было отмечено выше, в ходе совместного теста оказалось, что Samyang имеет светосилу с учетом светопропускания на 1/2 ступени меньше, чем Рубинар 500/5.6.

Далее по моей просьбе на ЛЗОС были проведены испытания обоих объективов для определения влияния температуры на качество изображения объективов.

Сначала измеряли визуальную разрешающую способность (ВРС) при нормальных климатических условиях (НКУ) с помощью оптической скамьи типа ОС-30 в соответствии с ГОСТ 15114-78. В качестве тестового объекта использовали штриховую миру №4 (ОСТ 3-4400). Затем объективы термостатировали в камере, охлаждая со скоростью 1°C/мин до 0°C и выдерживая в течение 2 часов, после чего вновь проводили измерения разрешающей способности. Далее объективы помещали в камеру, нагревая со скоростью 1°C/мин до 40°C и выдерживая еще 2 часа. После этого снова определяли визуальную разрешающую способность. Результаты испытаний приведены в таблице:

samyang-mirror-lens-500-mm-6-3-dx-lens-3

Проведенные испытания демонстрируют, что объектив Samyang 500/6,3 расстраивается при действии температур, на ~20°C отличающихся от комнатной: его разрешающая способность падает аж в 2 раза. Наличие выраженной сферической аберрации при нормальных условиях может быть связано с ошибками заводской сборки объектива – даже при более сложной оптической схеме Samyang 500/6.3 почти в полтора раза проигрывает «Рубинару» по разрешающей способности. И, получается, что объектив «Рубинар 500/5.6» не зря обладает настолько монументальной конструкцией – его разрешение не изменилось при работе в интервале температур от 0°C до 40°C, и вряд ли изменится и в более широком интервале. При этом нельзя сказать, что его сборка идеальна – астигматизм, возникающий из-за недостаточно продуманного крепления главного зеркала, все же присутствует.

Если вооружиться несложной математикой, можно оценить визуальное разрешение объективов в привычных единицах частоты. Зная диагональ кадра 36×24, равную ~43 мм, а также угол поля зрения объективов 5°, нетрудно рассчитать, что разрешение Samyang 500/6.3 составляет 160 мм-1, а Рубинар 500/5.6 – 220 мм-1. Впрочем, визуальная разрешающая способность обычно имеет в несколько раз большие значения, чем фотографическая, определяемая при съемке на специальный фотоматериал или матрицу. Тем не менее, полученные данные хорошо согласуются с наблюдениями, сделанными при фотосъемке обоими объективами.

Ниже приведены примеры фотографий на Samyang 500/6.3 и полнокадровую камеру Sony A7s.

Выводы

Samyang 500/6.3 – хорошая демонстрация сложности проблемы построения качественных зеркально-линзовых объективов. Продвинутая оптическая конструкция и высокотехнологичное корейское производство не помогли объективу побороть близкий по параметрам Рубинар 500/5.6, выполненный по старой советской схеме. А фокусировочный механизм корейца не оставляет шансов легко получить резкие снимки. В целом этот объектив имеет смысл пробовать исключительно на камерах с низким разрешением сенсора (<16 Мп 36х24 мм, <8 мп APS-C) и исключительно для пробы супертелефото и бубличного боке. Ни для серьезных задач, ни для съемки в свое удовольствие объектив не годится. Вероятно, при выборе дешевого 500 мм зеркально-линзового объектива есть смысл смотреть на старый советский МС ЗМ-6А 500/6.3 и советские варианты Рубинар 500/5.6.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 14, на тему: Samyang Mirror Lens 500 mm 1:6.3 DX. Сравнение с Рубинар 500/5.6. Обзор зеркально-линзового объектива от Родиона Эшмакова

  • Сергей

    Если зайти на очень популярную в США торговую площадку Amazon.com, то можно увидеть, что продукция Samyang продаётся в основном под брендом Rokinon (редко Bower). И у них покупателям предлагается из зеркально-линзовых только 300мм/6,3 под кроп. Никаких старых моделей типа 500мм/6,3 нет в продаже.
    Дело в том, что в США очень либеральные правила возврата товара, не понравившегося клиенту. А из сегмента ЗЛО у Samyang удачным для требовательного рынка получился только один (см. выше).

    • Родион

      Если мне дадут 300/6.3 на обзор – я и его исследую. Пока не предлагали.

  • Б. Р. П.

    Да уж, можно подумать, что его изготовляли не в Южной Корее, а в Северной)

    • Родион

      В аналоге КНДР произвели как раз его соперника…)

  • Олег

    исо запредельное приходится ставить

  • Сергей

    Судя по информации из сети, эта модель ЗЛО от Samyang 500mm/6,3 относительно свежая (начало производства 2012 год), но быстро снятая с серийного производства (2017).
    https://www.juzaphoto.com/recensione.php?l=en&t=samyang_500_f6-3
    У Родиона получились ряд весьма удачных фотографий с этого сабжа.
    Уважаю!
    P.S. в сети заметно больше замечаний и нареканий на ЗЛО Samyang 500mm/8 (но может быть просто продали его в гораздо больших количествах).

  • Сергей

    У меня был Samyang 500mm/8. Объектив плохой, единственное достоинство – лёгкий.
    Как-то нацепил его на Canon 400D и пошёл фотографировать. Многие фотки были с недостаточной резкостью из=за того, что сложно было сфокусироваться по оптическому видоискателю. Часть фотографий делал в режиме панорам. Вот одна из них:

    • Сергей

      У меня тоже Canon EOS 400D. Для повышения КПД фотосъёмки через оптический видоискатель ( у меня ЗМ-5СА 500мм/8) советую использовать китайскую увеличительную окулярную насадку ×1,6 (Aliexpress вам в помощь).

  • Сергей

    Число нареканий и неудовлетворительных оценок на ЗЛО (даже на самые лучшие в своём классе) всегда будет большим по сравнению с обычными линзовыми объективами.
    Ввиду отсутствия автофокуса, малой светосилы, восприимчивости к шевеленке (отсутствие стаба), сниженного контраста (ввиду повышенного светорассеяния), специфического размытия в дефокусе и боке.
    Строго нишевая оптика.

  • Анатолий

    “мало кто в курсе, что схожая проблема возникает при сборке недешевого именитого японского объектива Konica Hexanon AR 40/1.8” А в чем заключается эта проблема? Один из самых простых объективов для сборки-разборки, я последний раз такой гексанон для чистки перебрал за 15 минут.

    • Родион

      Проблема в креплении переднего линзоблока, которое не обеспечивает точную сборку оптической схемы и влечет снижение характеристик объектива в сравнении с идеальными уже прямо на заводе. Этот объектив считается у коники одним из не самых удачных по оптике.

  • Юрий Молчанов

    Спасибо Родиону за интересный и подробный обзор!

  • Bojan

    I have Opteka brand.. with problem, see here: https://www.cloudynights.com/topic/461883-dslr500mm-f63-mirror-lens/ , post #24.
    All issues with focusing I solved here: https://www.iceinspace.com.au/forum/showthread.php?t=130976&highlight=Opteka+500mm+f6.3

    However, coma remains… Anybody have the similar experience? I checked Astrobin, and I know there are good specimens.. so I think mine may have assembly error.
    Without coma, this lens would have been perfect (for my application).

  • Человек

    1/1000 3200

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2022/07/samyang-mirror-lens-500-mm-6-3-dx/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2022/07/samyang-mirror-lens-500-mm-6-3-dx/