Жанр 'спрятанная мать'

Жанр 'спрятанная мать'

Жанр ‘спрятанная мать’. Фото взято здесь.

Примерно в период между 1840 и 1920 годами была распространена необычная практика скрывать родителей ребенка на фотографии. В те времена экспозиция снимка могла быть очень длинной, например, больше минуты. Заставить ребенка быть неподвижным в кадре было очень сложно, из-за чего родители, чаще мать, присутствовали в кадре, но пытались всевозможным образом скрыть себя на конечной фотографии. Порой получались очень интересные и необычные результаты.

Много примеров фотографий в этом жанре можно посмотреть, например, на pinterest.

Как же хорошо сейчас, когда есть высокие ISO и светосильные объективы, а еще бесконечные возможности по редактированию фотографий. Правда, заставить детей позировать в кадре без родителей остается все так же сложно.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разной фототехники можно найти на AliExpress.


Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 19, на тему: Жанр ‘спрятанная мать’

  • UstasFritZZZ

    Довольно криповые примеры.. А еще с трупами тоже фотографировались в те времена.

  • Не бот

    Вообще не представляю как снять ребенка даже на 5 сек. Снимал всю весну на Фотокор 1 и у меня взрослые размытые не могут 5 сек головой не вертеть…. а я Детский аниматор и знаю хитрые приемы типа: представь, что на носу бабочка, не двигайся,чтоб не улетела)

    • Дим

      Всегда поражался каким образом и зачем детей насилуют заставляя изображать взрослых. Достаточно сесть рядом с местом, где они играют навести фотоаппарат и нажать спуск, если вы не прокляты всевышним, то сразу получаться прекрасные фотографии. Со взрослыми все гораздо сложнее – включат дежурное выражение лица и хоть ты убейся.

  • Дим

    Просто у взрослых лица застывшие и на фоне детей довольно страшные, если детей, конечно, специально не довести

  • Дим

    На фотографии из статьи “работа” фотографа хорошо видна. Другое дело, что техника тогда не позволяла, конечно, гибкости

  • Сергей

    Есть блогер, у которого много постов о работе фотографов и фотоателье далекого
    прошлого – Дмитрий Майстренко.
    https://strravaganza.livejournal.com/
    Почитайте, там очень интересная подборка.

  • Олег

    Зачем скрывать себя, если все равно на фото видно, что в кадре есть кто-то еще? Может суеверия какие-то. Или женщина строгих мусульманских правил )

    • Joe

      Чтобы не беспокоиться за собственный вид (одежда, прическа, макияж, выражение лица). При этом из-под чехла можно воздействовать на детей уговорами, угрозами или руганью, чтобы те оставались неподвижными. Без чехла те же разговоры при длинной экспозиции приведут к размазыванию очертаний нижней части лица.

  • Ирина

    Спасибо что рассказали о таком жанре :)
    Всегда интересно окунуться в историю фотографии.

  • Киевлянин

    Это ещё ничего.
    В “цивилизованной» Европе 19 века, особенно в викторианской Британии, была другая мода — фотографировать мертвых, в т.ч. детей.
    В сети масса фоток. Жуть, но и родственников понять можно — это единственный был способ увековечить память об умершем ребёнке.

    • Ledogor

      В советские времена была мода(мода, не мода, прямо обязаловка какя-то) фотографировать похороны. Родственники усопшего/усопшей искали фотографа, тот снимал прощание, вынос гроба, несколько кадров в дороге, прощание на кладбище, обязательно готовую могилу. Жесть. Я как раз увлекался фотографией, ох и страдал же от такого “внимания”. Для подростка зрелище ещё то, но надо, просят. Да и знакомые же практически все – не отлынить. Благодарили и деньгами, и фотореактивами, пленками, фотобумагой. Но всё равно, как вспомню – бррр… Да ещё и фотографий нужно было несколько комплектов…

      • Андрей

        Покупал не так давно плёночный фотоаппарат. Не помню уже точно какой это был, но это неважно. АФотоаппарат был с плёнкой. Ради интереса проявил её. На плёнке были похороны.

      • Александр

        Не было в СССР ни такой моды обязаловки. Что за ерунда? Кто хотел, тот нанимал фотографа, кто не хотел, тот не нанимал.

        • Роман

          И ковер на стене не был обязаловкой, и стенка во всю стену, и хрусталь, ага. Никого ведь не заставляли. А после взрыва на ЧАЭС и утерянной в карьере, а потом попавшей в стену капсулы с радиактивным цезием (по-моему) из-за чего несколько разных семей скопытилось, никого не заставляли проверять стены дозиметром. Просто люди и так по натуре лемминги, а совок это особо тщательно культивировал.

      • Виктор

        Хорошо помню советские времена, но, такой “обязаловки” по съемке похорон никогда и нигде не встречал.Неплохо-бы автору поста указать в своей публикации: год, регион и прочее…может это было связано с какими-нибудь национальными особенностями…

        • Михаил

          У меня у деда три или четыре похорон в альбоме было. Просто Вы времена помните поздние по ходу 70-е, 80-е. Раньше фотограф на похоронах была частая история

          • саня

            Так-у тебя или у деда?

        • Роман

          80-е годы, Донецк. Все похороны, которые помню, обязательно снимали и обязательно оркестр с маршем Шопена. С развалом совка все это ушло, где-то к середине 90-х.

          А у нас весело было, в наш большой двор квартир так на четыреста, заселили людей из одной или нескольких соседних деревень. Бабок-дедок в основном. И как начали они помирать в начале 90-х, недели не было без похорон. И вот это все – вынос, оркестр, фотографии. Бррр…

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/12/the-hidden-mother-photography/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/12/the-hidden-mother-photography/comment-page-1/