Обзор фотоаппарата Konica Minolta Dynax 7D специально для Радоживы подготовил Даниил Макиенко.
Камера Konica Minolta Dynax 7D (D7D) была выпущена в 2004 году и является первой цифровой зеркальной камерой компании Konica Minolta, а также первой зеркальной камерой со сменной оптикой и стабилизацией изображения на основе сдвига матрицы, названной Anti-Shake. Впервые данная система стабилизации была опробована в псевдозеркальной камере DiMAGE A1 компании Minolta и была отличительной чертой камер Minolta и Konica Minolta до продажи фотоподразделения компании Sony. Позже данная система была унаследована и улучшена компанией Sony и сейчас носит имя Steady Shot.
Характеристики данной камеры на 2020 год являются довольно скромными, однако на момент выпуска камера предоставляла фотографу все необходимые функции и немного сверх того, о чём и будет рассказано дальше.
Основные характеристики:
Тип матрицы: CCD (ПЗС)
Разрешение: 6Мп
Система: Minolta AF/Sony α
ISO: 100-1600 (Расширяется до 3200)
Выдержки: B, 30 – 1/4000
Серийная съёмка: 3 К/с
Кроп: 1,5
Вес: 760г (с АКБ и картой памяти)
Особенностью камеры, помимо стабилизации, является потрясающая эргономика, которая позволяет управлять камерой вслепую без использования основного экрана, достаточно лишь той информации, которая выводится на LCD дисплей в пентапризменном видоискателе, который, к слову, показался мне большим и светлым по сравнению с младшей моделью Konica Minolta Dynax 5D. Возвращаясь к эргономике, надо сказать, что выполнена она в виде множества колёс-селекторов, кнопок и рычажков таким образом, что при первом взгляде управление может показаться довольно сложным, однако после некоторого времени использования этой камеры начинаешь привыкать к такому обилию органов управления и в какой-то момент достаточно взглянуть на камеру, что бы понять в каком она сейчас режиме съёмки, какая поправка экспозиции, как выставлен баланс белого и прочие параметры, не говоря уже о том, что все они могут меняться на лету без необходимости смотреть на основной экран.
Рассмотрим камеру поподробнее.
Селекторы поправки экспозиции и выбора режима съёмки на верхней части камеры имеют кнопку блокиратор, что препятствует изменению режима или поправки в неподходящий момент. Под селектором поправки экспозиции находится рычажок поправки мощности встроенной вспышки, а под селектором режима съёмки рычажок смены режимов серийной съёмки, брекетинга по выдержке и по фокусировке, а также таймер на 10 и на 2 секунды. Рядом с селектором режимов съёмки находится рычажок управления балансом белого. Под указательным пальцем находится спуск и чуть подальше расположено колёсико изменения выдержки, впрочем, его можно переназначить в меню камеры на изменение диафрагмы, например. И все перечисленные селекторы находятся вверху камеры, видимо из-за этого и не поместили свойственный полу- и профессиональным камерам ЖК-погон со всеми настройками камеры, что немного неудобно, ввиду того, что чтобы узнать текущую выдержку, диафрагму и ISO нужно либо посмотреть в видоискатель камеры, либо воспользоваться основным экраном. Там же находится горячий башмак собственной конструкции Minolta, который впоследствии использовался компаниями Konica Minolta и Sony, вплоть до появления беззеркальных систем Sony, и встроенная вспышка.
На задней панели камеры, рядом с экраном находятся привычные кнопки меню, просмотра, увеличения и удаления кадров, кнопка ISO, кнопка настройки пользовательских режимов, навипад, совмещённый с рычажком выбора и блокировки точки автофокуса, кнопка включения и выключения стабилизации, рычажок выбора режима экспозамера, кнопки блокировки экспозиции и отключения/включения автофокуса и колёсико выбора диафрагмы. Панель выполнена из пластика, довольно приятного на ощупь, экран 2,5” и имеет разрешение 207 000 точек, для экрана предусмотрена прозрачная защитная крышка, сам экран достаточно яркий, но как мне показалось, уводит картинку в тёплые тона, однако позволяет оценить снимки и попадание в фокус.
Как уже упоминалось, видоискатель у камеры пентапризменный, охватывает 95% кадра и имеет увеличение 0.95. В видоискателе отображаются настройки выдержки, диафрагмы, экспонометр (от -2 до +2 стопов), количество кадров, которые поместятся в буфер, дополнительно отображается уровень тряски камеры и если нажать кнопку ISO, то будет отображаться настройка этого параметра.
На передней части камеры находится ИК приёмник для пульта ДУ, репетир диафрагмы и рычажок смены режима автофокуса. Передняя часть камеры сделана из магниевого сплава, что придаёт камере увесистости, что на мой взгляд большой плюс при использовании тяжёлой или длиннофокусной оптики.
Камера имеет разъёмы под синхроконтакт и довольно редкий вариант USB порта (mini USB 8-pin), совмещённый с видеовыходом, а также разъёмы под тросик автоспуска (своей конструкции) и сетевое питание.
Автофокус у камеры достаточно быстрый и цепкий, хорошо ведёт себя в помещениях при использовании относительно тёмного объектива Minolta AF Zoom 35-70 1:4 (22), но скорость фокусировки сильно зависит от объектива ввиду того, что используется отвёрточный привод автофокуса, и может быть достаточно медленным при использовании тяжёлого безмоторного длиннофокусного объектива.
Матрица в данной камере стоит от Sony и имеет 6 мегапикселей, которых, впрочем, достаточно для большинства фотозадач. Выполнена она по технологии ПЗС (CCD) и на то время считалась малошумной, сейчас же, как и раньше, она не показывает явных шумов вплоть до ISO 400, до ISO 1600 ещё терпимые шумы, а ISO3200 я бы назвал условным, на нём проявляются довольно жуткие яркостные и цветовые шумы, использовать можно только для имитации зерна в чб фотографиях, и то, сомнительно, хоть и шум ПЗС матрицы довольно близок к плёночному зерну.
Матрица в камере расположена на подвижной платформе и стабилизирована. По заявлению производителя, стабилизатор может скомпенсировать до 3х ступеней экспозиции, но на поверку у меня выходило получать с ним резкие снимки и с более длинными выдержками. Он работает со всеми родными для системы объективами Minolta, Konica Minolta и прочими. Так же он работает и с мануальными стёклами, причём, нет необходимости и возможности вводить фокусное расстояние объектива, что возможно влияет на работу стабилизатора, не позволяя ему работать эффективнее.
Камера использует в качестве носителя CF карты (I, II и Microdrive), у меня работает отлично и с картой ёмкостью 8Гб, большей емкости у меня не было.
Буфер камеры вмещает 9 RAW+Jpeg кадров со включенным шумоподавлением и без него, 9 RAW файлов с шумоподавлением и без него и 20 Jpeg файлов высоком качестве без шумоподавления и с ним.
Одного заряда аккумулятора хватает примерно на 400 – 500 кадров, что ни много, но и ни мало.
Маленькие детали:
- Камера имеет возможность вести интервальную съёмку с частотой не меньше 30 секунд и не более 240 снимков (выбирается в меню камеры).
- Ввиду того, что можно влиять на мощность встроенной вспышки, её можно использовать для управления студийным светом.
- Вспышка не автоматическая и поднимать её нужно руками, что лично считаю плюсом, так как не выпрыгивает в неудобный момент при использовании “зелёного” режима
- Камера не имеет русского языка.
- Так же у данной камеры и Konica Minolta Dynax 5D имеется проблема черного кадра, у моих экземпляров она присутствовала на 7D и всё ещё существует на 5D, впрочем, данная проблема хоть и раздражает, но сильно не мешает, достаточно перезапустить камеру после черного снимка и она снимает как ни в чём не бывало.
- Камера не умеет воспроизводить полноразмерное превью RAW кадров, поэтому, если хотите посмотреть свои кадры, надо в меню поставить RAW+JPEG. Это один из немногих минусов этой камеры. Качество JPEG можно изменять по разрешению. Настраивать размер RAW файлов нельзя.
- Возле видоискателя имеются датчики, которые отключают основной экран, когда вы им не пользуетесь.
- Не умеет писать модель объектива в EXIF (касается родных объективов Minolta и Konica Minolta, возможно более поздние так же не отображаются)
Итого
Камера для своего времени имела отличную эргономику, была надёжной, делала всё что должна делать профессиональная камера и сверх того была оборудована невероятной на тот момент системой стабилизации, которая позволяла компенсировать шевелёнку у любых объективов. Камеру не рекомендую в качестве первой или как рабочую, так как она уже морально устарела, имеет низкое разрешение и, на мой взгляд, обладает сложным для новичка управлением, что, впрочем, не помешает её использовать опытному фотографу, который решит взять её в качестве ознакомления или “камеры для души”.
Примеры фотографий на камеру (фотографии конвертированы в Adobe Lightroom, поправлены экспозиция и баланс белого):
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Белила титановые лучше цинковых.
Спасибо за обзор!
Автор, добавь пожалуйста побольше кадров в солнечную погоду, если можно. В том числе портретов.
Задняя часть камеры напомнила Sony a850/a900, к которым присматривался, хотел купить, но передумал.
К сожалению, совсем не раскрыт прекрасный цвет матрицы этой камеры. К слову, такая же матрица стоит в легендарной дальномерке Epson R-D1.
и не только https://radojuva.com/2017/07/6mp-ccd/
Возможно дело в объективе, так как использовал “малыша” а не 18-70 с которым выходила камера, а может просто навыка не хватило. Ну и не очень понятно что значит “раскрыть цвет”. Буду признателен за пояснение.
Ну а цвет мне самому нравится с этих матриц, уж очень он приятный, правда только я его вижу лишь при обработке RAW, гибкий как пластилин, ни в какое сравнение с моей 40D, хоть он и гибче в теории (по цветам).
” Ну и не очень понятно что значит “раскрыть цвет”. Буду признателен за пояснение. ”
Пофоткать в хорошую погоду улицы, людей на улицах.
Обратил внимание, что неплохие обьективы на этот байонет могут стоить дешевле, чем однотипные на Никон-Кэнон. Несколько раз попадались Sigma 24-70/2.8 дешевле, чем такая же на Никон/Кэнон. Я понимаю, что она может показаться тяжеловатой для этой камеры, но если собираетесь снимать дальше на эту камеру, то почему бы и не купить что-то светлее.
Спасибо за пояснение.
Снимать на эту камеру планирую и дальше, но только с оптикой минольты, ну или сони-цейс, уж очень меня заинтересовали объективы Minolta 35-70, 70-210, 24-50 f/4 и 28-135 f/4-4.5 своей картинкой, а объективы сторонних производителей интересуют мало. По сути минольта меня сначала подкупила очень хорошими цветами (Dynax 5D), а потом и эргономикой (Dynax 7D) и под конец родной оптикой, которая имеет красивую картинку и дешёвая. Да и тяжесть меня особо не пугает, раз уж на 7D снимаю, имея при этом, сравнительно лёгкую 5D, которая в некоторых случаях даже превосходит 7D в плане возможностей.
“объективы сторонних производителей интересуют мало.”
Жаль, среди них бывают любопытные экземпляры, ни чуть не хуже родных под этот байонет.
Добрый день! Вы пишите, что 5d в некоторых случаях превосходит 7d в плане возможностей. Уточните , пожалуйста это превосходство. И еще, пишите, что избавились от черного кадра в 7d, каким образом ?
По качеству картинки 5d равноценна 7d? Разницы никакой не будет?
Ну и еще, коротко о разнице между 5d и 7d , по вашему опыту.
Почему спрашиваю, на 7d ломят уж очень высокую цену, а 5d есть по доступной цене.
Возможно уже неактуально, но ранее ответить не мог ввиду непреодолимой силы)
Превосходство 5D заключается в доработанной прошивке и исправления ряда детских болезней, например поворота картинки. Новые режимы исо lo80 и hi200, на бумаге правда, сути их я не ощутил, увы. Ну и, кому это важно, меньший вес. В плане эргономики 5D проигрывает, ибо это любительская камера, видоискатель маленький, пентазеркальный, но ненамного меньше чем у семерки, но потемнее будет.
По качеству картинки равноценна, матрица одна и таже стоит, стабилизатор тот же.
Если забыть о прошивке и новых фишках 5D (на мой взгляд, не стоящих внимания), то разница вся упирается в корпуса, эргономику, вес, материалы (полумагниевый корпус семерки и пластиковый у пятёрки), видоискатель и все в общем-то.
Если хочется очень удобную камеру и есть готовность мириться с некоторыми недостатками, то семерка лучший выбор, если нужно что-то попроще и попонятнее то пятерка. Но это мой опыт и выбор из двух камер.
Ну от черного кадра я не избавился) У семерки это выглядит так, что если камерой пользоваться регулярно, то проблемы нет, если на месяцок забыть, то появляется. Раньше это ремонтировала тётя соня по гарантии, но сейчас уже нет.
У меня на семёрке тоже быа проблемма чёрного кадра.В сервисном центре признали гарантийном браком и полноностью поменяли затвор по гарантии фирмы.
Это мой вопрос Reiknarr !
Прошу Вас ответить, если можно поподробнее.
ЗЫ. Возможно ещё причина в том что матрица отличается от тех же матриц в других камерах, всё же производитель мог так или иначе доработать матрицу: поменять светофильтры на матрице (поставить другой плотности) использовать другой АЦП или/и алгоритм дебайеризации, повторюсь, но так же и объектив мог внести свою лепту, так как он тоже на это влияет. Ну, в целом я лишь предлагаю варианты того, что могло бы быть, а что реально, я не знаю, может и просто не смог передать цвет таким, какой он должен быть.
Насчёт цвета – довольно спорное утверждение. Камера была у меня три года, параллельно с Sony A850. Я предпочитаю снимать в РАВ, т.к. (как минимум) мне почти никогда не удаётся точно попасть в экспозицию, а ведь зачастую ещё и ББ надо подправить. Возможно, в джипег цвет у камеры и хороший. Не знаю. Но вот создать программу для конвертации РАВов Минолта не удосужилась (в отличие от конкурентов!). А из ФШ вылезает нечто усреднёно безликое. В общем – увы, не впечатлило (по сравнению с другими мастодонтами, которыми удалось поснимать – типа Canon 20D, Nikon D50, Olympus E500? Kodak SLR-n, Fuji S5 Pro, Pentax K200D.
https://flic.kr/p/2hm8Yfk
https://flic.kr/p/2dX15xS
https://flic.kr/p/P7UJAc
Моя любимая камера. Вот есть ещё Никоны, Кэноны, пара Сони… но эта просто супер. Жаль, что Коника так и не выпустила 9D, слухи были, но не срослось. А потом своё фотонаправление Коника продала Сони, те быстренько по образу и подобию Коники Минолты 5Д выпустили свою первую Альфу А-100(даже продавались одновременно, по крайней мере, в наших магазинах такое видел), а 7Д нашла своё возрождение в сериях 700…900.
Да, жаль что цифровых камер со сменной оптикой от Минольты и Коники Минольты только 3. С другой стороны, мне кажется, что при продаже подразделения инженеры остались те же (это видно по оптике и по дизайну зеркальных камер сони), так что по сути камеры сони это камеры минольты с надписью сони )
Жаль, что старые камеры никак не могут снимать в современных условиях. Изменилась скорость движения жизни, люди стали быстрее бегать, птички быстрее летать а коты быстрее умывать яйца. Стало гораздо тусклее солнце и почти совсем не светят лампы. Для комфортного просмотра теперь никак не подходят фотографии, меньше А3, а монитор – не монитор, если не приходится крутить башкой. Без серийной съемки 10 кадров в сек. не выходи на улицу вообще. Механические крутилки не хотят поддаваться мозгу продвинутого гаджетообладателя. Автофокус вообще козёл медленный. Как-то очень тяжело в наше время быть фотографом без последней модели – нет подожду, завтра еще новее выходит. Это не бред, друзья. Это вот смысл почти всех ИТОГО о любых камерах. Согласитесь – вчера она супер-пупер и мечта профессионала, а сегодня попа грустная. Может что-то не так в головах?
Дети растут, с ростом меняются и игрушки.
Ну да, дети.
Мальчиков от мужчин отличает стоимость их игрушек. (С) Роберт Фрост
Остроумный комментарий, но посыл понял и в целом согласен.
Быть фотографом без супер-пупер камеры в наше время можно просто “Итого” писалось опираясь на современные реалии.
Реалии не изменились. Мир тот-же самый. Камера не изменилась. Как была она тогда мощным инструментом, так и осталась. Другое дело, изменилось отношение к ней. Почему? Мало кто задумывается. Маркетинг головного мозга гонит вперед и не позволяет задуматься. Я не про Вас лично. Просто считаю, что в подобных обзорах куда правильнее писать именно в таком ключе.
Реальность – это иллюзия, вызванная недостатком алкоголя в крови…
Это интересная мысль в субботу вечером :-)
Дело не в маркетинге.
Люди стремятся к лучшему – это нормально.
Вот сегодня фоткал в автомобильном музее на пленочный Canon EOS 50E. Пленка Kodak Vision3 500T. Параллельно на Nikon D4. Это бы пытка, тк на Canon аф слепой и 3(три)точки всего. И в голову пришли 3 мысли одновременно-про Canon 50/1.2L, Canon 1N HS /RS и Fuji GW690 Pro.
Спрос рождает предложение… и маркетинг ориентируется на запросы большинства: Надоели тяжелые зеркалки?ВОт вам 100500 беззеркалок поменьше…Что на беззеркалках мало кнопок и они все рядом? ВОт вам беззеркалки размером с зеркалку))Любой каприз за ваши деньги)
Позвольте с Вами не согласиться, и вот почему:
Как Вы правильно заметили, камеры это мощный инструмент и как инструменту ему свойственно развиваться: со временем они стали лучше, конечно, старые камеры не исчезли и ими можно работать, никто не запрещает это, иногда даже старая камера оказывается предпочтительней новой, но по факту камеры всё же стали лучше. Раньше нельзя было помыслить, что камера с APS-C матрицей может выдавать бесшумную картинку на ISO 3200, а сейчас может (вечерние съемки, в помещениях, когда нельзя использовать вспышку, когда нужна короткая выдержка и т.д.), рабочий отрезок стал меньше, теперь можно использовать дальномерную оптику и визироваться по ЭВИ, а не дальномеру (хоть я и люблю дальномер, есть в нём что-то такое, приятное), ЭВИ позволяет теперь не просто видеть композицию, но и стало гораздо проще выставлять экспотройку, ну и т.д. по списку. Конкретно D7D не изменилась, это хорошая профессиональная камера и я не принижаю её возможностей, но в сравнении с нынешними камерами она объективно устарела, хоть и обладает некоторыми субъективными преимуществами, лично для меня это цвета, эргономика, вес, шум отвёрточного привода АФ, ореол легендарности.
Другое дело, когда этот самый маркетинг пускает пыль в глаза, какими-то недоработанными или ненужными возможностями, съёмка видео в 720p 24кадра и 10 минут или нерабочее ISO 16000 с жуткими шумами, или выдержка 1/12000 (вот где такое использовать, я ума не приложу, я даже 1/8000 ни разу не использовал на своей сороковке)
Ладно мы тут про инструменты и про инструменты, но не забывать же о главном, что снимает не камера, а человек, камера лишь инструмент и вся её задача сводится к облегчению процесса фотографирования. Говоря за себя, могу сказать что мне нравится работать разными инструментами, D7D, D5D, 40D и прочие камеры, но это лишь потому что у меня есть интерес такого рода: “а что будет, если возьму другую камеру, поновее, постарее и другой объектив, или я теперь сниму с другого ракурса или возьму и с цветами поэкспериментирую”
Ну и в целом, камеры теперь другие, отношение у всех как и было разным, так и осталось, я воспринимаю как инструмент, кто-то как имиджевый предмет, кто-то как колликционер, произведение искусства и т.д.
Выдержка 1/8000 – элементарно: Тунис, Египет, прочее Средиземноморье – полдень, безоблачное небо, даже на диафрагме 2.8 бывало 1/8000. А если это 1.2 какой-нибудь, который хочется на открытой?
да, на 1.4 бывает что 1\8000 не хватает.
Первый раз слышу про съемку пейзажей на открытой диафрагме, но если уж так хочется – используют светофильтры нейтрально-серые различной плотности. Есть и градиентные, чтобы затемнить только небо.
А что мешает снимать в RAW и потом при обработке занизить экспозицию?
Вариантов выхода из положения, если нет 1/8000, много.
Вы же не останетесь голодным если вам не дали вилку к салату?
Я делал статью про 1/4000-1/8000 уже очень давно я вообще, например, не парюсь этим вопросом. Это сущая мелочь, фактически, детали здесь https://radojuva.com/2015/01/4000-vs-8000/
Про пейзаж речи, вроде, не шло, хотя можно, при желании, и его на открытой)
Ну, в таком случае резонно, лично я не использую столь светосильную оптику в яркие дни
Поймите мою мысль. Опытный человек ВСЕГДА снимет чем угодно. Он понимает, что по сути от аппарата требуется и что все необходимое есть и в его аппарате и в любом другом аппарате. В конце концов минимальным набором возможностей снимали предки до нас, снимали мы сами в молодости и снимают люди сейчас. С удобствами оно конечно удобнее, но в том и вызов – научиться приемам съемки в любых условиях, любым аппаратом. Но! Эти обзоры читают и неопытные\решившие начать. Их больше. Для них и пишется. И вот, начитавшись ПОГОЛОВНО подобных выводов незрелый мозг рисует страшные картины. Он теперь никогда не купит прошлогодний “уже не годный аппарат” – только новинку, за бешенные деньги из последних сил, взаймы, чтобы растянуть время пользования аппаратом, чтобы уже завтра не пришлось его менять а только послезавтра. Как айфон. А вот если бы мудрые человеки писали, что старые модели камер хороши и сейчас, позволяют полноценно работать, их возможностей более чем достаточно несмотря на возраст, было бы меньше не нужных “гонок за пикселями”.
Повторю очевидную мысль. Все условия съемки в мире не изменились. То-же свет. Почему вчера эту камеру называем ух-ты! а сегодня нет? Я не веду речь о каких-то видах съемки, когда всего этого мало. Крайности есть. Такой съемки не много и занимаются ею единицы. Говорим-то чаще о тех вещах, которые легко поддавались куда более старым и неудобным камерам в руках джедаев :)))
Ну в таком ключе я с Вами соглашусь и спорить не стану, и правда новички могут испугаться после таких обзоров, но согласитесь, новичку лучше дать камеру с простым управлением и аскетичными возможностями, например Canon 350D или D5D, где не столь много возможностей и не очень сложное управление, зато эти камеры учат человека снимать и наказывают за промахи, вообще можно и с плёнки начать, там интереснее но в итоге дороговато и требуется упорство от новичка, а то после промахов может бросить это дело. Но давать новичку 40D или D7D я бы не стал, они хороши, но это уже следующий уровень.
А может, новичку лучше дать камеру с возможностями, максимально упрощающими жизнь, а не архаику? Например, чтобы был LiveView и человеческий экран хотя бы. Уже это требование отсекает большое число старых камер, которые так превозносятся опытными любителями.
Честно говоря согласен с Родионом.
Новичкам лучше начинать с современных камер – с камер выпущенных в последние лет 5-7.
Это как учиться вождению и получать первый опыт вождения.
По словам “добрых людей” обязательно надо начинать на заднеприводных жигулях-“классике”, чтобы не жалко было разбить, и ещё желательно с лысой резиной.
Хорошо, что такие советчики остались в прошлом и даже если остались, то их уже не слушают.
Вот так и с человеком у руля страны. Зачем менять, если справляется со своими возможностями. Зачем комфорт, вот это вот все. Деды при Сталине жили и мы поживем. Пусть еще побудет, поучимся на нынешнем, жизни научимся.
Хотел ответить Родиону на фразу: “А может, новичку лучше дать камеру с возможностями, максимально упрощающими жизнь, а не архаику?”
но нету функции “ответить”))
Вспоминая, как радовался каждой новой плюшке, которой до этого не было, к примеру, на плёночном “Киеве-19”, потом на 400D, потом… ну и так далее… Вот как новичек сможет порадоваться автоматическому iso, если у него всё изначально уже было в его первой камере, и на автомате, и плюс кнопочка “сделать шедеврально”)) Хотя, возможно, большинство новичков имеют на сей счет другое мнение))
Полностью согласен. Эпоха потребления – бич нашего времени. Цель производителей только одна – увеличить продажи. Nothing personal just business
Как будто вас кто-то заставляет. Б/у техники навалом, какие-то модели стекол выпускаются уже лет по двадцать, довольствуйтесь ими. Какое вам дело до того кому там что бич? Советы производителям, вот это вот все. Купили себе Зенит в 70-м, снимайте на него.
И да и нет, если говорить о камерах. С одной стороны вот по линейке никона 5ххх: после 5200 практически ничего не изменилось в плане качества фото, добавили со временем только вай-фай и вместо 60i -60p. Но по фоткам что 5200 что 5500. Думаю найдутся те, кто скажут что и 5100 где то там же. Так это к чему? К тому, что на фототехнике проблема с потребительством не у производителей, а в голове потребителей. Если бы не важно было видео, то вообще d90 с 18-105 по цене 18-105 покупаем (тушка считай бесплатно) и фоткаем всё подряд.
Григорий, согласен с Вашей репликой! Ну, как тут не вспомнить мультяшного героя: Вас погубит обилие возможностей!
1/8000…
Блин, мне приходится использовать ИСО 50 и даже диафрагму прикрывать в обыкновенной Прибалтике, а в Египте, Таиланде и тд ещё и nd фильтр цеплять ( конечно, можно зажать диафрагму до f16 и делать “плоские” фото, но на кой тогда нужна полнокадровая камера, если используешь ее как мыльницу? Для понтов что-ли? Только если в студии снимать какие нибудь небольшие предметы для продажи в интернет магазинах, например модельки автомобилей. Тогда надо диафрагму зажать как следует, чтобы показать её всю, а не передний бампер и переход всего остального в…. В размытое пятно )
Да, и это с объективом всего та f1.4.
Так что 1/8000 это штука нужная. Ещё хорошо, что у меня можно ИСО 50 выставить. А ведь у многих ИСО 100 это минимум. Так что им со светлыми объективами вообще беда и ходить им с китами по городу днём надо, так как светлые им нужны только для понтов или накручивать НД фильтры.
Короче, 1/8000 это нужная шняга, и электронная 1/32000 тоже хорошее дело. Хоть и не так часто нужное, но…. К примеру когда я фотографировал в Таиланде солнечное затмение то и полностью закрытая диафрагма и два нд фильтра были накручены ( вру, один НД 8 или НД 16… Сейчас точно уже не вспомню, а второй от безысходности был cpl. Да, конечно он там и нафиг не нужен по идее, но хоть немного затемняет ведь…. Ну и теперь у меня на всякий случай парк НД фильтров стал шире и появились и 32 и 64. Так что при желании могу подобрать какой угодно, но вот тот, который со сменной затемняемостью – кака. Мне не понравился. Два полярика грубо говоря. Может кому они и нравятся, возможно для видео они неплохи, но мне для фото они не нравятся) и тогда у меня была сони а55, а там 1/4000 и в итоге фигня а не фотка вышла ( да, снимал тогда на 300мм, значит для кропа это 450мм).
Вот там бы мне и 1/32000 очень пригодились, да и хотя бы 1/8000. Но что в тот момент под рукой было тем и пользовался.
Так что поверьте на слово…. 1/8000 это хорошо. Да, это не та выдержка, которую используешь постоянно, но ведь и имея Феррари не будешь на ней всё время ездить 300+ км/ч. В большинстве случаев будешь ездить также, как и основной поток автомобилей. Но будешь знать, что когда надо – нажал на педаль газа и полетел, а твой сосед на опеле корсе может жать сколько угодно, но лететь он не начнет.
Вот и все дела про те 1/8000
Ну и кроме того есть ситуации, когда реально нужна та 1/8000 и более быстрая выдержка. К примеру спорт. Мотоспорт, автоспорт и так далее. Не все ведь ставят фотик на штатив и фотографируют пейзажи…. Так что надо… И 20 кадров в секунду тоже надо. Не всем, не всегда, но надо ( мне и 10 хватает, и если честно то редко этим пользуюсь, но иногда ведь пользуюсь… Например пару лет назад марафон фотографировал и там нужна и выдержка маленькая и много кадров в секунду…. Тогда за 4-5 часов ~3000 кадров отснял. Да, 90% из них дальше камеры не пошли, остальные ушли по газетам и сайтам. Но это нормально для таких фотографий. Потому что сейчас к примеру этот человек лидер, а через пару км он уже сошел. Ну и на кой кому нужны фотки непонятно кого :))) так что это нормальная статистика)
Кому не надо – не тратьте деньги на это. Не покупайте Феррари, купите Опель. Только потом не требуйте от Опеля показателей Феррари и не удивляйтесь тому, что у соседа Феррари может до сотни за 3 секунды разогнаться, а ваш Опель за 16 секунд…
Вас ведь не заставляют покупать фотоаппарат с выдержкой 1/8000. Вас вообще не заставляют покупать фотоаппарат. Может в вас второй Айвазовский умирает, а вы вместо холста и красок купили фотоаппарат… так что может и Опель вам не нужен, а велосипед…
from empty to empty
Да как сказать… с одной стороны – прогресс. С другой – дурдом и колесо для несчастного хомяка, который вынужден бегать как заполошенный по кругу. Чтоб было как у всех, или ещё лучше. Машина в кредит, квартира в ипотеку, шубу жене, айфон ребенку… Но всегда можно… поставить штатив с камерой, расположиться на травке, и разглядывая небо и травинки, ждать, пока ветерок принесёт вооон ту тучку вооон туда. А мир… а мир подождёт.
“На дальней станции сойду
Трава по пояс
И хорошо с былым наедине
Бродить в полях, ничем, никем не беспокоясь
По васильковой синей тишине”(с)
Хорошие слова!
По этому поводу ещё в 2008 году в ЖЖ был замечательный пост про Копроэкономику: https://2k.livejournal.com/520078.html
И спустя 13 лет, написанное в нём стало ещё более актуальным :/
Всем привет! Неожиданно перестала включатся камера Konica Minolta Dynax 5D.Может кто знаком с этим явлением?
Может аккумулятор умер, или разрядился? Попробуйте аккум подзарядить, если не выйдет, то можете заказать его в китае, благо их ещё делают под минольты (модель аккума – NP-400), если всё равно ничего не вышло, то могу только посочувствовать и посоветовать понести в какоё-нибудь сервис, который занимается этими камерами (такие остались, во всяком случае, есть там, где я живу)
У меня коника минольта 7д. При включении пишет error ((((((. Пожалуйста подскажите, где можно сделать ремонт???? Уж очень дорог для меня это фотоаппарат!!!! Понимаю что он по функионалу устарел. Но я очень хочу его отремонтировать.
Если вопрос ещё актуален, то в Москве сертифицированный сони сервис центр “Копия-Москва” производит, как они выразились, ограниченный ремонт 7D и 5D минольт, возможно что и другие сертифицированные сервисы занимаются ремонтом этих камер, про другие сервисы и мастеров не знаю. В сервисе камеру не ремонтировал, слава богу с моей порядок, просто хотел отдать на чистку основную камеру, но не знал расценок, спросил заодно и про минольты.
Родион, можно конечно, я просто назвал те камеры, с которых сам начинал и то, что они были ограничены по возможностям заставляли искать новые способы снимать и учиться, много учиться, не говорю, что камера с хорошим экраном и Live View не может так же, просто она менее требовательна к навыком, лично я считаю, что новичку стоит дать сначала простую и старую камеру, что бы научиться снимать, а дальше он сам решит, что ему нужно а что нет, но это моё мнение и то к чему я пришёл начав с таких вот стареньких камер
Имею в коллекции уникальный экспонат – абсолютно новая Minolta Dimage 7. Кто то может подсказать что с ней за проблема ? НЕ работает вообще от АКБ пальчиковых и батарей, горит иконка полного разряда батареи и включение не происходит, нет реакции никакой – без разницы на новых батареях или заряженных АКБ – работает нормально,включается , снимает только от родного адаптера 6V от сети
Если честно, то понятия не имею. Но обычно это проблема контроллера разряда. Недостаточное напряжение на батарейном блоке или его просадка от окисленных контактов.
UPDATE: Даниил Макиенко добавил примеры в солнечную погоду и немного добавил и исправил описание самой камеры.
Здравствуйте, может существуют цветовые профили для 5d-7D?
Всем привет! Недавно приобрёл эту камеру, проверено, работает с флэшками на 16 и 32 гига.
Не ожидал что может работать и с 32Гб, спасибо
Здравствуйте, подскажите пожалуйста проявщик для mrw, приближенный к цвету из камеры? спасибо.
Здравствуйте, нет, проявщик Lightroom, оттуда просто конвертировал в jpeg, родной проявщик днём с огнём не сыщешь, а тот что у меня был, вместе с D5D не использовал и не использую ввиду того что плохо работает на win10. Но через него цвет выходит немного сочнее.
Это вот и проблема. Нет возможности достать “родной” цвет. Продал в Гонконг в итоге
В комментариях автор обзора писал ”
Да, жаль что цифровых камер со сменной оптикой от Минольты и Коники Минольты только 3.”… Я знаю только 5д/7д. Подскажите пожалуйста, какая третья ?
Да, их три, была ещё Minolta RD-175
Спасибо !
Зато цвет, какой цвет! настоящий, натуральный прям. Обалдеть. По натуральности лучше чем Фудж С 5 про, есть у меня. Хочу купить, и это в 2021 году. Всё таки первые ссд матрицы на зеркалках по натуральности цвета ещё ни кто не обошёл а не потому что мне ретро подавай или типа того.
Вы в джипег снимаете? Да вы настоящий джедай!
Есть у них еще компакты на 2\3 матрице, там цветопередача тоже классная. а2, а200, а Dimage 7hi вобще самый лучший цвет, как по мне. Они тормозные, но если кто не спешит, есть смысл попробовать, они сейчас копейки стоят.
Хороший обзор !
Чувствуется не только специалист по фототехнике – прошлой и настоящей, но и преданный фотографии энтузиаст, со всеми переживаниями за будущее фотографии и отношениями к фотографии сегодняшних пользователей.
Если честно, меня увлек не сам обзор, а комментарии и мысли всех участников. Это очень захватило меня, и дочитал до конца все комментарии.
Очень приятно читать искренние и умные высказывания и по фототехнике – прошлой и настоящей, и по отношению фотографов к процессу стремительного развития фототехники, и высказывания о месте самого фотографа в этом прогрессе фотокамер.
Мы все поражены таким прогрессом, кто то пытается отстаивать свою точку зрения о прелести раритетной фототехники, кто то говорит о том , что прогресс помогает фотографу – и те и другие правы. Каждый находит свою нишу, свой интерес в этом многообразии и фотокамер и объективов.
И все равно , все подчеркивают, что главный персонаж – это сам ФОТОГРАФ.
Единственное, что меня удручает, что это не наши страны разрабатывают и изготавливают эту чудо-технику, мы – только пользователи.
Некоторые возразят, что мол японской фототехникой пользуется весь мир, и правильно возразят. Но и смартфонами, и компьютерами, и телевизорами, и автомобилями и..и…и.. мы не можем никого порадовать.
Жаль чего то упущенного….
Спасибо за обзор. Странно что плёночный производитель решил на своём флагмане поставить матрицу от Сони, а не своей разработки, или хотя бы от Кодака.
Еще один обзор Konica Minolta Dynax 7D от читателя Радоживы – https://radojuva.com/2021/12/konica-minolta-dynax-7d-2/
Друзья, я тут взял KM 7D в лоте с кучкой рабочих фотиков и объективов. Объективы хотелось бы для Никон, но их оказалось много как раз под эту Минолту. Короче, купил ей аккум в надежде, что всё у меня с ней заладится, тем более что люблю такие необычные тушки. Но…
В общем, проблема со стабилизатором матрицы (при включении жужжит секунд 5 и не дает сделать спуск затвора, в остальном работает). Я уже понемногу руку в домашних ремонтах зеркалок набил, хотел починить, но в сети нет инфы, как это сделать. Чинил до этого Никоны, в основном, там нет такой приблуды как стабилизация матрицы (судя по количеству жалоб от владельцев Сони и КМ, я прям счастлив, что Никоны обошлись без столь хрупкого элемента в зеркалках).
Внимание! вопрос: как починить стабилизатор? или хотя бы его отключить (может, есть видео или схема какая). Очень хочется поснимать на эту интересную камеру, тем более, к ней еще и объективов тележка приехала.
Спасибо за любую инфу!
попробуйте позвонить по контактам в сервис-центр коника-минолта. Пару лет назад там ещё работали люди, которые чинили эти камеры в прошлом, мб подскажут что-то
Haven’t read the complete thread, but I have two KM 7D’s myself. I use them once in a while as I have FF Nikons now.
One stayed for a few years unused because of the black frame issue.
When I found (cannot remember where) a solution in another forum. A person explained that you should tap the body of the 7D on the ball of your (free) hand, if needed several times, until you hear a ‘click’.
This worked and that camera came to life again. A second 7D that didn’t work and that I bought with some other stuff reacted in the same way. Both cameras work fine. However if left unused for some time you may have to go through it all again. Once back to life they do perform. Don’t know if this could solve your problem, maybe someone else may find this to be helpful. Best regards.
Вечер добрый, помимо вышеперечисленных советов могу посоветовать только самому разобрать, там матричный стабилизатор реализован на шаговых моторах, то есть стабилизация идет только в плоскости и сломать что-то при аккуратном разборе будет не очень легко, не легче, чем с магнитной подвеской это точно. Надеюсь, что-то Вам поможет и Ваш зверёк начнет Вам служить верой и правдой, как и мне)
Здравствуйте. Хоть и запоздалый комментарий, но я напишу по поводу возможности ремонта матричного стабилизатора в камере KM5D и, полагаю, KM7D. Я отремонтировал камеру KM5D, но, думаю, что KM7D устроена аналогично в части матричного стабилизатора. Так вот, в матричном стабилизаторе этих камер применены два пьезодвигателя в виде столбиков керамики для перемещения матрицы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Движки эти хрупкие, и либо в результате падения камеры, удара, или, возможно, от времени, они разрушаются. Камера при включении проверяет стабилизатор, активно двигая матрицей в обеих плоскостях. При этом издает характерный шум и ощущается некоторая вибрация. Если стабилизатор рабочий, эта проверка занимает меньше секунды. Если же хоть один двигатель не работает, то жужжание слышно более продолжительное время. В результате проверки стабилизатора, камера, в случае обнаружения неисправности привода матрицы, не дает сделать снимок. И так будет повторяться при каждом новом включении. В результате поиска инфына одном из форумов было найденоно предположение, что матричный стабилизатор фотокамер KM5D и Sony A100 может иметь сходство, поскольку Sony A100 стала наследницей KM5D. Для проверки этой версии была куплена нерабочая Sony A100 и после разборки оказалось, что матричный стабилизатор KM5D и Sony A100 идентичны. Оставалось извлечь стабилизатор из Sony и установить взамен нерабочего в КМ5D. Это, как оказалось, не совсем легкое мероприятие, поскольку стабилизатор пришлось разобрать, чтобы установить на него шлейфы от КМ5D. При одинаковом механическом конструктиве, шлейфы на Sony и KM5D отличаются. Это было сделано, стабилизатор от Sony A100, с перепаянными на него шлейфами от КМ5D, идеально встал на камеру КМ5D. Далее, поскольку стабилизатор разбирался, следовала юстировка положения матрицы относительно рамы стабилизатора. Делается это путем перемещения датчика магнита на раме стабилизатора. Процедура относительно простая. Далее производилась юстировка самой матрицы относительно байонета. Для этого пришлось делать много снимков фотографической миры полуразобранным фотоаппаратом без задней крышки корпуса, чтобы имелась возможность в процессе крутить винты настройки матрицы. Процедура не особо сложная, но затратная по времени. Приходится делать много снимков, крутить винты и проверять фокусировку по сделанным снимкам на экране монитора. Кроме того, для осуществления этой затеи пришлось разобрать почти весь фотоаппарат, чтобы отклеить шлейф матрицы от рамы фотоаппарата. Это пришлось делать на обеих камерах – на Sony и KM5D. Кроме этого, поскольку при ремонте было решено использовать рамку матрицы от Sony ( чтобы меньше разбирать стабилизатор ), оказалось, что матрица от KM5D туда не встает. Штифты, направляющие матрицу, на этих камерах расположены по разному. Да и форма матрицы, при одинаковых размерах, немного не такая. Соответственно, пришлось дорабатывать посадочное место под матрицу. Это все было проделано, и после этих работ фотоаппарат KM5D снова начал работать. Думаю, что таким же образом можно оживить и KM7D. Но это только мое предположение. Работа это была не простая, не каждый, наверное, за такое возьмется. Но возможность такая есть – оживить эти камеры. Для подтверждения этой возможности я и написал этот пост.