Обзор объектива ЛОМО Т-43 40/4, адаптированного для камер с байонетом EF, специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.
ЛОМО Т-43 – объектив самого массового в мире фотоаппарата Смена-8М, количество выпущенных экземпляров которого превышает 21 миллион. Смена-8М в настоящее время считается, пожалуй, самой доступной пленочной камерой, однако практически никогда не используется по назначению ни сам фотоаппарат (в силу отсутствия зеркала/дальномера, экспонометра), ни его объектив – он является несъемным и не подходит без адаптации к современным камерам.
Сравнительно недавно в Сети появилась информация об успешной пересадке этого объектива на ЦЗК с форматом кадра APS-C, что вызвало желание повторить эту процедуру и взглянуть на мир глазом самой-самой распространенной камеры.
Характеристики ЛОМО Т-43 40/4 (справочник А. Ф. Яковлева)
Оптическая схема: триплет
Фокусное расстояние: 41,78 мм
Относительное отверстие: 1:4
Угол поля зрения (на 35 мм пленке): 55 градусов
Диафрагма: 8 лепестков, черная, блестящая
Пределы диафрагмирования: F/4-F/16
Задний фокальный отрезок: 35,52 мм
Коэффициент светопропускания: 0.87
Разрешение (лин/мм, центр/край, пленка КН-1): 45/19
Диаметр резьбы под фильтры: 35 мм
Особенности: несъемный объектив камер Смена, встроенный центральный затвор.
Особенности адаптации и конструктива Т-43
Как уже сказано – Т-43 является несъемным объективом. Но это не означает, что снять его нельзя . Напротив – чтобы отсоединить объектив от камеры Смена-8М, необходимо лишь выкрутить два длинных винта сзади (при открытой задней крышке). Но и в таком виде объектив не пригоден для использования, т.к. не имеет привычного крепления к камере. Блок объектива содержит три части: центральный затвор (самая сложно устроенная часть, не нужна для переделки), фокусировочная «гайка» с кольцом фокусировки, линзоблок с диафрагмой (объединен с фокусировочным «винтом»).
Т-43 – объектив для беззеркальных камер, с малым рабочим отрезком. Потому его применение на ЦЗК осложнено необходимостью радикальной переделки корпуса с заглублением линзоблока внутрь камеры. К тому же объектив может быть установлен лишь на кропнутые ЦЗК – на полнокадровых камерах будет задеваться зеркало. Для БЗК же переделка сведется лишь к снятию центрального затвора и смене крепления на резьбовое типа М39 или байонет нужной системы.
Снимая и выкручивая с объектива все подряд (будьте осторожны – металл тонкий и мягкий), добиваемся отделения белого алюминиевого кольца фокусировки (оно же – лицевая часть) и блока центрального затвора. Не рекомендую портить вид корпусных деталей – они еще могут пригодиться. В конечном итоге в руках должен остаться блок линз в маленьком геликоиде с широким фланцем. Кольцо фокусировки и колечко с циферками-значениями диафрагм (шкала ГРИП) отложим в сторонку – ждать своего часа.
Необходимо убрать выступ по окружности внутри «гайки» геликоида, чтобы вставить линзоблок в него с другой стороны. Снимаем лишние доли миллиметра, мешающие зеркалу при фокусировке на «бесконечность». Блок линз с геликоидом устанавливаются в хвостовик с нужным креплением так, чтобы была достигнута фокусировка на бесконечность.
Далее снимаем лишнее с кольца фокусировки, чтобы оно могло быть закреплено на утопленном вглубь камеры линзоблоке. Закрепим колечко со шкалой ГРИП так, чтобы оно не мешало фокусировке (потребуется доработка напильником). Обозначим на кольце фокусировки метку (желательно сделать ее совпадающей символу большого расстояния на кольце фокусировки), соответствующую фокусировке на бесконечность и совпадающую с треугольной меткой установленного колечка. Объектив готов!
После адаптации Т-43 на зеркальные камеры мы обретаем не просто блинчик, а ультратонкий блинчик: обратите внимание, насколько Т-43 меньше, чем крошечный Индустар-69!
Несмотря на отсутствие стопоров, объектив использовать можно без опаски выронить линзоблок – чтобы полностью его выкрутить, необходимо провернуть кольцо фокусировка аж на 2,5 оборота. МДФ можно принять ~0.5 м при выкручивании на 2 оборота. Точно так же используется и адаптированный дальномерный И-26М.
Управление диафрагмой осуществляется точно так же, как и на неадаптированном объективе – колечком на лицевой стороне. Переделка ее не коснулась вовсе – объектив сохранил свою аутентичность, свое «лицо». Это греет душу.
Диафрагма у объектива на удивление восьмилепестковая. Обычно производители объективов для дешевых камер экономят, устанавливая пяти- или шестилепестковую. Можно не боятся гаек в боке и ждать восьмилучевых звезд от точечных источников света. Диафрагма хоть и черная, но не матированная – это может привести к падению контраста в сложных световых условиях.
Стоит отметить, что обычно объективам производства СССР необходимо чернить фаски линз. Но у Т-43 они завальцованы и провести эту операцию не выйдет.
Подчеркнем, что Т-43 довольно легко разбирается и сравнительно просто адаптируется (хотя и сложнее, чем дальномерные И-61) для зеркальных камер формата APS-C и, тем более, для беззеркальных камер. Сила этого объектива – в простоте его устройства и технологичности, которая позволила стать ему штатным для самого массового в мире фотоаппарата.
Оптические свойства Т-43
Т-43 – простейший трехлинзовый анастигмат со средненькой светосилой. Выделяет его короткое фокусное расстояние – всего 40 мм (по факту 42 мм), что делает его, можно сказать, штатным на камерах с формата APS-C (ЭФР ~65 мм).
Кстати, для старых зеркальных камер существовал подобного класса объектив – Carl Zeiss Tessar 40/4.5.
Малое ФР и низкая светосила (обычной для «блинчика» является светосила порядка F/2.8) позволяют достичь большой ГРИП (что было важно для шкального фотоаппарата). Вместе с ничтожными габаритами и приличным углом поля зрения это делает объектив привлекательным, особенно для стрит-фото. Но можно ли получить достойный результат с простейшего дешевого триплета?
Оказалось, что на всех диафрагмах объектив очень резок по центру кадра. Однако даже на F/11 не удается достичь полной резкости по полю кадра APS-C, углы тянут максимум на оценку «удовлетворительно». На F/4-F/5.6 про края можно вовсе забыть – сильнейшая кома, ярко выраженный астигматизм полностью размывают изображение в углах, превращая его в невнятную кашу вплоть до F/8.
Наилучшее качество картинки достигается на F/11, при дальнейшем уменьшении относительного отверстия проявляется дифракция, резко ухудшающая изображение.
Контраст у объектива удовлетворительный при мягком свете: лишь несколько снижен «дымкой» и легко исправляется в редакторе. В жестком контровом свете объектив склонен давать «солнечный дождь» на открытой диафрагме и одиночный яркий блик (при близости источника света к центру кадра), на прикрытых «дождь» исчезает. Также в жестком свете выражена довольно плотная вуаль цвета просветления – светло-голубого.
Цветопередача правильная, немного смещена в теплую область.
Что касается боке – его сложно получить из-за малой апертуры, лишь на малых дистанциях фокусировки размытие становится достаточно сильным. Оно сильно закручено из-за виньетирования и комы. Кружки нерезкости имеют окантовку. По части боке объектив напомнил И-50 и И-69.
Более детально изучить оптические характеристики (резкость в центре, по полю и контраст) Т-43 40/4 и сравнить их с характеристиками Мир-1А 37/2.8 можно, ознакомившись с этой статьей.
Выводы
Т-43 – забавный ультракомпактный объектив. Сможет служить фотографирующей крышкой для байонета (все лучше, чем пинхол) или «оригинальным» и необычным штатником для уличной фотографии. Сочетает неплохой угол обзора и высокую резкость по центру кадра с ничтожно малыми габаритами. Фотографии на объектив получаются с легким налетом ауры семейных альбомов из СССР, снятых на «Смены» и «Вилии-Авто».
Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
А фотографии и ниче, даже некоторые пейзажи
Да, городские пейзажи неплохи. Места знакомые, центральная площадь, “лыжи Кулаковой”. Давно я не был на Родине.
ЭФР в 65мм для улицы – узковато будет. И кто подобной переделкой ещё заниматься станет? Как разовый эксперимент сойдёт.
Не поверите, но такими переделками уже вовсю торгуют. И их берут.
Эта “переделка” мой первый Фотоаппарат. Папа подарил мне его когда я пошел в первый класс. Сам бы с удовольствием купил бы такой если бы была бы меределка под никон. Спасибо за ностальгический обзор. Прелесть какая!
Спасибо за интересный обзор!
весьма познавательно.
Акцентирует внимание на центр, создаёт ему художественное обрамление. Отличная штука, если знать для чего ;о) Использую примерно такой инструмент на Соньке – китайца Fujian
Фотографии как будто на фуллфрейме сделаны
Делал такого типа штуку – только пересаживая линзблок в переделанную оправу от И-50. Цвет иногда приятный, компактность радует, но углы… углы мыльные всегда даже на кропе. И, конечно, надо подчеркнуть, что следует оставить даже мысль посадить объектив на полнокадровую зеркалку, это может стоить камере очень дорого. Я поставил его на пленочную камеру лишь для демонстрации внешнего вида
Тоже думал сделать типа макроварианта – с МДФ поменьше, с пересадкой в И-61. Однако микроконтраст у этого Триплета плох весьма и для макро он совершенно не годится – это ярко проявляется в статье-сравнении с Мир-1А.
Молодец, Родион! Творческое мышление всегда похвально!
Не, у меня бесконечность присутствует. Геликоид И-50 выкручивается на 2.5 оборота, что позволяет снимать примерно от 25 см до бесконечности.
Я понимаю )
Макровариант = вариант с малой мдф и бесконечностью .
Очень неплохие котики получаются )
неужели плох? )
https://vk.com/photo-55952988_456243583
https://vk.com/photo-55952988_456243587
как по мне среднюю (неотборную из нескольких!) волну вполне может уделать.
Так волна – тоже хлам тот еще)
ага. кенон 100/2,8 усм макро – тоже где то рядом , значит )
Если кэнон тоже имеет такой же софт на открытой и отвратную диафрагму – то да.
А! Журнал ФОТОмагазин. Знаем-знаем )
А про ” Зенит -4 ” – тот , что на фотографии – и подавно ))) Эх , хорошая была машина – зеркалка с центральным(!) затвором , жаль только , что тяжёлая и не очснь удобная
Не без проблем камера, тёзка.Слишком сложная кинематика: закрыл затвор – поднял заркало – открыл затвор – закрыл затвор – опустил зеркало – открыл затвор. Не случайно центральные затворы прижились только на СФ камерах проф. уровня. Это одно. Второе – это отсутствие коротких выдержек. 1/500 по сути предел для центрального затвора, даже на Хассельбладах. Ну и третье – это невозможность пользоваться светосильной оптикой: либо нужно расширять зрачок затвора, что отразится на равномерности экспонирования, либо придется обойтись без светосильной оптики – и ничего светлее 2.8 для этих Зенитов не было, в то время как к обычным Зенитам с резьбой м39 были объективы с диафрагмой от 1.5 (легендарный Г-40).
В общем, эксперимент хороший, но концепция мертворожденная.
В принципе можно взять переделанный объектив с рабочим центральным затвором, у меня есть один такой
Мои Зенит E, 12 SD неоднократно ремонтировались из-за затвора. При том условии, что эксплуатация была любительской (пленка в месяц или меньше). Хотя оба КМЗ. Вилейка (если не ошибаюсь) – это отдельная тема по качеству.
Едва ли у вас был Зенит-12SD. Их так не маркировали, ибо SD ассоциируется с одной мило
-й организацей. Но это так, к слову. У меня тоже есть Зенит-12СД – из всех Зенитов, пожалуй, самый удобный :) Главное – подходят современные батареи для экспонометра.
Да, вы правы. Витиевато сд написано. Зрительная память. Отложилось как sd… там еще какая-то история была с ними, что сд на экспорт по этой причине или не шли, или шли под другой маркой…
Как XP
Да, он самый… №3 за 98 год. Со статьей про механические зеркалки. У меня как раз тогда был Зенит-122к – моя первая камера
Надо же, не предполагал, что кому-то придёт в голову объектив из Смены выковыривать и ставить на цифру :) а получилось неплохо; архитектура так вообще очень даже.
Очередной респект Родиону!
А ведь Смена-8М и правда легендарный аппарат, с его помощью любой школьник мог приобщиться к фотографии. Правда, я сам им не снимал (но разбирал объектив на стёклышки…), а начал с отцовского ФЭД-2.
Хороший обзор. Интересен тем, что используют старые обьективы. Есть возможность по новому на них посмотреть.
Фотограии классные!
Позвольте узнать стоимость переделанных объективов?
Я ими не торгую. Этим другие занимаются. Я видел цены в районе 1,5 килорублей. И считаю ее адекватной – с учетом количества работ и недешевого хвостовика.
Хм… цена Гелиоса 44 получается, а он на любую камеру залезет
Гелиос-44 заводами выпускался, а с Триплетом придется либо хорошо поработать, либо платить. Но вообще, если Вам нужен триплет – есть такой вариант как Домиплан Мейер 2.8/50. У Аркадия был его обзор. Оптически он получше и посветлей, правда, и фокусное больше. Ну и стоит он как г-44 или даже больше. В общем, на любителя вещь.
Вещь на любителя “необычного”. Или – маленького. Своеобразный “эксклюзив”.
Никогда не заряжал цветную пленку в Смену, но на ч/б результат в целом тот же. Мыло, малый контраст и куча вуали. Про объектив можно еще упомянуть сильную виньетку на открытых диафрагмах, как мне помнится (имею в виду на пленке). Сразу вспоминаю, как плевался на это чудо за то, что половина кадров в помойку, пока отец свой Зенит не отдал…
Смеха ради достал как то с полки смену, не снимал ею лет 20. Поставил пленку какая была под рукой, кажись Фуджи, и пошел поснимать. Результат отпечатан в обычном минилабе, 13х18.
А зачем? Что это? Где смыслы? Вот интересно бы было адаптировать на цифру, полный кадр, «Мухинский» гранёный стакан. Вод это искажения пространства и света открылись бы… фантастиш.
Смена и его “коллеги” заняли своё место в истории, достойно. Чего мучать раскопками мумию? Для чего эти “скрещивания”? Не понимаю…
Неплохо и крайне дёшево.Спасибо
Хороший эксперимент, жалко на ФФ не получится.
По моим прикидкам подойдет Т-69 от Вилии на полны
й кадр, но диафрагму разместить проблема.
P.S. Что за ерунда – случайно на Enter попадаю и комент постится недописанным…
Если честно – чтобы это проверить, рисковать зеркалом как-то не хочется. Отложу все эти мысли до того как появится в хозяйстве ФФ беззеркалка – там это будет более к месту.
Все дело в том, что сам линзоблок Т-69 даже не выходит за плоскость переходника с байонетом EF при фокусировке на бесконечность. Т.е. без диафрагмы объектив гарантированно может быть установлен. А диафрагма там не в линзоблоке, а за ним – отдельно. Отсюда и сыр-бор.
Фото с ЛОМО Т-43 4/40 серебристый(зжатое фото череф Фейсбук)
у меня есть вот такой вариант – очень качественный, точный и нетипичный вариант адаптации под никон http://m42digital.ru/katalog-tovarov/obektivy-dlya-nikon-f/lomo-t-43-4-40-m42-makro-dlya-kropov-nikon
https://vk.com/album-55952988_247205658 – тут фотки ст43-макро под никон
В этом плане БЗК конечно намного удобней. И рабочий отрезок меньше и есть помощь при мануальном наведении на резкость. И зеркало не цепляет :)). Я тоже “изготовил” себе такой объективчик на Fujifilm X. Правда долго искал сломанную Смену, так как ломать целый аппарат рука бы не поднялась. Для чего? Да просто для радости самому себе как при съемке, так и при демонстрировании результата съемки. Чаще всего было восторженное – “Да ну нафиг, это Смена?”
Ну, и сразу отвечу любителям “заметить” насчет слаще морковки – есть у меня объективы. :) А вот радости этот триплет приносит побольше.
За обзор спасибо. За понимание, что я не один ТАКОЙ!
Моя Смена тоже оказалась нерабочей – затвор центральный убит был, лепестки погнуты.
Но даже тушка смены нашла применение – собрал установку для пересъемки проявленной пленки на цифрокамеру.
А сканировать не лучше? Искажений нет?
Смотря чем. У меня в городе сканируют плохо. А в Москве – дорого очень. Результат при пересъемке меня устраивает. Использую Pancolar 80/1.8 для этого.
Можете рассказать как?есть нерабочая вилия,с плёнкой такая же проблема,вообще проявить негде.Буду благодарен
Году так в 2012 достал с полки смену, смеха ради зарядил завалящую пленку, напечатали в обычном минилабе, 13х18.
Результат устроил.
Кому интересен объектив – предложу его за 1.5 килоруб.
Прекрасная мысль воскресить старый Т-43. Вам достался не очень удачный экземпляр. качество сборки сильно плавало, правый край на бесконечности вхлам. У меня же в своё время была пара идеальных по резкости и чистоте (не желтили) Т-43. И резьба в изношенных экзеплярах иногда болтается. что надо придерживать пальцем))
На самом деле я этим объективом остался доволен больше, чем Примопланом 58/1.9 – и намного.
А с краем проблема может быть, например, из-за нарушения перпендикулярности оптической осипри переделке – высокую точность при адаптации таким способом не получить никак.
Сточил линзоблок до линзы -в никоне , зеркало всё равно задевает на бесконечности . Тогда спилил спереду и сточил до линзы и вставил задом на перёд в индустар 50 — бесконечьность есть и зеркало не задевает . картинка такаяже .
Тессары-триплеты порой действительно допускают перевертывание без кошмарных негативных последствий)
Родион!Прочитав Вашу статью решил (хотя особого опыта не имею)переделать свою смену для использования на canon-е 650Д и не могу понять что делать дальше
https://ibb.co/27hvkCc
https://ibb.co/zSxGrKs
https://ibb.co/rQ635WH
https://ibb.co/nMMFNm8
https://ibb.co/MPKfvqh
https://ibb.co/gtYbxBq
https://ibb.co/yPWGMdR
что конкретно нужно доводить напильником?)”штырьки” на чёрном диске?
Спасибо заранее за ответ
С “мамы” резьбовой пары нужно убрать все лишнее и закрепить ее в переходнике м42-эос так, чтобы голый линзоблок мог достичь бесконечности. С белой лицевой алюминиевой детали нужно спилить юбку так, чтобы линзоблок, установленный в эту деталь, также мог достичь фокуса на бесконечность.
Переделал на днях сие чудо на б.з.к сони а6000 и скажу очень даже отличное стекло особенно для бесплатного))
https://ibb.co/s3WHbm2
https://ibb.co/8Dc9CQJ
https://ibb.co/ChzmjWW
https://ibb.co/1MjyCgx
выточил переходник на м42,переходник в переходник так сказать, на canon 550d, резьба на объективе почему то не метрическая или ушатана сильно, поэтому резьбу в переходнике не получилось нарезать, а перенарезать на самом объективе не решился, поэтому впресовал штатную резьбу.