Вид объектива ФС-2 300/4.5, примеры фотографий с него, и сам обзор специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.
Объектив любезно предоставлен антикварной лавкой для обзора и маленького ТО.
Характеристики ФС-2:
Оптическая схема: 3 элемента в трех группах (будущая схема «Таир»);
Разрешение (центр/край, на пленке типа АМ): 25/12 линий/мм;
Коэффициент светопропускания: 0,82;
Угол поля зрения (формат APS): 8 градусов;
Пределы диафрагмирования: F/4.5-F/16
Конструкция диафрагмы: 16 лепестковая, без механизма предустановки, без матового чернения. Переключается по одному стопу с щелчками.
Резьба под фильтры: 71*1 мм
Крепление к камере: М46*0,75 (этот образец), рабочий отрезок 47,8 мм (по данным zenitcamera.com – явно не совпадает с отрезком образца из обзора)
Вес объектива: 1150 г.
История разработки и конструктивные особенности ФС-2
ФС-2, который иногда именуют неправильно «Таир-2» (тогда еще не было этого названия), был разработан в 1943 г. советским оптиком Д. С. Волосовым и был предназначен изначально для военной фоторазведки. На самом деле «ФС-2» – изначально название всего комплекта, который состоял из спецкамеры ФЭД, деревянного приклада, зеркальной насадки и объектива ГОИ (или ФС-2 – на КМЗ) 300/4.5.
По окончании войны объектив стали выпускать на КОМЗ в варианте для фоторазведки и для фотоконтрольных приборов (по данным с lens-club их использовали на самолетах МиГ-21).
В обзоре представлен именно приборный вариант объектива.
Какой изначально была комплектация этого варианта ФС-2 установить тяжело, но испытуемый образец состоит из самого линзоблока ФС-2 с диафрагмой, простого фокусировочного механизма заводского изготовления с резьбой крепления М42*1 к камере, простейшего окуляра с резьбой крепления М42*1 «мама». В дополнение идет оранжевый фильтр ОС-12, который служит для повышения контраста и подавления хроматизма в черно-белой фотографии.
По-видимому, фокусировочный механизм и окуляр у объектива не родные.
В силу своей изначальной непредназначенности для обычных фотокамер, ФС-2 не имеет таких удобных приспособлений, как крепление к штативу и механизм предустановки диафрагмы. Даже фокусировочный механизм кустарного производства явно не рассчитан на активное использование объектива для фотосъемки. Из плюсов такой простейшей конструкции можно отметить меньший, чем у Таира-3, вес – 1,2 кг. Но плюс ли это?
Как у большинства старых объективов, у ФС-2 круглая диафрагма с шестнадцатью лепестками. К сожалению, лепестки хоть и темные, но все равно блестят:
Блестят также и внутренности объектива – чернение неудовлетворительное.
В целом конструктив у приборного варианта ФС-2 неудачный, для обычной съемки он приспособлен недостаточно хорошо.
Оптические свойства объектива ФС-2
ФС-2 во многом похож на своего младшего брата – Таир-3. Но, т.к. ФС-2 существенно старее, он оптически слабее: на открытой диафрагме резкости недостаточно, хорошая резкость начинается с F/8.
Контраст у ФС-2 очень вялый – его не спасает однослойное просветление (типичное для 50-х годов, подобное покрытию КО-120), у него нет бленды, а внутренности плохо зачернены.
Цветопередача ощутимо сдвинута в зелено-желтую гамму – «бутылочное стекло».
Все это портит впечатление об объективе, хотя очевидно, что контраст – дело вполне наживное (чистка внутри и чернение спасут), цвета правятся в редакторе, а резкость… Для нее закрываем диафрагму.
Вот так объектив ведет себя в сравнении с Таир-3А (открытая диафрагма, оба без бленды, снимки без обработки, конвертация из RAW):
Прекрасно видно, что никаких отличий по рисунку нет, но в контрасте и цвете отличия велики.
Имея к объективу фильтр ОС-12, грех не опробовать его в черно-белой фотографии (камерный jpeg, режим «Монохром», добавлен контраст) :
Мне показалось, что с фильтром резкость объектива лучше, хотя специально тестов не проводил.
Цветные же фотографии во многом похожи на фотографии с Таир-3, большая часть из них снята на F/8, все фотографии были обработаны (контраст, света, тени). Аберрации не правлены.
Ах, у объектива же еще есть окуляр! Стоит сказать, что при визуальном наблюдении через него наблюдается сильная подушковидная дисторсия, картинка малоконтрастная, но различимо-резкая. Таир-3А с дешевым окуляром с ФР=10мм справляется куда лучше с визуальными наблюдениями. Но, опять же, этот объектив тоже используется астрономами в качестве гида для астрофотографии.
Выводы
ФС-2 – интересный и нестандартный старый объектив. Не обладает хорошим оптическим качеством, изначально плохо приспособлен для фотосъемки. Не рекомендую использовать в качестве телевика-трехсотки, только если задаром :). ФС-2 хорошо показал бы себя в музее или коллекции как один из важных этапов развития советской оптики.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Спасибо за статью, было интересно ознакомиться.
Объектив по удобству никуда не годный. Но как же приятно на что-то антикварное получить иногда хороший результат)
Да, объективчик жесть, даже на f/8. За статью спасибо, было интересно почитать про историю возникновения марки ТАИР
спасибо! интересно!
Спасибо, интересно
А ведь когда-то на него снимали и не жаловались :) Спасибо за обзор, Родион.
В ч/б с фильтром он очень даже ничего
именно на этот объектив если и снимали, то с борта самолета позиции потенциального врага, поскольку эта версия, судя по всему, предназначалась для авиасъемки – фильтр без внешней резьбы, отсутствие фокусера – можно предположить, что объектив был разово настроен на гиперфокал и фокусировка на иные дистанции не предполагалась, ну и то, что бескон у таких объективов начинается с 30-40м, наводит на мысли о предназначении для аэросъемки
с выводами по объективу согласен – картинка похожа на таиры 3, но годится только для коллекции – таиры 3а и 3с более практичны, да и картинку более приятную дают
Спасибо большое, узнал много интересного… удачных обзоров и хороших фотографий
Будем еще стараться что-нибудь найти интересное)
Но пока вроде на горизонте ничего нет)
У самого есть Таир-3ФС белый эмалированный с прикладом.Переделал приклад,теперь работает курок на кэноне..красота!
У меня два таких объектива фС-2, оба с родными оранжевыми светофильтрами и оба в прекрасном состоянии оптики и корпуса . Странно ,что на одном диафрагма двигается плавно, а на другом специальный механизм для движения прыжками. И внешне чуть – чуть отличаются. А в общем – одинаковые. Тот,что с плавным движением диафрагмы переделан под подзорную трубу с удлинителем до фокусного и окуляром от какой-то военной техники с кожаным наглазником. Я их никак не использую – просто хорошие музейные предметы 0 не более.
Хороший обзор, но совершенно не согласен с автором по поводу сравнения резкости ФС-2 и Таира-3.
У меня в коллекции побывали два Таира-3 разных модификаций и три ФС-2, вывод : Таиры-3 больше не куплю, только если задаром отдадут. ФС-2 один оставил себе, с геликоидом и хвостовиком под М42, ФС-2 желтит изображение,НО!, он ЗНАЧИТЕЛЬНО резче, чем Таир-3 ! Это первое, а второе – на Таир-3 совершенно не возможно поставить конвертер – просто уже заканчивается ход резьбы геликоида , а резкости всё ещё нет, а на ФС-2 вполне возможно поставить, может быть это получается за счет того, что геликоид самодельный , с большим ходом, а не заводской, как на Таире-3.
В обзоре приведены конкретные примеры фотографий для сравнения двух объективов. Возможно, у меня очень хороший Таир-3 или не очень хороший ФС-2. Приведите ваши сравнения и дайте информацию об объективах Таир, с которыми проводили сравнение.