В данном обзоре представлен объектив МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ с редким байонетом Киев-Автомат. Модификаций объективов марки ‘МИР-1’ существует несметное множество, общий список можете найти в обзоре одной из них – Мир-1В 2,8/37 (М42, Вологда).
МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ — объектив с фиксированным фокусным расстоянием, равным 37 мм и максимальным относительным отверстием 1:2.8. Считается массовым широкоугольным советским объективом, модифицированной/скопированной версией Carl Zeiss Jena Flektogon 2.8/35. Насколько я знаю, МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ выпускался с двумя видами оправы корпуса. На другой версии объектива кольцо фокусировки было выполнено в форме ‘гайки’ (посмотреть).
Байонетное крепление ‘Киев-Автомат’ используют только советские зеркальные фотоаппараты КИЕВ-10, КИЕВ-11 (прототип), КИЕВ-15 Тее и КИЕВ-15 TTL. Обычно принято говорить про две основные модели: КИЕВ-10 и КИЕВ-15.
Максимально полный список объективов с байонетом ‘Киев-Автомат’ можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ. Там же найдете интересную информацию по объективам данного типа.
МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ весь изготовлен из металла и стекла. Кольцо фокусировки тоже металлическое. Это первый объектив серии ‘АВТОМАТ’ в моих руках, у которого нет люфта кольца фокусировки.
Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива удлиняется. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. Ход кольца фокусировки плавный. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 24 см, что очень и очень радует :). При этом максимальный масштаб макросъемки может составлять 1:4,3.
Объектив имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу ГРИП для F/5.6, 8, 11, 16, 22. Как и все объективы ‘АВТОМАТ’, МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ не имеет кольца управления диафрагмой.
Диафрагму можно регулировать с помощью так называемой ‘прыгалки’ — специального выступа со стороны байонета. При использовании на современных камерах, приходится снимать объектив, чтобы установить нужное значение диафрагмы, да и то, на глаз. Я использовал объектив на камере Sony a7 с самодельным переходником. Как изготовить переходник показано в обзоре ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ.
Диаметр переднего светофильтра стандартный, на 52 мм. Крышка объектива металлическая, плотно прилегает к оправе корпуса, но не имеет защелок, такую крышку очень легко потерять. Объектив продавался в пластиковом кофре, свойственном советской оптике.
Диафрагма состоит из 5 (пяти!) лепестков :(. Лепестки диафрагмы выполнены из блестящего красно-золотистого металла. На прикрытых диафрагмах получить ‘гайки’ проще простого. Скорее всего, у объективов серии ‘АВТОМАТ’ экономили на лепестках для облегчения работы автоматики.
Экономили у объективов серии ‘АВТОМАТ’ и на просветлении. Если смотреть на МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ, то наличие просветленной оптики можно и не заметить. Но все же, если очень сильно присмотреться, то задняя и передняя линзы отливают слабым голубым оттенком. Скорее всего из-за плохого просветления, вокруг ярких источников света в кадре объектив дорисовывает немаленькие протуберанцы, кольца, радуги и прочую потустороннюю всячину. Хорошо, что МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ практически не дает никакого желто-зеленого оттенка, который присущ многим советским объективам.
Экземпляр МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ, который побывал у меня на обзоре, давал не особо хорошую резкость в центре кадра на F/2.8. По краям и углам кадра на F/2.8 все было еще хуже. Если прикрыть диафрагму, то резкость приходит в норму. Мой экземпляр давал заметное проседание в резкости на левой части изображения, отсюда могу сделать вывод, что качество оптики либо ее сборки не самое удачное. Также объектив страдает виньетированием, даже на прикрытых диафрагмах (при использовании на полнокадровой камере).
Хуже всего то, что МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ дает запредельное количество бликов, плохо работает в контровом и боковом свете. Я заметил, что один из бликов появляется в кадре почти всегда. Также, скорее всего, из-за того, что лепестки диафрагмы переотражают свет, количество бликов увеличивается, а их цвет совпадает с красно-золотым цветом лепестков диафрагмы (пример). Шутя, я бы назвал данный объектив именем ‘БликоМИР Один‘.
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (46 фото в формате ‘.ARW’, 755 Mb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью самодельного переходника. Часть фото снята в режиме кадрирования APS-C.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
Мой экземпляр МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ оказался очень слабеньким. Из очевидных достоинств объектива хочу только выделить неплохую сборку, маленькую минимальную дистанцию фокусировки и своеобразный ‘рисунок’ объектива.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Спасибо за обзор!
Мне вот фотографии понравились, как Киева так и природы. Если, конечно, ни с чем не сравнивать.
Контр аргументы на крупнопиксельный кропнутый D1x. В режиме APS-C на Sony a7 тоже не видно, что края у объектива “плывут”.
Мир 1 Автомат действительно слаб и резкость приходит только на прикрытых (или хорошо прикрытых) диафрагмах. Аберрации на 2.8 (у моего экземпляра) едва ли невероятные и единственное что, это неплохо для творческого монокля (два в одном и монокль и объектив). На прикрытых становится резким, правда по краям кадра (Кенон кроп) не самый лучший (по крайней мере гелиосу уступает заметно), думаю на полном кадре печальнее. Но тем не менее может давать приемлемое изображение, проще сфокусироваться из-за грипп. Блики (у моего экземпляра) думаю не страшные. На прикрытой диафрагме дает симпатичное макро (грипп тоже помогает) Обычные Мир 1 на такое не способны (пример на фото). И цвет он действительно не портит. Использовал переделанный под Кенон с бесконечностью и управлением диафрагмой (снимать с камеры не нужно, но пришлось переделать), пока кенон не ушел в мир иной. Проседание резкости в левой части у своего не наблюдаю, и сомневаюсь, что это оптика такая плохая, возможно Ваш переходник немного неточный.
Проблема не в переходнике.
Соглашусь, что не в переходнике. Хотя имел дело с тремя Мир 1 Автомат и все давали одинаковую картинку. Брак бывает, хотя может кто-то когда-то его разбирал, неточная сборка влияет.
Где найти переходник на этот объектив?
На объективы Автомат переходники никто не производит, нужно изготавливать самому.
Интересно а на топовых шириках все резко на диафрагме 2.8 по всему краю кадра? В любом случае при съемке пейзажа приходиться закрывать отверствие. А на 8 снимки очень да-же ничего. А по поводу контрового света так эта беда наверно всей советской оптики мой гелик напротив окна на открытой одно засвеченное пятно показывает, а бюджетный кенон справляеться
46 фото в формате ‘.ARW’, 755 Mb
‘ARW’ – это RAW файлы, которые используются камерами Sony.
у меня белый мир-1. Были и чёрные. Белый отличается по картинке на мой взгляд в лучшию сторону. Блики не ловит так откровенно.
Коричневі пелюстки діафрагми – це супер! Радянська оптика сама по собі жовтить, а з такими пелюстками – зображення буде неначе яєчнею облите)))
Не советую откручивать кольцо за которыми находятся подшипники – их собрать назад уже будет очень пробематично, я несколько дней провозился пока придумал как их назад собрать…
так и как собрать то, та-же проблема вышла )
Я точно не помню, кажется я их (подшипники) смазал чем-то типа клея пва, а потом промыл… Но я вставил все.
спасибо!
Обзор полуграмотный. “Объектив дорисовывает кольца радуги и прочие потусторонние эффекты”. Вообще-то объективы дорисовывают эффекты не поТУсторонние а ПОсторонние.Если не нравится МИР-1 купите оптику Карл Цейсс – будет чёрная диафрагма без бликов – но и цены другие.Что хотели от дешёвого советского объектива с устаревшим просветлением.
так было написано мной специально. Если именно что-то про объектив не верно описано, то уточните. Спасибо
Нашла у себе объектив мир- 1, 2,8/37, но какой то странной формы и нигде не согу найти про него информация, к какому фотоаппарату подходит и какие нужны переходники, может быть есть кто узнает этого таинственного товарища
У Мир-1 были технические варианты, которые в обзорах на этом сайте не описаны. Прикрепите фото объектива, тогда понятнее будет.