За предоставленный объектив ФЭД 1:2 F=50м/м огромная благодарность Денису ’10111′ Ткаченко.
ФЭД 1:2 F=50м/м – старый и редкий дальномерный советский объектив, выпускался с 1937 года и шел в качестве штатного объектива для фотоаппаратов ‘ФЭД-С’, который отличался от фотоаппарата ‘ФЭД’ добавленной дополнительной выдержкой на 1/1000 с.
Объектив добротно изготовлен, корпус полностью выполнен из металла. Главной особенностью объектива можно считать складной вариант оправы. Такую оправу еще называют вдвигающейся или выдвигающейся, а еще ФЭД 1:2 F=50мм называют тубусным объективом. Такой механизм позволяет существенно уменьшить его размеры при транспортировке. Чтобы разложить объектив, его тубус (оправу) следует вытянуть из фотоаппарата и зафиксировать, вращая оправу объектива по часовой стрелке (если смотреть со стороны передней линзы). Чтобы сложить объектив обратно, достаточно снять фиксацию и затолкнуть объектив обратно в корпус камеры. Для фиксации возле задней линзы объектива размещены три специальных выступа оправы.
Оказывается, объективы с системой парковки – это далеко не новое изобретение :). А современный Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor и подобные объективы с системой транспортировки для уменьшения размеров – это лишь новая реализация старой идеи :).
Фокусировка облегчается с помощью специального выступа, который называют ‘ушком’. Ушко имеет кнопку с пружиной, которая позволяет фиксировать объектив при фокусировке на бесконечность. Чтобы снять объектив с ‘бесконечности’, достаточно нажать кнопку и начать вращать кольцо фокусировки. Во время фокусировки передняя линза вращается, а оправа корпуса выдвигается вперед.
На корпусе объектива имеются метки дистанции фокусировки со значениями 1, 1.25, 1.5, 1.75, 2, 2.5, 3, 4, 7, 10 и 20 метров. Кольцо диафрагмы расположено в передней части объектива и визуально напоминает декоративное металлическое кольцо, расположенное возле передней линзы. Кольцо управления диафрагмой вращается плавно. Шкала значений числа F для нашего времени имеет не совсем стандартный набор чисел: F/2, 2.6, 3.5, 4.5, 6.3, 9, 12.5, 18. Есть и шкала ГРИП для тех же значений числа F. Все нанесенные на шкалах цифры имеют маленький размер и довольно трудночитаемы, особенно цифры на шкале ГРИП.
Диафрагма состоит из десяти лепестков. Лепестки матовые. На прикрытых диафрагмах получаются довольно ровные кружочки в зоне нерезкости. Объектив не имеет передней резьбы для использования светофильтров. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к оправе объектива.
ФЭД 1:2 F=50мм использует непросветленную оптику. Скорее всего, первоначально, линзы объектива не имели никаких бликов, но из-за использования особого сорта стекла, со временем линзы стали отливать ‘радугой’, которую можно заметить на снимках вида объектива в данном обзоре. Интересно, насколько сильно влияет эта радуга на качество снимков.
Внимание! Очень важно! При использовании обычного переходника M39-Sony NEX (он же L39-NEX), в сложенном состоянии объектив цепляет своей задней частью матрицу беззеркальных камер Sony. Связано это с тем, что рабочий отрезок M39×1/28,8 заметно длиннее рабочего отрезка Sony E, который составляет всего 18 мм.
Еще одна особенность: объектив ФЭД 1:2 F=50мм имеет не стандартный рабочий отрезок M39×1, равный 28,8 мм, а более длинный. При работе с обычным переходником M39-Sony NEX (или с любым другим переходником с М39-‘Нужная система’) шкала расстояний будет работать некорректно, объектив будет иметь ‘перелет’ бесконечности, а минимальная дистанция фокусировки будет равняться примерно двум метрам. Мой переходник M39-Sony NEX имеет юстировочное кольцо, с помощью которого можно компенсировать разницу рабочих отрезков (кольцо крепится стопорными винтами).
Само собой, не будет и правильного сопряжения с дальномером на пленочных дальномерных камерах с посадочной резьбой M39×1/28,8. Потому использование данного объектива на фотоаппаратах ‘Зоркий’ и ему подобных будет затруднено. На просторах всемирной сети можно найти информацию по переделке данного объектива.
Чтобы снять объектив с камеры – проще всего установить минимальную дистанцию фокусировки, а потом, с помощью упора в ‘ушко’, продолжить вращать объектив в ту же сторону.
Если приловчиться, то объективом можно снимать и на зеркальные камеры. На зеркальных камерах можно двигать тубус объектива, выполняя таким образом примитивную наводку на резкость. Но нужно быть предельно осторожным, чтобы не задвинуть тубус слишком далеко и зацепить зеркало. Из-за значительного люфта тубуса, кривизна поля изображения может серьезно гулять :(.
И еще немного фотографий самого объектива:
Оптическая схема состоит из 6 элементов в 4 группах. В общем и целом, для нашего времени, объектив очень слабенький в плане качества изображения: у него слабый контраст, сильная боязнь контрового и бокового света и ужасное виньетирование (особенно на F/2.0 и фокусировке в районе бесконечности). На удивление на F/2.0 резкость в центре кадра неплохая, но по краям и углам кадра резкость не приходит в норму ни на одном значении числа F. В ОВИ заметно как объектив немного желтит. Обычно светосильные ‘фиксы’ интересны своим качеством изображения с художественной точки зрения, к сожалению в этом плане ФЭД 1:2 F=50мм ничем особым тоже не порадовал.
Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (46 фото в формате ‘.ARW’ и ‘.NEF’, 1.07 ГБ). Во время фокусировки на Sony a7 по пикингу отчетливо видно кривизну поля изображения объектива (плоскость ГРИП по факту является полусферой, от чего углы и края изображения становятся нерезкими).
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
ФЭД 1:2 F=50м/м – объектив для коллекционеров :), для практического применения особого интереса не представляет.
Дочитали до конца обзор этого редкого объектива или посмотрели примеры фотографий? Тогда обязательно поделитесь этой информацией в социальных сетях (кнопки находятся чуть-чуть ниже).
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
У меня просьба. Для восприятия очень не хватает лицевых/ростовых портретов при обзоре подобных объективов. По предметке сложно определить удалённость объекта от фотоаппарата и как следствие становится невозможно предположить реальную ГРИП и степень размытия при съёмке человека или других предметов иного размера.
Для восприятия много чего тут не хватает..
здравствуйте,а если его посадить на никон с м39/м42 и м42/никон ф,то как далеко можно будет фокусироваться?
В разложенном виде около 20 см от фокальной плоскости, если спрятать тубус – около 70 см (главное зеркало не задеть).
-Ценности не представляет!
-Понял…
(с) }{оттабыch
сборка корпуса на века… канонам и никонам не снилось… а вот затвор даже 70-ю часть ресурса не отрабатывает. сам имею ФЭД-3 – машина огонь, на морозе замерзает кольцо диафрагмы – итог пока пытаешься крутить то откручивается объектив, в мелкий видоискатель ничего не видно – точно ли ты в фокус попал при 2,8 или нет… а больше всего пугает тряпошный затвор с горизонтальной протяжкой – затирается до дыр и светит пленку… все похожие камеры и их более поздние модели имеют свою стоимость и адекватной работе агрегатов и космитическом виде
Понятие “ресурс” к шторным затворам в принципе слабо применимо. Притом именно потому, что они практически вечны. Ничего в них до дыр не затирается, но в дешевых камерах могут быть проблемы с качеством изготовления. Все остальное лечится банальным CLA, т.к. основные болезни лишь от возраста.
Прорезиненные шторки, помнится, моего ФЭДа-5 быстро замерзали в условиях нашей суровой Сибири, и затвор начинал “глючить”, некорректно отрабатывая выдержки и заедая. В итоге мы его “потеряли”, затвор моего ФЭДа однажды умер. Таких проблем было меньше у моего товарища, счастливого владельца старого Киев-4А, шторки затвора которого были металлические.
Это проблема старой смазки и грязи, а не шторок. В -20 я снимал и Лейкой, и Киевом-60 — никаких проблем вообще не было. Камеры были проморожены насквозь.
Шторные тканевые затворы вечные? Одна моя знакомая, в советские годы, ушатала несколько Зенитов активной фотосъемкой (по работе надо было), отрабатывали они совсем ерунду по сравнению с современными зеркалками. У самого есть “Зоркий” с дохлым затвором. И таки да, дыры в ткани со временем появляются. У большинства эти фотоаппараты живы лишь потому, что пленка не располагала к съемке большого количества кадров.
Во-первых, Зенит это примитивная камера с невысоким качеством изготовления. Во-вторых, такие затворы действительно очень долгоживущие. Еще в 1958 шторный затвор Никона выдавал 100 000 гарантированных срабатываний. И до сих пор эти камеры работают как и раньше. А что касается штор и тесемок, то в таких затворах это расходный материал.
для такого “почтенного возраста” очень даже неплохо…
Ну если уж пошла такая жара, то добавлю свои пять копеек. Лучше взять Зоркий-4, у него видоискатель большой и светлый, выдержки 1-1/1000 (примерно) и подходят все дольномерные объективы под М39. Если шторки затвора затёрлись и светят, то их можно заменить такими-же, извлечёнными из более поздних Зенитов того же завода.
Лучше Киев, намного лучше)
Поддержу.
Согласен!!!
Добрый день. У Вас нет опыта переделки объективов с М42 на бесконечность для использования на системе Никон?
А рисунок приятный
В этом весь Шаповал: Итоги – объектив фуфло (это я утрирую ;) ), снимки – бомба.
Ну Паганини, по преданию, на одной струне играл.
Настоящему Мастеру ничего не мешает. ;)
ЗЫ. Аркадий, спасибо, не устаю рекомендовать Ваш блог!
Ув. Аркадий,все довоенные объективы нескоррегированы на цвет.Я много снимал Лейками довоенными с лейковскими эльмарами ,суммарами.Лучший результат ч-б пленка Kodak T-max.Ждать “уникальности” от объективов которым прибл. 80 лет не нужно в цвете.
любопытно, что существала малая серия таких ФЭДов с данным объективом и пониженной шумностью работы затвора фотоаппарата …. использовались в МВД и в системе МГБ/КГБ ….
Этот объектив у меня всего несколько дней, но, несмотря на низкую контрастность, могу сразу сказать – это художественный инструмент. У него есть свой рисунок, характер, он словно бы воссоздает атмосферу своей эпохи.
Особо потестить не удалось – зима – но пару снимков сделал:
https://radojuva.com/2015/03/fed-2-f-50-mm-lens/
Аркадий, спасибо.
Здравствуйте!
А где взять такой же переходник, как у вас, чтобы можно было регулировать его длину? Не поделитесь ссылкой?
Слёзно извиняюсь, я гость, иногда читаю обзоры с данного сайта, но (!), каждый раз вижу совершенно неверные тесты. Поясню: тестировать объективы изначально сделанные для фотосъёмок на фотоплёнках, применяя цифровые фотокамеры – является не просто неверным решением, а совершенно безграмотным и крайне некомпетентным решением. Плюс ко всему, все тесты сделаны в режиме (типа) макро (!). Это является ещё одной грубейшей ошибкой, т.к. старые советские объективы для дальномерных фотокамер, никогда не изготавливались, как объективы для съёмок в макро-режиме. Если объектив, предприятием-изготовителем был расчитан, изготовлен, испытан тестами для съёмок с применением фотоплёнок, то и современные тесты должны быть показаны именно плёночные, но никак не цифровые.
Да, многие возразят или спросят, а почему нельзя снимать на цифре? Можно снимать, никому от этого хуже не станет, но в этом случае остаётся единственный ответ: все эти объективы могут восприниматься вами как – нравится х не нравится, и всё. В завершение, если кто-то не в курсе, поясню, данные старые советские объективы были изготовлены не просто с учётом съёмки на фотоплёнку, а строго для чёрно-белых фотоплёнок, т.к. в то время в СССР цветных фотоплёнок не было. Для правильного понимания дела, прежде чем принимать моё мнение или не принимать, следует сделать реальные тесты с данных старых дальномерных советских объективов и объективов МАКРО, ну пусть не конкретно современных, а хотя бы 80-ых, 90-ых годов выпуска, и, строго без всяких исправлений, всё как есть, сразу после съёмки. Более того, фотоплёнка и цифровая матрица, имеют совершенно и кардинально разные пути формирования изображения, поэтому и объективы выпущенные для съёмок на фотоплёнке, не будут иметь такого результата применяя их на цифровых камерах, и наоборот.
Можете воспринимать данный материал как рассказ о возможностях старого объектива на новых камерах. Также, у меня в обзоре разноплановые снимки, не только “макро”.
Насчет цифры и пленки. Смотрите какое дело – огромное, громадное, запредельное количество объективов, например, для автофокусных систем, первоначально разрабатывались для пленки, но потом с таким же успехом использовались и на цифровых камерах и никто особо и не заморачивался по поводу того, что были они именно про пленку. Если хотите конкретику, то, например Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D разрабатывался под пленку в 1997 году как и громадное количество объективов того времени. И он актуален по сей день для любой цифры. Есть ведь над чем подумать?
+1
Добрый день, а как вы фокусируетесь на дальних объектах?)
У меня только макро удаётся снять, а на средние расстояния фокус невозможет, потому что объектив бъет стекло.
Макро-кольцо не помогает, фокус вдаль не появляется.
Хелп?
Ох уж эти девчонки… :) Хоть бы сказали… на что его цепляете?
А что значит “объектив бъёт стекло”?
Зеркало, видимо))
Вам несказанно повезло, т.к. судя по номеру это один из последних выпущенных объективов перед эвакуацией завода. Существуют еще ранние объективы 24ххх с голубыми оцинкованными лепестками.
Так разница рабочих отрезков должна компенсироваться же переходником, и, в таком случае, должно всё красиво складываться, или я ошибаюсь? Почему такой фокус не прокатывает?
Или, можно ли там изменить глубину утапливания?
Интересный акспссуарчик для фуджи х-про
Thank you for this detailed review of this rare lens. There is only little information about it in the web and barely anybody has used it on a modern camera. I recently bought a FED-S with the 2.0/50mm in excellent condition and attached the lens to my Sony A9 to take pictures. The flange distance of my sample is around 28.4mm and so I had to grind down the adapter bit in order to be able to focus to infinity. Here are some pictures I took: https://flic.kr/ps/34qjHV
I must say I was positively surprised by its performance! For sure it is not up to modern standards, but it is absolutely usable and almost on the same level as the Leitz Summar.
I think your sample has a separated front element (rainbow colors!) and therefore doesn’t give the full performance anymore.
Об’єктив художній. Не кожному в результаті тесту вдається розкрити даний аспект.
Об’єктив самий звичайнісінький. Всі художества в наших головах, очах, серцях.