За предоставленный фотоаппарат Polo SharpShots D3000 HD Camcorder огромная благодарность Александру Шокуру.

Обзор Polo SharpShots D3000 HD Camcorder
Я не занимаюсь обзорами цифровых камер с несменной оптикой, но в этот раз ко мне позвонил владелец камеры и предложил, как он выразился, китайский аналог Nikon D3000 с тремя объективами. Я этим заинтересовался, но когда пришла посылка с камерой и объективами – был сильно удивлен ‘аналогией’ :).
В камере нет ничего особенного или эксклюзивного. Если быть очень кратким, то Polo SharpShots D3000 HD Camcorder – это фотодатчик от китайского телефона, помещенный в красивый корпус псевдозеркалки с тремя линзами-насадками без какой либо автоматической фокусировки и без возможности контролировать основные параметры съемки, создающий очень плохое качество изображения.
Эту же камеру можно найти и под другим именем – Protax D3000.

Так выглядит Polo SharpShots D3000 HD Camcorder без установленной насадки-объектива. Белый байонет выполнен из пластика, с которого облазит краска. Камерой можно пользоваться даже в таком режиме (без объектива-насадки).
Хотя у камеры есть байонетное крепление и кнопка для снятия объективов, факт был и остается в том, что это не объективы, а специальные насадки для камеры. Называть их ‘объективами’ можно только условно. Polo D3000 чудесно снимает и функционирует даже без объективов, с одним неприкрытым байонетом — так как имеет уже встроенные линзы для своей матрицы.
На ощупь камера сделана неплохо, но как только начинаешь присматриваться, понимаешь, что изготовлена она очень грубо – с шероховатостями, хлипкой крышкой отсека для батарей, мелкими недочетами, пластиковым байонетом. Когда ставишь телеобъектив, замечаешь огромный люфт между объективом и камерой, и так далее и тому подобное. Весит это чудо 450 грамм.
Хорошей новостью являетcя то, что Polo D3000 может работать как от аккумулятора, так и от 3-х батареек формата АА. Сразу бросается в глаза, что на аккумуляторе имеется надпись ‘Nokia 8210‘ (телефон 1999 года производства). Емкость аккумулятора указанная в инструкции не совпадает с емкостью написанной на самом аккумуляторе. И очень хорошо, что Polo D3000 использует 3-х дюймовый LTPS LCD TFT-дисплей. Дисплей прикрыт очень тонким пластиком, и, если на него слегка надавить – видно как кристаллы начинают ‘плавать’. Дисплей имеет 230.400 пикселей (960*240) и при визировании эти пиксели видно.
Есть и встроенная вспышка, для активации которой ее нужно поднимать вручную, никакой кнопки для этого не предусмотрено. Вспышка маломощная, при съемке со вспышкой зазор между тестовыми импульсами и основным импульсом очень большой. Есть и оптический видоискатель, но он работает только когда вспышка поднята, а его угол обзора не совпадает с теми объективами, которые идут в комплекте. Видоискатель ужасный, без диоптрийной подстройки. Чтобы использовать видоискатель и не использовать вспышку, нужно отключить последнюю с помощью специальной кнопки, контролирующей режим работы вспышки.
Также, на камере есть горячий башмак, но он не имеет синхроконтактов и служит только для установки на камеру дополнительной диодной подсветки. Складывается такое ощущение, что при работе с камерой на каждом шагу тебя ждет очередное надувательство.
На камере, как и на любой мыльнице, есть яркие наклейки с основными техническими данными. Одна из них – возможность снимать с максимальным размером фотографии на 16 мегапикселей. Вот только беда в том, что 16 МП – это чистой воды интерполяция. Матрица камеры имеет только 5 ‘чистых’ мегапикселя (2560 Х 1920), которые программно раздуваются втрое!
При съемке с размером изображения на 2 МП камера сумела сделать 55 снимков за 60 секунд, в итоге средняя скорость съемки составляет чуть меньше 1 к/с. А вот при съемке с размером изображения на 16 МП камера выполнила только 30 кадров за те же 60 секунд, в итоге средняя скорость работы составила всего 0.5 к/с. Скорее всего у камеры нет буфера кадров и следующий снимок не может быть сделан, пока предыдущий не записан на карту памяти или внутренний накопитель камеры.
Polo SharpShots D3000 использует карты памяти SD и SDHC, а также у камеры есть 28 МБ свободной памяти, куда могут записываться данные. Когда я снимал на карту памяти объемом 2 ГБ, все было хорошо. Но как только я вставил карту на 32 ГБ камера несколько раз подряд зависла при включении.
Камера всегда снимает в автоматическом программном режиме. Никакого контроля над выдержкой, диафрагмой или ISO получить не удастся. Наверно, эта камера и сама не слишком представляет себе что делать с этими параметрами :). Если покопаться в EXIF снимков, то можно определить, что камера всегда снимает с использованием ISO 75. Самая длинная выдержка, которую смогла установить камера – 1/3 секунды, а самая короткая – 1/2749 с. Встроенная линза имеет значение F/3 (съемка всегда происходит на этом значении числа F, это же число указано и в инструкции), а дополнительные насадки только уменьшают и так маленькую светосилу.
В инструкции и на одном из объективов-насадок указано фокусное расстояние f=7.45mm. Я опытным путем установил, что ЭФР встроенного накамерного ‘объектива’ равняется 50 мм (просто рядом поставил D700 и на 50 мм фокусного расстояния угол обзора у Polo D3000 и D700 совпал). Зная ЭФР и ФР можно высчитать кроп-фактор: 50/7.45=6.7. В итоге Polo D3000 использует матрицу в 45 раз меньше, чем полноформатная камера. Если посмотреть таблицы, то такой кроп-фактор имеют матрицы с диагональю 1/2,7″ (физический размер 5.4 мм Х 4 мм). Честно говоря, в наше время даже самые-самые дешевые ‘мыльницы’ используют матрицу 1/2,3″, что больше, чем та, что установлена на Polo D3000. В итоге, даже по одному размеру матрицы я могу сделать вывод – любая цифровая камера будет лучше, чем Polo D3000.
При подключении через USB индикатор камеры начинает гореть красным цветом, если камера выключена, и желтым – если включена. Если камеру попытаться выключить при подключенном USB в режиме ожидания, или переключить режим с помощью главного диска, то камера зависает (дисплей начинает корчиться в припадке непонимания). Меню выбора режима подключения включается всего на пару секунд и, если не успел выбрать ‘Диск’ или ‘Камера для’, то появляется загадочное окно в стиле Windows 98 и на вопрос ‘Подтверждение EXIT Usb Function ?’ предлагает ответить ‘Да’ или ‘Нет’.
Камера имеет функцию воспроизведения музыки в формате MP3. Для этого достаточно забросить в папку под названием ‘MP3’, которая автоматически создается на карточке памяти, аудиофайлы. При подключении наушников камера спросит что именно нужно подключить – ‘наушники’ или ‘аудио/видео’?. Плеер управляется джойстиком легко и просто. Громкость можно регулировать ползунком цифрового зума. Во время прослушивания музыки выполнять фото-, видео-съемку нельзя. Я всегда думал, чего же мне не хватает на моих камерах…
Есть и функция диктофона. Аудио записывается в формате ‘.WAV’ с битрейтом 352 kpbs/44 Khz. Все функции выбираются с помощью главного диска управления, показанного на рисунке ниже. Доступно 5 функций:
- Фото и видеосъемка.
- Просмотр снятого материала.
- Диктофон.
- Настройки.
- Плеер.
Фотосъемка доступна только если выбран первый режим. Во всех остальных режимах спуск затвора заблокирован, а при нажатии на кнопку спуска загорается красный диод с левой стороны камеры.
Камера может снимать видео в формате HD 1280×720 30 fps с кодеком h.264 в формате ‘.mp4’. Качество видеосъемки мне не понравилось. Запись и остановка видео осуществляется специальной удобной кнопкой. Запись звука происходит с помощью моно-микрофона.
Меню камеры очень простое и состоит из двух секций – непосредственно ‘Меню’, которое вызывается кнопкной ‘Menu’ и ‘Настройками’, которые активируются с помощью диска управления.
В ‘Menu’ есть следующие пункты:
- Разрешение видео. Можно выбрать режим HD, VGA, QVGA. Стабилизация изображения в последних двух режимах не работает.
- Разрешение. Можно выбрать 2М, 5М, 8М, 12М, 16М. Очень жаль, что нельзя выбрать 36М, я так надеялся. Никаких других настроек качества изображения нет.
- Стабилизатор. Можно включить или выключить. Я подозреваю, что никакого реального стабилизатора в камере нет, и скорее всего стабилизация происходит программным путем. И это еще одно надувательство.
- Ночная съемка. Можно включить или выключить. Данный пункт позволяет визировать с более длинными выдержками, из-за чего изображение на дисплее подтормаживает. На качество съемки не влияет.
- Фотовспышка. Можно включить, выключить и задать авторежим.
- Быстрый способ. Пункт отвечает за режим съемки. Можно выбрать покадровую, серийную или автоспуск. Во время автоспуска динамик не пикает, а спереди не моргают красные индикаторы.
- Экспозиция. Можно выбрать поправку экспозиции от -2 до +2 EV. При съемке экспозицию можно менять джойстиком, но только циклически: +0.5, +1, +1.5, +2, -0.5, -1, -1.5, -2, 0. Такой способ просто выводит из себя.
- Мерцание. Можно выбрать 50 или 60 Hz.
- Дата штампа. Функция печатает дату съемки на фотографиях.
- Баланс белого. Доступные значения: авто, солнечно, пасмурно, дневной свет, лампы накаливания.
- Эффект. Задает режим съемки: нормальный, черно-белый и ‘классика’ (так здесь называется сепия).
В разделе ‘настройки’ все еще скромней:
- Звуковой сигнал. Включает или выключает звуковые оповещения. Я определил, что уровень сигнала соответствует последнему уровню громкости во время прослушивания плеера.
- Автовыкл. Автовыключение, можно отключить, либо задать интервал на 1, 3 или 5 минут.
- Аудио-видео режим. Определяет как использовать аудио/видео выход.
- Система TV. NTSC или PAL.
- Режим USB. Можно выбрать ‘Камера для ПК’ или ‘Диск’. Да, Polo D3000 можно использовать в качестве веб-камеры.
- Язык.
- Пиктограмма. Включает или отключает информационные пиктограммки во время съемки.
- Часы.
- Формат. Форматирует карту памяти или внутреннюю память.
- Молчаливое признание. Ох уж этот машинный перевод. Беги, Лес, Беги. Эта функция, точнее ее перевод, перекрыл весь негатив от общения с камерой. Правильно было бы ее назвать ‘Сброс установок’ или ‘Установки по умолчанию’.
В комплекте с камерой идут три объектива. На самом деле это не объективы, а оптические насадки.
- f7.45mm F3.2 BFL 2.85mm Multi Coating Lens/2P2G – штатный ‘объектив’, ничего не делает, просто прикрывает байонет камеры. Скорее всего, таки имеет какое-то слабое просветление своей единственной пластиковой линзы.
- WAL-83E 0.5x – широкоугольная насадка. Если учитывать, что фокусное расстояние ‘основного объектива’ составляет 7.45мм, то с данной насадкой получается ЭФР 25 мм. Насадка имеет сильную дисторсию, практически такую же, как у фишай-объективов.
- OSTL 21x Optical Super Telephoto Lens – ‘телеобъектив’, в отличии от первых двух объективов, имеет кольцо фокусировки со шкалой расстояний в метрах, ход кольца составляет 90 градусов. МДФ составляет 25 см. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот выезжает вперед. Объектив использует байонетную бленду, которая может быть установлена задом наперед для транспортировки.
Все это – фикс-‘объективы’. Но у камеры есть 16 кратный цифровой зум, который умножает на ноль и так слабое качество изображения. Количество бликов – просто поражает, ниже небольшое видео, нацеленное показать блики на эти три ‘объектива’ и ‘без объектива’:
У Polo SharpShots D3000 нет автоматической фокусировки и каких либо контактов возле байонета. Фокусировка с первыми двумя объективами происходит посредством кольца фокусировки, расположенного возле байонета камеры. Кольцо имеет две метки: ‘цветочек’ и ‘горы и два человечка’. Наводиться на резкость с помощью данного кольца можно очень быстро, но не точно. При всем этом, у камеры нет быстрого увеличения нужной области, по которой можно было бы выполнить точную наводку на резкость. Вместо этого приходится пользоваться медленным цифровым зумом.
Все три объектива изготовлены с дешевой пластмассы, в руках очень хлипкие. Кольцо фокусировки у OSTL 21x Optical Super Telephoto Lens прорезинено, но вращается рывками.
На ощупь линзы у первых двух объективов изготовлены из пластика. Задняя защитная крышка одевается очень легко, но снять ее довольно затруднительно. Возле задней линзы на объективах есть две стрелки с надписями ‘Stuck’ и ‘Release’ для установки и снятия объектива.
Я бы сказал, что это камера типа ‘БКИ’ – ‘Без Качественного Изображения’. С качеством изображения все очень плохо и даже хуже. И ковыряние в RAW здесь не поможет, ибо данного формата в камере нет :). Объективы же – самые нерезкие (даже мои телефоны давали/дают лучшее качество). В тайных лабораториях, где они были произведены, ученым видимо была поставлена задача создать самые бликодающие объективы в мире. Ничего даже не хочется больше писать по поводу качества изображения :(.
Осторожно, примеры фотографий опасны для здоровья!
Вот ссылка на архив с оригиналами — 73 МБ, несколько фото с камеры на разные объективы.
Итоги
Если у вас нет камеры на мобильном телефоне и некуда деть 150 у.е., то специально для вас китайцы создали потрясающий гаджет – Polo D3000 :). Но за эти же деньги можно купить мыльницу, которая будет иметь оптический (а не цифровой) зум, автоматическую фокусировку, куда меньшие размеры, возможность управлять основными параметрами съемки, снимать FULL HD, и давать куда более качественное изображение :).
К слову, ‘SharpShots’ переводится как ‘Резкие Снимки’, видимо создатель камеры имел отличное чувство юмора.
Спешите купить данную камеру здесь.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Вышло достойное продолжение – https://www.facebook.com/groups/radojuva/posts/1685371775185676/
55mm f/2 wide angle lens – матрица там среднеформатная, как понимаю, раз 55мм – широкоугольник?
Товар хорош)))
es la camara de frika a ella le gusta mucho salen con renata a sacar fotos sin los lentes