За предоставленный объектив Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 огромная благодарность AlexVOK.
Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 – один из первых объективов с автоматической фокусировкой и переменным фокусным расстоянием, был представлен еще в далеком 1985 году, подходит для камер Minolta AF и Sony.
За фокусировку отвечает мотор фокусировки, расположенный в фотоаппарате. Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 будет автоматически фокусироваться на всех цифровых зеркальных фотоаппаратах от Sony или Konica Minolta:
APS-C (с кропнутым сенсором):
- DSLR: Sony a100, a200, a230, a290, a300, a330, a350, a380, a390, a450, a500, a550, a560, a580, a700 + Konica Minolta Dynax/Alpha/Maxxum 7D, Konica Minolta Dynax/Alpha Sweet Digital/Maxxum 5D
- SLT: Sony a33, a35, a37, a55, a57, a58, a65, a68, a77, a77 II
Full Frame (с полнокадровым сенсором):
Для автоматической фокусировки на беззеркальных камерах Sony с байонетом E объектив Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 следует использовать через оригинальный адаптер. Для кропнутых беззеркальных камер можно обойтись адаптером Sony LA-EA2. Для полнокадровых беззеркальных камер нужно использовать адаптер Sony LA-EA4 или Sony LA-EA5. Важно: адаптеры Sony LA-EA1 и Sony LA-EA3 не будут позволять использовать автоматическую фокусировку с данным объективом.
Sony E, APS-C (с кропнутым сенсором), Sony E, Full Frame (с полнокадровым сенсором).
Свою оптическую схему унаследовал от мануального Minolta MD 28-85mm 1:3.5-4.5. В 1992 году был обновлен до версии ‘RS’, с точно такой же оптической схемой, но немного другим дизайном корпуса.
Ко мне объектив попал в потрепанном виде. Практически весь Minolta 28-85mm (кроме кольца зума) выполнен из металла и стекла. Кольцо зумирования прорезинено. Объектив весит почти 500 грамм и на ощупь чувствуется хорошая японская сборка.
Немного необычно то, что при уменьшении фокусного расстояния хобот объектива удлиняется, таким образом на 85 мм фокусного расстояния объектив имеет самую маленькую длину, а на 28 мм – самую большую. При изменении фокусного расстояния передняя линза не вращается.
Minolta 28-85mm имеет быструю, но шумную автоматическую фокусировку. Фокусировка осуществляется за счет мотора в фотоаппарате. В обычном режиме МДФ составляет 80 см (максимальный коэффициент для макро – 1:8.3). Кольцо фокусировки металлическое, узкое и не очень удобное, вращается на 120 градусов. Объектив имеет метки дистанции фокусировки в метрах и футах, IR-метки для 28, 35, 50, 70, 85 мм и метки фокусного расстояния. При фокусировке передняя линза вращается, а хобот выезжает. Диаметр переднего фильтра небольшой – 55 мм.
Чтобы перейти в макро-режим, нужно установить 28 мм фокусного расстояния, нажать на кнопку ‘Macro’ и повернуть кольцо управления фокусным расстоянием до упора.Чтобы выйти из макро-режима, нужно точно так же нажать на кнопку ‘Macro’ и повернуть кольцо управления фокусным расстоянием в другую сторону. Кнопка ‘Macro’ находится на кольце зума.
Внимание: в макро-режиме автоматическая фокусировка недоступна. Так как на объективе нет переключателя режима фокусировки, следует включить ручнoй режим фокусировки на самой камере.
В макро режиме можно снимать с максимальным увеличением 1:4. В связи с тем, что макро-режим доступен только на самом широком положении объектива, можно делать интересные снимки с маленькой дистанцией фокусировки и необычной перспективой.
Диафрагма объектива состоит из 7-ми лепестков и закрывается до F/22@28mm и F/29@85mm.
Бленда на Minolta 28-85, впрочем, как и на большинстве объективов выпущенных компанией Minolta в те годы, крепится защелками-распорками самой бленды. С одной стороны – это удобно, из-за того что не надо целиться в пазы, как на современных объективах, с другой – такая конструкция менее надежна.
Объектив неплохо переносит контровой и боковой свет, но все же ловит блики и теряет контраст. На камере APS-C заметна небольшая бочкообразная (на 28 мм) и подушкообразная (на 85 мм) дисторсия. Виньетирование практически нулевое. Minolta 28-85mm ничем особым не выделяется и по резкости. Я бы сказал, что в наше время, Minolta 28-85mm – хороший середнячок.
Я проводил тестирование с камерой Sony A55v, на которой ЭФР объектива составляет 42-127.5 мм, но также этот объектив подходит и для полноформатных камер, например, таких как a850, a900 и a99.
Архив с оригиналами фотографий в формате RAW можно скачать по этой ссылке ( 355 МБ, 22 фото).
Каталог современных объективов Sony можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Объективы и акции на них смотрите на Moyo.ua.
Итоги
Minolta Maxxum Zoom AF Lens 28-85mm 1:3.5(22)-4.5 – качественно изготовленный объектив, который был сконструирован ‘на века’. Качество изображения ничем особым не выделяется. Стоит отметить макро-режим на 28 мм, правда, без автоматической фокусировки.
Материал подготовил Аркадий Шаповал. Обучение/консультации | Youtube | Facebook | Instagram | Twitter | Telegram | Допомога ЗСУ
“Немного необычно то, что при уменьшении фокусного расстояния хобот объектива удлиняется, таким образом на 85 мм фокусного расстояния объектив имеет самую маленькую длину, а на 28 мм — самую большую.” – такое решение позволяет правильно использовать бленду, так как перекрытие обзора блендой будет соответствовать углу обзора объектива – т.е. на 28 мм самый большой угол обзора, и бленда перекрывает только малую часть, а на 85 самый маленький угол обзора и передняя линза как бы прячется в бленду. Точно такое же решение на первой версии Canon 24-70/2.8 L USM
Нет, вы не правы – бленда передвигается вместе с хоботом. Насчет бленды можно сказать что она исключительно номинальная на этом объективе и практически не защищает объектив от засветов.
Тогда не понятно зачем перевертышь в фокусных расстояниях. На Canon 24-70/2.8 бленда именно работает, как описано выше
Предполагаю, что это как-то связано с конструктивными особенностями объектива ;)
А вообще, если вам интересно, то можете найти в сети сервис-мануал – там есть отдельная глава (с картинками! :)) посвященная как раз именно зуммированию и фокусировке.
Аркадий, спасибо Вам за ваш труд. каждый день с удовольствием читаю ваш борной. мне кажется некоторые детали его роднят с Nikon28-85mm f3.5-4.5 macro. видимо в то время объективы конструктивно были очень похожи и на самом деле были творение искусства.
вот меня мучает вопрос: что взять в качестве штатного объектива к д80? никон 28-85, уж очень подкупает своей добротностью. или никон 18-70 будет шире на кроп…
мне ближе пластичная картинка с достаточно четкой зоной грип. и чтобы вчера были красивыми, как у гелика или юпитера. .
ребят, помогите, кто советом.
В ту же цену очень хорош 28-105/3,5-4,5. Если важен широкий угол, то 18-70/3,5-4,5 будет лучшим вариантом.
огромную роль играет картика и есть одно НО, не могу в Минске найти 28-105 за адекватную цену, они как я понял очень редкие стекла либо очень хорошие, что их никто не продает. нашел один во всей РБ и то 300 уе хочет, гад.
в 18-70 какая-та блеклая картинка что ли или это мне так показалось..
А что это за дерево с желтыми мохнатыми цветами?
Верба же.
купил minolta md 35-105 переделал на соню а 57 при помощи хвостовика от гелиоса 44 м4 и переходника м42 такого резкого стекла у меня еще небыло.на диафрагме 4 на всех фокусных по полю лучше чем минолта 1.7 .пентакон 1.8 и прочие. точные минолтовские цвета.105мм как бритва. брать надо первую версию 16 линзовую.
Я имею несколько Минолт, светочувсивитильные фиксы ,зумы, сравнивал их с различными объективами(имею эпичный экземпляр Гелиоса котрый по резкости дотягивает до Сони) сейчас все гоняются за резкотью. Минолта не самые резкие объективы,их преимущество в другом, это
цветопередача,контрасность,мягкий переход от солнца в тень,фотоаппарат с ними не капризничает по ББ,в отличии от Гелиоса.Я делаю простой эксперемент, снимаю рядом с домом клумбу с цветами,Минолотй а потом Гелиосом,Зенитар.Индустар,Тамрон,Сигма,потом показываю
снимки дома и спршиваю какой лучше,и все показывают на Минолту, здесь цвета лучше. А вы
говорите резкость.И ещё одно преимущество Минолт,это цена, за цену Гелиоса 77(который ещё не известно как будет снима)я нашол 28-105 в состоянии нового,буду брать.
Спасибо за информацию. И тест.
Хорошие отзывы слышал про их последний(в пленочную пору) объектив 24-105/3.5-4.5, вот он вроде как порезче этих зумов. Он вышел вместе с их камерой Dunax 7. А то что визуально Минольтовские объективы не выдают хорошей резкости это да. Ятэстировал как-то MD 20mm/2.8, и даже с Пентаксовскими зумами он никакой. Хоть и предлагали его за 100у.е, вместо реальной тогда его стоимости на вторичке 300-400у.е(это 2001год был), я отказался. Реально по резкости он не отличался от нашего штатного Гелиоса паршивого образца.Возможно я был не прав, ведь я пробовал его в основном на диафрагмах 2.8-5.6 и 8. хотя возможно он что-то бы и выдал на диафрагме 11, до этого не дошел.
Анри Картье-Брессон: Резкость в фотографии – это буржуазный предрассудок.
Кому как
При изменении фокусного расстояния передняя линза не вращается.
При фокусировке передняя линза вращается, а хобот выезжает.
Какое описание правильное
Оба правильно. Изменение фокусного расстояния – это зуммирование. Фокусировка – наводка на резкость.
Хороший надежный штатник.