За возможность обзора объектива Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 (Exakta mount) огромная благодарность Андрею Михайловскому.
В данном обзоре представлен Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 с родным байонетом Exakta и переделанным под байонет Nikon F. Кольцо управления диафрагмой и часть кольца фокусировки у объектива окрашена черно-белыми полосами, такие объективы часто называют ‘зебрами’.
У меня уже был подобный объектив на обзоре, а именно Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 – черный, с многослойным просветлением и посадочной резьбой М42. Вариант без МС является более старым. Оправа корпуса ‘зебры’ и ‘черного’ сильно отличается, а вот все другие характеристики практически полностью совпадают. Также я встречал вариант Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 зебра под резьбу М42. Если у кого-то есть полезная информация про разновидности 135mm Sonnar, добавляйте ее в комментариях.
Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 интересен своей оптической схемой, которая формирует приятное изображения. Объектив является отличным портретником, может приятно размывать дальний план. Конечно, лучшее применение такого объектива – это полный кадр, или 35мм пленка. На кропнутых камерах объектив может быть немного ‘узковат’, хотя даже на кропе Sonnar 3,5/135 остается замечательным ‘стеклышком’.
Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 изготовлен добротно. Кольцо фокусировки вращается приблизительно на 300 градусов, ход фокусировки плавный. МДФ 1 метр, имеется шкала ГРИП и дистанции фокусировки. Диафрагма всего 6-ти лепестковая, можно установить значение от F/3.5 до F/22. На объективе есть репетир диафрагмы. Все остальные элементы объектива можно увидеть на фотографиях в обзоре.
Примеры фотографий
Фото без обработки. Мой вариант объектива переделан так, что может фокусироваться на бесконечность. Как использовать старые объективы на современных камерах Nikon найдете здесь, а на Canon здесь.
Каталог современных объективов Carl Zeiss можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Выводы
Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 – хороший старый фикс. Небольшая светосила f/3.5 компенсируется качеством изображения.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Прикеольный воробушек на последней фото…
Хотелось бы чуть подробнее о том как он переделан чтобы сохранить бесконечность на Nikon.Спасибо
Это вопрос к владельцу.
рабочий отрезок для никон -почитай
Аркадий, так много обзоров объективов Carl Zeiss! Каково Ваше мнение, например, объектив Carl Zeiss Planar T* 1,4/50 ZF.2 в отрыве по параметрам от Nikkor 50mm f/1,4? Цена-то вдвое больше у первого. Вводят в заблуждение фразы (не Ваши), что топовые линзы Nikkor “устанавливают стандарт качества…” и тоже самое о линзах Carl Zeiss пишут. Спасибо!
Планар не использовал, ничего не могу сказать, Дмитрий Вам в этом поможет – http://evtifeev.com/2245-50-2.html/9
Добрый день Аркадий. Недавно попал в руки объектив 135 3.5 с надписью aus jena ddr 135 3,5 серийный ноиер 9658486. Ни надписи sonnar или carl zeiss. Читал, что подобные объективы выпускались для рынка США. Объектив зебра. Правильно я все понял? И вот еще что. При установке на самсунг 2000 через переходник обнаружился перебег за бесконечность. Возможно ли устранение без разборки стекла?
Денис, перебег за бесконечность – это вопрос не к объективу, а к переходнику. Китайские переходники не точны. Если толщина будет чуть больше, то не будет бесконечности. Если чуть тоньше, то будет перелет. Как правило китайцы перестраховываются и делают второй вариант (тоньше, с перелетом за бесконечность). Имея такой переходник, об этом нужно просто помнить. Через приближение выставляете наилучшую фокусировку и потом снимаете все, что вам нужно на бесконечности… Конечно проще выкрутить объектив до упора (на бесконечность) и снимать. Но это вопрос к точности переходника. Разбирать и калибровать объектив под китайский переходник мне представляется наихудшим вариантом.
если перелет, то делаем шайбу из листа бумаги
Так и сделал.
Есть прикол. Перебег за бесконечность наблюдается только у этого объектива. Все остальные имеют нормальный фокус.
Спасибо за ответ. Решил проблему вырезав пару бумажных кошелёчек и поставил их ааа прокладки. Великолепное стекло.
У меня такой же только М42, на кеноне рисунок замечательный на открытой, на никоне пока не пробывал – нет переходника.
У меня такой)
Скажите пожалуйста, какой лучше взять-этот или юпитер 37А? стоят они у нас почти одинаково,есть ли разница в качестве?
Присоединяюсь к вопросу о разнице с Юпитером 37А.
Представленные фотографии отличные. да вот только сделаны на ФФ.
Как будет вести себя на кропе Есть ли что почитать по теме использования объективов с высоким разрешением на кропе ?
На кропе отлично, у меня есть такой же, но на М42, вещь! Юпитер был, но это небо иземля! Юпитер по крайней, мере мой, и по резкости и по цветопередаче проигрывает Зейсу, и света бокового и встречного Ю МС боится сильнее этого, который совсем не МС. Про качество механики вообще говорить нечего. У Цейса все четко и плавно, шкала дистанции удобна, что на малой дистанции, что на большой почти одинаковые перемещения требуются, у Ю с этим все на много сложнее. Размытие у Ю грязное, темнее и контрастнее зейсовского. Порой перебивает картинку в зоне резкости. У цейса токого замечено не было. Фон хоть и получается пестрый яркий, но довольно приятный. Решающий фактор – цена! Она ОДИНАКОВА.
У меня тоже C.Z.J зебра с м42 резьбой, ВОПРОС: на Никоне через какой переход. снимаеш,если снимаеш Никоном?У меня D50 снимаю с КП-42/Н но нет бесконечности,это не есть хорошо.СПАСИБО!
Какая бленда лутше всего на него (C.Z.J.зебра) подходит?
Присоединяюсь к Виталию- объектив отличный. камера D5100, резкость очень нравится, но на 3,5 снимать очень непросто по причине малой ГРИП, а еще модель с машинками играет, бегает от папки))) кстати, крепление М42 через китайский переходник за 2у.е. бесконечности нет, максимальная дистанция фокусировки метров 10 (сегодня прикидывал для уличных портретов)
У меня зоннар 135мм F4, тоже экзактовский, только постарше “зебры”, с кожанным хватом у фокус-кольца. Сравнивал с Юпитер-11 (не чернёный, М39, с кольцом пресетов диафрагмы и другим, свободно ходящим, для самой диафрагмы). Практически идентичная картинка, разве что юпитер чуть-чуть желтит из-за покрытия(у цейза его просто нет). Но собран германец как мерседес конечно, как у дорогого микроскопа двигается всё, в отличие от юпитера, у которого всё болтается.
На германском ибее всего за 50$ брал, это на пару долларов дороже юпитера.
Вот для сравнения. Сверху юпитер(снимал на закате, поэтому сильно желтая), снизу зоннар, с той же точки только уже следующим днем.
http://i66.fastpic.ru/big/2015/0409/e0/958dcf4209f729dce8188735215f4ae0.png
*Это на кроп-кэноне.
Есть такой объектив, неплох, не скажу, что сильно лучше Ю37, просто немного другой. И да, засветки боится намного меньше Юпитера. Бесконечность бы ему…
Господа, написал комментарий выше и все же сделал бесконечность на этом объективе. Делается элементарно и не травматично, пилить ничего не нужно. Снимаете заднюю крышку на 3 винтиках, потом сам м42, тоже 3 винтика, стойки для крепления крышки не трогаем. Теперь смотрим – там есть две направляющие геликоида, покрутите фокусировку и их распознаете. Каждая из направляющих крепится на 2 винта, на одной к тому же закреплена скоба с пружинкой к системе управления диафрагмой. Ничего там не трогаем. Рядом с местом крепления одной из направляющих есть черный винт смотрим внимательно, он черный, как и корпус, сверху зафиксирован черной краской. Он блокирует движение геликоида в глубину корпуса объектива. Выкручиваем его полностью и сохраняем га случай, если захотим все вернуть обратно для использования на Canon например. Собираем объектив. Вуаля. Геликоид теперь вкручивается глубже, на шкале объектива- перелет за бесконечность, что и требовалось. У меня на одном переходнике бесконечность есть, на другом чуть не хватает, видимо он толще. В таком случае можно переходник сточить, либо поискать другой.
А какой переход.Резьбу м42 снимаем и ставим КП-А/Н или накручеваем на резьбу КП-м42/Н или как?
Ps. Предваряя вопросы, как догадался и тп- я объектив полностью разбирал (чего вам делать не советую, это не Гелиос, тут не все так просто), а ларчик просто открывается оказывается. Но без разборки этого не понять было
Добрый день Аркадий. Недавно попал в руки объектив 135 3.5 с надписью aus jena ddr 135 3,5 серийный ноиер 9658486. Ни надписи sonnar или carl zeiss. Читал, что подобные объективы выпускались для рынка США. Объектив зебра. Правильно я все понял? И вот еще что. При установке на самсунг 2000 через переходник обнаружился перебег за бесконечность. Возможно ли устранение без разборки стекла?
У меня такой объектив, скажите, пожалуйста, где в сети можно по номерам объективов Карла Цейса посмотреть год выпуска?
По поводу сравнения с Юпитером, нужно отметить, что на выходе нельзя ответственно сказать, что восточно/германец вот прям лучше. Оба использовались с нормальными блендами, в разных световых условиях с 90х годов. И на плёнке, и на цифре. Схожие результаты. Отличие в удобстве и в механике. Ну и в сборке, точнее в компонентах и деталях.
Юпитеровское пушсало, нанизанное на геликоид, со временем превращается в довольно таки спорную массу, отваливающуюся горстями вместе с грязью, песком и проч, скопившимся за годы. Большой плюс, что разбирается и собирается без труда, чистится и смазывается силиконом.
У Цейса же картина немного другая. И к диафрагме добраться сложнее. И, как в моём конкретном случае, на купленном за копейки под восстановление экспонате передний шильдик, совмещённый с резьбой, был прикипевшим настолько, что моя химия его не взяла. Никак. Вообще. А раскрутить с морды лица было торжественно необходимо для чистки фронтальных линз, заплывших в паутину. Пришлось осторожно уничтожать по частям. Срезать и вынимать по кускам. А на место её заказывать потом пластиковую самоделку на принтере. Копейки, а осадочек остался. И хоть и красивее старой полусгнившей морды, но товарный вид объектив потерял. С хвоста, кстати, разбирается на ура. Механика норм, как и у Юпитера.
Главное, что уже на полустопах при зажатии что один, что второй, чистые и промазанные, имеют отличную резкость. Для портретов самое оно. На полностью открытой попадать в глаза сложно, что на кропе, что на фулке. Но можно. Я всегда закрывался. Кроме только что Nikon 8008, вот там можно было видеть от и до, в деталях, в моём случае на 801s. Я для сих пор не видел лучшего оптического видоискателя, наверное уже и не увижу. Там я снимал на плёнку на открытой, на 37ой. Цейс же прикрывал на портретах всегда.
У Радоживы в опросе на лучший портретный советский объектив Юпитер первый. Так оно и есть. Бесспорно. И я бы не стал говорить, что он хуже Цейса.
Многолепестки, и как следствие киношные кружочки, конструктив, надёжность, простота в эксплуатации, изначально бесступенчатая диафрагма, изумительная резкость, хвостовики… и проч и проч и проч.
Цейс хороший, резкий, симпатичный. Но он сложнее механически, и не каждый, объективно, справится с его чисткой.
Это про фото.
Под видео, на кропе, уже бесполезны оба, на фулке, прибитые к полу на крупных планах, очень даже тянут. Резкости и размытие за глаза, особенно Юпитер, особенно с нормальным фильтром и с блендой.
Я видел в своей жизни плохие 135ки, на 3.5 или около, эти же двое, за редким исключением, беря в расчёт их возраст, хороши. И при правильном за ними уходе проживут ещё столько же, или больше. Это касается и mc версий, и обычных. Вот как то так.
Tengo un jupiter 37 AM 135mm 3.5 MC y pronto me llegara el Carl Zeiss Jena DDR Sonnar 3,5/135 m42, el jupiter es un muy buen lente aunque me parece que el carl zeis es un poco mas nitido en la maxima apertura, pero eso lo sabre cuando lo pruebe