В этой части фото хитростей снова особенности работы со вспышкой.
Мощность вспышки в ручном режиме
При использовании вспышки в режиме ручного управления вспышкой (тоже, обозначается буквой “М”), для вспышки задается мощность светового потока в долях от максимальной допустимой мощности вспышки. Можете поэкспериментировать, на большинстве ЦЗК есть возможность задания мощности даже встроенной вспышки в режиме ручного управлении мощностью вспышки. Так, мощность в 1\4 говорит о том, что вспышка будет работать только на четверть от полной мощности, а 1\32, что на одну тридцать вторую долю от полной мощности. 1\1 – это полная мощность. Чем больше доля – тем мощнее будет импульс. Я сталкиваюсь очень часто с тем, что люди думают будто бы вспышка просто работает с заданной мощность и всегда дает один и тот же “вспых”. Но это не так, вспышка контролирует свою мощность, особенно это важно при режимах вспышки TTL.
Вспышка в режимах камеры M и TV (S)
Обычно встроенную и внешнюю вспышку используют в помещениях в режиме ручного управления вспышки М. Камеру же обычно настраивают на один из режимов P, S, M, А. В режимах S (TV – приоритет выдержки) и M (ручной режим) очень удобно использовать вспышку, так как можно задать короткую выдержку. В плохих условиях освещенности, например, в помещении, при использовании режима приоритета диафрагмы большинство камер выставляет выдержку со вспышкой равную 1\60 секунды. Это не всегда удобно, так как снимая с длиннофокусным объективом, например, с 85мм фиксом, на 1\60 можно допустить смаз фона, либо движущихся объектов из-за дрожания рук или обычного движения в кадре того, что снимаем. Но в режиме S (TV) и M можно задать нужную выдержку, а автоматика, либо фотограф подстроит импульс вспышки под нужную экспозицию. Да, 1\60 – это почти всегда предел для автоматики при работе со вспышкой в темных условиях.
Важно: для камер Nikon можно задать только более длинные выдержки, например, 1\30 c при работе со вспышкой, но кому они нужны? Для камер Canon можно настроить выдержку вспышки равную 1\200 с и забыть про это неудобство.
Важно: не нужно путать режим ручного управления мощностью вспышки и режим ручного управления камерой “М”. И еще, 1\60 – это такое неудобство только при реально плохом освещении.
По факту, если использовать и камеру и вспышку в ручном режиме, то камера получит одинаковое количество света при одной и той же мощности вспышки при любых нормальных выдержках от 30с до 1\200с. Фактически, если мы снимем на 1\15с с одной и той же мощностью вспышки в темных условиях, то свет, который получит камера, будет иметь такое же количество, если бы мы снимали на 1\160с при той же мощности вспышки. Такой эффект связан с тем, что сам импульс от вспышки длится очень и очень малое время, порядка 1\1000с. Это одно из главных преимуществ использования и камеры и вспышки в ручном режиме. В режиме S (TV, приоритет выдержки) камера сама подбирает значение диафрагмы, и часто это максимально допустимое значение для объектива, что не всегда подходит для заданной идеи. Чтобы использовать вспышку на выдержках ниже определенного порога, нужно использовать высокоскоростную синхронизацию.
Личный опыт:
Проблема в 1\60 секунды в приоритете диафрагмы – это реально очень неудобная штука. В то же время, режим S не панацея, так как автоматика открывает диафрагму до максимума. Остается только режим М, в режиме М при заданной выдержке и диафрагме камера подстраивает именно мощность вспышки, чтобы была нормальная экспозиция (при этом вспышка должна работать в автоматическом режиме). Я этим постоянно пользуюсь, снимая в ночных клубах, ресторанах, на свадьбах и т.д. Вообще, игры с экспозицией – это очень хорошая тренировка для фотографа, советую заглянуть еще в статью ЭКСПОЗИЦИЯ.
Выводы:
Работа со вспышкой – это всегда неплохая разминка для мозга. Как обычно, советую провести свои собственные эксперименты, особенно с мощность вспышки в ручном режиме.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Добрый день. Снимаю камера в М а вспышка TTL.Я так понял в таком варианте вспышка всегда будет подстраивать мощность импульса под настройки камеры и изменить мощность импульса можно только через +\- у вспышки.Мне кажется так удобней что скажете?
Собственно, про это я и писал. Мощность вспышки меняется в таком варианте и с помощью +\- на вспышке, и +\- обычной поправки экспозиции.
Спасибо за ответ значит я на правильном пути.
Спасибо большое за статью. Я в принцыпе так и поступал, снимал в (М) только не знал, что вспышка, сама подстраивается по мощности в (TTL)
Многие этого не знаю, потому я пишу про это.
На скільки мені відомо, то спалах в ТТL режимі підстроює потужність спалаху лише від відстані до об’єкта, значення діафрагми і ISO.
А ось в режимі TTL BL – уже враховуються і заміри експонометра камери.
Тому якщо знімати в режимі пріоритету діафрагми фотоапарату і режимі TTL спалаху (без BL) то підстройки фотоапарату витримки до порога(1/60) буде впливати лише на дальні об’єкти до яких не дістане спалах.
Тем не менее будет предел в 1/60
Дорогой, ни слова не понял… Спалах… А вот если я по-грузински вопрос задам, а другой – на идиш или армянском? Как-то надо уважать людей – не в поле пашешь, а в интернете общаешься, – нэхарошый чэлавек… жовтлячок…
Пользуйтесь переводчиком, и по-грузински вам писать никто не запрещает, дядя
К сожалению Iгор не знает, что такое переводчик.И не знает, что разговаривать нужно на том языке, который как минимум понимают все. Видимо с образованием у Iгорки туговато.
коли я буду жити у грузії, буду вчити грузиш, може ти просто качапчок?
Да что с вами люди?! Вы бы хоть на дату сообщений иногда поглядывали.
в кафе на улице ночью, освещение плохое. на камере режим М и вспышка ТТЛ режим. и камера бывает отказываеться снимать,не включаеться подсветка и АФ не видет объекта, почему? что то с камерой или я чтото делаю не так?
На какой камере?
У меня Canon 30D. Есть Canon Speedlite 540EZ(нет ETTL и ETTL-II, только TTL и ATTL) и вспышка работает только в ручном режиме М, и Canon Speedlite 430EX II.
В некоторых ситуациях (например, портрет на крыльце здания между колоннами, где одновременно присутствует сильный солнечный свет и тени)430 вспышка “ошибается”- пересчечивает и т.д. При работе с ней в ручном режиме получились отличные кадры.
У меня вопрос- чисто технически будет ли разница между работой этих двух вспышек в ручных режимах(вспышки)? Т.е. опускается ли 430EX II по возможностям(не учитывая ведущее число) до уровня 540EZ в ручном режиме?
В ручном режиме при одинаковых фокусных расстояниях и т.д. должны одинаково работать.
Доброго времени суток, Аркадий. Извините за возможно глупый вопрос, но очень хотелось бы узнать, как сделать такой светловой эффект: https://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/2012/08/cool-winter-for-radojuva.jpg
Штатив, длинная выдержка, возле парня поводить фонариком, он оставит светлые полосы, а человек на фото не отобразится. Параметры съемки впечатаны в нижнем правом углу фотографии.
Здравствуйте, Аркадий! Огромное спасибо за Ваш труд. Всё доступно для понимания и очень полезно!
Разрешите вопрос. У меня на д700 при использовании вспышки, как встроенной, так и внешней происходит небольшая задержка спуска. Что необходимо изменить в настройках? Спасибо!
Может быть много вариантов:
1. включена функция красных глаз на камере
2. обычные предвспышки чуть задерживают спуск
3. обычный лаг затвора, вроде 170мс у Д700
Спасибо, Аркадий! Я сейчас посмотрю.
Роман разрешите вопрос вы разобрались с проблемой задержки автоспуска? Потому что и у меня бывает такое .
Защита от красных глаз так работает!
На фото это вы быстро бегаете и махаете фонариком при высокой выдержке? 0о
Да.
Камера в режиме М.
Вспышка в режиме TTL сама подбирает мощность для оптимальной экспозиции? Верно я Вас понял.
Спасибо. Полезная информация для меня.
Да, это работает только в темных условиях и только если выдержка\диафрагма\исо загнаны в минус.
Про “минусовую” экспозицию не понял. Почему так?
В случае “0” эксп. это не сработает?
Это означает, что если выдержка\диафрагма уже будут давать достаточное количество света, то вспышка сможет только засветить кадр.
Спасибо за помощь от тех, кто в “танке”)))
Аркадий я начинающий фотограф Нельзя ли прислать Вашу статью съемка в ночном клубе мне на email
Заранее благодарен Сергей
В М режиме при вспышке выдержку короче 1/200 установить невозможно, это характерно для 5100 ? Возможно-ли установить 1/250 ?
Невозможно, более детально здесь – https://radojuva.com.ua/2011/05/flesh-dnem-kak-ispolzovat/
Как всегда благодарен Вам за ответ.
Здравствуйте!!! Подскажите,пожалуйста,как отключить импульсы вспышки. Хотелось бы попробовать пофотографировать с одним импульсом.( вообщем чтобы вспышка срабатывала всего один раз,и не было предвспыхов)
Не зная, какая у Вас вспышка и камера, я ничем не могу помочь.
1. Отключить защиту от красных глаз!
2. Использовать “ручной режим установки мощности вспышки” или “режим блокировки мощности вспышки”.
Извините,SB 700, а камера никон 5100
Еще вопрос к Вам,Аркадий,почему когда фотки просматриваю- они хорошие по качеству,а стоит выложить в инет,они какие то расплывчатые,нечеткие…. Что я не правильно делаю?
При добавлении фотографии на определенные ресурсы, сайты их автоматически пережимают, то есть уменьшают качество и размер.
Спасибо!!! А вот на вопрос про импульсы вспышки,ответьте пожалуйста:)
В этом поможет ручной режим управления вспышкой и авто режим без ттл, более детально здесь – https://radojuva.com.ua/2012/08/flesh-ttl-how-it-works/
Аркадий,еще раз побеспокою ВАс…. у меня в ручном режиме все равно идут 3 предвспыха,не получается никак их убрать….
Выключите функцию красных глаз на фотоаппарате.
Спасибо,попробую)))
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
“Вспышка в режиме TTL сама подбирает мощность для оптимальной экспозиции”. а если совсем загнано в минус и мощности вспышки не хватает для нормальной экспозиции, тогда кадр будет тёмным? но это мы же не можем предугадать точно т.к. предварительно нам неизвестно с какой мощьностью будет пыхать вспышка и сколько этой мощности ещё есть в запасе?
Сейчас читал вашу статью, ковырял настройки и неожиданно нашел как задать другое значение вместо 1/60. Nikon D5000.
Если включаешь Auto ISO и там установлено минимальное значение выдержки, короче чем 1/60, то камера его и устанавливает.
Так он ISO тогда задерет высоко же.
На D200 это не работает, только что проверил
На D7000 это сработало!
Спасибо!!!
Ограничено 1/320 вне зависимости от aISO и прочего, что логично.
Более, того, там же настраивается ограничение ISO. Вчера ловил собаку в движении в контровом свете, была мазанка, а сегодня поставил аISO400 и выдержку 1\125, получилось.
Это действительно так! (D7000).
И это именно тот способ в режиме А сделать выдержку короче 1/60!
При этом еще и автоматическое изменение iso можно использовать!
Аркадий про это не пишет, но это очень нужная информация!
Аркадий огромное вам спасибо за ваши труды постоянно читаю ваши статьи и хочу спросить что лучше встроенный рассеиватель на вспышке или приобрести отдельно рассеивающий колпак у меня пуха ниссин марк 2
Вернее пыха заранее спасибо за ответ
Привіт! Дуже хороший у вас ресурс – чудові, прості і зрозумілі статті! Я початківець у фотографії тому у випадку коли чогось не знаю чи до кінця не розумію звертаюся в першу чергу до вашого сайту і дуже вам вдячний за його існування! Але от зараз маю таке питання – камера Д600+сб700 в М режимі камери з настроєними параметрами діафрагми(3,2) і витримки(500) з ісо 1000 кадр проекспонований добре, і при зміні витримки чи діафрагми спалах компенсовує кількість світла а при зміні тільки ісо цього не відбувається! Судячи з того спалах враховує тільки витримку і діафрагму чи і ісо мало б враховуватись???
Если SB-700 работает в TTL режиме, то учитываются все составляющие экспозиции – исо, выдержка, диафрагма. В условиях с плохой освещенностью я не рекомендую снимать со вспышкой в режиме FP (ниже 1/200 с на камере Nikon D600).
Дякую за швидку відповідь! Я вже зрозумів у чому я помилявся! Ви не рекомендуєте FP режим при недостатньому освітленні з причин більшого споживання енегії спалахом за рахунок багатократних спрацьовувань чи ще з якихось причин?
По многим причинам, главная – он не предназначен для работы в условиях с плохой освещенностью, при этом сильно падает ведущее число вспышки.