Мультиэкспозиция – это просто многократная экспозиция одного и того же кадра. При мультиэкспозиции матрица или пленка экспонируется несколько раз. Если говорить уж совсем просто – то камера “фотографирует” несколько раз, а в результате получается всего лишь одно изображение, при этом все отдельные фотографии совмещаются на одной. Как это выглядит – смотрите в примерах.
При создании снимка с помощью эффекта мультиэкспозиции сама очередь экспозиций (очередь фотографирований) действительно повторяется для одного и того же снимка на кассете пленки. В цифровой фотографии как таковой “чистой” мультиэкспозиции быть не может, так как исходным продуктом каждого снимка является цифровой файл с изображением. Но в то же время мультиэкспозиция на цифровых камерах реализована программно и достигается почти такой же эффект как и на пленке, а иногда куда лучше или хуже. В цифровых камерах мультиэкспозиция реализована с помощью объединения нескольких снимков в один, при этом камера может вносить или не вносить некоторые корректировки в наложение изображения. В данной статье больше затронута именно мультиэкспозиция на цифровые камеры, потому что опыта работы с пленкой у меня просто нет.
Выдержка при мультиэкспозиции
Для пленки нужно было рассчитывать выдержку для общего итогового кадра более сложно, нежели для каждого кадра по отдельности. Если на пленку просто сделать несколько снимков с нормальной, для каждого из них в отдельности, экспозицией, то итоговое изображение для мультиэкспозиции будет переэкспонированное (пересвеченное). Потому, каждый отдельный кадр на пленке в серии кадров для мультиэкспозиции нужно было делать с учетом экспонироания пленки другими снимками. Также, на пленке можно было делать МЭ по негативу или позитиву. В цифровой фотографии все гораздо проще – Вы делаете нужно количество снимков с нормальной экспозицией (для каждого кадра в отдельности), а камера после последенего снимка просто объединяет их в готовое изображение.
Мультиэкспозиция (МЭ) на ЦЗК (цифрозеркальных камерах)
Много современных камер имеют такую функцию, например, я пользовался МЭ на моих камерах Nikon D90, D80, D200, а вот на крошке Nikon D40 мультиэкспозиции попросту нет. Более дешевые камеры, на подобие моих Nikon D90, D80, имеют возможность делать мультиэкспозицию только по двум или трем снимкам. Более продвинутая Nikon D200 может делать снимок в режиме мультиєкспозиции из 10 отдельных снимков. Во время работы режима мультиэкспозиции камера будет оповещать Вас соответственным индикатором на дисплее или в видоискателе – на камерах Никон – это иконка с наложением двух снимков-прямоугольников. Мультиэкспозицию в любой момент можно отключить, если было сделано не все количество снимков в режиме мультиэкспозиции, то камера просто сохранит их по отдельности. Если мультиэкспозицию провести полностью, то итоговым изображением будет только один снимок. Довольно странно, что камера может сохранить снимок с мультиэкспозицией в формате RAW, всплывает вопрос, а какой же это RAW (сырые данные из матрицы) если камера сама “сшивала” одно изображение из других.
Проблемой нектоторых ЦЗК камер является тот факт, что мультиэкспозиция отключается автоматически через определенное время. На моих Nikon D90, D200, D80 мультиэкспозиция отключается через 30 секунд. Этот недостаток не позволит мне, например, снять один кадр города в МЭ утром, а второй вечером, для создания интересного эффекта. В этом плане пленочные камеры и МЭ с помощью ПО (программного обеспечения, по типу Photoshop) куда эффективней. Хотя, можно схитрить и воспользоваться функцией наложения снимков в камере, правда не все камеры это умеют. Тогда, можно снимать что угодно и когда угодно без режима МЭ, а потом накладывать кадры друг на друга.
Количество кадров в мультиэкспозиции
Вообще, мультиэкспозиция требует минимум 2 кадра, потому она и “мульти” – “много”. Максимум неограничен. Но на цифровых камерах, обычно стоит ограничения количества кадров для создания мультиэкспозиционного кадра. Для Nikon обычно это 3-10 кадров. Количество кадров как раз является преимуществом перед программным методом, так как каждую фотографию в Photoshop придется добавлять в МЭ-кадр вручную, а камера сделаем все сама.
Мультиэкспозиция с помощью компьютера
Эффект мультиэкспозиции может быть очень легко реализован в графическом редакторе. Метод очень прост, нужно сделать несколько кадров, которые нужно объединить в один, а потом с помощью слоев и их прозрачности, наложить друг на друга. При чем графический редактор позволит более гибко контролироавать наложение, акценты и другие параметры на фотографии. Еще одним достоинством метода создании снимка с мультиэкспозицией – это возможность создания мультиэкспозиции с любого количества снимков с сохранением оригиналов. Можно даже сделать МЭ со старых снимков, с которых Вы и не планировали делать МЭ-снимок. При создании мультиэкспозиции на камере, камера не сохраняет исходные отдельные кадры, с помощью которых создавалась мультиэкспозиция.
Для чего можно использовать МЭ?
1. Для создания интересных художественных кадров, разного рода занимательных картинок и т.д., про это ниже.
2. Для уменьшения шумов и лучшей проработки цветовой насыщенности.
В овновном мультиэкспозицию используют для создания очень необычных, действительно высоко-художественных фотографий, фотографий с непростой идеей или необычной картинкой. Чтобы раскрыть всю возможность МЭ нужно немного обдумать кадр, придумать идею – просто объеденить два кадра и получить “конфетку” не получится. Также, МЭ можно использовать для уменьшения шумов и большей проработки цветов – этим пользуются фотографы пейзажисты. Лично я корректирую цвета, ББ, уровень шума и другие важные параметры в основном в RAW конверторе, и редко использую МЄ для пейзажей.
Основные приемы использования мультиэкспозиции
1. Простая мультиэкспозиция одного и того же предмета – можно использовать для:
а) дублирования предмета, размножения его в кадре. Любые еффекты при изменении одного и того же предмета в кадре.
б) создания эффекта движения, а также создания так называемых motion-picture. Например, можно использовать мультиэкспозицию для создания в кадре эффекта движения Луны, машины или любого подвижного объекта в кадре. Единственным недостатком является тот факт, что каждое изображение может быть полупрозрачным.
Для создания художественных подложек или наложений на основной объект в кадре.
Мультиэкспозиция одной и той же сцены с разными дистанциями (точками) фокусировки.
Это очень популярный прием. Камера должна быть зафиксирована на одном и том же месте, обычно, это делают с помощью штатива. Предмет съемки в кадре тоже не должен изменятся. Делается несколько снимков в режиме МЭ на одном и том же фокусном расстоянии, диафрагме, выдержке и исо – разница только в точке фокусировки. В результате получается “сказочный” эффект.
На форумах профессионалы называют такие снимки “мультиками” из-за того, что появляется какой-то необычный мультяшный эффект. Если интересно, то подобные “сказочные”, воздушные эффекты также можно получить, если использовать монокль для съемки. Лично я не всегда смогу отличить монокль от МЭ такого рода.
После первого снимка, переводим дистанцию фокусировки в другое положение, и фокусируемся по другому предмету.
После чего камера объединяет оба снимка в один. На лицо характерный эффект.
Данный метод можно модифицировать многими способами, например, первым снимком (подложкой) может служить нормальная фокусировка по объекту, а вторым снимком (наложением) служить снимок максимально расфокусированного пространства вокруг того же объекта, для этого достаточно перевести кольцо фокусировки в максимальное или минимальное положение.
Мультиэкспозиция одной и той же сцены с одной и той же точкой фокусировки, но разным фокусным расстоянием.
Этот эффект более известен просто как “игра зумом”. Делается также просто – в режим МЭ делается несколько снимков со штатива одного и того же предмета и по одинаковой точке фокусировки и на одинаковых настройках, но с разным фокусным расстоянием. Короче, мы просто крутим кольцо зумирования и паралельно делаем снимки в МЭ. В результате получается снимок, такой как ниже. Подобный эффект можно получить с помощью длинной выдержки – например выдерки в 30с, где 15 секунд кадр экспонируется на широком угле объектива, а остальные 15 секунд на длинном конце объектива – главное резко увеличить или уменьшить зум. Есть и модификации с зумом, когда акцент делается на плавном его изменении.
Потом просто изменяем фокусное расстояние объектива, наводимся на резкость в нужном месте изображения и делаем следующий кадр в серии снимков МЭ.
В промежутке между 50мм и 24мм было сделано еще 8 снимков в режиме мультиэкспозиции на камеру Nikon D200 и объектив Tamron 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical (IF), после чего камера предоставила вот такой результат:
Мультиэкспозиция с разными выдержками
Например, можно таким образом делать ночной портрет со вспышкой. Первый снимок в серии мультиэкспозиции делается со штатива со вспышкой на короткой выдержке, после чего человек уходи из кадра, и делается второй кадр с длинной выдержкой для правильного экспонирования задней сцены. При таком методе будет хорошо виден и сам человек и хорошенькие задние огни. Этот же эффект, в принципе, можно получить в режиме работы вспышки Slow Sync.
Личный опыт
Вообще, МЭ – это творческий процесс, других хитростей и примов фотографирования с МЭ можно придумать очень много, я описал основные. Мультиэкспозицию я почти всегда использую со штатива. Без штатива создание “сказочного” эффекта, эффекта с зумом очень сложно добиться. С МЭ в реальной жизни работаю мало, в силу специфического жанра фотографии, потому примеры в данной статье стоит рассматривать именно как примеры МЭ и некоторые возможности МЭ. А еще с помощью МЭ можно создавать кадры в стиле “лайтпейнтинг”, например, вот такие.
Вывод:
Мультиэкспозиция – отличный инструмент в руках фотографа, но как и любым другим инструментов, МЭ нужно научиться пользоваться. Некоторые фотографы тратят всю свою жизнь, чтобы стать мастерами в фотографии, сделанной посредством МЭ. МЭ в основном базируется на эффекте наложения снимков друг на друга, во многих камерах есть даже отдельная функция для МЭ, а если такой функции нет, то МЭ легко реализуется с помощью слоев в графическом редакторе. Используя МЭ можно создать довольно интересные и необычные фотографии.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Полезно, толково и легкочитаемо :)
Есть маленькое дополнение – у Д40 эта опция как бы “есть” но не напрямую, как у Д90, а через меню постобработки. Ну тот же редактор получается. Ни тебе магии ни азарта ожидания :)
Продлить протяженность МЭ можно (немного) увеличив максимально таймауты на выключение дисплея (кажется). Но до вечера оно не дотянет :(
Спасибо. Я Написал, что есть функция наложения в некоторых камерах. Надеюсь будет скоро лето, наделаю примеров с природой и пейзажами.
Аркадий порадовал очередной полезной статьей) Спасибо!
Да, статья мего-крутая. Спасибо!
МЭ при съемке на пленку – это повторная съемка в один и тот же кадр – без перемотки! – чего угодно и как угодно. Штатив тут ни причем (применять или нет – зависит от замысла). Для съемки быстро протекающих процессов возможно применение стробоскопической вспышки на длинных выдержках. Перемотку можно отключать на некоторых профи-камерах (NIKON F! – F3 etc). Это было и на камере КИЕВ-20.
Шикарно ушки кошки торчат в цветах, такое ощущение, что она там спряталась))))
И часики в “мультиэкспозицие” очень хорошо передают быстротечность времени!!!!!
Пользуюсь olympus_e-pl1 , интересом послужило создание в МЭ сюжетов. Работаю как с разным освещением, так и с разными стеклами для каждого кадра. Более глубокое понимание инструмента, дает возможность создавать кадры с разным углом освещения, меня настройки каждого кадра.
О, Вы забыли еще один способ – вставка луны в ночной пейзаж. Луна фотографируется с максимальным ФР в том месте кадра, где ее стоит добавить в пейзаж, а потом на широком угле фотографируется пейзаж. Луна получается гораздо больше, а также там, где ее в это время суток не может быть.
Я не забыл, это просто частный случай.
Да, частный, но как пример очень удачный. Просто хотел дополнить. А Вам спасибо за очень интересный и познавательный сайт.
Есть ли на Canon 600D Мультиэкспозиция?
Не поддерживает.
Есть ли у кэнона 3200 и 5100 такая функция? Заранее спасибо за ответ.
Не кэнон, а никон с такими номерами!
На 5100 есть точно.
Есть ли мультиэкспозиция на Nikon D5100? Заранее спасибо:)
Данной функции на камере нет.
Уважаемый Аркадий, позвольте с Вами не согласится. У Nikon D5100 мультиэкспозиция есть (инструкция стр.78).
Спасибо Вам за этот интереснейший ресурс.
С уважением.
Не правда. На Nikon D5100 такая функция есть.
Ник Д5100 имеет режим мультиэкспозиции для RAW и JPEG. К-во кадров ограничено 2 или 3. Для большинства случаев этого достаточно! Кадры при наложении получаются полупрозрачными, сам эффект достаточно красивый!
Скажите пожалуйста, на камере кэнон 7д, есть мультиэкспозиция? Спасибо
Судя по всему нет, из кэнонов только в 5DmkIII/6D.
У canon 70d есть
Еще хотел обратить внимание на часто возникающий вопрос, не рассмотренный в данной статье. Влияет ли порядок следования кадров на результат мультиэкспозиции? На мой взгляд – не должно. А как на практике?
Влияет
В Nikon D5000 есть функция наложение изображений.
Можно ли её считать мультиэкспрозицией.
Если нет, то в чём их отличие?
Спасибо за статью! Вопрос – не понял как реализовать МЭ с разными выдержками? будьте добры вкратце написать как это правильно настраивается
Аркадий, Ваша статья,как всегда, лучше тех двух десятков статей о МЭ , которые я прочитал накануне в нете. Спасибо в очередной раз!
Спасибо, Аркадий, за интересную статью! Ваши обзоры – самые лучшие!
“после чего человек уходи из кадра” = “…уходиТ…”
Здравствуйте! подскажите, есть ли мультэкспозиция на камерах Sony SLT-A77L?
У сони а77 есть склейка 6 кадров к ряду
Спасибо, просветили чайника, что такое мультиэкспозиция!))))
Позвольте вставить и свои пять копеек!
Дело в том, что в цифровых фотоаппаратах настоящей аппаратной мультиэкспозиции так таковой и нет. Для того чтобы она была, на матрицу должна быть возможность запечатлеть несколько кадров, с разной экспозицией, с разным содержимым и только после этого, с матрицы должна считаться информация и сохранится на карту памяти. А происходит банальное склеивание нескольких независимых кадров, посредством самой фотокамеры. Такую функцию вернее было бы назвать коллажем. И это подтверждает и сам Аркадий в своей статье выше: (Мультиэкспозицию в любой момент можно отключить, если было сделано не все количество снимков в режиме мультиэкспозиции, то камера просто сохранит их по отдельности.).
Настоящая мультиэкспозиция была только на пленочных камерах, и то далеко-далеко не во всех. Как писал выше в комментариях “VALENTIN”: (МЭ при съемке на пленку — это повторная съемка в один и тот же кадр — без перемотки!). Мультиэкспозицию можно было делать на фотоаппараты, которые снимали на фотопластины (помните такие квадратные коробки, в основном в студиях, когда фотографировались фото на документы, просто там не было механизма перемотки. Всунул пластину, и фотографируй хоть до бесконечности -:)).
Я, во времена черно-белой фотографии делал коллажи при помощи фотоувеличителя. Там была широкая возможность для экспериментов. Наделаешь несколько кадров с нормальной экспозицией и склеиваешь их при помощи фотоувеличителя, затеняя при проецировании второстепенные части кадра и акцентируя кадр на главном объекте. Потом в эру цветной пленочной фотографии (90-е годы), я конечно пожалел что у меня не было фотоаппарата с возможностью мультиэкспозиции. Проявка цветной фотографии у меня получалась плохо. А для фотолаба нужна была готовая фотография уже на пленке. Кто занимался цветной фотографией в то время, меня поймут. Температура раствора, время проявки, да и сам раствор должны были быть идеальны, а в домашних условиях этого добиться было трудно.
Так, что не расстраивайтесь те, у кого фотоаппарат не может склеивать фотографии. Такие фотографии нужны только аля чтобы было. Или для тех, у кого не будет времени, в дальнейшем, что ни будь с фотографиями творить. Или для тех кто с гордостью скажет: это я на фотоаппарат такое сваял. Или для тех, кто не знает как работать в фоторедакторе. Хочешь створить фото-коллаж (фото с мультиэкспозицией), делай несколько нормальных фотографий и в фоторедактор, а там…
Ух, сколько я понаписал. Надеюсь, меня не побьют. А вообще, Аркадию огромный респект за статью. Прочитав ее, я вспомнил те далекие времена фотоувеличителя, запаха реактивов, темной комнаты с красной лампой. Сейчас, я обрабатываю фотографии в фоторедакторе и даже не задумываюсь, что я делаю, как это называется, как достичь того или иного эффекта. Подтер, наложил, дублировал. Разленились мы с Вами товарищи -:).
В моем никоне мультиэкспозиция может получать двумя способами – при съемке и уже из ранее отснятых кадров. Хотелось бы понять, есть ли между этими способами принципиальное различие (с точки зрения полученных результатов). Производители пишут, что мультиэкспозиция в фотоаппарате дает лучшей эффект, чем во внешнем редакторе (фотошопе). Так ли это? У кого есть опыт? И как оценить?
И не одного достойного примера фотографии “для чего нужна мультиэкспозиция. Баловаться?
Помогает увеличить динамический диапазон камеры. Второй, третий кадр досвечивает темные места и не делает пересветы на светлых. А баловаться это, ну если кому надо…
У меня у приятельницы на никоне В7100 почему-то отключилась эта функция..Не подскажете почему?
На “любом” цифровом аппарате включаем режим BULB (постоянной экспозиции) и методом “шляпы” получаем мультиэкспозицию с неограниченным числом кадров (конечно экспозицию необходимо расчитывать)и никакого фотошопа как на пленке
Про метод шляпы можно по подробнее? Спасибо.
Наверное, имеется в виду открытие и закрытие объектива вручную крышкой/шляпой/ладонью. Вместо затвора.