Здесь на Радоживе проводилось голосование на лучший советский портретный объектив с фокусным расстоянием от 85 до 135 мм. Его результаты показаны ниже.
Большое количество обзоров советской оптики найдете здесь. Результаты голосование на лучший советский полтинник можно найти здесь.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
На кропе – киношный РО2-2М (2.0\75), вделанный в подходящий геликоид. Еще хочу попробовать ОКС (2.0\100), Ж-24, Ж-25.
По поводу киношных, как только появится опыт работы, постараюсь создать отдельную статью. За ОКС пишут интересное на форумах, да и вообще киношные объективы популярная вещь.
У меня есть РО2-2 кроет полный кадр производства КМЗ
как портретник действительно неплох
И еще, ИМХО, если мы говорим о кроп-камерах, в качестве портретников надо рассматривать объективы от 50 мм. Тот же Biometar/Г-44 и т.д.
50мм не портретник, хотя ведет на кропе схоже с портретным. Для кропнутых камер фокусное объектива останется такое же, только угол изменится и нужно будет побегать ногами (думаю, сами знаете) – лично этого совсем не боюсь. Портретный останется портретным и на кропе, это важно. Моя девушука на кропе снимает на Юпитер-37 и ни за что не перейдет для этого на 50мм. Я же не просто так написал, лучший портретник среди 85-135. Постараюсь создать раздел “лучший советский полтинник”, можете писать, какие экземпляры советской оптики хотели бы видеть (только советские экземпляры или аналоги).
Аркадий, недавно стал обладателем Юпитер-37А для Nikon3100. У этого объектива постоянное фокусное 135? Не могу понять как им снимать портреты?
Да, это фикс объектив с постоянным фокусным расстоянием. Снимать портреты как и любым другим объективом – отойти на нужное расстояние, скомпоновать кадр, использовать свет, снять.
Хм, ну, этого предубеждения про “портретник начинается от 85 мм” я не разделяю. Есть угол зрения, есть геометрические искажения, есть разрешающая способность и характер рисунка. А собственно само ФР – безразлично. На среднеформатной камере это будет 180 мм, на 35-мм – 85 мм, на кропе – от 50 мм, на мыльнице с мизерной матрицей – что-нибудь порядка 10 мм. Насколько я понимаю, 85 мм и выше исторически сложилось в первую очередь из-за угла зрения на 35-мм камерах – и, соответственно, удаления от объекта съемки, – при котором восприятие модели фотографом и объективом максимально совпадают. Требования к полтиннику – штатному для 35-мм – действительно отличаются от требований к портретнику. Штатник должен быть резким. Но не стоит забывать, что разрешалку оптики стоит делить на кроп-фактор – т.е., на кропе резкие объективы будут казаться более мягкими, т.к. та же площадь снимаемого объекта будет “описана” меньшим количеством линий. Для среднего формата 30 лин/мм – вполне приемлемая разрешалка, позволяющая получить великолепные, резкие снимки. Для ФФ – уже очень и очень так себе (в самый раз для портретника); а для мыльницы это просто неприемлемо. Поэтому в качестве портретников я и предложил рассматривать такие “мягкие” объективы, как Biometar/Г-44, а не Зенитар-МЕ или Индустар-50. Ну и практически любой современный сверхсветосильный полтинник достаточно мягок на открытой.
Согласен, что это все предубеждения, по поводу фокусного, можно и на фишай снимать портрет (что к стати многие и делают), но учитывая искажения и желание получить более сильное выделение объекта съемки, фокусные 85-135 для фф и кропа подходят на ура. Потому я придерживаюсь классического но и в то же время проверенного личным опытом диапазона для портрета. По поводу 50мм я также рекомендую использовать его в качестве портретного на кропнутых матрицах. Но если есть выбор, 85-135, а иногда и все 180 или даже 300мм то, согласитесь, что выбор упадет в сторону 85. Управления перпективой, глубиной резкости куда приятней.
Из личных предубеждений – именно портрет приятней снимать коротким телевиком, скорее всего в силу коммуникативных нюансов при работе с людьми.
Вообще-то значение имеет не фокусное расстояние, не угол поля зрения, а расстояние от фотографа до портретируемого. Оно должно быть примерно 1,5 м. Что ближе, что дальше, лицо уже будет несколько искажаться относительно “классической” перспективы.
Чтобы с расстояния 1,5 м снять портрет по плечи нужно 135 мм ЭФР (не ФР).
Чтобы с расстояния 1,5 м снять портрет по грудь нужно 85 мм ЭФР (не ФР).
Для кропа получаем, что для портрета по плечи нам нужен 85 мм объектив (не больше).
Для кропа получаем, что для портрета по грудь нам нужен 55 мм объектив (не меньше).
Другое дело, что мало кто заметит разницу между съёмкой с 1,5м и с 2,5 м. Так что можно и 135 мм на кроп поставить. Но для классического портрета это не есть правильно: лицо будет выглядеть немного не таким, каким его привыкли видеть в жизни (мы редко рассматриваем человека аж с 2,5 м). Но 135 мм на кропе отлично подойдут для съёмки фрагмента лица.
С установкой 50 мм на кроп ситуация проще: ни что не мешает снять с тех же 1,5 м, а потом откадрировать то, что нам нужно.
Так что и 50 мм и 135 мм, безусловно, можно применять для съёмки портретов на кропе (и я лично применяю), но если мы говорим “лучший объектив для фотографирования поясных, плечевых портретов” на кропе, то должны смотреть фокусные расстояния 55-85 мм.
Прошу обратить внимание, что голосование имеет название просто “Лучший советский объектив для портретной съемки”, а также, что для портрета важна дисторсия объектива.
Сравнивать расстояние “разглядывания” лица глазами и камерой у вас некорректно, т.к. зрение у нас бинокулярно и портрет “обнимается” взглядом с двух сторон (видим оба уха). С адекватного по вашим прикидкам портретного расстояния оба уха так не увидим, нужен запас по дистанции. Это и есть те самые 1,5 – 2 раза, т.е. минимум 85 мм на кропе для плечевого портрета
Про ущи – так это только ситуация портрета в лоб – анфас в смысле. А на полуповернутом лице или другом ракурсе уже по другому. Мое мнение художественные портреты вполне реально снимать с ЭФР начиная 35мм (иногда еще шире, но осторожней :) ) заканчивая 200-300мм. Есть люди фотогеничные почти на всех ЭФР, а есть для которых этот диапазон сужается – некоторым лицам противопоказан ширик, а некоторым телевик 135.
Заумно. Но в принципе верно. Надо быть проще, особенно чисто на любительском сайте.
“Вообще-то значение имеет не фокусное расстояние, не угол поля зрения, а расстояние от фотографа до портретируемого” – сказочник однако…
Так написано в авторитетных учебниках. Нет оснований этому не верить. 1.5 м – поддерживаю
О перспективе сразу видно, что вы без понятия. А ведь Перспективе уже более пятисот лет.
Телевики делают лицо плоским, встечал цитату из довоенной немецкой фотокниги, там писалось, что объективы с фр 85мм предпочтительны для мужского портрета, а 135 мм для женского или наоборот, могу ошибиться, но смысл разницы фр был именно
в этом, потом практичные японцы всё унифицировали до 100мм.
Резонно.
Насчет выделения объекта съемки за счет глубины резкости – почти согласен; насчет искажений – нет. “Почти” – т.к. при открытой диафрагме 1,2 … 1,4 у полтинника глубина резкости будет крайне небольшая. Насчет искажений – пример с фишаем не совсем корректен, так как это объектив, в котором умышленно не исправляли дисторсию. Но, кстати, если для ФФ 16 мм – это уже всегда диагональный фишай (т.к. исправить дисторсию для ФФ почти невозможно), то для кропа – вполне себе обычный ширик, вроде как 24 мм на ФФ. И искажения примерно те же, что на ФФ 24 мм.
Впрочем, сам предпочитаю короткий телевик. Но вот в моих ссылках о сигме (альбом в “контакте”, РО2-2М) мне только несколько кадров им удалось сделать – почти невозможно было выбрать такую точку, где бы между мною и объектом съемки кто-нибудь не влез. И вот тут я несколько пожалел, что не было с собой сверхсветосильного полтинника. Поскольку ноги в этих условиях, увы, не помогают…
На кропе оптимальный портретник – что ближе к 60-85-150 мм. “Края” – для экспериментаторв. Впрочем, жанр “портрет” (как и пр. Фотографические жанры) та-а-акой многогранный. Можно устать уже от перечисления…
Лучший советский портретник? Хороши и Ю-37А, и К-5Н, но большинство наиболее удачных – с моей точки зрения – портретов (не авто!) я снял моим любимым HELIOS-44 Made in USSR M39. Он достаточно резок на полной дырке, чтобы, поймав глаза и губы, вывести в бокэ шею и уши, и даже на диафрагме 16 позволяет угнать в нерезкость фон на плэнере. К тому же он позволяет почти 4-кратный кроп без заметной потери качества, то есть эквивалентен зуму 58 – 200 мм (и это при двойке полного отверстия!). Думаю, что и Юпитер-9, и Гелиос-40 (снимал обоими) – как портретники – ему в подметки не годятся.
Кропить 4Х с Г-44? У него разрешалка, мягко говоря, и так невысокая. Без кропа – еще нормально для портрета(ну, точнее, с кропом 1,5 – 1,7 – 2, на бюджетных цифрозеркалках); но вот это еще в 4 раза – нет уж, увольте… Впрочем, “белый” 44-й (М39) может, и получше. Или, возможно, Вам просто сильно повезло с экземпляром. Хотя, если печатать 10*15, то да, 4Х еще вполне нормально будет смотреться…
И Гелиосы-44 бывают разные. Мой выпуска 1970 года ММЗ может по разрешалке тягаться и с К-5Н, и с Ю-37А (см. ссылку). https://picasaweb.google.com/115262918420027354916/TestKALEINAR5NVsJUPITER37AAndHELIOS44M39
очень довелин таирам 11а снимаю с конвектором с конвектором режчё снимки насыщиней.
И с 10х лупой плюс!
Здравствуйте, я выбираю себе светлый (полтинник), перечитал кучу форумов и малость запутался,одни хвалят одно другие совсем другое, что лучше подобрать из ряда мануальной советской оптики чтобы реально можно было купить, так чтобы и резкость была в норме и задний план мыло интересно, приглянулся мне (Зенитар-М 50/1.7)есть такой же только с квадратной диафрагмой боке очень интересное,может кто то даст совет стоит искать Зенитар или может что то и Гелиосов присмотреть стоящие. Заранее благодарен
Нужно было уточнить для какой системе нужно – Никон, Пентакс, Кенон. Для Никонов я советую Гелиос-81Н, очень резкий, очень дешевый и с интересным боке. Для Кенона я советую Гелиос-77м-4. По поводу объективов – все они хороши, просто из-за своего возраста и разброса качества попадаются не самые удачные экземпляры, но это не повод для того, чтобы считать какой-то из объективов плохим или хорошим. При покупке объектив нужно осмотреть и протестировать. Понимаю, что чем больше дадут советов – тем более запутают, советую купить любой подходящий и просто начать снимать.
Благодарю за отвт Аркадий,для системы Nikon, скажите а почему так что Гелиос-81Н лучше для никон,а Гелиос-77м-4 для кенон в чём фишка, и все таки хотелось бы услышать что нибудь о Зенитар-М 50/1.7 двух лепестковой диафрагмой http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248188612530, вам не попадал такой экземплярчик, его боке жуть как мне понравилось.
На Никоне будет полуавтомат диафрагмы, я считаю, что это упрощает работу и увеличивает выход хороших фотографий. Гелиос-77м-4 проще использовать на Кеноне, так как будет бесконечность без переделок. Повторюсь, сказать, что какой-то из объективов лучше или хуже – не мой удел. В качестве примера, двух лепесковая диафрагма дает действительно спецефичное квадратное боке, которое нравится Вам, но совсем мне не по душе. Здесь очень много лишних субъективных мнений. Если в Киеве, могу дать Гелиос-81Н попробывать на вкус, пишите на е-мейл в контактах. Если возьмете Зенитар, буду признателен за возможность проведения теста.
Нет я не с Киева, но частенько бываю, еще вопросик, может подскажите где у вас в Киеве можно найти фото барахолки чтоб пощупать куками оптику а не через интернет, конечно если знаете.
На птичьем рынке когда-то можно было найти, на Кардачах раз видел. На Андреевском продают в качестве сувениров по бешаным ценам. Из инет магазинов – это фотофонд. Если серьезно настроены, то обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.
Честно говоря, меня слегка “колбасит”, когда 50мм объектив называют “портретником”. К тому же “умно” апелируя фразами типа “угол зрения на кропе”.
Кстати, сам термин “угол зрения” – безграмотен.
Вступать в спор не собираюсь. К сожалению, в последнее время фотографии обучаются на и-нет форумах (там где одна-баба-сказала), а не по книгам. Да и книги, такое ощущение, что в последнее время авторы-лохотронщики пишут “по материалам форумов”.
Статья по 85-135, а не про полтинники.
Полностью поддерживаю!!!
Здравствуйте.
Имею в распоряжении 3 обьектива: Гелиос 44М, Юпитер 9 поздний экспортный (К сожалению не МС) и Юпитер 11 на М39.
И всё было бы хорошо, если бы на кроп 2.0, так как, к своему сожалению, использую Olympus.
Так вот в моём случае Гелиос превращается в 116мм, юпитер 9 в 170, ну а юпитер 11 вообще в 270 (неплохой такой телевик).
О юпитере 9 я особо говорить не хочу, т.к. попался мне видимо не самый удачный экземпляр – мылит вплоть до 5,6
А вот Гелиос, как ни странно, даёт довольно неплохой результат с довольно хорошей резкостью на полностью открытой диафрагме и боке у него радует.
Юпитер 11 Толком ещё не протестирован, но из тех кадров что я сделал так же радует резкость и контраст. Но в моём случае он превращается уже в довольно мощный телевик, и чтобы делать портреты побегать надо довольно немало.
И у меня к вам такой вопрос. Какой из этих обьективов в моём случае всё-таки лучше относить к данному фокуному расстоянию и какие есть (если есть) минусы в использовании юпитера 11 для портретов с учётом такого кропа?
Для использовании на кропе 2.0 наиболее удобный вариант – Гелиос-44, и он получается ближе. Минусы Юпитер-11 – далеко отходить, если сильно углубляться в тонкости, то на Юпитер-11 менее естественно передаются расстояния по сравнению с человеческим глазом, как это повлияет на задумку в фотографии – вопрос уже третий.
Здравствуйте, Аркадий. Сейчас ищу какой бы прикупить себе обьектив, застрял в выборе между Таир-11А и Юпитер-37А , исходя из голосования, люди считают юпитер более интересным варинтом, но почему? Ведь таир светлее если я не ошибаюсь. В чем преймущетва, и что лучше выбрать?
З.Ы.
Мне интересны фокусные расстояния этих обьективов на кропнутых матрицах. Где можно посмотреть формулу расчета?
Вот Вам формула рассчета: ЭФР=(Фокусрое расстояние)*(Кроп-фактор). Люди голосуют за лучший, а не за интересный. Ю-37А лучший, потому, что он простой, доступный с хорошей картинкой. Таир-11А проигрывает из-за сложности в поисках, цене и мягкой картинке.
Считал и считаю, что подобного рода голосования… битие пугами по Волге. Занятие пустопорожнее и глупое. О вкусах и пристрастиях не спорят.
Я думаю, что форумы эти полезные. Ведь если ничего не знаешь, то лучше узнать здесь много полезного. А уж сами потом отфильтровывайте не нужное.
Рискну предположить, что Ю-37 лучший, потому что его нашлепали в свое время больше, чем “Таиров” с “Калейнарами” вместе взятых. И цена – он несколько дешевле, чем Г-40 в любом состоянии. Который, при всей своей легендарности, тоже хорош не во всяких руках.
Честно сказать, Таир-11 – не самое лучшее решение. Да, картинка у него на полном кадре небезынтересная, но оптическое качество заметно Юпитеру уступает. Юпитер-37 в целом более предсказуемый и гораздо более удобный объектив. Так что, даже будучи в прошлом владельцем и Т-11А, и Юпитеров 11,11А,37А – я сделал выбор в пользу Юпитера. Причем, по итогу – Юпитера-11 от Киева. Самый компактный, очень цветастый и резкий объектив.
Не плох Takumar 135 3.5. Хотя это и не советский объектив, но просьба обратить на него внимание, уж больно мало обзоров по Такумарам…
Takumar бренд Pentax для продажи в США… то-есть это Pentax.
Всем фотолюбителям и профессионал, доброго дня! Я часто работаю с объективом Юпитер 37А, стоит он на камере Nikon D3100. Качество полученных снимков, порой просто поражает! Качественная передача света, плавное размытие заднего плана. У меня он установлен через переходное кольцо, с корректирующей линзой и возможностью фокусировки на бесконечность. Хотелось бы попробывать и другие советские объективы, на очереди у меня Гелиос 44-2.
Лучше поставьте на Ю 37a никоновский хвост
Возможно не по теме. Но…
Скажите, будет ли рейтинг-голосование советских полтинников? Очень жду. Да и, уверен, не один я хочу увидеть такого рода пост.
Спасибо
Хорошо, сделаем, его делать не сложно. Может у Вас есть пожелания к участникам? Я думаю сделать голосования на лучший полтинник (от 45 до 58мм), или брать строго 50мм?
Согласен, с Вами. Ведь если не брать такие расстояния, это отсеет целый парк советских объективов)
Голосование создал, но 58мм вынесу в отдельную тему.
Выбрал Калейнар 5 Н – т.к. конкурент у него один легендарный Юпитер 9. Другие типа гелиос 40- не использовал, Юпитеры 11 и пр. не нравятся.
Калейнар простой любительский объектив с огромной ГРИП, резкий. Юпитер 9 – по резкости ему уступает.
Я использую Калейнар 5н – на Киеве 19, это удобнее чем Юпитер -9 на Зените ТТL :)
Мой любимый советский объектив- Зенитар 1,7/50
Почему его нет в опросе?)
Его нет в данном опросе, потому, что Зенитар 1.7 50 не соответствует критерию опроса 85-135мм. Он есть в другом опросе, про лучший советский полтинник. Пожалуйста, более внимательно прочитайте статью.
Ну и вопросы!!!!
Я чего-то не понимаю. Как можно выбрать Г-40, за него проголосовало большая часть – тяжелый, огромный, дорогой, в хорошем состоянии встречается редко. Снимали на него единицы, понимают в тонкостях этого объектива еще меньше. Он можно сказать коллекционная редкость- съемку на такое чудо может позволить себе богатый человек.
У моих друзей и знакомых этого фотообъектива нет, у нас в городе немного экземпляров Г-40. Человека снимающего на Г-40 я никогда не встречал.
Юпитер 37А – Юпитер 11 – разве это не телеобъективы – снимать им можно только от безнадеги , что нет Юпитера 9 – прекрастного портретного объектива – с огромной и славной историей.
калейнар 5 – удобный, резкий, универсал портрет – стрит.
Тут – человек проголосовал за Вега 12 – это тоже неплохой эрзац вариант Калейнару
Скорее всего, Гелиос-40 (2) очень хорошо пропиарен в интернете
добрый день,у меня никон 5100 какой самый лучший по качеству снимков Вы мне посоветуете?
Самаого лучшего “по качеству” не существует. Советую Гелиос-81Н и Калейнар-5Н.
Юрий, у меня 5100, я использую калейнар 5Н , арсат 81Н( гелиос 81Н ) и юпитер 37а ( байнет никон ). берите эти объективы и не пожалеете.
Спасибо за оптимизм!
Снимал всеми перечисленными объективами. Больше всего понравился Таир-11 в белом и чёрном варианте. Именно для женского портрета подходит , как тут уже писали . А в целом он просто интересный по рисунку. И на кропе кенона 550 сильно радует. Белый или черный не определил пока кто победил . Юпитер 9 также но я снимаю больше .135мм объективами.
А они уже твердят, что это китайская пластмасса, и что у них настоящие Гелиосы :)
Фотограф любитель, зеркалка второй год никон 5000д.Имею два обьектива гелиос 44 и никор 2.5-105,брал на денек попробовать гелиос 40.Со 105 получаются классические с моей точки зрения портреты вроде как каленар 5 аналог советский никора,с гелиоса 40 более художественные с закрученным фоном тяжело сфокусироваться и без чипа быстро подобрать экспозицию помучившись добился несколько неплохих кадров.гелиос 44 очень художественный легче фокусируется чем длинно фокусные сильно крутит с цветами пока не разобрался в ассдси корректирую, в отличии на 105 никоре цвета не требуют корректировки,ну и портреты с 44 получаются интересные с интересным очень закрученным фоном. для классических портретов наверно лучший портретник 105-2.5 аналог(калейнар 5Н).