Обзор объектива Юпитер-37А.

Легенда прошлого века, народный объектив – Юпитер 37А 3,5/135. Его называют маленьким телевиком или большим портретником, что соответствуют действительности. Юпитер 37-А занимает первое место в моем голосовании на лучший советский портретный объектив на диапазоне 85-135мм.

Обзор объектива Юпитер 37А

Обзор объектива Юпитер 37А

Юпитер-37А имеет сменный хвостовик, что маркируется на объективе буквой «А». Сменный хвостовик позволяет менять «заднюю» часть объектива, которой он крепится к байонету фотоаппарата. По поводу сменного хвостовика – нужно установить отечественным производителям памятник за этот гениальный ход. С помощью сменного хвостовика можно нацепить данный объектив и на фотоаппараты под резьбу М42 или байонет «Н».

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Изменение размеров объектива Юпитер-37А 3.5 135 при фокусировании от бесконечности до МДФ

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Сменный хвостовик 'A' обычно имеет внешнюю часть под резьбу M42 и под байонет 'Н' (аналог Nikon F). Для использования на современных камерах проще всего к данному хвостовику добавить нужный переходник с M42 на нужную систему или с Nikon F на нужную систему.

Юпитер-37А на ЗК

Юпитер-37А на ЗК

Во времена массового использования, версия с МС стояла в два раза дороже обычной, что собственно и сказывается на качестве работы. Но тем не менее, объектив без МС отлично себя чувствует с установленной блендой. Бленда у объектива может одеваться задом наперед, бленда имеется специальный пазы, которые позволяют вкручивать ее в обратном состоянии в резьбу под светофильтр. Я знаю только один советский объектив, который позволяет одевать бленду задом-наперед – и это Юпитер-37А.

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Просветление объектива Юпитер-37А 3.5 135

Скорее всего, Юпитер 37А стал копией Carl Zeiss Jena DDR MC Sonnar 3,5/135 (Соннара/Зоннара). Оба объектива довольно хороши, но узконаправленные специалисты говорят, что Зоннары все таки собран лучше и дает немножко более резкое изображение.

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Просветление задней линзы объектива Юпитер-37А 3.5 135 и вид лепестков диафрагмы

Положительные стороны и их краткое описание:
1. Дешевый. Конечно, в наше время его можно достать за достаточно низкую цену. Связанно это с его массовым производством. Это позволяет начинающим фотографом получать отличную картинку за низкую себестоимость.

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

Сменный хвостовик и объектив Юпитер-37А

2. Обычное просветление. Но даже такое просветление позволяет избежать лишних бликов, Зайцев. Убирает боязнь контрового и бокового света. Но все же Юпитер-37А немного боится засветок и дает легкую вуаль на формируемом изображении.

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

Бленда на Юпитер-37А одетая задом-наперед и в обычном положении

3. Объектив шел с замечательным футляром с эмблемой Оллимпиады 80-х. В футляр удобно помещается бленда и сам объектив. Можете посмотреть как выглядят футляры для объективов здесь и здесь.

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

Разница в просветлении МС и не МС версии объектива Юпитер-37А 3.5 135

4. Бленда в поставке. Бленда металлическая, довольно длинная. Очень хорошо сидит на объективе. Но вот один минус бленды, что она металлическая, это добавляет лишний вес и при вкручивании металла в металл, бленду заклинивает и потом стоит больших усилий ее открутить обратно. Так что не советую сильно закручивать ее.

5. Со сменных хвостовиком. Об этом я написал в начале статьи. Позволяет использовать фото системы с разными рабочими отрезками.

6. Целых 12 лепестков диафрагмы. Потому он может выступать в качестве отличного портретного объектива с ровными кругами размытия заднего фона (боке у него хорошее).

7. Не фиксированный ход кольца диафрагмированния. Поясню – кольцо не имеет фиксированных диафрагменных значений по типу 4.5, 5.6, 8, а имеет непрерывное кольцо хода. Это очень полезно при съемке видео, когда можно плавно закрывать и открывать диафрагму (а не рывкообразно при фиксированных значениях)

8. Большой ход диафрагмы F3.5-F22. Довольно маневренный объектив. Юпитер-37А имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Чтобы пользоваться этой функцией, нужно удавить кольцо диафрагмы в строну камеры и отпустить на нужном значении диафрагмы. После чего диафрагма будет закрываться только до указанного значения. Это довольно удобно при работе с мануальной оптикой – наводиться на резкость на полностью открытой диафрагме, быстро закрывать до нужного значения и снимать.

9. Металлический корпус. Как говорится – дайте народу хлеба и зрелищ, так и здесь – дайте стекла и металла.

10. Работает в минус 15 до плюс 45°С, приятно читать об этом в инструкции перед выходом на зимнюю фото прогулку.

Особенности и их краткое описания:

  • Вес. Свыше 400 грамм, заставляет почувствовать всю «силу» телевика. Но все же тяжеловат.
  • Довольно не удобное расположение и сам ход кольца диафрагмирования.
  • Ближняя фокусировка от 1.2 метра, про макро можете забыть. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов.
  • Резьба светофильтра 52 мм, что довольно популярный диаметр.
  • Объектив имеет 4 линзы в 3-х группах

На полностью открытой диафрагме F3.5 получаются слегка мягкие отличные портреты, если же ее закрыть, то резкости хватает с головой почти для всех задач. При чем мой экземпляр без МС, 1980 года.

Из личного опыта пользования:

Я снимаю на Юпитер-37А, даже когда времени очень мало, чтобы выставить резкость. Картинка получается отличная. Очень нравится его контрастность, хотя иногда кажется тусклой, в редакторе ее можно сделать просто неимоверной. На диафрагме в 3.5 можно снимать портреты, не боясь за мыльность стекла. Впечатления довольно позитивные. Вот еще интересное сравнения Юпитер-37А и Калейнар-5Н. Юпитер оказался чуть лучше.

Но если нужно снимать хотя бы мало-мальски подвижные сцены, то я бы предпочел любой автофокусный телевик, даже если это зум и даже если он очень темный (не обладает достаточной светосилой) и даже если от ноу-нейм производителя, например, подобный очень дешевому Quantaray 70-300mm 1:4-5.6 D LDO MACRO.

Примеры фотографий на кроп (APS-С, Nikon DX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Nikon DX, crop 1.5x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на кроп (Canon APS-С)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS-C Canon 350D, crop 1.6x. Без обработки. Уменьшен размер до 2МП, впечатаны данные из EXIF.

Примеры фотографий на полный кадр (FF, Nikon FX)

Все фотографии в галерее ниже сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3МП, впечатаны данные из EXIF.

Все фотографии в галерее ниже, тоже, сняты на APS Nikon D700 FX. Без обработки, в режиме JPEG L, VI, уменьшен размер до 3 МП, впечатаны данные из EXIF.

UPDATE

Примерами фотографий на Юпитер 37А 3,5/135 с читателями Радоживы поделилась фотограф Лилия Немыкина:

UPDATE 2

Примерами фотографий на Юпитер 37А 3,5/135 (вот этот) и фотоаппарат Pentax K10D с читателями Радоживы поделился фотограф Юрия Лео.

UPDATE 3

Еще примеры фотографий на Canon 600D и Юпитер 37А 3,5/135 для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.

Существует несколько модификаций ЮПИТЕР-37, выпускавшихся в разное время:

  1. МС Юпитер-37АМ 3,5/135, 1990-2002 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива)
  2. Юпитер-37А 3,5/135 МС, 1983-1986 (приставка ‘MC’ ставится после имени объектива)
  3. МС Юпитер-37А 3,5/135, 1986-1989 (приставка ‘MC’ ставится перед именем объектива)
  4. Юпитер-37А МС-Н-30 3.5/135, 1983-1984, очень редкий
  5. Юпитер-37A 3,5/135, с 1978
  6. Юпитер-37AМ 3,5/135, 1990-2002
  7. МС Ю-37А 3,5/135, примерно с 1978
  8. Ю-37АМ 3,5/135 МС

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.


Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.


Вывод

Юпитер 37А 3,5/135 – хороший объектив. У объектива приятное размытие заднего фона и отличная резкость начиная с максимально открытой диафрагмы. Юпитер-37А – это один из лучших  советских портретных объективов, его легко установить на современные цифровые зеркальные камеры с помощью системы сменных хвостовиков.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 1 363, на тему: Обзор объектива Юпитер 37А. Объектив Юпитер 37 А.

  • Вадим

    Здравствуйте! Я снимаю на Canon 1100d и объектив Юпитер 37а, но такой резкости, как у вас тяжело мне добиться, виноват ли в этом фотоаппарат или делаю что то не правильно, все таки, у вас все фото на d700, а он намного лучше, дай совет, не знаю, что делать, заранее спасибо, очень хороший сайт!

    • Артур

      Как-то встречал в интернете указание на схожую проблему. Там человек разобрал объектив (это просто делается, схем много в сети) и обнаружил. что задняя линза выпуклой стороной была направлена не вперед, а назад – к матрице. Поставил как надо, и все заработало.
      Чтобы получить доступ к задней линзе, нужно открутить задник, а затем кольцо, удерживающее заднюю линзу.

    • Александра

      А какой вы используете адаптер на Canon 1100d и объектив Юпитер 37а? Пробывали линзу переставить как советовал Артут? Подскажите плиз а то я новичок в этом деле:)

    • Аноним

      кому интересно фото с этого объектива, можете их скачать здесь https://drive.google.com/uc?id=0Bzq-SLpGvAHBSS1XNDBTWDdrZGM&export=download
      фото обработки не подавались. Объектив оч хорош, жаль что нет автофокуса (((

      • Аноним

        На моем есть автофокус.Продаю на Canon

        • ;^-))

          …это точно юпитер-37??? :-))

    • Аноним

      кому интересно фото с этого объектива, можете их скачать здесь https://drive.google.com/uc?id=0Bzq-SLpGvAHBSS1XNDBTWDdrZGM&export=download
      Объектив оч хорош, жаль что нет автофокуса (((

      • Аноним

        PS там есть не много фоток с 50 мм 1,8 g

  • Миша

    Здравствуйте!Имею темрон 17-50 и гелиос 81н. Хочу что то по длинней. Смотрю на юпитер37а,или может купить никон 55-200 и не заморачиватся?Тушка 5100 Спасибо, очень хороший сайт!

  • Владимир

    Всем привет.
    С неделю назад стал счастливым обладателем этого объектива.
    Устанавливаю на Никон Д5100.
    При выборе очередного объектива (имеется китовый 18-55 и Гелиос 81), в основном полагался на данную статью.
    В общем и между прочим, мне хоелось что-то длиннее 55 и светосильное задешево, желательно даром )).
    Объективчик попался, я считаю, в очень хорошем состоянии.
    Но не угадал с фокусным, для меня это слишком длинно. Отходить нужно более чем на большое расстояние, чтобы сделать портрет в полный рост. Соответственно очень тяжело фокусироваться. У меня лично это получается раза в три дольше, чем на Гелиос 81. Конечно экранчик помогает, но фотоаппарат работает с тормозами, если не через видоискатель, а это немного раздражает. Кроме этого, когда фотографируешь человека в полный рост, трудно сфокусироваться на глазе… Точка ерзает по всему лицу. Точно надо штатив использовать.
    Картинка, конечно через него получается очень хорошая, хорошо (сравнительно с моим “арсеналом”) держит контровый свет, но лично я восторга от этого объектива с Аркадием не разделяю. Может быть даже немного жалею о его покупке…

    • Владимир

      Должен внести некоторые поправки.
      Конечно в работе этот объектив несколько тяжелее, нежели Гелиос 81, но результата, при определенной сноровке, можно добиться прилично лучшего (коненчо на значительно большем расстоянии).
      Получаются с него отличные и ростовые и поясные и даже погрудные портреты.
      К фокусировке нужно привыкнуть. Само фокус.кольцо вращается очень плавно, но расстояние между 15-30м., а тем более между 30 и бесконечностью очень маленькое, поэтому вращать то самое кольцо нужно очень медленно и без рывков. При этом нужно приложить усилие для того, чтобы точка фокусировки была точно на объекте (желательно хотя бы на лице, если расстояние не очень большое, то, как полагается на ближнем глазе), а это довольно затруднительно, поскольку сказывается большое фокусное расстояние самого объектива – заметно дрожание рук.
      Не использую этот объектив с диафрагмой открытой больше, чем 4. Разница в резкости между 4 и 3,5 весьма заметна. Поэтому в темное время суток (например хотя бы вечером) сильно не поснимаешь. Встроенная вспышка абсолютно бесполезна, т.к. не может осветить далеко находящийся объект.
      Это примерно всё, что вспомнил на вскидку…

      P.S. Попутно хочу еще раз выразить Аркадию благодарность и признательность за обзоры объективов и в общем за статьи по фотографии.
      Снимал на днях большое мероприятие на улице (концерт на мобильной сцене). Видел пару фотографов (работали вместе). Снимали на два фотоаппарата Canon. Какие в темноте не рассмотрел. Видно, что объективы не китовые. На одном стояла вспышка с рассеивателем (снимал сцену с расстояния около 20 метров), не понял задач, которые должна была выполнять эта вспышка (сцена освещена была неплохо, но пыхи явно было маловато). Второй вообще (тоже не китовый объектив) снимал зрителей, которые расположились на пригорке (расстояние от первого около 5 метров, от последнего – 30-40), используя встроенную вспышку. Это меня широко улыбнуло. Аж интересно было посмотреть на результат хотя бы на экране фотоаппарата.
      Вот тут и вспомнил все статьи по фото, которые перечитал, в частности и ваши, Аркадий.
      Еще раз большое спасибо.

      • Аркадий Шаповал

        Спасибо за дополнение.

      • Юрий

        А зачем вам с расстояния 30м пользовать диафрагму 3,5? Или это повод поворчать? :)

        • Владимир

          Только сейчас увидел ваш комментарий.
          Странный вопрос, как по-моему. А зачем сделали 2, 1,8, 1,4?
          Может в полутьме 3,5 это много или просто достаточно? )

      • Александр

        Иногда использую встроенную вспышку в вечернее время даже если снимаю улицу уходящую за горизонт.Подсветка переднего плана… Дополняет наполненность и информативность снимку

      • Аноним

        Вас “улыбнули” ребята со вспышками, да Вы прям ГУРУ! ПРОФФФФИ! Роберте Капа наверное Вашими работами бы восхищался… я так думаю..

  • Лилия

    Аркадий здравствуйте! являюсь счастливой обладательницей Юпитера37а с хвостиком «КП-А/Н»,первая моя зеркалка никон д80 и сразу на юпитер37а,потом прикупила сигму 28-80 и поняла что юпитер гараздо-несравнимо лучше,у меня вопрос. где то читала. непомню где, что после использования мануальных объективов с переходниками портятся камеры-тушки. а может отвёртка.хотелось бы узнать ваше мнение про это????

  • Дарья

    Добрый день.

    У меня дома два таких объектива.

    И Вы, Аркадий, написали, что про макро можно забыть. На самом деле, нет.
    Имея бесфокусные макрокольца, с любым советским объективом можно пробовать макро.
    Вот, фотография, сделанная с помощью трех колец и Юпитера : http://m.vk.com/album89594524_00?z=photo89594524_303718579%2Falbum89594524_00

    • Аркадий Шаповал

      Я о том, что объектив не имеет макро режима. А макрокольца – совсем другая история.

  • гость

    доброго вечера.Подскажите в чём разница между юпитер 37А и юпитером 11А.Спасибо.

    • Владимир

      Так есть же обзор по объективу Юпитер-11.
      https://radojuva.com.ua/2011/08/obzor-jupiter-11-m-39/
      Из сравнительных (именно с этим объективом) недостатков:
      “Диафрагма имеет только фиксированные значения 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, а не плавный ход, как у брата Юпитер-37А
      Плохо держит конторовой и боковой свет, бленду найти сложно и помогает она не особо (ю-37А контровый держит хорошо и без бленды).
      Не большая светосила в F4.0 не всегда на руку, например, когда я делал фото в тени под деревьями, пршилось ISO 400 ставить выдежрку в 1\100 при F4.0.”

      • Вася

        3.5 у юпитера и 4.0 – разница не большая
        исо400 это очень много? не смешите

        • Владимир

          А Вы когда нибудь сравнивали 100 и 400 на практике?
          У Ю-37 на 3,5 немного софтовая картинка, а уже на 4 весьма неплохая.
          Подозреваю, что у Ю-11 ситуация не лучше. А по отзывам и тестам из интернета хуже значительно. Если у него максамальная диафрагма 4, то на сколько же ее надо прикрыть, чтобы получить приличный снимок? При этом надо не забывать о выдержке не больше 1/135 на полном кадре и 1/200 на кропе (если снимаем с рук). Если добавить сюда еще и освещение не очень, то какое же ИСО мы в результате получим? ))

      • Александр

        Диафрагма Юпирета-11А не имеет фиксированных значений.

  • Тезей

    Полезная статья! Не подскажете, существует аналог украинского хвостовика те китайский? Заказал Т2-AL, не подходит

  • Тезей

    Еще добавлю, диаметр китайского хвостовика больше арсеневского хвостовика 60mm ссылка тут http://ali.pub/2i8e8e

  • Артём

    У меня такой вопрос, смазка которая есть на объективе не попадёт на зеркало фотоаппарата?

    • Рысь

      не попадает. как правило она густая(а не масло жидкое) и даже брызг добится от нее почти невозможно.

      • Артём

        Спасибо за ценный коммент! )

  • Makc

    Спасибо огромное за очень интересные статьи!
    Подскажите Аркадий, я заметил на своем Юпитере-37А интересную особенности при увеличении диафрагмы с 4 до 8 иногда даже до 11 (при хорошем освещении) светосила объектива вопреки логике возрастает, картинка становится не только резче но и ярче… Не подскажите с чем это связано? Исо и выдержку оставляю без изменения… пробовал и со вспышкой и без… очень заметно повышение яркости снимка при переходе с 4 на 5,6 и 8

    • Аркадий Шаповал

      Авто исо работает?

      • Makc

        Отключено… В ручном режиме выставлял и исо и выдержку и само собой дырку… И коррекцию экспозиции не трогал… Может конечно обе руки левые((( А может это быть как то связано с фокусным расстоянием? Потому, что этот эффект сильнее всего заметен на портретах, когда дистанция до объекта 1,5-2 м…

  • Makc

    Нашел, в чем проблема была) у меня слетели настройки объектива в самой камере… Прописал за ново ф.р. 135 и ф 3,5 все стало на свои места)))
    К стати я не один такой вот случайно наткнулся: http://photopraktika.ru/phototekh/1-lens/25-jupiter-37a-vs-nikkor-55-300mm.html

    • Виктор

      Доброго дня! У меня сей объектив без чипа Лушникова,потому как, то ли руки кривые, то ли чип ведёт себя странно, но разных расстояниях промахи по фокусу явление очень частое. Посему от него отказался.Проблема с пересветами на прикрытых диафрагмах ПРОСТА как МИР. При выборе диафрагмы на самом объективе, камера не получает информацию о ней, так как если посмотреть на камеру во фронтальном положении можно видеть рычажок, который в зависимость от сдвига влево(фронт камеры) и даёт камере понятие какое число диафрагмы выставлено. Достаточно посмотреть на юбки байонетов объективов “Калейнар-5Н” и “Гелиос-81н” и вы поймёте алгоритм передачи данных о диафрагме в камеру.
      Вот теперь я думаю ка сделать дополнительное колечко так, чтобы оно не спадало с объектива.

  • Юрий (voyager)

    С советских времен сохранился Юпитер 37а с просветлением,в отличном состоянии.Недавно удалось купить сменный хвостовик и приспособить объектив под мой Никон Д90.Впечатления очень хорошие,картинка получается прямо как объемная,живая,с хорошей прорисовкой деталей.Мне нравится больше чем на китовом объективе 18-105.А на самом близком расстоянии,удается с расстояния 1,5 метра снимать почти макро.По крайней мере крупных насекомых,ящериц,лягушек, получаются почти на весь кадр.Отличный объектив.

  • Оксана

    Аркадий, к Вам вопрос. На “Юпитере 37А”, 1980-го (я так поняла, самого отличного, олимпийского, года выпуска)продавец прописал М42. То есть я могу цеплять переходник М42 на Никон и снимать? Именно таким переходником я пользуюсь, когда цепляю на свой Д90 “Гелиос 44-2”. Я не очень пока разобралась в хвостовиках… Подскажите, пожалуйста!

    • Аркадий Шаповал

      Скорее всего у обїектива стоит хвостовик КПА\42. Его нужно заменить на КП-А/Н чтобы нормально использовать на Д90.

      • Оксана

        Огромное спасибо, Аркадий!

  • Сергей

    Подскажите пожалуйста, объектив Юпитер 37-А 3,5/135 с байонетным креплением, фотоаппарат Зенит-автомат у которого в инструкции сказано; “Соединение объектива с камерой-байонетное (оправа К)”. Как правильно называется адаптер для присоединения к Canon 60D EOS? Заказал Nikon mountF-Canon EOS, не подошёл.

    • Аркадий Шаповал

      Нужен переходник Pentax – Canon EOS (K-EOS)

    • Егор

      У Вас, Сергей – очень редкий экземпляр!!!
      Ваш крнцевик под Пентакс КП-А/К сейчас стоит треть а то и половину стоимости этого объектива – редкий переходник. Я его только в одном месте нашёл.

    • Аноним

      А нельзя ли у Вас купить этот объектив, Сергей? если да, напишите пожалуйста на почту almaz-giz@rambler.ru

  • Сергей

    Спасибо!

  • Гость

    А мне достался Юпитер-37A МС который, в убитом состоянии правда. Линзы ок. Несколько вечеров кропотливого труда и, вуаля…

    • Гость

      …красиво рисует и приятно работать. Дизайн объектива напоминает времена освоения космоса и луноходы 60-х прошлого века. Одним словом, почти Carl Zeiss Sonnar.

  • Игорь

    Здравствуйте Аркадий! спасибо за полезный сайт.
    Помогите пожалуйста с выбором. Имеется Юпитер 37А. С чем он лучше стыкуется и работает (из бюджетных камер): с Nikon D3100 или Canon (или возможно вы что-то другое посоветуете). Спасибо.

    • Игорь

      Наверно все же стыковка Юпитер 37А через Кп-А/Н с Nikon – более верное решение. И пожалуй надо брать Nikon D3200.

    • Рысь

      Проверяли – и с тем и с тем. главное чтобы оба вида сменных переходников были.

  • Сергей

    Добрый день, есть данный объектив в отличном состоянии, стоит задача съемки ювелирных изделий и часов в лайтбоксе с качественным светом и штативом, подойдет ли данный объектив для этой задачи?

    • Рысь

      я снимал. В целом – вполне норм.
      одна проблема – приходится отходить на достаточно большое расстояние, а это напряжно, и располагать лайтбокс на полу. + сьемка обязательно с пультом или “таймером”.

  • Сергей

    Хочу попробовать следующую схему:
    на два стула положить стекло, на стекло белый лист бумаги, на все это лайтбокс, под стекло, так как есть запас пространства вспышку, будет бить прям в верх “в лоб”, это я думаю даст идеальный фон снизу, по бокам от лайтбокса поставить еще 2 вспышке, направленные под углом 45 гр., получится приличный свет, фотик на штатив на расстоянии 1,5 -2 метра, ну так чтобы хорошо в объектив все важное влазило, от внешней вспышке поджигать 3 остальные, все это на таймер 3-5 сек., дыку прикрыть 9-16, исо 100, выдержка по вкусу))

  • Владимир

    Аркадий,здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть 2 объектива 1)Юпитер-37А мс и 2)Юпитер 11 А, практически по одинаковой цене. Какой посоветуете ? Камера NIKON D7000. Обзоры читал, спасибо огромное! Больше склоняюсь к 37а. Конечно если бы была возможность их попробовать, определиться было бы проще!))) По этому прошу Вашего совета.

    • Аркадий Шаповал

      Юпитер-37А.

  • Дмитрий

    В статье пишется что бленда металлическая,а вот я купил этот экземпляр (85 год.в.) с пластмассовой там только резьба металлическая.Почему так?

    • Аркадий Шаповал

      Разные экземпляры. У меня указано, что мой Юпитер “олимпийский” 80-года.

  • i-hero-in

    Сравнил свои Гелиос 40-2 и Юпитер-37А http://foto-olimp.ucoz.ru/publ/sravnenie_sovetskikh_portretnykh_obektivov_gelios_40_2_protiv_jupiter_37a/6-1-0-7

  • Юрий С

    Послезавтра, видимо, приобретаю Никон 5200. Есть в “запасе” объектив Юпитер 37а…С переходником КП-А/Н без чипа есть ли возможность “проконтролиролвать” резкость? Али только “самому”?.. Кто бы подсказал?

    • Рысь

      как купите – прочитаете инструкцию, а так же статью тут “как использовать советские оьбективы на никон”.
      У никона есть “лампочка подтверждения фокусировки”. работает на всем что к байонету прикручено, даже на моноклях(правда там со сдвигом). Зеленая точка в левом нижнем углу видоискателя.
      Остальное – найдете в инструкции, стате и гугле.

  • zagoruy

    Приобрёл переходник m42 под старый парк советской оптики, перешедший по наследству, среди прочих был юпитер 37а. Именно он удивил отсутствием резкости при любых настройках в отличие от Ю-21м.Там действительно оооочень резкая картинка, жена посмотрела и сказала фотографироваться больше не желает, кремами от морщин теперь мажется! Так что осторожней с этим!
    Обнаружил в Ю-37 капельки по переферии на внутренней линзе-склейке, списал нечёткость на них. В поисках инструкции набрёл на случай с перевёрнутой задней линзой, кинулся к объективу и обалдел – линза перевёрнута! Объектив 74 года, в одних руках был и точно не разбирался! Капли оказались конденсатом от смазки поэтому высушить даже с поглотителем не удалось, зато удалось отмыть без дальнейшей разборки, так как декоративное кольцо не снялось ничем. Преревернул заднюю линзу и теперь Ю-37 радует снимками больше чем г-44 и и-50, однако с Ю-21 всё же снимки чётче, но вот отходить на 10 метров…

  • сергей

    есть 3 юпитера 37а в том числе и олимпийской в кофрах цены от 5 до 7 т.р. почта boss.wret@mail.ru Воронеж пишите или звоните 9003023540

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2011/02/obzor-jupiter-37a-otzuvu-yupiter/comment-page-9/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2011/02/obzor-jupiter-37a-otzuvu-yupiter/comment-page-9/