Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm. Обзор читателя Радоживы

Обзор объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm

Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm

Объектив для обзора предоставил Михаил Кузьмин.

Nippon Kogaku Nikkor-P 1:2.5 f=105mm – разработанный в конце 50-х светосильный телеобъектив. Существует десяток разновидностей 105/2.5 объективов Nikon, различных по внешнему виду, но не всегда – по оптической схеме. В обзоре представлена одна из наиболее ранних версий портретного объектива, выпущенная в 1960-е годы. На Радоживе есть статья и про более позднюю AI-версию.

Технические характеристики:

Оптическая схема – 5 линз в 3 группах, типа Sonnar (см. LensDesign.pdf);
Фокусное расстояние – 105 мм;
Относительное отверстие – 1:2.5;
Диафрагма – шестилепестковая, «прыгающая», F2.5-F/22, с щелчками на полустопах;
Фокусировка – ручная;
Минимальная дистанция фокусировки – 1.2 м;
Резьба под фильтры – 52 мм;
Крепление к камере – Nikon F, non-AI объектив.

Конструкция и особенности

Название объектива немного приоткрывает информацию об оптической схеме: буква ‘P’ после Nikkor означает применение 5 линз в схеме – ‘Penta’. Действительно, объектив является пятилинзовым Зоннаром, подобно известному среднеформатному Carl Zeiss 180/2.8. По-видимому, в начале своего существования Nippon Kogaku копировала и развивала старые немецкие разработки, как и многие другие известные сегодня фирмы.

Из-за наличия сложных склеенных компонентов объективы типа Sonnar являются не только довольно дорогими в производстве, но и имеют очень ограниченное число коррекционных параметров. Поэтому в 1971 году был осуществлен переход на новую оптическую схему – пятилинзовый двойной гаусс типа позднего Biometar (см. NewVersionAI-S), а с 1981 года объектив (версия AI-S) получил еще и усовершенствованную фокусировку передвижением отдельной группы линз.

Nikkor-P 105/2.5 выполнен в алюминиевом корпусе с примечательным дизайном – черные элементы по соседству с серебристо-белыми, цветастые (хотя и частично стертые временем) шкалы, характерный выступ на кольце диафрагмы. Кольцо фокусировки имеет гайкообразный вид с глубокими выемками, что также является отличительным признаком объективов 1960-х годов.

Nikkor-P 105/2.5 с УФ фильтром, крышками и переходником Nikon F-EOS и комплектная металлическая бленда HN-7.

Nikkor-P 105/2.5 с УФ фильтром, крышками и переходником Nikon F-EOS и комплектная металлическая бленда HN-7.

При фокусировке выдвигается без вращения весь линзоблок. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1.2 метра. Интересно, что шкала ГРИП сделана цветной в соответствии с цветом чисел на кольце управления диафрагмой. Маленькая красная точка на шкале ГРИП – метка ИК-сдвига.

Вид сфокусированного на МДФ объектива с установленной блендой.

Вид сфокусированного на МДФ объектива с установленной блендой.

Управление диафрагмой может осуществляться как в полностью ручном режиме, так и в режиме предустановки с автоматическим закрыванием. О нюансах работы с Non-AI оптикой можно почитать здесь. Диафрагма имеет всего лишь 6 скругленных лепестков, которые заметно блестят на свету.

Вид закрытой диафрагмы объектива спереди.

Вид закрытой диафрагмы объектива спереди.

Блестящие лепестки могут пагубно сказываться на контрасте формируемого изображения, поскольку вызывают паразитные переотражения света.

Вид диафрагмы объектива со стороны байонета с установленным переходник Nikon F-EOS. Нетрудно отметить небольшой размер задней линзы объектива.

Вид диафрагмы объектива со стороны байонета с установленным переходник Nikon F-EOS. Нетрудно отметить небольшой размер задней линзы объектива.

Кроме того, 6 лепестков при закрытии формируют шестиугольное отверстие – стоит ожидать типичных «гаек» в боке и шестилучевых звезд от точечных источников света.

Входной зрачок объектива на открытой диафрагме.

Входной зрачок объектива на открытой диафрагме.

Регулировка диафрагмы происходит ступенчато, с щелчками на полустопах. Это удобно для фото, но может быть вредным для видеосъемки.

Входной зрачок объектива на F/8.

Входной зрачок объектива на F/8.

Своими габаритами (да и оптической схемой) Nikkor-P 105/2.5 напоминает советский Юпитер-9. У этих двух объективов даже совершенно одинаковы значения абсолютной апертуры – 42.5 мм – что можно учитывать при оценке величины ГРИП.

Nikkor-P 105/2.5 (слева) и Юпитер-9 (Contax-Киев, переделан на М42).

Nikkor-P 105/2.5 (слева) и Юпитер-9 (Contax-Киев, переделан на М42).

Nikkor-P 105/2.5 – типичный объектив своего времени. При использовании никаких нареканий не вызывает: он хорошо собран, негабаритен и имеет удобное ручное управление. Правда, дизайн оптики Nikkor 1960-1970-х несколько на любителя.

Оптические свойства

Nikkor-P 105/2.5 сильно отличается от своих преемников (AI, AI-S) за счет применения оптической схемы Sonnar. Картинкой Nikkor-P 105/2.5 довольно сильно напомнил мне Юпитер-9 (КМЗ): он дает достаточно резкое (но притом «смягченное» — с низким контрастом на высоких частотах) изображение с открытой апертуры. Разрешение в центре кадра ограничено сферическими аберрациями, полевые искажения выражены несильно. Хроматизм и вовсе не заметен. Контраст достаточный при обычных условиях освещения, но заметно падает в контровом свете. Возможно, это связано с состоянием конкретного экземпляра, имеющего повреждения (микроцарапины, пару сколов) передней и задней линзы. Цветопередача нейтральная.

Самое существенное отличие от Юпитер-9 – это весьма заметное (на полном кадре) виньетирование у Nikkor-P 105/2.5, вызванное применением в оптической схеме задней линзы небольшого диаметра. По-видимому, это сделано для улучшения качества изображения за счет отсечения косо падающих пучков света. Боке объектива из-за геометрического виньетирования заметное «закручено» – круги дефокуса по краям кадра становятся «лимончиками». При диафрагмировании оно сразу же портится и становится «гаечным». На таком объективе хотелось бы видеть более круглую диафрагму.

Боке объектива на F/2.5, F/2.8, F/4, F/5.6:


Ниже приведены парные фотографии, полученные на Nikkor-P 105/2.5 и КМЗ Юпитер-9 85/2:

Как итог, оптическое качество Nikkor-P 105/2.5 можно назвать действительно хорошим как с технической, так с художественной точки зрения.

Ниже приведены примеры фотографий на полнокадровую камеру Sony A7s (съемка в RAW, проявка в Image Edge).

Выводы

Старый Nikkor-P 105/2.5 – приятный мануальный объектив. Своим оптическим качеством и художественными свойствами он определенно заслуживает внимания. Объектив может послужить отличным портретником как на полнокадровых, так и на кроп-камерах. Любители зоннаровской картинки могут также обратить взор на советский Юпитер-9 85/2 производства КМЗ/Арсенал.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 9, на тему: Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm. Обзор читателя Радоживы

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. Своеобразная закрутка у него. На фото парня, на 32000 исо, на сколько прикрыто?

    • Родион

      На этом фото диафрагма 1:4, насколько помнится.

      • Б. Р. П.

        Благодарю, примерно так и думал.

  • Мфінд

    Класний об’єктив! Набагато кращий, ніж радянський «Юпітер-9»!

    • Родион

      Теперь можете их сравнить по добавленным парным фото!)

    • юпитер

      Этот объектив напоминает Юпитер примерно так же, как Волга напоминает Майбах. В чем то да, но в реальном использовании это как вещи с разных планет. Гаусс все же интеренее на мой скромный взгляд. И вот как раз он стоит 170-200$, как писали ниже. Такой Зоннар дешевле, но цена растет из за снижения количества живых экземпляров.

  • koba

    по фотографиям легко можно видеть что объектив очень и очень хороший, а то и превосходный. Все последюущие в этой линии были также превосходными. Поэтому в хорошем состоянии эти объективы стоят 150-200 долларов…

  • Михаил

    Родион, спасибо за прекрасный обзор!

  • Вячеслав

    У меня на мониторе приведенные автором снимки выглядят со сдвинутым в сторону желтого балансом белого. Так же желтит и мой Юпитер-9, но в данном случае это, очевидно, следствие настройки тушки. Насчет никкора 105/2,5 могу только подтвердить его свойства — удобный, приятный в использовании, довольно резкий объектив с нейтральный цветом. Боке — не шедевр, но в этой ценовой категории и с этим фокусным расстоянием это, пожалуй, один из лучших старых мануальных объективов. Имею еще Olympus OM-System Zuiko 100/2,8, который чуть дороже, но компактнее и легче. По цвету хорош, резкий, но боке тоже на любителя. Когда-нибудь сделаю парный обзор

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019