фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Фотохитрости. Часть 26

Две очередные маленькие хитрости.

Несколько фотохитростей

Несколько фотохитростей

Хитрость со вспышкой

Я часто снимаю разного рода репортажи с использованием внешней вспышки. Обычно репортаж снимается с использованием объектива класса 24-70/2.8 (если съемка идет на полнокадровую камеру), и с использованием объектива класса 17-55/2.8 (если под рукой кропнутая камера).

Во время вращения кольца зума объектива одновременно подстраивается и зум на внешней вспышке. Подстройка зума вспышки является довольно шумной. На многих внешних вспышках издается достаточно громкий ‘рычащий’ звук. Порой данный звук начинает раздражать, а порой даже отвлекает и мешает комфортной работе. Избавиться от него очень просто. В меню вспышки достаточно отключить автоматическую подстройку зума под фокусное расстояние объектива и выбрать приблизительное среднее значение. Так, для объектива 17-55/2.8 я выбираю значение зума вспышки 35 мм, (17+55)/2=36. Для объектива 24-70/2.8 я выбираю значение зума вспышки 50 мм, (24+70)/2=47.

В подавляющем большинстве ситуаций разницы в освещении снимаемой сцены заметно не будет.

Еще несколько моментов:

  • так хитрить можно с любым другим объективом, у которого небольшой разброс фокусных расстояний (примерно трехкратный зум)
  • хитрость работает с любым положением головки вспышки
  • подстройка зума на современных вспышка автоматически отключается, когда установлен диффузор или встроенный широкоугольный светорассеиватель. С такими насадками зум вспышки уходит на минимум (обычно 14 или 10 мм, в зависимости от типа вспышки)
  • пользователи, которые используют мануальные вспышки с ручной установкой зума также могут воспользоваться данной хитростью и не подгонять зум под каждую новую сцену

Хитрость с батарейным блоком

Многие пользователи покупают дополнительный батарейный блок для того, чтобы продлить время жизни камеры без замены элементов питания. Но лично для меня батарейный блок в первую очередь важен как удобное решение во время съемки с портретной ориентацией камеры.

Во время съемки с пейзажной ориентацией камеры локоть правой руки направлен вниз, не торчит, а руки не так сильно устают. Во время съемки с портретной (вертикальной) ориентацией камеры локоть торчит, а саму камеру держать не совсем удобно. Когда за день приходится долгое время снимать в неудобной позиции, то отсутствие у камеры вертикальной рукоятки сильно дает о себе знать.

Так вот, хитрость в том, что батарейный блок больше служит для удобной съемки, нежели для увеличения количества кадров на одном заряде аккумуляторов.

Очень часто батарейный блок является синонимом для слов бустер, батарейная рукоятка, батблок, удлинитель и т.д. Практически всегда, за очень редким исключением, данные слова означают одно и то же.

  • почти все батарейные блоки имеют дублирующие кнопки спуска затвора и многих органов управления. Во время переворачивая камеры с пейзажной в портретную ориентацию правая рука фактически остается на месте. Это очень удобно. В тесных условиях съемки, когда прижат к стене или зажат толпой, это настоящая панацея.
  • портретная ориентация важна не только для портретов, у нее есть много не очевидных преимуществ и если ими научиться пользоваться, можно на выходе получать более качественный материал
  • в ТОПовых камерах рукоятка для съемки в вертикальном положении уже встроена в камеру. Такие камеры имеют квадратный комбо-корпус
  • часто батарейный блок и вовсе не выполняет свою функцию продления жизни фотоаппарата. Например, для многих камер батарейный блок позволяет использовать только один основной аккумулятор от фотоаппарата и при этом время жизни фотоаппарата от одного заряда никак не меняется. Зато такой блок позволяет получить то заветное удобство
  • батарейный блок иногда позволяет добиться гораздо лучшего весового распределения связки объектив/камера, позволяет более комфортно обращаться с некоторыми тяжелыми объективами на легких любительских камерах
  • батарейный блок может добавить солидности любительским камерам, порой это легкий психологический прием выделиться на фоне других фотолюбителей (я не рекомендую заниматься подобным)

Остальные хитрости здесь.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 16, на тему: Фотохитрости. Часть 26

  • Роман

    Да на шее с бустером удобно держать даже с тем же 17-55, не клюет носом объектив.

    И еще один плюс батблока — возможность использовать обычные пальчиковые батарейки. Меня пару раз выручало, когда GPS быстро высаживал аккум во время туристической поездки.

  • Алексей

    Батблок — отличный стабилизатор изображения)

  • SKY HD

    Плохо, что в навигации никак нельзя в один клик перейти к списку всех хитростей. Вроде ж уже в разделе находимся.. :) Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Добавил ссылку, спасибо.

  • Ден

    Мне очень удобно менять аккумы на репортаже. Вытаскиваю его с батблока и кидаю в сумку, взамен тыкаю новый. И вся эта операция делается практически вслепую, я могу в любой момент сделать кадр используя камерную батарею. Улучив минутку я подключаю снятую батарею к павербанку в сумке для зарядки. Таким образом эти три батарейки фактически бесконечны.
    Ну и главное — чертовски удобный потретный режим. На многих камерах не «про» уровня отсутствует «сососек» выбора точки фокуса. Как правило селектор вынесен куда-то вниз на многофункциональное колесо. Это ограничение эргономики, введенное производителем, очень раздражает и ты просто не нарадуешься «сосочку» на бустере. Господи, почему…. почему у меня нет «сосочка» на камере !!!!!

  • Дмитрий

    Ещё один очень важный параметр батарейного блока — эргономика. Когда делаешь несколько кадров, то этого не замечаешь. Когда снимаешь много и долго, подряд, то сказываются габариты камеры. Как правило, мизинец и безымянный палец выходят за габариты. Батарейный блок настолько удобен для руки, что попробовав однажды, потом не не оторвёшься. Купил для своей D90, а также F65. Для F65 убил двух зайцев — эргономика и избавился от дорогих и редких CR2 батарей, перейдя на обычные пальчиковые (можно использовать аккумуляторы вместо них). Также, дополнительный вес батарейной ручки улучшает стабилизацию, что снижает вибрацию при съёмке. Ещё одна моя хитрость — на обе камеры поставил резиновые наглазники (комплект из трёх Никоновских аксессуаров). В итоге, нос не упирается в дисплей и меньше засветки через видоискатель (датчик экспозиции получает свет как через объектив, так и через видоискатель).

  • Koba

    Насчет стабилизации все правильно, и это очень немаловажный момент, особенно для объективов без встроенной стабилизации. Например, мой Tokina 100 macro на D700 позволял снимать с рук примерно на выдержку 1/80 или короче, а вот на D3s я уже могу снимать на 1/60 без смаза, а иногда и вовсе на 1/50 если напрягаться или прислониться к чему-нибудь. Разница невелика, но все же она есть.

  • Noone

    на D700 в доп рукоятку помещается только 1 акум, а потому использую ее именно для удобства. Руки не устают, куда удобней и приятней. Вспышку не использую

  • zengarden

    Хех :) у меня батблока никогда не было (я так, любитель); но в портретной ориентации всегда держал камеру, повернув не налево (против часов стрелки), а направо (по часовой). Тогда и локти никуда не выпирают… Я что, извращенец?

    • Б. Р. П.

      Плёночную тоже так держал.

  • Всеволод

    По поводу «солидности»… Камеры 800-й серии Nikon с батблоком просто огромны. Значительно больше «единичек».

  • Николай (sn797)

    Уговорили! Пошёл искать батарейный блок :)

  • Аноним

    От как раз сегодня пришел батблок, просто несколько снимков(как нибудь и чего нибудь) в портретной ориентации-это бомба по удобству(но к сожалению-китайцы-не работает блокировка батблока)

    • Ozmortiar

      У меня с китайского, всё работает

  • Eugene O

    Booster — это ускоритель, на некоторых камерах увеличивает количество кадров в секунду, оттуда и название. Можно было бы пожонглировать словами и сказать, что он увеличивает батарею, но boost в таком случае не употребляется.

    Кстати, интересный момент: на многих китайских батт. блоках (проверено на D7000, D600) аккумулятор в ручке, отсоединённой от тушки, разряжается. При этом на оригинальной ручке от Nikon такого эффекта не замечено.

    • Аркадий Шаповал

      Не только для указанных камер, но и для многих других китайские бустеры разряжают акумы, при этом не важно, бустер снят с камеры, или установлен.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018