фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

В ожидании байонета Z

Предыдущая моя заметка ‘Не опять, а снова‘, о даунгрейде камер в любительском сегменте нашла большой отклик среди читателей. Потому добавлю еще одну подобную заметку, которая касается даунгрейда в продвинутом любительском сегменте, а именно в Nikon D7500.

Niko D7500 body

Вид камеры Niko D7500 body

По сравнению с предыдущей моделью Nikon D7200 у новой модели Nikon D7500 были упрощены следующие функции:

  1. Убран реостат диафрагмы, позволяющий удобно работать с нечипованной оптикой (все объективы AI, AI-S и любые сторонние объективы без микропроцессора, которые можно установить на камеру).
  2. Убрана возможность использовать дополнительную батарейную ручку, которая не только позволяет использовать несколько аккумуляторов или один более мощный аккумулятор, но и позволяет удобно снимать с вертикальной ориентацией камеры.
  3. Уменьшилось количество кадров на одном заряде батареи (не намного, но все же).
  4. Убран NFC.
  5. Убран второй слот для карт памяти, а в единственном слоте поддерживаются карты только со скоростной шиной UHS-I.
  6. Понижено разрешение дисплея с 1.222.800 до 922.000 точек.
  7. Количество МП понизилось с 24 до 20 (очень редкое явление в мире фототехники).
  8. Возможно есть и другие, можете подсказать в комментариях.

Тем не менее, в своей статье «Выбираем любительскую камеру Nikon и объектив к ней» я позиционирую Nikon D7500 как самое лучшее решение для продвинутых любителей (не считая полный кадр).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 174, на тему: В ожидании байонета Z

  • Аноним

    Я как раз недели три назад стоял перед выбором между 7200 и 7500 И вот такие мелочи как реостат диафрагмы и наличие 2 слотов + цена (в моем случае 7500 дороже 7200 на 400 уе) и повлияли на выбор в сторону 7200

    • Аноним

      Я бы не назвал это мелочами. На одну только разницу в цене, можно купить отличный. родной портретник 85/1.8. Покупать д7500 разумно только по цене ниже чем д7200.

      • PashQwert

        Я тут тоже недолюбливая свой 7000-й глянул не пора ли перейти на 7500, и да я бы тоже выбрал 7500+85/1,8 именно из-за цены, если бы в этом для меня был смысл.

  • Илья

    Единственный плюс дак это уменьшили мегапиксели, шоб мыла было меньше, а остальное любителям и не нужно по большому счёту

    • Аноним

      Ну это не правда, не надо отрицать такие плюсы как: матрица с лучшей чувствительностью, увеличеный буфер, поворотный экран и т.д. Но это, как раз, ожидали в новой модели. Но вместе с ожидаемым, получили удар ниже пояса. И дело тут не только в этой, конкретной модели. Настораживает то, что могут совсем слить 7ххх-ю линейку, которой пользовались и пользуются не только любители.

      • Денис

        Оно все к этому и идет.Слить 7*** серию, оставить только самые простые любительские зеркальные. А возможно и от них избавиться тоже,заменив их без зеркальными.Кому нужны продвинутые любительские,добро пожаловать на ФФ. Даже если посмотреть на объективы для кропа,то уже видно,что не сильно то Никон заинтересован в кропе… Все кроп объективы сделаны как одноразовые, сплошная пластмасса… Даже байонет пластиковый…

        • Аркадий Шаповал

          Ну, не так давно Nikon выпустил под кроп «профессиональную» новую линзу Nikon DX AF-S Nikkor 16-80mm 1:2.8-4E N ED VR Nano Crystal Coat SWM IF Aspherical. Первый кроп с нано-просвитлением, Е-диафрагмой. Не думаю, что прям на данный сегмент забили.

          К тому же и после снятия с производства D300s и выхода D500 стало ясно, что кроп еще какое-то время будет жить среди проф/полупроф сегмента. Я сам был уверен, что между снятием с производства D300s и выходом в свет D500 больше проф кропа у Никона не будет. Я ошибся.

          Также, под полный кадр тоже масса объективов с пластиковым байонетом — это ни о чем серьезном в просфере нам не говорит (пример — большой телевик, Nikon AF Nikkor 70-300mm 1:4-5.6G и они не переживают, что длинный рычаг объектива может обломать пластиковый байонет).

          Да и если говорите «все объективы сделаны как одноразовые», то все же пощупайте замечательный металлический супер-быстрый Nikon 17-55/2.8 или тот же родной фишай 10.5/2.8.

          • Денис

            Ну что тут сказать. Nikon 17-55/2.8 держал в руках,немного снимал на него, объектив не мой,брал по пользоваться. Когда захотел его купить,то как уже и писал ранее,не смог его купить,снят с производства. Вместо него предлагали 16-80/2.8-4 ,а также 16-85… Если сравнить конструкцию 17-55 и двух этих его заместителей, то даже возникает отвращение от такой конструкции! Что это за проф объектив с выдвижным хоботом? Пыль засасывает не слабо из-за такой конструкции,свето-сила не постоянна, пластиковый корпус, а самое интересное,что цена этих двух приближается к цене 17-55! За такие не достатки платить столько денег? Нет уж,увольте! Уж лучше переход на фф и топ стекла. Да я знаю,фф стоит не мало, но и кроп тоже не так уж дешев!!! И самое главное,на кроп нет портретных объективов! Если использовать фф стекла,то это не совсем удобно в силу кроп-фактора. Да и вообще,вы Аркадий и сами в своих статьях не раз говорили,что так или иначе,рано или поздно продвинутый фотограф придет к фф и всем его преимуществам.

            • Аркадий Шаповал

              Да, все верно. Но на факты, которые я указывать, тоже закрывать глаза не нужно, все подводя под одну линейку. Я Вам указал веские контрпримеры, если они где-то неверны, укажите свои. Все честно.

          • Денис

            По поводу Д500, мне кажется это провал. Не сильно то она и пользуется спросом. Да и зачем она простым любителям? Если это кроп! Любители за такую цену купят скорее Д610 и приличный объектив к нему. Для профи если только, да и то,сложно представить для каких задач.

            • Аркадий Шаповал

              Ну, это только кажется. Не могу понять, кто здесь говорит про д500 и простых любителей? По-моему я ясно писал в предыдущем своем сообщение, что д500 это к проф сегменту.

              • PashQwert

                Нет ну на самом деле, до цифры полукадр был для стерео или как Агаты для бедно/жадных и детей вроде меня. Одноклассовая оптика не настолько дешевле или меньше, чтобы плодить промежуточный сегмент между 35мм и 4/3. Раньше всё упиралось в получение большого кристалла достаточной чистоты и стабильность напыления, поэтому сказывалось на цене, но сейчас выпуск кропа чисто маркетинг, возможно, как-то ещё оправдывающийся в любительском сегменте. Не зря идут слухи о смене байонета и рабочего отрезка никоном в перспективном будущем и публикуются отчёты о неудовлетворительных доходах от продаж, за исключеним 850-ки.

            • Аноним

              D500 очень удачная камера, главный ее недостаток — конская цена. Была-бы цена такая, по какой нынче впаривают д7500, брали-бы очень хорошо. И не только профики, но и продвинутые любители, а простым любителям, да, она ни к чему.

          • Денис

            По поводу спора который был выше,насчет количества слотов для карт памяти. Вы когда нибудь задумывались,почему во всех проф камерах используются карты CF (CompactFlash) ???
            Да,они очень дорогие,особенно если большого объема, одни из самых скоростных. Но в тоже время и самое главное,они самые надежные! У Вас в Д700 были хоть раз потери отснятого материала???

            • Юрий

              У меня 3 дня назад сдохла Lexar Professional 1066x, 64 GB, была в очень ненагруженном любительском использовании всего пару лет, объём был честный, скорость отличная, но недолго. Возможно китайская подделка.

              • Денис

                Возможно и подделка. Хотя трудно сказать от чего она накрылась.Тут много факторов влияет.

              • Аркадий Шаповал

                Если реально быстрая — значит оригинал. А факторов много.

            • Аркадий Шаповал

              Да, бывало и с CF всякое. Не застрахован никто и CF — тоже не панацея. Насчет дорогие / не дорогие — посмотрите на XQD, следуя вашей логике, они тогда должны превосходить CF.
              Думаю, моя позиция такая: две дешевые карты имеют больше шансов сохранить данные, нежели одна дорогая. В общем случае вероятность выхода одновременно двух дешевых SD будет нежие, чем вообще вероятность выхода в какой-то день одной CF. Практически я это не проверял, могу ошибаться.

              • Денис

                Срок службы карт памяти определяет количество циклов перезаписи.Зато число циклов чтения карты памяти не имеет ограничений и теоретически карта памяти может считываться бесконечное число раз. Когда я использовал CF, то периодически их тестировал спец программой. Которая показывает на сколько изношена карта.

              • Денис

                По поводу дорогие-не дорогие. Как правило качество всегда дороже.

              • Юрий

                Совершенно верно, две карты — это уже бэкап данных, а бэкап всегда лучше, чем его отсутствие.

        • Фотограф от Бога

          Во многом с вами согласен! Сначала убили серию d200, d300, d300s, теперь и D7xxx зарубили, а единственный годный кроп D500 по цене как фул фреймы.

  • Аноним

    Как люди снимают без помощи Онотоле нипанятна. Вот все знает человек, даже как увеличить или уменьшить контраст.

  • Михаил

    Количество комментов в статье про большую пипку переплюноло маленькую)))

  • Вадим

    Неприятный прикол был с этим реостатом диафрагмы. Купил я Самьянг 14/3.1 vdslr, там диафрагму устанавливаешь с кольца. Повернул кольцо, но в видоискатель видишь на открытой, в момент снимка закрывается до установленного значения. Так этот злополучный реостат камеры отодвигал это кольцо на открытое значение. То есть, ставлю 8, отпускаю кольцо, а реостат тянет на 3.1 назад. Пришлось тащить объектив к мастеру и уменьшать плавность кольца, чтоб у реостата не хватало сил оттягивать кольцо.

    • Alex

      Интерестное наблюдение …

  • Аноним

    Nikon уже хвастает тизером с новой беззеркалкой.

  • Серёжа

    Здравствуйте, Аркадий! Согласитесь, деградация D7500 относительно D7200 прошла по тем характеристикам, которые вряд ли делают D7500 более профессиональной в сравнении с D7200. Мы конечно можем пуститься в полемику абстрактных предположений, типа «возможно они вхерачили туда систему супер-фокусировки (тогда б в прессе об этом указали), возможно они вхерачили крутой сенсор от D500 (хотя он хуже чем D7200 по тесту DxO) и из-за этого пришлось чем-то жертвовать т.к. тупо в корпус всё не влазит. Но скорей всего жадность владельцев привела к тому, что экономисты победили инженеров и пришлось удешевлять D7500.
    Я не имею вашего большого ОПЫТА, у меня было только 2 зеркалки: D90 и D3200. Из своего опыта я понял, что D3200 гораздо производительней. Да она менее профессиональна (особенно плох видоискатель), но особенно в тяжёлых условиях я получу лучше фотки, чем на D90. Про ББ я уже не говорю. И все теории про большой и малый пиксель здесь не работают, т.к. ИМХО сенсор D3200 тупо лучше.
    Я, конечно, хотел бы что бы вы прокомментировали вышеизложенные аспекты, но вопрос у меня маленько из другой оперы (хотя на тему лучше-хуже):
    не кажется ли Вам Аркадий, что проф камеры типа D8xx имеют лучшие цвета (богаче и мягче полутона) нежели камеры типа D6xx и D7xx? Просматривая снимки, например, D610 не покидает чувство, что цвета «режут глаз». Я не исключаю, что сталкиваюсь с криво-/ и пряморукостью хозяев соответственно D6xx и D8xx. Я понимаю, что «линейкой» тут разницу не замеришь, но возможно глаз видит эту разницу?

    • Аркадий Шаповал

      Dxo не мерило, там много неочевидных тонкостей. Если меряетесь только попугаями с dxo, то опыта действительно пока мало.
      Насчет Д8хх и Д610 и Д600 и Д750 сказать сложно, тут важней что психологически больше понравится. Д850 так вообще винец творения. Д700 по цвету проигрывает всем.

      • Карл

        Винец? Как «Три топора»?

      • Серёжа

        Довелось сравнить однажды мой Д90 с 6Д. С ужасом наблюдал небесные провалы 6Д (снимал не я) и как старичок Д90 вытаскивал небеса. В остальном, конечно, аппараты несравнимые.

    • Покемон

      2 Серёжа:
      Сколько я видел фоток с Д610/Д600 они мне казались какими-то выцветшими или немного переэкспонированными (+0,3EV — +0,7EV).
      Фотки с Д810 несколько похожи на фотки с Соньки А7 — очень похожи по передаче оранжевого, желтого и красных оттенков. Вероятно это когда люди используют цветовые профили по умолчанию.
      Мне например очень нравятся фотки с 5DMk4 и 1DX, 1DXmk2. Именно передача цвета(если я вижу, что нет тысячи фильтров).
      Фотки с Д750 например нравятся больше, чем с Д810 и особенно Д800.
      Всё очень индивидуально — каждому своё.

      • Серёжа

        Спасибо, за ответ.

  • Покемон

    А если по теме — если Никон выпустят камеру с новым байонетом и не будут продавать переходник аналог Сонивского LA-EA4(пусть и за те же 300$), то пусть катятся в задницу.
    Куплю себе б/у Д4 под старый парк стекол, а потом перейду на 4-й пятак.

  • Георгий

    Короче 7000 надо менять на Д500.

    • Аноним

      Если ценник устроит, то да. Если не устроит, то Д7100-7200 :)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018