MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2 специально для Радоживы, подготовил Алексей Овощников.

MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2

MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2

Здравствуйте, уважаемые фотолюбители. Меня зовут Алексей Овощников и я представляю вашему вниманию краткий обзор на интересный супер-светосильный объектив Minolta MD Rokkor 50 mm f/ 1.2.


Объектив позволяет фотографировать и снимать видео на f 1.2, то есть — он пропускает очень много света.  Можно делать очень интересные фотографии с сильным размытием заднего фона.

Зона резкости очень тонкая и можно снимать портрет размыв не только задний фон, но и объекты расположенные ближе портретируемого.

Сразу хочу добавить то, что управлять этой самой зоной резкости на f 1.2 совсем не просто, особенно, если ваш объект съемки не стоит неподвижно.

Я снимал танцующих людей в двух метрах от себя, и получилось, что уместить в зону резкости обоих — дело большой сноровки либо везения!  Конечно же, объектив не имеет автоматической фокусировки и надо крутить кольцо фокусировки, к тому же это самое кольцо не такое уж и плавное. Объектив, как вы можете видеть на фото, в отличном состоянии и наверное изначально был туговат. Вращается кольцо фокусировки от 45 см до бесконечности на 180 градусов. Между полуметром и метром у вас все 90 градусов оборота кольца — а это всего один шаг человека. Лично мне было не очень удобно снимать, что то динамичное на этот объектив. Хотя он и не создан для такой динамики.

Объектив имеет нормальную резкость на полностью открытой диафрагме. Становится более резким на F2. Кстати, у этого объектива нет среднего положения между F1.2 и F2. Однако кольцо смены положения диафрагмы вращается не четкими щелчками, а плавно, с возможностью оставить диафрагму между F1.2 и F2, то есть можно на глаз выставить F1.4 и F1.8.

MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2

MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2

Если у камеры есть автоматический экспозамер то, она сама подберет настройки и под эти промежуточные, выставленные от руки на глаз положения. Я проверил это на своей камере Sony A7. Экспозамер с этим полностью мануальным объективом на этой камере работает отлично. Так, например, если в режиме A камера предлагает 1/1000 с. для положения f1.2 то, при  плавном закрытии до F2 камера проходит два промежуточных положения 1/800 c. для f1.4 и 1/640 c. для f1.8 соответственно.

Я успел поснимать на этот объектив и портреты и пейзажи, которые вы можете видеть на фото. Отдельное спасибо Аркадию за то, что он выбрал лучшие фотки из тех, что я ему отправил.



Объектив формирует хорошее изображение, как для полного кадра, так и для кропа (часть фотографий снята на Sony NEX 3N).

У меня  впечатления от работы с Rokkor 50 mm f 1.2 хорошие. Я раньше никогда не использовал объектив с такой светосилой, и сравнить в лоб не с чем. Если будет что то еще со светосилой f1.2, то я постараюсь показать наборы фотографий.


Ссылка на исходные файлы.

Хочу добавить, что объектив не может быть нормально использован на камерах популярных зеркальных систем Canon, Nikon, Pentax, Olympus (не подходит рабочий отрезок).

Конечно вы можете купить простой китайский переходник для Canon (я так и сделал пока у меня не было камеры Sony a7) но у ваc не будет бесконечности. На полном кадре на максимальной дистанции фокусировки можно снять только очень крупный портрет маленького ребенка, но можно легко снимать макро.

Этот объектив находит вторую жизнь на беззеркалках типа Sony Alpha, Samsung NX и так далее.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 55, на тему: MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2. Обзор от читателя Радоживы

  • Аноним

    1.2 вообще не рабочее, или автор не разу не попал в фокус.

    • Валентин

      В фокус он попал. А Вы что думали, что у подобного объектива на полностью открытой 1,2 будет бритвенная резкость?

      • Аноним

        Пусть не «бритвенная» но хоть какая-то, нету же ни какой

        • Валентин

          Я не знаю, как Вы судите о резкости, но резкость для этого объектива и для открытой диафрагмы очень даже неплохая. Причем автор явно представил фотографии без обработки, т.е. их качество может быть существенно улучшено — и в плане резкости, и в плане контраста, и в плане цвета. Поэтому мне объектив вполне понравился. Да тот же Nikon 50mm 1.4D — поверьте, на открытой 1.4 он тоже софтит по полной… и ничего, работают с ним. И я тоже приспособился через какое-то время и точно знаю, когда надо открывать до 1.4, а когда надо поджимать.

        • нетипичный киевлянин

          я тоже об этом подумал — практически ни одной резкой фотографии.
          Хотя снимать с 1,2 наверняка дико сложно. У самого максимум 1.8 объектив есть в использовании

          • Валентин

            Смотрите на детали. Как можно говорить о том, что человек не попал в фокус или что объектив вообще не резкий, если, например, структура ткани одежды очень даже хорошо видна?

            • Валентин

              Баланс на мой вкус + небольшое усиление. 3, ну 5 минут от силы, если устранять блик на лице от экрана сотового.

            • Валентин

              Было-стало

            • Родион

              Иногда сферичка проявляет себя так, что детали-то вроде и видны, но снимок как будто через пакет сделан. Это бывает, когда до определенной частоты передача контраста нормальная, а затем резко уходит «в ноль».
              В целом нормальные фото, учитывая отсутствие обработки.

  • Игорь

    Цвет девушки на последних фото какой то странный. Что то с ББ?

  • Владимир

    ШИКАРНЫЙ объектив с «изюминкой» … !
    Очень интересно его «покрутить» …
    Занесён в «Белый список» для приобретения.
    Спасибо ! ;)

    • Аркадий Шаповал

      Слово ‘шикарный’ я бы применил исключительно к Minolta MC Rokkor 58 mm f/1.2

  • Ильяс

    спасибо,но 1.2 грустная(

  • Аноним

    Объектив этот замечательный,а вот карточки представленные с него,если мягко то не очень.

  • Иван

    Много фоток но мало реально полезной инфы… История схемотехника байонет основные характеристики фотографии на рабочих диафрагмах — где это все? Объектов явно заслуживает большего чем поверхностный мазок. Слабовато…

  • andrey.ali

    Люблю когда в обзорах есть портреты. Скин тон какой-то мягко говоря «мертвячный» =)

    • Валентин

      Это хорошо, что фотографии без обработки. Ещё бы архив был, да с равчиками — было бы вообще супер. Зачем Вам смотреть на фото с обработкой? Чем больше фотографию обработали тем меньше Вы можете судить о свойствах самого объектива. Ну поправил бы автор баланс, увеличил контраст, навел бы резкости, добавил бы цветам насыщенности, отполировал бы кожу — фотографии бы были лучше, а заслугу объектива там где искать?

      • andrey.ali

        я не доколупываюсь, просто констатирую факт.

      • Аркадий Шаповал

        Вот здесь 280 фото с него на разных диафрагмах.

        • Валентин

          Спасибо!

        • Алексей Щ

          Файл не обнаружен.

          Возможные причины ошибки: указан неверный URL или файл не существует.

  • Alex

    Я смотрю , одни критики тут… Хорошая статья, много наглядных примеров. А если у кого-то есть претензии — вы возьмите и напишите лучше. Сомневаюсь только, что вообще сможете… А радоживу развивать надо.

    • Аркадий Шаповал

      Алексей, автор статьи, с большим энтузиазмом хочет написать еще пару обзоров про интересные линзы. И я еще забыл добавить видеоролики, снятые на этот объектив.

  • zengarden

    Светосила ради светосилы. Для «художественных» портретов или съёмки в потёмках.
    Снимать на такое пейзажи/стрит — мягко говоря, не очень.
    А так на открытой снимает где-то на уровне китайского светосильного стекла для CCTV-камеры (только там другой эффект по полю).
    Наверняка на диафрагаме 2 и выше он покажет себя заметно лучше, но примеров нет.
    Всё же данный объектив предназначен для других сюжетов. Попробуйте поснимать на него портреты в ч/б, например.

    • Валентин

      Аркадий дал ссылку на архив с кадрами. Там есть пример цепи на разных диафрагмах. Хорошо видно как меняется с прикрытием диафрагмы резкость и боке. По выдержке можно понять насколько закрыта диафрагма.

    • Михаил

      «снимать на такое пейзажи / стрит» — думаю, пейзажи и стрит только для примера ГРИП и размытия. Естественно никто на 1,2 пейзажи ли архитектуру не снимает. Только для теста
      «поснимайте на нем портреты в ч/б» — баланс белого правится, цветокоррекцию для серьезных работ делается почти всегда

    • Родион

      Да, такое ощущение, что светлые Роккоры все на открытой снимают «вымученно». По краю очень и очень слаб объектив, по центру тоже восторга не вызывает. Действительно — кроме портретов особо не поснимать ничего.

  • Аноним

    А почему на сони можно, а на олимпусе нельзя — тоже ведь беззеркалка?

    • Валентин

      Рабочий отрезок 43,5 мм, поэтому на зеркалки никак, а на почти любые беззеркалки, в том числе олимпусы можно — только переходник нужен годный. В названии переходника будет что-то типа MD-M4/3 (байонет MD — байонет micro 4/3).

      • Илья

        И на зеркалки можно.
        Мне вчера пришёл линзовый переходник MD-PK.

        • Дима

          На зеркалки переходники с линзами, поскольку рабочий отрезок зеркалок длинее и корректировать работу приходится оптическим путём. Для объектива с такой неоднозначной картинкой на 1,2 ставить ещё и доп. линзы — дело рисковое. Что привнесёт эта линза в работу объектива, в каждом конкретном случае надо смотреть отдельно.

  • Koba

    И вправду недоконченный обзор — и по технической части (можно было собрать информацию из инета!), и по художественной (снимать на различные диафрагмы и указать их, а также представить хотя бы несколько RAW файлов для проверки сказанного и более глубокой обработки материала). Думаю также, что таокй объектив прежде всего берут из-за своеобразных боке, а не из-за какой-то бритвенной резкости на диафрагме 1.2 (помните, Брессон говорил что боке — это «буржуазный предрассудок», и он в этом был прав!), поэтмоу было бы желательно сделать маленькую серию тестовых снимков на всех диафрагмах, чтобы мы знали, где заканчивается мягкость картины с характерным боке, и где начинается резкость, который должен присутствовать для объектива такого класса. Minolta была инженерной компанией и сама производила объективы, даже одно время сотрудничала с Leica и делала прекрасные камеры и объективы, из-за чего объектив такого класса явно заслуживает более глубокого обзора. Я к тому, что этот обзор автор может просто расширить и дополнить фотографиями, ведь этому ничего не мешает.

    • Валентин

      Вам же дали ссылку на архив с иходниками. Там 280 тестовых фотографий, из которых все предельно понятно. Автор демонстрирует и боке, и резкость на разных диафрагмах, и работу в боковом и контровом свете, и разные виды и дистанции съемок. Посмотрев архивчик в общем построить внятное представлении о характере рисунка этого объектива можно. Техническая информация, которую как Вы правильно заметили и в интернете посмотреть можно, разве важнее того, как на самом деле себя объектив показывает? Вообще, большое спасибо человеку, что нашел время и поделился опытом использования объектива. Больше бы таких статей.

      • Аноним

        Фотообзор с объектива никуда не годится,многие не поняли на сколько он хорош.А он(объектив) хорош,господа!

        • Михаил

          Теперь ждем обзор этого объектива от вас. Давайте, покажите, как правильно писать обзоры.

          • Аноним

            Не пеньтесь.Я говорил о фото с него.

            • Igor

              А Ваши фото с него (Вы же пишете, что объектив хороший) можно посмотреть?

              • Аноним

                То,что он крутой знает любой мало мальски причисляющий себя к фотографам.

              • Igor

                Аноним, одни пустые словеса, а еще другим пишите «не пеньтесь»…

              • Аноним

                Полегчало?

  • Андрей

    На кой нужен 1,2 если на открыт ой мыло да и ГРИП такая тонкая, что все вне фокуса.
    Уж лучще иметь честные 2,0.

    • Михаил

      Как раз 1,2 для такой узкой ГРИП и нужно. Понятно, что область применения 1,2 очень ограничена. А уж дальше каждый сам решает, что это: полное мыло или очень мягкий рисунок. С 2,0 в фотошопе эффект такого рисунка не сделаете. 99% пользователям этот объектив не нужен. 1% и так знает, что с ним делать.

  • Александр

    Неплохо, по рисунку схоже с 50 1,2 Ais, но этот оптически послабее. Ну и 6 лепестков, это вам не 9.

  • Гектор

    Для діафрагми 1,2 — об,єктив дає більш-менш пристойну картинку.
    Якість багатошарового просвітлення — не відповідає сучасним вимогам.

    Об,єктив придатний в першу чергу для зйомки чорнобілих фото, зокрема поясних та ростових портетів.

    • Ильяс

      «Для диафрагме 1,2 — о, объектив дает более-менее прилично картинку.
      Качество многослойного просветления — НЕ отвечает современным требования.

      О, объектив пригодных в Первую Очередь для съемки черно фото, в частности объяснил и ростовых портет.»
      Вы это имели ввиду?Мне интеесно прочитать Ваш комментарий,но увы,языковой барьер не позволяет мне этого

    • Михаил

      А Гелиосами тоже только ч/б портреты снимать? Не самый плохой Гелиос 81Н на F 1:2 даёт далеко не лучшую цветопередачу, особенно в сложном свете. Да и после съёмки на более современные Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor и Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor на открытых, цвета тоже нередко уходят от оригинальных. Просветление и оптика Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor и Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor лучше, с них и картинка на открытой лучше.

  • Алексей Щ

    А где собсно обзор? Похоже на обычное мнение

  • Артем

    Объектив может и отличный , но цвет на представленных фото просто тихий ужас. Уж извините не смог сдержатся.

  • Алексей (автор обзора)

    Здравствуйте, уважаемые читатели Радоживы, Я приятно удивлен количеству разнообразных комментариев. Я рад, что информация так быстро нашла своих пользователей и статья прочитана множество раз. Я согласен с многими комментариями и постараюсь улучшить качество предоставляемой информации. Буду более старательно подходить к изложению материала и выбору фотографий. Хочу еще раз отблагодарить Аркадия за предоставленную возможность публикации обзора на этом замечательном сайте. Я немного отредактирую обзор и попрошу Аркадия представить несколько моих фотографий и как снято и с обработкой. Здесь ВСЕ без обработки. Конвертация в JPEG из RAW. Я совершенно согласен с тем что цвета плохие. Не всегда правильный баланс белого. Но это показывает вам то как фотоаппарат Сони А7 работает с мануальной оптикой)) Но ведь это обзор объектива, а не фоторедактора. Резкость у объектива вполне нормальная для F1.2. Я загружу для сравнения резкости сюда в комментарий два снимка.
    Слева этот объектив в паре с Canon 5D (первая версия ) – Справа объектив Canon EF 24 mm f/ 1.4 L II USM (на f 1.4) в паре с Canon 5D (первая версия )

    Еще раз приношу свои извинения за недоработки и, как говорят у нас во Франции, красивых фотографий!

    • Artur

      Хороший обзор. Хороший объектив, снимаю с ним пару-тройку лет, несколько месяцев учился ловить резкость на открытой, особенно в движении, так что это дело практики ) Очень компактный и легкий, особенно по сравнению с 58/1.2 ). Удобно работать им когда вспышку носить в тягость. Открытую использую редко, мягковата на мой вкус (и это просто данность объектива, т.к. он был сделан в доцифровую эпоху и рассчитан на аналоговое использование), с f2 все просто отлично.

  • Алексей (автор обзора)

    И с наступающим !

    • TSerg (Сергій)

      Шановний п. Олексію !
      Ваш огляд містить недоліки. Не без цього. Але ж Ви тільки починаєте писати свої огляди. Досвід — діло наживне. По любому Вам потрібно сказати — дякую! Не кожен з тутешніх коментаторів здатен написати і таке. Відчувається, що у Вас ще не вистачає достатнього досвіду спілкування з мануальною оптикою, як на мене.
      Хотілось би додати, що Ви не праві у тому, що цей об’єктив не можна пристосувати на Canon, Nikon, Pentax. Можна, але не через перехідне кіьце, а за допомогою токарно-слюсарних робіт. Він пересажується успішно і з безкінцем. Я пересажжував декілька таких об’єктивів на Кенон без пробем, в т.ч. і ФФ. На відміну від його родича з фокусним 58, де з безкінцем не виходить.
      І з різкістю у нього все гаразд, навіть на діафрагмі 1.2. Правда, якщо пересажено з дотриманням робочого відрізку камери або через точний перехідник. Різкість на f 1.2 ніколи не буде бритвенна, бо в неї потрібно точно попасти, що досить складно при такій ГРИП, як у цього об’єктива. І потрібно розуміти, яка вона та ГРИП у такого скла. Просто на прикладах потрібно було показати один і той же сюжет близького чи середнього плану на f 1.2, 2 та 2,8 (там же, як пам’ятаю, немає напівстопів між цими значеннями) і було б дуже наглядно. А пейзажі на 1,2 та на 2 не знімають.
      Кольори він трошки портить і на Кеноні. Особливо при штучному світлі від різних джерел. Але ж то легко правиться в редакторі, особливо якщо обробляти у РАВі.

  • Алексей (автор обзора)

    Спасибі, Сергій, та я тільки другий рік знімаю і це мій перший огляд на об’єктив. Об’єктив хороший, різкість теж хороша, скажіть що потрібно додати з опису і я постараюся це зробити. Про переробку об’єктивів за описаним вами методу в причепі я знаю, але не маю такої можливості. Там де я живу це буде коштувати дорожче цього об’єктива))) Я сьогодні відправлю Аркадію архів з РАВ файлами і там кожен зможе знайти різкість і зрозуміти як була закрита діафрагма бачачи настройки камери і зону різкості крупно. Спасибі за коментар. Ви можете писати на двох мовах, використовую онлай перекладач гугл Транслейт. Дуже зручно.

    Спасибо, Сергей, да я только второй год снимаю и это мой первый обзор на объектив. Объектив хороший , резкость тоже хорошая, скажите что нужно добавить из описания и я постараюсь это сделать. Про переделку объективов по описанному вами методу в прицепе я знаю, но не имею такой возможности. Там где я живу это будет стоить дороже этого объектива))) Я сегодня отправлю Аркадию архив с РАВ файлами и там каждый сможет найти резкость и понять как была закрыта диафрагма видя настройки камеры и зону резкости крупно. Спасибо за комментарий. Вы можете писать на двух языках, использую онлай переводчик гугл транслейт. Очень удобно.

  • Andrey

    софтит на открытой еще и как, ефект монокля даже напоминает на пейзажах
    никкор 50 1,2 на много резче, а с ф2 снимал пейзажи, такой резкости я в жизни не видел на своей д300, на ф1,2 легко попадал в помещение на включатели или другие объекты на полках, хоть грип тоже очень маленькая
    думаю с ф2 он полностью рабочий для портретки

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016