, Фотоувеличительный объектив Индустар-58У, адаптированный для зеркальных камер. Обзор от читателя Радоживы | Радожива

Фотоувеличительный объектив Индустар-58У, адаптированный для зеркальных камер. Обзор от читателя Радоживы

Вид объектива Индустар-58У и примеры фотографий с него специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Внешний вид адаптированного Иднустар-58У

Внешний вид адаптированного Иднустар-58У

За безвозмездно предоставленный объектив благодарю Владимира Деева.

Технические характеристики объектива
Оптическая схема: Тессар (4 линзы в 3 группах)


Фокусное расстояние: 74,92мм
Угловое поле зрения: 55 градусов (на родном формате)
Формат: 6*6 см
Передний фокальный отрезок: 65,82мм
Задний фокальный отрезок: 62,76мм
Коэффициент пропускания: 0,80
Разрешающая сила (центр/край): 36/19 линий/мм
Световой диаметр первой поверхности: 21,0мм
Световой диаметр последней поверхности: 18,1мм
Крепление: специальный фланец
Резьба под фильтры: нет
Диафрагма: 9 нечерненых лепестков
Производство: ММЗ

Устройство объектива

Индустар-58У – объектив от среднеформатного фотоувеличителя типа «Беларусь». В 60-е выпускалась среднеформатная дальномерная камера Искра, в которой штатным объективом был Индустар-58, не имеющий буквы «У» в названии. Оптически объективы полностью идентичны за исключением некоторых особенностей:

  • И-58 для камер «Искра» имел встроенный затвор;
  • Индустар-58 для камер Искра имел иное просветляющее покрытие (с голубоватым отливом, старого типа). Индустар-58У имеет однослойное просветление, но все же более новое – что должно сказываться на цветопередаче в лучшую сторону;
  •  Индустар-58 для камер Искра имел принципиально иную оправу и, самое главное – линзоблок располагался склейкой наперед (т.е. в сравнении представленной оптической схемой — наоборот). Аналогичное решение нашло применение и в камере «Сокол»;
  • Разрешение у старого И-58 несколько меньше в сравнении с И-58У: 35/12 против 36/19 линий/мм.

Стоит отметить, что у Индустар-58У встречаются несколько вариантов оправ – одна из них компактная, объектив используется аналогично камере «Искра». Другая, как в обзоре – представляет собой курьезный крупный «раструб» с маленьким линзоблоком где-то в глубине. В нем линзоблок стоит одиночной линзой вперед.

Фото внешнего вида исходного объектива взято с periscope.com.ua (И. Косареков)

Фото внешнего вида исходного объектива взято с periscope.com.ua (И. Косареков)

В отличие от своего дальномерного старшего брата, Индустар-58У не имеет ничего того, что обычно есть у фотообъектива – он по своей сути просто линзоблок с красивой, практически круглой, 9 лепестковой диафрагмой. Диафрагма переключается щелчками и имеет значения для стопов.
Объектив имеет большой рабочий отрезок, который позвоялет установить его на большинство камер. Однако чтобы применять его на современных фотокамерах – нужно его как-то еще и прицепить! Об этом и пойдет речь далее.

Особенности адаптации объектива

У Индустар-58У жутко непрактичный родной корпус.

Фото внешнего вида исходного объектива взято с periscope.com.ua (И. Косареков)

Фото внешнего вида исходного объектива взято с periscope.com.ua (И. Косареков)

Вариант адаптации с использованием корпуса 500/8 объектива (фото И. Косареков)

Вариант адаптации с использованием корпуса 500/8 объектива (фото И. Косареков)

Если Вы не готовы таскать такую конструкцию с собой (ведь это не проекционный монстр на 2 кило, а всего лишь 75/3,5 объективчик!) – родной корпус придется жестко «оптимизировать».

  • В первую очередь необходимо снять дурацкий раструб: вывинтить все с кольца диафрагм и самой «бленды» (не потерять шарик), брать внутреннюю часть «бленды», затем – скрутить внешнюю. Объектив мигом станет компактным.
  • В навинчивающейся части раструба должен «оптимизироваться» фланец крепления – т.е. его передняя часть.
  • Навинтить обратно укороченный раструб (лишним не будет) и застопорить его винтом.
  • Вернуть винты в кольцо диафрагм: привод диафрагмы, два длинных винта, связанных ранее со шкалой, винт с шариком трещотки (по желанию).

После этих манипуляций мы получили уже вполне приличный компактный линзоблок с большой надежной блендой.

Далее встает проблема подбора фокусера для объектива: линзоблок очень велик в диаметре (55 мм), а задний отрезок тоже никак не резиновый. Такие фокусеры есть только у объективов с ФР ~200 мм (Телеар-Н – около 50 мм, например) – а это не приемлемо в нашем случае, т.к. наводиться на резкость тогда будет отвратительно неудобно.

Поэтому было решено заказать у токаря простейший фокусер, аналогичный механизму 92/2 проекционного объектива ЛЭТИ-60М: два стакана, один с проточкой (2 оборота, полный ход 30 мм), а другой – с отверстием под шток, который ходит по проточке, и с резьбой крепления М42. Такая предельно простая конструкция, хоть и не совсем является эталоном удобства (геликоид совершенно открытый, кольцо диафрагм несколько неудобное), но зато позволяет эффективно использовать возможности объектива и, все-таки – удобно и плавно фокусироваться. А еще это очень доступно, что немаловажно.

Объектив в сборе, вид сзади

Объектив в сборе, вид сзади

После проведенного тестирования было выявлено, что при таком ходе фокусера достигается МДФ в 0,35 м – что очень хороший показатель для такого объектива. Масштаб макросъемки получается ощутимо больше, чем у Индустар-61 ЛЗ:

Индустар-61 ЛЗ, МДФ 0,3 м

Индустар-61 ЛЗ, МДФ 0,3 м

Индустар-58У, МДФ 0,35 м

Индустар-58У, МДФ 0,35 м

Это как бы намекает, что Индустар-58У неплохо бы пристроить к полевой макросъемке…
Теперь осталось посмотреть, на что этот объектив способен.

Оптические свойства

Индустар-58У, подобно большинству фотоувеличительным объективам не радует высокой светосилой – обычно оптика такого ФР имеет относительное отверстие не менее F/2.8. Этот же на 2/3 стопа темнее. С другой стороны – распространенные объективы класса 17-85 и 18-135 на данном ФР будут на ~1 стоп темнее. Но не одной светосилой оценивают объективы.

В отличие от Индустар-55У, этот объектив показал очень хорошее качество изображения: резкость у объектива вполне приличная с открытой диафрагмы. Сначала я боялся, что объектив будет сродни Индустару-29 по резкости, точнее, ее отсутствию. Но нет – на своей F/3,5 объектив уж точно лучше 29-го на F/4.

Основной вклад в качество изображения вносит сферическая аберрация — у объектива все же присутствует остаточный небольшой софт. Софт даже показался меньше, чем у хваленого Индустар-61 (он весьма сильно софтит на F/2.8).

Индустар-58У практически лишен хроматических аберраций – их можно заметить только на МДФ, при макросъемке – в этом отношении он гораздо приятнее Индустара-61 (а еще у И-58У 75 мм фокусное, что тоже полезно в макросъемке – не нужно скрести объект передней линзой).

Вообще, объектив настолько приятен на открытой диафрагме, что закрывать ее приходилось лишь для увеличения ГРИП и разрешения при макросъемке, когда аберрации все же берут свое.

Благодаря характеру искажений, объектив весьма пластичен – софт уходит при диафрагмировании на стоп практически начисто.
Объектив имеет очень хорошую, естественную цветопередачу – сравнительно новое однослойное просветление хоть и не МС, но уже не то, что было в 60-х. Контраст тоже вполне неплох – хотя я даже не ставил светоотсекатели.

Рисунок объектива также очень интересен и приятен глазу. Очень сожалею, что не встретил этот объектив раньше. Боке весьма интересное.

Боке объектива

Боке объектива

Благодаря почти круглой диафрагме объективом хорошо снимать на прикрытых – гайки не лезут вопиюще из пестрого фона.

F/3.5, МДФ

F/3.5, МДФ

F/5.6, МДФ

F/5.6, МДФ

Объектив, будучи штатным среднеформатным, не даст на малоформатных камерах виньетирования. Естественно – отсутствует и дисторсия.

В целом, объектив является весьма достойным оптически – как с эстетической точки зрения, так и с технической. Очень хотелось бы попробовать его еще и в портретной съемке.

Выводы

Индустар-58У – еще один фотоувеличительный среднеформатный объектив. В отличие от многих себе подобных, этот Индустар обладает весьма хорошим качеством изображения и очень приятной картинкой. Мне объектив решительно понравился!
Благодарю за прочтение, Эшмаков Родион.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Фотоувеличительный объектив Индустар-58У, адаптированный для зеркальных камер. Обзор от читателя Радоживы

  • ZLOY

    Блин! Ну есть же люди с головами и не оторванными руками! И хватает же терпенья! Результат стоил того!

  • zengarden

    Интересный объектив, замечательные фото :) и рисунок боке довольно своеобразный, особенно понравилось где веточки на заднем плане. Подобное выделение контуров — пожалуй, особая фишка СФ оптики; как оказалось, даже для фотоувеличителя.
    Молодец, Родион, продолжай свои эксперименты!

    • Родион

      Благодарю за отзыв!
      Выделение контуров, кант кружка нерезкости — следствие наличия небольшой недоисправленной сферической аберрации, которая очень часто присутствует в оптике СФ и БФ.
      Яркие примеры — индустары, примотары, телемегоры и триопланы.

  • Аноним

    Мне фотографии понравились,но блин они обычные,любой гелиос или юпитер даст такую картинку.Не жалко ли автору времени на это? и сколько снимков было сделано всего для отчёта если представлено 40?

    • Родион

      Боюсь, что Вы еще не так хорошо разбираетесь в картинках объективов разных схем, раз можете спутать Индустар, Гелиос и Юпитер)
      Времени я нисколько не жалею — объектив мне чрезвычайно понравился.
      Снимков было больше, но часть их них были похожи — я попросил выбрать лучшие.

  • ABnM

    У этого обьектива есть брат-близнец. «Индустар-55У», 4,5/140, БелОМО. Четырехлинзовый анастигмат для увеличения негативов форматом до 9х12 см. Предназначался для универсальных установок типа «Беларусь-СБ-1» и «Беларусь-СБ-2». Пределы диафрагмирования — 4,5-22. Присоединительная резьба 47 мм. Масса 290 г. Использовался также как репродукционный.
    У меня их пара — 58-у и 55-у вот в таком форм-факторе: http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1230911830715885
    Снимал я им с помощью макромеха, причем получалась и бесконечность и вполне пристойное макро. Оптически он практически ничем не отличается от описанного 58-У. Впечатления от обьективов в целом положительные.

  • BKRG

    Этот обзор куда-то пропал с главной страницы сайта

    • КалексейГ

      Всегда так. Все течёт, все меняется. Время, увы, не замедляет ход.

  • Аноним

    Учитесь ребята , как снимать надо на это чудо
    https://www.flickr.com/photos/129007474@N06/27371931623/in/photostream/

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016