Про скорость фокусировки камер Nikon с безмоторными объективами

В сети можно встретить разную информацию про скорость автоматической фокусировки объективов Nikon Nikkor типа ‘AF’ с разными камерами. В этой статье можно найти некоторые соображения по этому поводу.

Про скорость фокусировки с объективами Nikon типа AF

Про скорость фокусировки с объективами Nikon типа AF

Объективы для камер Nikon типа ‘AF’ не имеют встроенного мотора фокусировки и, во время автоматической фокусировки, перемещением линз, для наводки на резкость, занимается мотор фокусировки, расположенный в самом фотоаппарате. Этот мотор чаще всего пользователи системы Nikon называют ‘отверткой’, так как передаточный механизм от камеры к объективу и правда напоминает отвертку.

Отвертка на объективах Nikon

Отвертка на безмоторных объективах Nikon

‘Отвертка’ вращается и, через специальный ‘приемник’ на объективе, передает вращательный момент к внутреннему механизму объектива, который перемещает линзы, производя наводку на резкость. Если разобрать камеру, то встроенный мотор фокусировки окажется очень маленьким по своим размерам, порой можно даже удивиться, как он может перемещать огромные и тяжелые линзы на больших объективах.

Так вот, бытует мнение, что чем ‘круче’ камера, тем быстрей выполняется фокусировка. Так, можно встретить информацию, что ТОПовые камеры серий Nikon D1, D2, D3, D4 имеют заметно более быструю фокусировку с объективами типа ‘AF’, чем остальные камеры.

Эксперимент 1. У меня была возможность проверить две камеры разного уровня — Nikon D80 (продвинутая любительская камера среднего класса) и D700 (камера верхнего класса) с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D MKII.

Как показано в видео, а также, о чем говорит мой достаточно большой опыт работы с данными камерами — никакой существенной разницы между скоростью фокусировки для двух данных камер нет. Но все же, Nikon D700 фокусируется чуть быстрей. А вот зазор между крайними положениями фокусировки у Nikon D80 меньше.

Больше интересных видео  можно посмотреть на моем канале YouTube.

Эксперимент 2. Если же сравнить время фокусировки с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D MKII на старой пленочной камере Nikon AF N8008s и на ЦЗК Nikon D700, то разница будет ощутима:

Мой опыт. У меня не было возможности сделать наглядный тест с топовыми камерами, но из личного опыта могу добавить, что складывается реальное впечатление, что ‘старшие’ камеры фокусируются чуточку быстрей. Возможно такое ощущение связано и с цепкостью и точностью фокусировки, которая обычно в ‘старших’ камерах гораздо лучше из-за более продвинутых модулей фокусировки.

Это тема довольно интересная, а потому пишите свои наблюдения насчет скорости фокусировки с разными камерами в комментариях.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 66, на тему: Про скорость фокусировки камер Nikon с безмоторными объективами

  • dempsey

    «Так вот, бытует мнение, что чем ‘круче’ камера, тем быстрей выполняется фокусировка. Так, можно встретить информацию, что ТОПовые камеры серий Nikon D1, D2, D3, D4 имеют заметно более быструю фокусировку с объективами типа ‘AF’, чем остальные камеры.»
    Аркадий разница всё-таки чувствуется.
    Например я не ожидал, что между Д700 и Д3s есть разница. Но она есть и ощущается на безмоторных фиксах типа 35/2Д или 50/1.4Д. Разницу между Д90 и Д700 на этих стеклах заметить очень легко.
    И чем сложнее условия освещения тем больше будет заметно как младшие камеры «тупят» и ошибаются.

  • ZiNTeR

    Простите, а как связана между собой скорость вращения объектива моторчиком, и «время фокусировки»? Во-первых не скорость, а время. В во-вторых, вы можете крутить объектив хоть перфоратором на 800 Ватт и во все стороны. Но если автоматика дала «перелёт», то какой-бы быстрый объектив не был — нужно остановиться, и сделать шаг назад. И вот и получается «хант» — ну то есть охота за фокусом. А более точный и качественный датчик просто докрутит автофокус в чёткое положение и остановится. И тут не особо то и важно насколько быстро крутит моторчик. Важно чётко и вовремя понять что ты в фокусе, и остановить систему, чтобы не было перелёта. А в этом плане у бюджета и топ-ов время фокусировки будет различаться капитально. Хоть и моторчики даже могут стоять и одинаковые

    • СВ

      Безусловно, система фокусировки — это замкнутая САУ и скорость работы зависит от всех компонентов этой САУ. Но в данном тесте объективы гоняли от бесконечности до МДФ, что скорее всего говорит о работе механической подсистемы.

      • СВ

        продолжу, чтобы было яснее: мотор, например, может разгонять объектив очень хорошо, но не факт, то сама система фокусировки в целом будет также быстра и наоборот.

  • Koba

    На D3 и других камерах стоят еще более мощные моторы, чем на D700, отверточные объективы фокусируются значительно быстрее, не сказать, что разницы в два раза, но процентов на 500 точно. Вообще-то когда я переставил свой Tamron 17-50/2.8 для Pentax с Pentax K-01 на Pentax K3, я сначала подумал, что он вдруг испортился, резбы или что-то еще в нем отлители или сломались, было ощущение что она высвободила себя из оков, она стала фокусиросять точно на 50% быстрее и почти без промахов, но потом прочел в инете что Pentax даже в своей K-S1 и более новых камерах начал устанавливать быстрые отверточные моторы. В случае с Nikon дело в простом маркетинге — в самый топовый модель они и вставили самый быстрый фокусировочный мотор. Теперь, когда старые топомые камеры можно купить за 1000 долларов в отличном состоянии, лично я не вижу причин даже для любителей хотя бы раз в жизни не попробовать их и не полюбоваться работой с начтоящими камерами, хотя бы выглядеть как профи. К тому же там и затворы стоят куда с большим ресурсом, да и все остальные части и функции тоже топовые…

    • КалексейГ

      На 500% это в 5 раз.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016