Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China)

За предоставленные объективы Nikon Nikkor 50mm 1:1.4D (made in Japan и made in Сhina) огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эти модели.

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China)

Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China). На фото видны не потертости просветления, а блики стенок лайт-куба в котором я снимаю виды объективов. Оба объектива, MIJ и MIC имеют очень хорошее состояние своей оптики.

На Радоживе уже есть обзор объектива Nikon Nikkor 50mm 1:1.4D, в котором была представлена версия, изготовленная в Японии. Также Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D выпускался и в Китае. Ходит много слухов насчет качества изображения и сборки между японскими и китайскими объективами. Мне выдался шанс одновременно повертеть в руках и поснимать сразу на оба объектива.

Я нашел вот такие основные отличия между Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in Japan) и Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China):

  1. Версия MIJ (Made In Japan) более старая, чем MIC (Made In China). MIJ выпускалась приблизительно с апреля 1995 по 2000, в то время как MIC выпускается примерно с 2000 по наши дни.
  2. Версии имеют разную надпись, которая отвечает за страну производителя.  ‘MADE IN JAPAN’ написано яркой белой краской, в то время как надпись ‘MADE IN CHINA’ выполнена очень тускло, как будто производитель стесняется этого факта.
  3. Версии имеют разное просветление оптики. Передняя линза MIJ отливает больше бурым цветом, а MIC — синим. В связи с этим даже в ОВИ слегка заметен разный окрас изображения (на самом деле, если не знать про это отличие, то заметить разницу невозможно).

На фото ниже можно наглядно увидеть отличие в просветлении:

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева - made in China, справа - made in Japan

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева — made in China, справа — made in Japan

Отличие в надписях, отвечающих за страну производитель:

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева - made in China, справа - made in Japan

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева — made in China, справа — made in Japan

Просветление задней линзы практически идентично:

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева - made in China, справа - made in Japan

Два объектива Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, слева — made in China, справа — made in Japan

Я очень внимательно ‘всматривался’ в механику объективов и не нашел в них никаких отличий — объективы абсолютно одинаково собраны, имеют одинаковую скорость и цепкость фокусировки. Правда, в сети можно встретить информацию, что объективы MIC в своем корпусе имеют больше пластиковых деталей, я же никак эту разницу ‘нащупать’ не смог :). Также, в сети встречается информация, что оптические элементы для MIC и MIJ производят только в Японии, но в случае с MIC сама сборка объективов выполняется уже в Китае, потому даже на экземплярах MIC фактически установлено японское оптическое стекло :).

Особой разницы в качестве изображения я не нашел. Если очень сильно всматриваться, то можно заметить, что MIJ самую малость ‘желтит’ картинку по сравнению с MIC.

Японец

Японец

Китаец

Китаец

Кроп 1:1, сжатие 90%, 720 х 888 пикселей

Кроп 1:1, сжатие 90%, 720 х 888 пикселей. Снято с балансом белого ‘Солнечно’.

Вот ссылка на архив с парными снимками на оба объектива, первыми снимками в паре являются снимки с японского объектива.

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China)

Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China) на ЗК

Все автофокусные объективы Nikon 50/1.4

На 2017 год у компании Nikon существует 4 автофокусных объектива класса 50/1.4 (но только с двумя принципиально разными оптическими схемами):

  1. Nikon 50mm 1:1.4 AF Nikkor (первая версия, MK I) — объектив выпускался только в Японии с 1986 по 1991 год
  2. Nikon 50mm 1:1.4 AF Nikkor (вторая версия, MK II, также известна как 'N', или 'NEW' версия) — объектив выпускался только в Японии с 1991 по 1995 год
  3. Nikon 50mm 1:1.4D AF Nikkor (третья версия, MKIII, больше известна как ‘D’-версия) — объектив выпускается с 1995 года по сей день. Существует две подверсии, которые ничем особым не отличаются
  4. Nikon 50mm 1:1.4G AF-S Nikkor SWM (четвертая версия, MKIV, больше известна как ‘G’-версия) — объектив выпускается только в Китае с 2008 года по сей день.

Также, у компании Nikon существует объектив с подобным фокусным расстоянием: Nikon N AF-S Nikkor 58mm 1:1.4G Nano Crystal Coat SWM Aspherical. Для фотоаппаратов Nikon еще существуют два подобных объектива:  и Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM Art. Подробности по каждой модели можете найти в моей статье 'Все автофокусные полтинники Nikon'. 

Цены

Реальные цены на объектив в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке, либо в следующем блоке цен:
Все цены на Nikon 50mm f/1.4D AF Nikkor

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

Разницы, с которой я бы считался при выборе между японским или китайским Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D, я не нашел. Но, конечно, что-то в японском объективе мне нравится больше, наверно это та, чертова надпись ‘MADE IN JAPAN’, которая порой заставляет переплачивать за себя :).

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D (made in China)

  • Алексей Б.

    У моего китайского, № 6234321,(видимо более поздний, чем представленный в обзоре), передняя линза с зеленоватым просветлением.

  • Александр Гвоздь

    Объектив достойный! Был у меня сначала японской сборки — продал, потом пожалел, но в итоге снова купил, только уже китайской сборки (были сомнения), но разницы в качестве картинки не заметил. Вы это еще раз доказали! С этим «маленьким» стеклом, с хорошими руками, можно работать во многих жанрах и творить «большие» снимки! Спасибо за сравнительный обзор!

  • Анатолий

    Только прочитал название и понял — не надо быть экстрасенсом, чтобы понять что сейчас просто начнут обсирать made in China (недаром же это так подчеркивалось)
    Хоть технологии и одни и те же и обьективы одни и те же и по стеклах и по качеству (если бы не написали made in China — в слепом тесте никто бы и не понял) — но раз принято обсирать — значит надо..

    Приступаю к чтению — чтобы подтвердить свою начальную догадку.

    • Анатолий

      Ты смотри.. а я ошибся ..))
      Респект автору — за действительно обьективный взгляд на стекла (Чесно сказать, я ожидал юношеской предвзятости к надписи made in china? но автор подошел к вопросу профессионально — оценивал только само качество товара, а не этикетку из магазина)

      Спасибо большое.
      Респект автору.

  • Аматичь

    Спасибо Аркадий.

  • uladzimir

    Надо подходить объективно: с каждым годом в Китае делают все более качественную продукцию, в частности по части фото. Взять те же вспышки Yоngnuo. Какой это шлак был вначале и какие они сейчас. Я уже не говорю про триггеры к вспышкам, их (китайские) лучше чем родные Canon например. А всякие там пульты, бат.блоки — это все весьма доступно стало благодаря именно китайским производителям. Оптическое стекло сейчас почти все используют китайское. Поэтому ничего удивительного что этот объектив, выпускаемый в Китае на аутсорсе — ничем не хуже родного.

  • Yuriy75

    В Китае производится сборка, а не разработка. Поэтому отличия могут быть в работе автофокуса, люфты и т.д. А так как за качеством сборки следят японцы, то отличий быть не должно в принципе. Никто в мире не хочет работать, кроме китайцев. За это им респект и уважуха. Автору спасибо за объективность и отсутствие комплексов. :)

  • Виталий

    Купил себе такой из-за скорости фокусировки,для репортажа.

  • Аноним

    Хороший обзор! Спасибо!

  • Дмитрий

    Пользуюсь данным объективом MIC. Все хорошо. Думаю, значительных отличий с MIJ, действительно, нет. Не знаю, как в MIJ, но в моем «китайском» сильно люфтит внутрення(так сказать) часть — многие пользователи на это жалуются. На качество картинки это, конечно, не влияет, но эмоционально — просто убивает =) Этому факту уже и ярлык прилепили: «погремушка» =) Пробовал, по одной инструкции, подтянуть болты внутри, но заметного эффекта это не дало. Самой главной проблемой люфта считаю наличие только двух направляющих элементов внутри, у которых есть зазор, и которые, естественно, дают люфт. Думаю, если бы разработчик добавил еще один такой же направляющий, то объектив стал бы более цельным, что ли, и не таким расхлябанным. Еще, на 1.4, — не столь резкий, как хотелось бы — присутствует софт-эффект. Еще ХА присутствуют, но не такие сильные, как на аналогичном стекле от Кэнона, и бороться с ними легче. А в остальном — отличный объектив.

  • Дима

    Здравствуйте! Я владею таким объективом с камерой Nikon D300s, у меня следующая проблема: подстроил коррекцию на камере +3 под него, но когда снимаю при разном освещении объектив промахивается и его приходится подстраивать. Это какой то дефект или норма для этого объектива?

  • Andrew

    Все бы хорошо, да только сейчас везде продают не такую «Чину 50mm» как в обзоре. И мне кажется, качество уже не то…

  • Дима

    По Вашим фото с архива японец чуть резче!

    • Виталий

      зато китаец светлее,наверное диафрагма шире)

  • IZELBOR

    А у китайского я что-то шакалы не вижу, по которй можно ориентироваться куда вручную крутить фокусировку…..

  • Александр

    добрый день. подскажите пожалуйста , есть смысл поменять 50 1.8G на 50 1.4 D ? У меня камера с отверткой.

    • Аркадий Шаповал

      Смысла в этом не вижу. Оптически 1.8g лучше.

  • Александр

    спасибо большое , а то уже думал продавать его )) теперь не буду

  • Ольга

    Хочу обзавестись полтинником. Снимать планирую на никон д8000. Стоит ли переплачивать за версию G или версия D не уступает? скорость фокусировки и шум не имеют значения, интересует цветопередача и резкость. Читала, что Д версия резче, но в Г лучше цветопередача.

    • Yarkiy

      Если снимать на д8000, то без разницы.

    • Денис

      наоборот G резче

    • Александр

      Уже есть такая камера?

      • валерий А.

        Раз трое знают, значит есть.

  • Василий Н.

    Как раз такой объектив продаю, если кому нужен -пишите narzaev@mail.ru цена = 8 т.р.

  • Александр

    Вот меня тоже волновал вопрос про люфты. Теперь понял, что это не является признаком неисправности. Китаец у меня, судя по номеру — еще из самых первых. А вот в качестве телевика пользуюсь японским 70-210 AF 1:4-5.6.

  • Koba

    Популярные объективы компании-производители часто производят в Китае… Не потому что от этого сильно удешевляется себестоимость (и так они продаются почти за пяти цену от себестоимости!!!), а потому что в Кита еони продаются почти столько же сколько в остальном мире, из-за чего его выгодно производить тут, и избавиться от таможенных расходов на импорт. Конечно, некотрый выйгрыщ дает компаниям и снижение себестоимости производства. Китай до сих пор не производит все виды оптического стекла, тут это дело не особенно развито, поэтому наверняка большинство линз то есть компонентов для объективов компании будут импортировать из Японии или других стран. На качество самих объективов это никак не может сказаться, поскольку все собирается на точно таком же оборудовании как и в Японии, по тем же стардартам. Бракованные линзы уничтожаются, как и в Японии. Мы должны вспомнить, что многие из объективов, производящихся в Японии также бывают негодными, если при производтсве были допущены просчеты, или же сами оптические схемы не годились. БОлее дорогие и сложные объективы в Китае не производится так как из тирах небольшой и из-за этого не стоит создавать новые производственные линии в другой стране, тем более что стоимость их очень высока и экономия будет или незначительной или же наоборот, себестоиомость может даже возрасти. Но Китай постепенно осваивает производство новых видов оптического стекла и рано или поздно компании наверняка расширят свои производственные линии в Китае, да и сами китайцы научились выпускать неплохие объективы, правда пока в большинстве случае неавтофокусные, но в том числе и очень высокого качества по доступным ценам. К сожалению уважаемому Андрею никто пока не предоставил для обзора превосходные объективы Laowa 105 stf, Laowa 15/4 shift macro, Laowa 12mm f2.8, Laowa 60mm macro 2:1, Zhongye 85/1.2, Zhongye 20mm f2 macro 4,5:1 и т.д.

    • КалексейГ

      Жалоко Андрея. ))))

      • Б. Р. П.

        Он падумал ап Андрюхи!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016