Обзор Nikon AF N8008s

Nikon AF N8008s — хорошенькая аналоговая пленочная камера, была выпущена еще в 1991 году на замену Nikon AF N8008. В те далекие времена никто еще и не думал, что через полтора десятилетия цифра будет править миром любительской фотографии.

Nikon AF N8008s более известна под именем Nikon AF F-801s (камеры с буковкой ‘N’ в своем названии в основном выпускались для рынка USA). В отличии от Nikon AF N8008 (Nikon AF F-801), новая модель Nikon AF N8008s получила более быстрый автофокус и точечный замер экспозиции. Во всем остальном камеры идентичны.

Nikon AF N8008s

Nikon AF N8008s

Работать с Nikon AF N8008s очень приятно. Как только подносишь ее к правому глазу для визирования, испытываешь легкий шок от увиденного. Оптический видоискатель просто огромен, гораздо больше всяких там Nikon D800 и Nikon D4. После видоискателя моего Nikon D80, ОВИ старенького Nikon AF N8008s кажется размером со Вселенную. ОВИ Nikon AF N8008s имеет 0.75Х увеличение, и жаль, но только 92% покрытие кадра. После съемки на Nikon AF N8008s даже с Nikon D700 чувствуется скованость из-за ОВИ.

Ко всему прочему, камера имеет правильно продуманный LCD дисплей в ОВИ, его яркость физически зависит от освещености. На макушке камеры, там, где обычно прячется встроенная вспышка-лягушка, находится белая полоска-окошко, которая проецирует свет на  LCD дисплей в ОВИ. Чем ярче освещение – тем ярче LCD, что позволяет всегда отчетливо видеть настройки камеры в ОВИ. К примеру, на многих ЦЗК я вообще не вижу LCD в яркий день или при съемке в контровом свете. В условиях с плохой освещенностью включается зеленая подсветка LCD, и можно заметить, как белая полоска-окошко начинается светиться зеленым.

Nikon AF N8008s, вид сверху

Nikon AF N8008s, вид сверху

Экспозиция осуществляется с помощью 5-ти сегментного датчика, претензий к замеру у меня нет. Система фокусировки использует только один, центральный, датчик фокусировки (его тип мне не известен), камера поддерживает фокусировку, а также работу электронного дальномера с объективами с относительным отверстием не меньше 1:5.6. Конечно, порой работать с наводкой по одной только центральной точке довольно сложно, потому что постоянно приходится использовать тактику ‘навел — перекомпоновал — снял’. Камера может работать в трех режимах фокусировки: M, AF-S, AF-C, которые переключаются рычажком возле байонета камеры.

Nikon AF N8008s, отсек для пленки

Nikon AF N8008s, отсек для пленки

В управлении камера очень проста. Достаточно зарядить пленку, и настройка ничем особым не отличается от современных продвинутых камер Nikon, у которых есть дополнительный монохромный дисплей.

У камеры есть следующие кнопочки:

  • ‘+-’, для поправки экспозиции в пределах +-5 e.v. Хотя сама шкала имеет графическое обозначение +-2e.v., поправка производится третями стопа.
  • кнопка выбора метода замера экспозиции (матричный, средневзвешенный, точечный)
  • кнопка выбора ISO, этот параметр задается либо вручную, либо автоматически по DX коду на ролике пленки
  • кнопочка ‘Mode’, для выбора одного из режимов съемки: P, A, S, M, Pd, Ph. Режим Ph работает аналогично программному режиму P, с тем лишь отличием, что пробует задать оптимальную короткую выдержку (Programm High), а Pd задает оптимальную более длинную выдержку.
  • кнопка Drive для выбора одного из режимов протяжки S, Ch, Cl.
  • кнопочка ‘ME’ для мультиэкспозиции. Можно выполнять до 9 снимков в режиме мультиэкспозиции, чтобы мультиэкспозицию отключить, достаточно установить значение равное 1.
  • кнопочка таймера, таймер можно поставить на задержку от 2-х до 30 секунд, а также выбрать режим двукратного снимка.
  • кнопочка af-l, которая блокирует фокусировку.
  • кнопка предварительного просмотра глубины резкости.
  • красная кнопочка для перемотки пленки. Кнопка активизируется, только если одновременно нажать ее с кнопкой ‘ME’ (защита от дурака).
  • кнопочка AE-lock для фиксации экспозиции.
  • есть и кнопочка принудительной подсветки LCD в ОВИ, а вот подсветки основного монохромного дисплея нет.

Небольшим отличием (от современных продвинутых ЦЗК Nikon) в управлении является другой рычаг включения питания. Рычаг находится не под указательным пальцем возле кнопки спуска, а просто на макушке камеры. Он имеет три позиции: OFF, ON, BEEP (включено, выключено и сигнал). В режиме ‘сигнал’ камера так же включается, просто дополнительно активирует звуковое оповещение.

Подсветка информациооной строчки в ОВИ камеры Nikon AF N8008s

Подсветка информационной строчки в ОВИ камеры Nikon AF N8008s

Не кривя душой утверждаю, что к управлению камерой после Nikon D700 и D80 совершенно не приходится привыкать, просто берешь и снимаешь, все интуитивно понятно. Ко всему прочему, камера хорошо лежит в руке, вся рукоятка прорезинена. Дополнительно можно использовать тросик дистанционного управления (на фото ниже показан разъем для его подключения).

Небольшим неудобством, по сравнению с современными ЦЗК, является малый выбор выдержек. На Nikon AF N8008s можно установить значения: bulb, 30 с, 15 с, 8 с, 4 с, 2 с, 1 с, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000, 1/2000, 1/4000 и 1/8000 секунды, то есть, выдержка изменяется стопами. Выдержка синхронизации со вспышкой составляет 1/250 секунды.

Поразительно, но Nikon AF N8008s может снимать со скоростью 3.3 кадра в секунду, это больше, чем у моего Nikon D80, да и от Nikon D800 старый пленочник практически не отстает.

Переключатель режиа фокусировки и разъем синхронизации Nikon AF N8008s

Переключатель режима фокусировки и разъем синхронизации Nikon AF N8008s

Так как это очень старая камера, то она поддерживает работу только с объективами типа AF, Non-G (без мотора фокусировки и с кольцом управления диафрагмой). С объективами AF-S, AF-I камера фокусироваться не будет. С объективами Nikon VR стабилизатор работать не будет.

С объективами G-типа (без кольца диафрагмы) снимать можно будет либо в режиме P (Ph, Pd), либо в режиме S. В режимах M и A управление диафрагмой не поддерживается и диафрагма всегда будет полностью закрыта.

Камера поддерживает замер экспозиции с мануальными объективами Ai, Ai-S при этом работает электронный дальномер. Для более удобной работы с камерой можно воспользоваться специальной задней крышкой Multi-Control Back MF-21, которая позволит использовать некоторые дополнительные функции.

Камера не имеет встроенной вспышки, но может работать с внешними вспышками Nikon SB-20, SB-22, SB-23 и т.д. С моей вспышкой Nikon SB-900 камера работает только в ручном режиме либо в автоматическом Non-TTL режиме.

Батарейный отсек и держатель батареек MS-7 Nikon AF N8008s

Батарейный отсек и держатель батареек MS-7 Nikon AF N8008s

Для тех, кто всю жизнь снимал советскими Зенитами и прочими неавтофокусными камерами, могу заверить, что Nikon AF N8008s — чудо инженерной мысли. После моего Зенита-Е впечатление от Nikon AF N8008s настолько восхитительны, что я даже не могу найти, с чем сравнить.

Nikon AF N8008s питается от 4-х батареек АА, для работы я использую NiMh аккумуляторы, которых хватает на 4-5 роликов пленки по 36 кадров. Камера автоматически заряжает и перематывает пленку, а также сматывает ее обратно, когда это нужно. Отсек для пленки открывается только при одновременном нажатии на две защелки. В отсеке есть специальное окошко, через которое видно, вставлен ли ролик пленки.

Примеры фотографий на DSC_5595Nikon AF Nikkor 28-105mm 1:3.5-4.5D

Примеры фотографий на Cosina MC 19-35mm 1:3.5-4.5

Еще примеры фотографий, снятые с помощью Nikon AF N8008s, найдете в обзоре Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.8D.

Цены на современные фотоаппараты Nikon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Вообще, я не делаю обзоры пленочных камер. Nikon AF N8008s является исключением, ибо этой камерой я иногда снимаю, а еще она позирует для съемки с разными объективами, для обзоров. Конечно, существует огромное количество куда лучших аналоговых камер. Nikon AF N8008s я взял для написания статьи ‘Зеркальный Full Frame, 28 МП за 240 у.е.‘ после которой камера у меня прижилась. Порой, нет ничего лучше, чем зарядить ролик свежей пленки, уйти в поисках приключений с Nikon AF N8008s, а после — сдать пленку на проявку и ждать, что же там получилось.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 100, на тему: Обзор Nikon AF N8008s

  • Владимир

    Жалко что не делаете обзоры плёночных фотоаппаратов NIkon, было бы очень интересно почитать ваше мнение о разных моделях, как полностью механических так и с цифровым управлением. Плюсы и минусы, совместимость с разной оптикой и так далее. В частности, я хочу купить себе плёночный Nikon с автофокусом отвёрткой, но в тоже время хочется не электронное управление параметрами съёмки, а механическое, для души поснимать:)

  • Никита

    Добрый вечер, так и не понял, будет ли работать замер экспозиции с советскими объективами на этой камере, подскажите пожалуйста)

    • КалексейГ

      «Камера поддерживает замер экспозиции с мануальными объективами Ai, Ai-S при этом работает электронный дальномер»

  • Иван

    Парадоксально но прочитав статью и комменты ТРИ раза от корки до корки заказал себе подобную камеру… Фантастика и самое страшное в этом во всем то что вдоволь наковырявшись в цифре скорее всего на продолжительное время сьеду на плёнку. Никкоровские мануалы 60х 70х в помощь.

  • Татьяна

    Обозначение кнопок ? Нет понимания в сдвижке off on , при сдвижки в сторону on , кнопка движется до конца минуя on . Что это означает ? Спасибо за ответ !

    • Михаил

      Ответ в статье — включение звука. Читайте

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016