Обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8

За предоставленный объектив Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 огромная благодарность Пузик Юрию.

Обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8

Обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8

Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 (MKI) является более ранней версией Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D (MKII). Объективы похожи друг на друга как две капли воды:

Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 - первая и вторая версия

Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8 — первая и вторая версия

Разница между моделями:

  1. Версия MKI выпускалась с 1989 по 1993,  а MKII с 1993 по 2008. Оба объектива разрабатывались для использования на пленочных камерах.
  2. Версия MKI не передает информацию о дистанции фокусировки в камеру и является Non-D объективом. Это и есть ключевое отличие, которое невозможно заметить в обычных условиях съемки (без использования вспышки в TTL-режиме).

Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет небольшую поломку. После того, как толкатель диафрагмы закрывает диафрагму до установленного значения, сами лепестки диафрагмы закрываются с значительной задержкой, порою тратя на это до одной секунды. Все это сказывается на том, что съемка происходит не на выбранном значении числа F, в результате появляются колоссальные ошибки в экспозиции. Фактически, нормально такой объектив может работать только на полностью открытой диафрагме. Подобные задержки в работе диафрагмы происходят раз через раз и наиболее проблематичны при работе на больших значениях F.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  70 МБ, 12 фото, параметры фото в архиве и в галерее указаны здесь.


Все цены на Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D


В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla и Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 18, на тему: Обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8

  • Ampelos

    Аркадий, спасибо за обзоры, подскажите, черный винт на байонетном кольце объектива это норма или следы вмешательства?

    • Аркадий Шаповал

      Точно ответить не могу.

    • Иван

      Написано же: «Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет небольшую поломку. После того, как толкатель диафрагмы закрывает диафрагму до установленного значения, сами лепестки диафрагмы закрываются с значительной задержкой, ………..» Вот и следы вмешательства в виде черного винта на кольце байонета. Пересмотрел все свои объективы Nikkor 50, 85, 135, 24-70, нигде черных винтов не обнаружил!

      • Аркадий Шаповал

        У модели http://radojuva.com.ua/2014/03/nikon-af-micro-60-mm-2-8d/ тоже имеется винт черного цвета, также он имеется и у некоторых других объективов Nikon, говорят, что они служат для более быстрого определения точки крепления к байонету. Потому не все так просто.

  • Владимир

    Аркадий, а на первом и третьем фото с карандашами и на долларе не опечатки? Диафрагмы F51, F57, F40?

    • Аркадий Шаповал

      Нет, не опечатки.

    • DEN

      Прочитайте обзор Nikon AF Micro Nikkor 60mm 1:2.8D и все поймете :)

      • Владимир

        Прочитал, заметил, что пропустил сей факт, извиняюсь. Но тогда объясните мне физику этого явления. Диафрагма реально закрывается до состояния «дырочки от швейной иголки»? И каким образом два снимка снятые с одной чувствительностью (ISO200), пратически с одной и той же выдержкой (1/160 и 1/125), но разной диафрагмой (F57 и F6.3) одинаково проэкспонированы? Причем F6.3 это на улице. Или при съемке карандашей для подсветки в качестве вспышки использовался ядерный взрыв? С макриками никогда не имел дела, поэтому такой неподдельный интерес.

        • Аркадий Шаповал

          1. Прочитайте о том, что объектив имеет поломку и вникните в ее суть. Собственно потому и возле значений F стоит ‘*’
          2. Для вспышки закрытые диафрагмы не проблема, особенно, если вспышек несколько.

          • Владимир

            Про то, что объективчик с дефектом я прочел. Выходит в момент экспонирования реально диафрагма не закрывалась до таких значений?

        • Денис

          При съемке со вспышкой на экспозицию влияет яркость вспышки, которая (обычно) меняется. Поэтому при разных значениях диафрагмы, выдержки и чувствительности может быть одинаковый результат за счет коррекции вспышки.

  • Анна

    подскажите, если иметь такой объектив- имеет ли смысл брать полтинник?

  • Василий

    Заказал себе Nikon micro 60 2.8 Non D, сейчас жду его , и случайно наткнулся на вот эту статейку , где автор говорит о том что ХА и разница по резкости существенная . Вот теперь сижу и думаю.. http://cannonfastreviews.com/nikon-60mm-f2-8-macro-d-vs-non-d/

    • Олег

      Поменьше читейте/слушайте кАнонистов. Приедет объективчик, сами протестируете. Не понравится продайте, делов то на копейку.

    • zengarden

      Тестировать макро-объективы на открытой диафрагме против солнца для съёмки архитектуры — это, конечно, очень информативно :) но вы же станете подобным заниматься? так что не расстраивайтесь.

      • Василий

        После того как объектив приехал сразу же сделали тест его , и разрешение очень приличное и резкость на уровне «лучще L сапогового но хуже цайсовской макросотки. Перед этим брал именно сотку(105) D версии я был шокирован качеством изображения. Все на нереально высоком уровне. вот кропы с L саnona самого последнего и с 105 никон D. Canon с права. Тестировали на 5дм3 оба.

        • Василий

          Не понял как добавлять пару файлов сразу

        • Василий

          Не понял как добавлять пару файлов сразу #2

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016