фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

За возможность обзора объектива Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC N/AI огромная благодарность Клочнику Роману, который прислал мне его из другой области.

Обзор Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

Обзор Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

«Series 1» считается у Vivitar серией объективов высшего класса. Vivitar 70-210mm F/3.5 из моего обзора действительно оказался очень хорошим объективом. Мой Vivitar 70-210mm F/3.5 имеет байонет Nikon F, на корпусе объектива имеется надпись N/AI, что, скорее всего, означает ‘Non-AI’, но на деле — мой экземпляр AI-совместимый. Как пользоваться такими старыми объективами, без автофокуса, написано в разделе про AI-S. Я без проблем использовал Vivitar 70-210mm F/3.5 с моей камерой Nikon D700 и пленочным Nikon AF N8008s. С пленочной камерой объектив дает точное подтверждение при удачной фокусировке, с помощью зеленой точки в ОВИ.

Конечно, Vivitar 70-210mm F/3.5 — ‘made in Japan’, сборка объектива на высшем уровне — это большой килограммовый кусок металла и стекла. На объективе используются 67-мм светофильтры. Vivitar 70-210mm F/3.5 имеет помповый дизайн (для зумирования нужно тянуть или толкать кольцо зумирования), причем это однокольцевой объектив. У объектива одно большое прорезиненное кольцо, которое предназначено и для изменения фокусного расстояния объектива, и для фокусировки. Мне очень нравятся однокольцевые объективы.

Просветление передней и задней линз объектива Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

Просветление передней и задней линз объектива Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

При фокусировке передняя линза объектива и вращается и ездит назад и вперед. А вот задняя линза и при фокусировке и при зумировании остается неподвижной — это очень приятная новость для людей, которые волнуются за чистоту матрицы своего фотоаппарата. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Наводка на резкость плавная. МДФ, в обычном режиме работы объектива, составляет 2 метра.

У объектива есть макро режим съемки. Чтобы включить этот режим, следует установить 210мм фокусного расстояния и нажать белую кнопку на одном из ‘ушек’ объектива, после чего повернуть ушки влево до упора. Несмотря на то, что для макро предусмотрен даже отдельный переключатель, с Vivitar 70-210mm F/3.5 мне не удалось добиться заявленого увеличения 1:2.2, потому надпись Macro в названии объектива стоИт больше ‘для галочки’.

Вид объектива Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC на пленочной камере Nikon N8008s

Вид объектива Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC на камере Nikon

У Vivitar 70-210mm F/3.5 имеется ярко выраженное VMC просветление. Диафрагма принимает только промежуточные значения от F/3.5-F/22.0. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук. Vivitar 70-210mm F/3.5 — это зум объектив с постоянным относительным отверстием F/3.5, что всего на 2/3 стопа меньше F/2.8. Я даже подумал заменить свой Юпитер-37А 135mm F/3.5 этим Вивитаром, но все же передумал, так как Юпитер намного легче :). Такой объектив может даже быть альтернативой 70-200/2.8, особенно для видеосъемки.

Примеры фотографий

Все снято на Nikon D700. Фото без обработки, только уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF. Vivitar 70-210mm F/3.5 создает резкие и контрастные фотографии. У объектива интересное боке. Виньетирование у объектива минимальное. В целом, данный объектив показал очень хорошие результаты.

Примеры фото на пленку, оцифровано в фотолабе, автоуровни Lightroom:

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы

Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC — отличный телезум с постоянной светосилой F/3.5 и хорошим качеством изображения. Жаль только макро режим ‘не настоящий’ и нет внутренней фокусировки, во всем остальном этот Vivitar очень хорош.

На Радоживе появился еще обзор вот такого объектива MC Vivitar 70-210mm 1:4.5 Macro Focusing Zoom.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 111, на тему: Обзор Vivitar Series 1 70-210mm 1:3.5 Macro Focusing Auto Zoom VMC

  • Илья

    Здравствуйте, возможно ли в конце обзоров, в выводах, указывать средние цены на объектив?

    • Аркадий Шаповал

      Возможно. Но, например, этот старец можно найти только на барахолках, а там цены очень сильно прыгают ‘от и до’.

      • Илья

        А еще лучше если будете писать цену и сами оценивать, стоит ли он этих денег или нет.

  • вв

    Аркадий, Вы что и на пленочных уже тестировать начали???)….Ну я прям у Ваших ног!!!)))

    • Аркадий Шаповал

      Да, но не дождался проявки, переснял обзор на Д700.

      • Василь

        Аркадій якщо Вам неважко, коли проявлять фотографії чи немогли б Ви їх додати в цей огляд чи в окрему статтю? Я думаю всім буде цікаво подивитись(:

        • Аркадий Шаповал

          Да, конечно добавлю.

          • Аноним

            как раз задумался о покупке 8008, очень интересно знать ваше о нем мнение)

  • Алексей

    На ebay такой экземпляр можно найти за удивительную цену — от 40 до 90 у.е., в зависимости от состояния и типа крепления.

    • kiev_poznyaki

      Ааа.. под Олимпус даже за десятку предлагают. Под Никон, разумеется, в разы дороже ((

    • Денис

      На Сландо те же цены.

  • Ярослав

    Очень понравился данный объектив и думаю о его приобретение, за что спасибо большое Аркадию:-)

  • Roman

    Аркадий, вы сравнили это чудо с Ю37, действительно как и у юпитера резкость в центре и где-то на половине площади от центра кадра от диафрагмы не зависит(только ГРИП меняется)? Было у меня нечто похожее только под маркой Tamron SP избавился от него и был рад.

    • Денис

      Не совсем понял, что Вы имели в виду. Но если речь о резкости по карям, то с ней все в порядке на минимальном зуме. На максимальном зуме резкость есть только в центре и сильно падает к краям. Прикрытие диафрагмы помогает. Если это критично, посмотрите Vivitar 75-205 3.8. У него отличная резкость на всех фокусных. Но нет некоторых плюшек, которые есть у сабжа. Подробное сравнение есть здесь: http://badevlad.livejournal.com/58453.html.

  • Иван

    Кошак красавчик получился:)

  • Boris Badenov

    Цитата: «Vivitar 70-210mm F/3.5 — это зум объектив с постоянной светосилой F/3.5»
    ———————————————————————-
    Очередное «открытие» от Радоживы. Мне остается только разъяснить, что постоянная светосила F/3.5 — это когда диафрагма не закрывается меньше F/3.5 (то есть, нельзя поставить, например, F/5.6, F/8 и т.д.). А у Vivitar 70-210mm ПОСТОЯННАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДИАФРАГМА F/3.5 — то есть диафрагму F/3.5 можно установить на любом фокусном расстоянии (что не исключает возможности закрытия ее до большего значения, например, F/5.6, F/8 и т.д.).

    Цитата: Жаль только нет внутренней фокусировки
    ————————————————
    Пацталом! Про ПОМПОВЫЙ телевик автор «обзора» пишет — жаль, нет внутренней фокусировки!

    Цитата: «Такой объектив может даже быть альтернативой 70-200/2.8, особенно для видеосъемки.»
    ————————————————
    Хе-хе. Для видеосъемки круто использовать объективы, у которых кольцо диафрагмы вращается плавно, без остановок, чтобы обеспечить плавное изменение ГРИП, а у этого Вивитара она с остановками изменяется. Так что опять неточность!

    Цитата: «Все снято на Nikon D700. Фото без обработки, только уменьшен размер до 3-х МП и впечатаны данные из EXIF»
    ———————————————————
    Ага, и в настройках камеры накручена резкость, контрастность и цветность. Это кагбэ уже и не считается? :-) То то фото во всех обзорах одинаковые.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за дополнение.

      …МАКСИМАЛЬНАЯ ОТНОСИТЕЛЬНАЯ…

      Исправлено.

      Хе-хе. Для видеосъемки круто использовать объективы, у которых кольцо диафрагмы вращается плавно, без остановок, чтобы обеспечить плавное изменение ГРИП, а у этого Вивитара она с остановками изменяется. Так что опять неточность!

      Это не неточность. Объектив действительно может быть альтернативой, а то на сколько эта альтернатива может быть похожа на оригинальный 70-200/2,8 — совсем другое дело.

      Ага, и в настройках камеры накручена резкость, контрастность и цветность. Это кагбэ уже и не считается? :-) То то фото во всех обзорах одинаковые.

      В связи с тем, что примеры выполнены на цифровую камеру, оригинальный снимок всегда проходит пост процессинг в камере. Все действительно снято в режиме NL (все параметры кроме резкости находятся на 0), RAW проявленный в ViewNX 2, где был только добавлен D-lighting HS.

    • Юрий

      «Очередное «открытие» от Радоживы.»
      Умничайте в другом месте. Словосочетание «постоянная светосила» вовсю используется именно в данном значении, независимо от вашего мнения.
      Потому что реально константная диафрагма разве что у зеркальных/проекторых объективов может быть или прочей редкой экзотики.

      • Денис

        По-моему относительно объективов, где диафрагма не закрывается (например зеркальных), применяется термин не «постоянная, а «фиксированная» диафрагма.

        • Денис

          Диафрагма — это устройство, позволяющее регулировать относительное отверстие. Поэтому у зеркальных объективов, например, диафрагма не «постоянная», а «отсутствующая». У сабжа же «постоянная максимальная диафрагма», часто этот термин сокращают до «постоянная диафрагма». Ничего ужасного в этом нет, просто профессиональный жаргон.

  • Konstantin

    «Пацталом! Про ПОМПОВЫЙ телевик автор «обзора» пишет — жаль, нет внутренней фокусировки!»

    Мне кажется уважаемый это горе от ума. Вот Вам пример помпового объектива с внутренней фокусировкой: Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM. Желаю приятного пребывания под столом. Относительно других замечаний то придраться можно и к столбу, вот только те кто читают очевидно понимают о чем речь.

    • Boris Badenov

      Вот Вам пример помпового объектива с внутренней фокусировкой: Canon EF 100-400 f/4.5-5.6L IS USM.
      ——————————————————
      Хомячок ты, хомячок! Сравнил дорогостоящий полупроф зум за 52 000 р. и копеешный Вивитар. У меня если горе от ума, то у тебя — от отсутствия ума. Никто для сраного Вивитара и не собирался делать внутреннюю фокусировку.

      • Konstantin

        Уважаемый не переводите тему , Вы сделали акцент именно на том что он помповый даже капсом выделили (для значимости очевидно). А теперь пытаетесь съехать на цену и кто хомячок?

      • Konstantin

        И кстати если серия «L» у кэнона «полупроф», будьте добры назовите проф серию?

      • Роман

        Быдло детектед.

      • Roman

        Уважаемый Борис(или как там ваше имя) на этом сайте принято уважать собеседника. «быковать» пожалуйста в другом месте

  • олег

    Здравствуйте. Вопрос к хозяину данного объектива и ко всем остальным кто в курсе : сколько стоит такой объктив сейчас ?

    • Konstantin

      Slando повествует нам, что данная модель стоит 500 грн под байонет Кэнон ФД , схожие объективы (70-150) серии 1 от вивитара под другой байонет стоят 1300-1500 грн. Это конечно если Вы находитесь в Украине.

  • олег

    Аркадий, а при фокусировке на бесконечность данный экземпляр не перелетает ли за бесконечность ?

  • Андрей Абрамов

    N/Ai — скорее всего надо переводить не Нон Аи, а Никон Аи, много раз видел это обозначение на байонете не родных объективов и все были Аи совместимые, поэтому и сделал такой вывод.

  • Шарли

    Хотелось бы снимки с пленки посмотреть.
    Ждем)

  • Влад Владов

    «Vivitar 70-210mm F/3.5 дает очень скоромное увеличение при макросъемке, потому надпись Macro в названии объектива стоИт больше ‘для галочки’.»
    Макро масштаб: 1:2.2 — не думаю, что это малое увеличение для телеобъектива с переменным фокусным расстоянием.

    • Аркадий Шаповал

      Как я не старался, но выжать 1:2.2 у меня никак не получилось. От куда берется такая цифра я не знаю.

      • Денис

        Странно. Я проверял, дает примерно 1:2 на кропе. Вообще, макрорежим очень понравился. При максимальном увеличении расстояние до объекта составляет примерно 10 см. Правда фокальная плоскость очень уж выпуклая.

      • Артём

        Недавно обзавёлся таким объективом макро отличное 1:2 как и положено только я тоже сначала не понял в чём прикол… оказывается оно такое только в положении 70mm и вообще в макро режиме зумирование выступает в роли фокуса от 10см до 2метров, это удобно если привыкнуть, можно смело снимать в помещениях!

        хорошая статья вот http://www.robertstech.com/vivitar.htm (можете перевести через гугл если надо)

        Из неё понятно что есть «версия 3» от Komine те что f/2.8-4.0 и с 62 резьбой для фильтров номером начинающийся с 28 .. которые в ~2 РАЗА резче и контрастнее на длинном конце (в отличии от тех что в обзоре и у меня с серийниками 22)

        Аркадий я был бы рад (и не только я) объективному сравнению этих версий, если есть возможность.

  • Иван

    Очень понравилось боке объектива. Особо выражено на 1, 2 и 9 снимках. Раньше недооценивал Вивитары но уже второй обзор показывает, что неплохи они.

    • Павел

      Скорее не сами Вивитары, а производители для них (А именно Kiron, Komine и Tokina). Разницы между Kiron (Komine, Tokina etc) и соответствующим Vivitar нет. Это может расширить Ваш выбор :)

  • Анатолий

    Спасибо за обзор, как раз попался такой на аукционе.
    Кстати, интересно, что есть минимум пять версий этого объектива (в том числе 70-210/2.8-4). Вы не имели дело с 2.8-4, они такого же примерно качества?

  • Михаил

    Продам такой для Pentax
    Пишите: major-zed@mail.ru

  • Александр

    VIVITAR SERIES 1 70-210MM 1:3.5 CANON FD на Nikon может стать?

    • Владимир

      нет, длинна рабочего отрезка у него слишком маленькая,никакие переходники для никона не спасут

  • Юрий

    Sigma UC ZOOM MC 28-70mm f3.5-4.5 for Nikon

    • Юрий

      что скажите о об нем Sigma UC ZOOM MC 28-70mm f3.5-4.5 for Nikon

  • Алексей

    какие впечатления от этого вивитара по сравнению с nikon 70-210 f4 ???

  • Александр

    Добрый день!хотел бы поинтересоваться станет ли этот объектив на кэнон 1100д и если в этом смысл?

  • Рома

    Подойдьот ли он для canon 1100D ?

  • Андрей

    Давал выше ссылку, пусть будет и отдельным сообщением цитата о зависимости первых цифр серийников от производителей вивитаров:

    «»»
    Cosina(09) 2.8-3.8 28-105
    Cosina(09) 2.8-4 70-210
    Cosina(09) 3.3-4.5 28-135
    Cosina(09) 3.5-4.5 19-35
    Cosina(09) 3.5-5.6 28-210
    Cosina(09) 3.8-4.8 24-70
    Cosina(09) 4.2-5.8 70-300
    Kiron(22) 2.8 35-85
    Kiron(22) 3.5 70-210
    Kiron(22) 3.8 75-205
    Kiron(22) 3.8 85-205
    Kiron(22) 4.5 80-200
    Kobori(77) 3.2-4 35-105
    Kobori(77) 3.5-4.5 28-105
    Kobori(77) 3.5-4.5 28-80
    Kobori(77) 3.5-4.5 28-85
    Kobori(77) 3.5-5.3 28-200
    Kobori(77) 3.8-4.8 75-205
    Kobori(77) 4 80-200
    Kobori(77) 4.5 70-210
    Komine(28) 2.8-3.5 28-90
    Komine(28) 2.8-3.8 35-70
    Komine(28) 2.8-4 70-210
    Komine(28) 3.5 35-70
    Komine(28) 3.5-4.5 28-50
    Komine(28) 4 100-200
    Komine(28) 4.5 80-200
    Tokina(37) 3.5 35-105
    Tokina(37) 3.5 70-210
    Tokina(37) 3.5-4.5 75-205
    Tokina(37) 3.8 70-150
    Tokina(37) 5 100-300

  • Алекесей

    Собственно в обзоре никде не увидел упоминания Кэнона, или в данном случае не актуальный вариант?
    Разъясните будте добры, нашел в продаже с переходником и пересылкой 100 зеленых рублей, шило в одном месте уже мешает жить, а опасения присутствуют. Для меня это реальный шанс получить 70-200 за адекватные деньги, ну а ручной фокус, так придется точить руки :)
    Вобщем надеюсь услышать мнение эксперта :)

  • Борис

    Скажите пожалуйста,есть такой же объектив, но на передней линзе не написано VMC. Это один и тот же объектив или этот без VMC просветления?

  • слава

    4 версии данного объектива
    http://www.robertstech.com/vivitar.htm

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018