Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D

За возможность обзора объектива Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D огромная благодарность Логачеву Александру, который прислал мне объектив.

Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D

Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D — это крохотный широкоугольный светосильный полноформатный фикс для камер Nikon. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D — один из самых доступных по цене светосильных фиксов Nikon, б.у. Nikon AF-D 2.8/28 можно купить всего за 150 у.е.

Существует 3 версии автофокусного объектива Nikon 28mm F/2.8:

  1. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 MKI — первая версия, с пластиковым кольцом фокусировки и кнопочным блокиратором диафрагмы. Имеет 5 элементов в 5 группах, такая же, как у Nikon Lens Series E 28mm 1:2.8. МДФ 30 см. Выпускался с 1986 года.
  2. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8 MKII — вторая версия, оптически такая же, как и MKI, но с прорезиненным кольцом фокусировки и слайдером блокировки диафрагмы. Выпускался с 1991 по 1995.
  3. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D MKIII — третья версия, D-типа, отличается оптически от MKI и II. Имеет 6 элементов в 6 группах. МДФ 25 см. Выпускается с 1994 года по сей день.
Три версии Nikon AF Nikkor 28 2.8

Три версии Nikon AF Nikkor 28 2.8

Первые две версии оптически хуже за ‘D’ версию объектива. Обычно ‘Non-D’ и обновленная ‘D’ версии объективов Nikon имеют одинаковую оптическую схему и одинаковое качество изображения, потому при выборе 28/2.8 не попадитесь на версии MKI и MKII.

Основные технические характеристики Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D:

Название экземпляра из обзораNikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) — объектив разработан для полноформатных камер Nikon FX
  • AF (Auto Focus) — поддержка автоматической фокусировки посредством мотора фотоаппарата
  • D (Distance) — передачаи дистанции фокусировки в камеру
  • NON-G (Non Gelded) — наличие кольца управления диафрагмой
  • NIC/SIC (Nikon Super Integrated Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • CRC (Close Range Correction) — коррекция изображения при малых дистанциях фокусировки
  • компактные размеры, малый вес
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба переднего светофильтра пластиковая
Фокусное расстояние28 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 42 мм
Кратность зума1 Х (это фикс объектив без возможности изменения фокусного расстояния)
Разработандля пленочных камер Nikon FX
Количество лепестков диафрагмы7 прямых лепестков
Меткиокошко с дистанцией фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП для F/11, F/16 и F/22. Метка (белая точка) для работы в инфракрасном спектре. Шкала значений диафрагмы для F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22 (переключается только полными стопами). Некоторые экземпляры имеют черный винт крепления байонета для быстрой установки объектива на фотоаппарат. Есть хард-стоп для бесконечности.
Диафрагмаот F/2.8 до F/22. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой (Non-G — тип объектива)
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)0.25 м, максимальный коэффициент увеличения 1:5.6
Вес205 г
Оптическая схема6 элементов в 6 группах. Объектив не использует специальные оптические элементы.

Оптическая схема Nikon 28 2.8D

Приблизительно в 2000 году просветление объектива обновлено до SIC (передняя линза переливается зеленым оттенком, у версий с NIC передняя линза переливается фиолетовым оттенком)

Блендаметаллическая бленда HN-2, бленда не идет в комплекте поставки, вкручивается в резьбу под светофильтры
Периодс октября 1994 по наши дни (по крайней мере до осени 2016). В апреле 2012 дополнен объективом Nikon N AF-S Nikkor 28mm 1:1.8G Nano Crystal Coat SWM RF Aspherical
Страна производительMade in Japan (Объектив изготовлен в Японии)
ИнструкцияПосмотреть
Цена

Это важно: у объектива нет мотора фокусировки, потому автоматическая фокусировка с Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D доступна только на камерах Nikon со встроенным мотором фокусировки. Список камер, которые поддерживают автоматическую фокусировку с объективами типа AF можете найти здесь. Также объектив имеет кольцо управления диафрагмой. Чтобы объектив нормально работал на современных камерах Nikon, нужно установить значение F/22 с помощью кольца управления диафрагмой на самом объективе. Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D является Non-G объективом.

Объектив очень хорошо собран (Made in Japan), с металлическим байонетом. Весит всего 205 грамм. Диафрагма состоит из 7-ми лепестков. У объектива быстрая автоматическая фокусировка. В ручном режиме кольцо фокусировки вращается на 120 градусов. При этом передняя линза не вращается, но хобот объектива слегка удлиняется. МДФ составляет всего 25 см. Важно: у объектива нет переключателя режима фокусировки, и для того, чтобы отключить автоматическую фокусировку на этом объективе, нужно использовать переключатель режима фокусировки на самой камере. Это иногда достаточно неудобно. У объектива есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и кольцо управления диафрагмой. На сайте nikon.com ошибочно указан диаметр переднего фильтра, в действительности он составляет 52мм.

Примеры фотографий

На камерах Nikon FX объектив имеет заметную бочкообразную дисторсию и сильное виньетирование на F/2.8. На камерах Nikon DX, дисторсия и виньетирование практически незаметны. На полноформатной камере углы изображения на открытых диафрагмах не особо резкие, по краям изображение также теряет резкость. В целом на F/11 резкость по всему полю нормальная. Объектив резкий в центре уже с F/2.8, резкость в центре на закрытых диафрагмах просто отличная. Все снято на Nikon D700 и Fujifilm FinePix S5 Pro, накамерный JPEG.

Личный опыт

Этот маленький крошка Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D не особо популярен. Его часто заменяют самыми простыми зум-объективами, по типу 24-ХХмм или 28-ХХмм. Светосила F/2.8 дает небольшое преимущество перед F/3.5 у штатных зум объективов. Например, мой Nikon 28-105 на закрытых диафрагмах и 28 мм только слегка хуже Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D. В конечном итоге, крошка Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D интересен только своими размерами и низкой ценой.

Цены на Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D в популярных интернет-магазинах можно посмотреть здесь, либо в блоке цен ниже:

Все цены на Nikon 28mm f/2.8D AF Nikkor


Сейчас у компании Nikon существует следующие модели 28 мм автофокусных фиксов:


Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D — легкий и доступный широкоугольник с быстрой фокусировкой. Из недостатков — сильное виньетирование и падение резкости по краям при использовании на FX камерах и открытых диафрагмах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 29, на тему: Обзор Nikon AF Nikkor 28mm 1:2.8D

  • Рысь

    еще могу отметить, что возможно у версии МК1 шлиц «отвертки» может быть «утоплен» примерно на 2,5 мм от поверхности байонета(под какие то из пленочных камер). У меня была аналогичная версия 24/2,8 и там «отвертка» была выполнена именно в таком конструктиве.
    Посему современные ЦЗК напрямую привод фокусировки крутить не могли. Приходилось выпиливать стальной крохотный переходник-удлинитель шлиц/паз.
    Так что будьте внимательны при покупке «самых первых» версий никоновских обьективов. Внешне их можно отличить по мелкой насечке на кольце фокусировки. См. фото мк1.
    Кстати, и мылил тот обьектив достаточно ощутимо, видимо это общая черта ранних обьективов.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за дополнение :)

  • Александр

    судя по всему, Аркадий готовит обзор Fujifilm FinePix S5 Pro, интересно, много слышал и читал про эту камеру, хотелось бы узнать что про нее думает Аркадий ;)

  • J-fx

    спасибо! а разбор полетов с упомянутым 28 1.8G планируется?

    • Денис

      Да, хотелось бы Nikkor 28 mm 1,8G «по полочкам»… Уж как-то заманчиво сочетание буковки «N» на корпусе этого объектива и его приятной цены. Получается технология «N» не так уж и дорога? Или всё-таки лучше подкопить на Nikkor 24 mm f/1,4G? Хотя как показывает практика широкоугольные фиксы с f/1,4 непросты в работе, в частности в подстройке автофокуса и «гуляниях» фокуса (зоны ГРИП относительно точки фокуса) при изменении диафрагмы. Тяжело подстроить объектив (в поправках автофокуса на камере), чтобы на разных диафрагмах точно попадать в фокус и получать отличную резкость, чего ждёшь от фикса (ведь не зум же:)).

      • Аркадий Шаповал

        Вряд ли кто-то поделится своим 28 1.8 для обзора в ближайшее время. А N — это просто нанокристаллическое покрытие, сейчас его все чаща применяют, например, тот же 105 2.8 VR стоит недорого. Многие думают, что буква N синоним L от Canon — но это не так.

  • Костя

    Не підкажете гарний світлосильний об’єктив з широким кутом огляду на камеру Nikon D90. Займаюсь фото і відео.

  • Коля

    Аркадий здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, если этот объектив одеть на никон д90, то на кропе он будет составлять ну почти так 45мм, будет ли более выражено боке и заменит ли он 50мм объектив?

  • Вадим

    Аркадий, спасибо большое за Ваши «живые» обзоры. Всегда приятно почитать.
    Друзья, ищу себе широкоугольник, никак не определюсь. Помогите советом.
    Засмотрелся на Nikon 24mm F2.8D AF. Кто знает, как он по резкости? С какой диафрагмы начинается приемлимая резкость по всему полю?

    • Рысь

      Имхо — 24-тка лучшая из оной серии, хотя кто то отдает предпочтение 35/2,8. 28 — худшая, 20- фигзнает.
      Но качество у них менялось от серии к серии, поэтому нужно все таки смотреть конкретный объектив, лучше всего III «выпуска», с обязательной D(есть версии без Д и там все не так радужно).
      я спокойно снимал и на открытой, но чаще прикрывал до 4, чтобы «оставить себе простор для маневра»

      • Do_Oraemon

        Точняк. Поддерживаю. 24мм — это тема. 35 тоже нужен, но, чисто для того, чтобы заполнить пробел между 24 и 50мм. Типа 35-ку можно и попозже купить, да и то, если будет желание. 24, 50, 85, 135 должны быть стопудово у каждого фотографа. Независимо от того — любитель он или профессионал. Фиксы это фиксы. Никакой зум из схожей ценовой категории и рядом не валялся по качеству картинки. Кому-то западло носить с собой 3-4 объектива, но помилуйте, люди — ведь по сравнению со старым стеклом, выполненным целиком из стекла и металла, современные фиксы практически ничего не весят. Особенно безмоторные версии. Впрочем, кому важен комфорт, а не качество — так им и надо. Или пусть платят приличные деньги за проф. оптику, либо «наслаждаются качеством» бюджетных темнющих зумов.

  • Go_Shi

    Аркадий,напишите пожалуйста что то про Nikon 24mm f/2.8D.

    • Рысь

      да все РОВНО тоже самое, только 24 поприятнее и порезче.
      Главное не брать первые выпуски

      • Do_Oraemon

        Смотря за какую цену. Иногда первые выпуски можно найти просто за копейки у спившихся фотографов. А потом, если деньжат немного наскрести, то такие стекла можно загнать на аукционе или с рук уже за более адекватную цену, доложить и купить стекло поинтереснее. Но только так. Покупать за полную стоимость — бессмысленная трата денег.

        • Рысь

          да за любую цену. смысл покупать мыльный обьектив, и потом еще пытаться его продавать, даже за полцены?

  • Дмитрий

    подскажите пожалуйста, хочу себе на dx(d5100) найти объектив, но как я понял сей агрегат будет работать без автофокуса, фокусировать с рук норм ? у кого есть опыт?

  • Дмитрий

    а может посоветуете объектив с автофокусом, с хорошим углом обзора (24-28мм) и с подобной светосилой (<2.8)

  • Антон

    Здравствуйте
    будет работать автофокус на фотоаппарате Nikon D5200.

    • Аркадий Шаповал

      Нет, не будет. В обзоре есть же ссылка на точный и полный список камер, с которыми будет работать :)

  • юрий

    есть никкор 35 1,8 но хочется более широкого угла. стоит ли меняться на этот объектив?

  • Аноним

    Обзор на Nikon 24mm F/2.8D предвидеться?

    • Рысь

      пришлете его для обзора — будет.

  • Николай

    Никон д610
    выбираю для пейзажа объектив между Nikon AF Nikkor 28mm 2.8D и Nikon AF Nikkor 24mm 2.8D
    что посоветуете?

  • Simon

    Странные дела твои Господи, из просмотренных картинок Аркадия могу сказать только одно, как бы не гнались за светосилой но объективная оценка видна явно, этот объектив-чик резок и красив рисунком. И кто бы что не говорил. Кит 18-55 рядом не сидит. В данном случае с S5pro это примерно 42 миллиметра фокуса мы видим. Я много смотрел тестов Аркадия разных объективов и этот малыш НЕ ИЗ ХУДШИХ.

    • Аноним

      с ним Сила прибывает, но не так много… (с)

  • Владислав

    Вы тестировали Nikon 28mm F/1.8G?
    Я тестировал, и удивился, что и он не блещет резкостью…
    Они нужны, когда надо при широком угле более-менее сносно размыть фон…

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016