Партнеры

Предварительный просмотр глубины резкости

На некоторых фотоаппаратах есть функция предварительного просмотра глубины резкости. Чтобы понять как она работает, нужно сначала узнать, что такое ГРИП, про это, например, можно почитать здесь.

Depth of Field (DOF)

Depth of Field (DOF)

Современные камеры всегда выполняют фокусировку при максимально открытой диафрагме. Например, если используется штатный объектив 18-55mm F/3.5-5.6, то фокусировка всегда будет производиться только на диафрагмах от F/3.5 до F/5.6 (в зависимости от фокусного расстояния). А вот при съемке (спуск затвора) такой объектив может использовать очень широкий набор значений диафрагмы, например, штатник Canon Zoom Lens EF-S 18-55mm 1:3.5-5.6 IS может снимать на диафрагмах в пределах от F/3.5 — 5.6 до F/22.0 — 36.0. В данном случае при фокусировке нельзя увидеть в оптический видоискатель то, как будет выглядеть изображение, полученное при съемке на закрытых диафрагмах от F/5.6 до F/36.0. При закрытии диафрагмы (увеличении числа F) изменяется ГРИП.  Предварительный просмотр глубины резкости существует для того, чтобы увидеть на сколько изменится ГРИП при съемке на закрытой диафрагме.

Предварительный просмотр глубины резкости является полезной опцией при макросъемке и съемке на светосильные объективы, где изменение числа F влечет за собой серьезное изменение ГРИП. Проще всего понять как работает опция предварительного просмотра глубины резкости в режиме работы камеры ‘Приоритет диафрагмы (A, AV)‘. Достаточно воспользоваться этой функцией при разных значениях числа F и понаблюдать за происходящем в оптический видоискатель (глазок камеры). Обычно пользователи камер замечают только потемнение видоискателя — это происходит из-за того, что на закрытых диафрагмах в ОВИ попадает меньше света и объект съемки кажется более темным. Потемнение никаким образом не отобразится на снимке, который будет выполнен при закрытой диафрагме, так как автоматика камеры подберет правильную экспозицию для маленькой диафрагмы. Но кроме потемнения стоит заметить, что в ОВИ становится все больше ‘резких’ и ‘четких’ предметов.

На некоторых фотоаппаратах для предварительного просмотра глубины резкости может выделяться специальная кнопка. Обычно она носит название ‘DOF preivew’. При нажатии на такую кнопку камера автоматически устанавливает указанную в настройках диафрагму. Правда, есть определенные ограничения, например моя камера Nikon D700 отказывается выполнять функцию кнопки ‘DOF preivew’ при включенном Live View. На старых и современных пленочных камерах такую кнопку иногда называют ‘Репетиром Диафрагмы’, так как такая кнопка ‘репетирует’ ГРИП перед основной съемкой, ведь на пленочных камерах нельзя сразу посмотреть готовый результат. Репетир диафрагмы есть на некоторых старых объективах, например на Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 1:3,5 f=28mm. На объективах, у которых есть кольцо управления диафрагмой и\или кольцо предварительной установки диафрагмы, предварительный просмотр глубины резкости можно сделать вручную с помощью кольца диафрагмы и\или с помощью кольца предварительной установки.

Личный опыт

Я не пользуюсь такой кнопкой предпросмотра. Из личного опыта я всегда знаю, на сколько примерно увеличится ГРИП при закрытии диафрагмы. А если даже мне нужно посмотреть на то, что получится, я просто делаю пробный снимок на нужном мне значении диафрагмы и получаю сразу готовый результат. Мне очень не нравится, что на многих камерах, например, на Nikon D80 кнопка ‘DOF preivew’ является непрограммируемой. Обычно я устанавливаю на кнопку ‘DOF preivew’ какую-нибудь более полезную функцию. Так, на Nikon D700 кнопка ‘DOF preivew’ у меня служит для настройки автоматического ISO или для блокировки срабатывания вспышки. Многие пользователи считают, что кнопка ‘DOF preivew’ на продвинутых камерах как-то поможет улучшить их фотографии, но такое происходит очень редко. Потому при выборе камеры на функцию просмотра глубины резкости не стоит обращать внимание. Кстати, если на камере нет такой функции, то ГРИП можно очень легко посмотреть с помощью Live View (правда не для всех камер), либо просто сделать тестовый снимок.

Выводы

Предварительный просмотр глубины резкости — очень простая и не всегда полезная функция, особенно в современном мире цифровой фототехники.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

П.С. Пожалуйста, поддержите моего друга в его творчестве, нажмите «Поддержать» справа.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 20, на тему: Предварительный просмотр глубины резкости

  • i-hero-in.narod.ru

    действительно не особо нужная функция… вот, по моему мнению, что нужно, а что нет: http://i-hero-in.narod.ru/news/ehrgonomika_zerkalnykh_kamer_nikon_d90_i_d800/2013-07-24-60

    • Аркадий Шаповал

      «Авто ISO – я не думаю, что камера точно знает о том результате, который я хочу получить.» На самом деле функция практически идеально подбирает экспопару (ISO — как третья состаляющая) для «идеальной экспозиции». Но вот научиться пользоваться авто ISO — не самое простое дело :)

    • Неофот

      Ну по выпендривались и будет…

      • Неофот

        Это относится к i-hero-in.narod.ru. и ТОЛЬКО.

  • Юнис

    «сначала узать», «‘резких’ и ‘чекких’ предметов». Извиняюсь за занудство! Спасибо за ликбез для владельцев младших камер!

    • Аркадий Шаповал

      Обновил

  • Денис

    В некоторых ситуациях закрытие диафрагмы приводит к такому потемнению изображения в ОВИ, что там разглядеть что резкое а что нет почти нереально…

  • Смайлик

    Друга поддержал а что это за конкурс?

  • Андрей

    Насколько я понял, такие «заморочки» только с ОВИ. При визировании через ЭВИ сразу видно глубину резкости получаемого снимка?

    • Аркадий Шаповал

      Не всегда. Как я указал, фокусировка происходит всегда при открытой диафрагме, так можно добиться максимально точной фокусировки.

    • Олег Муравицкий

      в беззеркалках тоже есть такая функция, по крайней мере в некоторых видел. Но на глаз там сложно рассмотреть резкость, поэтому я тоже ни в NX11, ни в D90 не пользовался этим.

  • Макс

    Добрый вечер,Аркадий подскажите на камере Nikon D7000 на что лучше настроить функциональные кнопки для начинающих фотолюбителей.

    • Аркадий Шаповал

      На то, чем чаще всего пользуетесь)

  • Денис

    Пытался тоже поначалу на своём D7000 использовать предпросмотр ГРИП, но так и не прижилась эта функция на практике — границ ГРИП не видно толком в видоискатель, только лишняя примочка-заморочка. Лучше вглядываясь в мир через видоискатель стараться выстроить композицию кадра. Практика в фотосъёмке — лучший «репетир диафрагмы»!:)

  • СергейА

    «…камера Nikon D700 отказывается выполнять функцию кнопки ‘DOF preivew’ при включенном Live View»
    — Насколько я знаю, Nikon при включении Live View сразу закрывает диафрагму до установленного ранее значения. Если изменить в установках диафрагму, она измениться только при «перещелкивании» затвора. С этим, кстати, связана невозможность изменить диафрагму в процессе видеосъемки.

    • Максим

      На мой взгляд очень полезная ремарка!
      Спасибо автору и внимание всем!

  • pilotkins

    Nikon D80 объектив AF Nikkor 35-80 1:4-5/6D
    при нажатии на кнопку глубины резкости в видоискателе ничего не видно на любом значении диафрагмы:((( это у меня с камеркой печалька?
    Другой объектив не пробовал, т.к. у меня остальной набор мануальной оптики. во вторник приедет полтинник автофокусный попробую на нем

  • Антон

    Сегодня эта кнопка мне пригодится, при тесте б\у объектива можно убедиться в исправности диафрагмы на все значениях!

  • Влад

    Большое спасибо.
    При покупке фотоаппарата очень волновал вопрос — что это за кнопка? Потом забил на это, но теперь так рад узнать наконец-то что же делает эта кнопка)))

  • Аноним

    Спасибо! Настроил на эту кнопку уровень горизонта в видоискателе(Кэнон 6д).Класс!!! Мне нравится.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016