Обзор Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm DKL

За возможность обзора объектива Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm огромная благодарность Игорю Тихану.

Обзор Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm DKL

Обзор Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm DKL

Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm имеет байонет DKL. Для установки на камеры Nikon нужен переходник DKL — Nikon. Этот переходник достаточно редкий и может стоить около половины самого объектива. Внимание: когда я использовал Tele-Xenar на своем Nikon D700, то при фокусировке на бесконечность зеркало камеры цепляло заднюю линзу объектива.

Переходник DKL - Nikon на объектива Tele-Xenar

Переходник DKL — Nikon на объектива Tele-Xenar

Оптика Schneider окутана легендами и пафосом. Мой Tele-Xenar оказался просто хорошим фикс телевиком. Объектив дает неплохое изображение, чудное боке, хорошо справляется с контровым светом. Но есть парочка серьезных недостатков — малая светосила F/4.0 (особенно для фикс объектива), не самая приятная минимальная дистанция фокусировки (МДФ составляет аж 4 метра), и всего 5-ти лепестковая диафрагма.

Вид объектива Tele-Xenar сзади

Вид объектива Tele-Xenar сзади

БольшАя МДФ мешает удобной работе с объективом. Даже снять плечевой портрет оказалось невыполнимой задачей для данного объектива, хотя данному объективу часто приписывают именно хорошие портретные свойства. На кропе дискомфорт от такой МДФ заметно меньший.

Lexar 135mm F4.0 с одетой блендой

Lexar 135mm F4.0 с одетой блендой

Сам объектив очень красивый, с матово-черной передней частью и с белой-металлической задней частью. На объективе имеется приятная надпись Lens Germany. Ручная фокусировка очень плавная, кольцо фокусировки вращается аж на 270 градусов, передняя линза при этом не вращается, а хобот объектива выезжает примерно на 1 сантиметр. Жаль, МДФ аж 4 метра. Шкала глубины резкости выполнена в старом стиле. Шкалу ГРИП с первого раза можно и не найти.

Шкала Tele-Xenar на объективе

Шкала ГРИП на объективе Tele-Xenar

Бленда вкручивается в объектив.

Просветление передней и задней линзы Schneider 135 4

Просветление передней и задней линзы объектива

Примеры фотографий

Все фото без обработки. Уменьшен размер до 3-х МП.

Личные впечатления

При работе с объективом моя камера Nikon D700 постоянно ошибалась в замере экспозиции в режиме приоритета диафрагмы. Постоянно был пересвет, дошло до того, что я начал снимать с ручной настройкой выдержки. Кольцо фокусировки не самое удобное. В общем, объектив мне не понравился.

Два портретных объектива

Два портретных объектива

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Выводы:

Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm DKL — фикс телевик, для использования на современных цифровых камерах требует недешевого переходника. Имеет приятную картинку, но фокусируется только от 4 метров.

Еще можете заглянуть в обзор подобного объектива — Schneider-Kreuznach Edixa-Tele-Xenar 1:3.5/135

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 17, на тему: Обзор Schneider-Kreuznach Tele-Xenar f:4/135mm DKL

  • Родин

    На этой фотке http://radojuva.com.ua/wp-content/uploads/sg/schneider-xenar/schneider-kreuznach-tele-xenar-f4-135mm-dkl-sample-6.jpg супер объем а объектив прелесть.

  • Юрка

    Краще Юпитер 37. Там нічого не чіпляє зеркала МДФ поменше і малюнок супер і різкість і боке теж красиве і діафрагма не 5 лєпєстків. ІМХО. Хоча цікаво було б попробувати таке чудо як цей шнайдер

    • Аркадий Шаповал

      А еще Юпитер 37 светлей :)

      • Юрка

        ) Правда) Якби Юпитер менше боявся контрового то це був би мабуть одним з найкращих портретників. Доречі як на рахунок конкурса портретників не тільки випуску СССР а взагалі? Зробити голосування на найкращий портретник (не для кропа).

      • Владимир

        Хотелось бы обзор МС Веги-28 120mm. Для примерного сравнения с Ю37. Стоит ли он тех денег что за него просят, или цена накручена больше из-за его редкости. Но так как он редкий — то и достать проблема. ))) Аркадию за обзоры — очередное Спасибо!

        • Аркадий Шаповал

          Если попадется, конечно, напишу обзор. Мне самому интересно, тем более сейчас за нее ломают огромную цену.

      • nukemall

        Светосила при f/3.5 отличается от таковой при f/4 на 25%, четверть стопа. Но это геометрическая, а реальная бывает вообще равна из-за разницы в светопропускании.

        • Фотолюбитель_

          Ще один баранеускас, який не знає, що світосила 3.5 більша світосили 4 на 1/2 експозиційного кроку. Між цифрами діафрагми, які відрізняються розміром «дірки» в 2 рази, відношення — як корінь квадратний з 2, тобто 1.414. А саме: 1.4; 2; 2.8; 4; 5.6; 8; 11; 16.

  • Анатолий

    Вот тебе и Шнайдер Кройцнах.
    Спасибо за обзор.

  • Егор

    Аркадий, добрый день!

    Вы очень интересно пишите. Ваш сайт очень полезен для начинающих фотографов!

    Вы находите информацию по объективам, их типам, конструктивным особенностям, местам производства…

    Хотелось бы увидеть на страницах вашего проекта 2 вещи:

    1. Классификацию производителей объективов — по странам производства с их краткой историей и общими сведеньями.

    2. Классификацию (может я ещё не всё прочитал на вашем сайте и не нашёл) основных моделей в объективостроении и их различия (например различия конструкций объективов Biotar/Sonnar/Flektogon и других, а так же их предназначения)

    Думаю эти две статьи были бы крайне интересны и познавательны!

    Спасибо.

  • Артур

    Да, Schneider-Kreuznach действительно малоизветсная марка
    Более того — мне тут попала в руки книга Л. Д. Курского «Работа фотографа в павильоне», М., 1979, он описывает там портретные объективы. Некоторые названия, на которых он особо акцентировал внимание, мне вообще ни о чем не говорили…
    Вот ссылка — не удержался, оцифровал :)
    http://fotoyarsk.forumgrad.ru/t55-topic

    • Франц

      Schneider-Kreuznach малоизветсная марка??? Для фотографов это одна из самых известных марок, они придумали в принципе почти все схемы/конструкции обьективов, которые потом випускал весь мир…

  • Дим

    Надо же! А у меня ISCO-Gottingen Berolina-Westromat 1:3,5/135, правда всего пару дней, но пока только положительные эмоции. Может быть на D700 будет не очень, но на D40 всё ОК: фотик не ошибается, картинка нравится и сам объектив выглядит приятно. Неужели Schneider-Kreuznach «сливает» ISCO-Gottingen? Забавно :)

  • Дим

    Хотя глядя на фотку, которая таки загрузилась этого не скажешь :)

  • Дим

    Может быть эта.

    • Фотолюбитель_

      Жахливе фото.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016