Функция удаления пыли для камер Nikon

Если под рукой нет нужных средств для чистки матрицы фотоаппарата Nikon от пыли, то можно воспользоваться одной интересной функцией, которая серьезно может уменьшить артефакты на фотографиях из-за пыли и грязи на матрице.

Удаление артефактов от пыли  и грязи на сенсоре камер со сменной оптикой.

Удаление артефактов от пыли и грязи на сенсоре камер со сменной оптикой.

Рано или поздно обладателям камер со сменной оптикой придется столкнуться с загрязнением матрицы фотоаппарата. Лучшим методом избавление от пыли и грязи на инфракрасном фильтре современных зеркальных камер будет являться специальная чистка, но такая чистка может обойтись достаточно дорого, а самому почистить матрицу фотоаппарата может оказаться не так уж и просто. Потому у ЦЗК Nikon есть специальная функция в меню камеры, которая называется ‘Образец снимка для удаления пыли‘. Эту функцию не следует путать с функцией очистки матрицы.

Суть данной функции очень проста — делается тестовый снимок, с помощью которого камера определяет положения частичек загрязнителя на матрице, а потом с помощью этого тестового снимка специальная программа пробует откорректировать нужный снимок автоматически. Все современные ЦЗК Nikon имеют такую функцию. Чтобы воспользоваться ею, нужно выполнить снимок белого предмета (листа бумаги) с расстояния 10 см при фокусировке объектива на бесконечность и максимальным числом F. Лучше использовать при этом минимально допустимое ISO. Во время такого тестового снимка на информационной панели будет отображаться надпись ‘rEF’, камера сама сфокусируется на бесконечность, лучше использовать длиннофокусный объектив, чтобы максимально отчетливо определить пыль и грязь на матрице.

Из-за частой смены объектива мне не особо повезло с пылью

Из-за частой смены объектива мне не особо повезло с пылью на матрице

Иногда реально не знаешь, когда может настичь проблема грязной матрицы. Например, недавно я снял на отдыхе за пару дней несколько сотен снимков, большинство которых были выполнены на прикрытой диафрагме, из-за чего сильно проявились не самые приятные артефакты из-за пыли на матрице.

Вот пошаговая инструкция пакетной очистки снимков от влияния пыли и грязи для ЦЗК Nikon:

  1. При съемке установить формат записи изображения RAW, иначе функция удаления пыли работать не будет. На карточке памяти RAW файлы с фотоаппаратов Nikon имеют формат ‘.NEF’. NEF и RAW — это одно и то же для камер Nikon.
  2. До или после съемки снять белый предмет используя функцию ‘Образец снимка для удаления пыли’ при максимальном фокусном расстоянии, максимальном числе F, минимальном ISO. Как это сделать, детально описано в инструкции к фотоаппарату, либо в меню камеры при нажатии на кнопку ‘знак вопроса’ и при этом находясь в меню функции ‘Образец снимка для удаления пыли’. Я делаю пробный снимок в режиме приоритета диафрагмы. После успешного выполнения тестового снимка будет создан файл формата ‘.NDF’. Если с первого раза сделать тестовый снимок не получится, то камера попросит сделать его еще раз. Это что-то подобное ручному методу установки баланса белого по белому листу.
  3. После съемки скопировать все RAW файлы в одну папку.
  4. Создать где угодно папку, куда будут помещаться ‘очищенные’ фото. Например, я создал папку с названием ‘Тест’ на рабочем столе.
  5. С помощью Capture NX открыть папку с ‘грязными’ RAW файлами.
  6. Выбрать любой файл и откорректировать его с помощью .NDF файла, как показано ниже.

    Корректировка в Capture NX 2

    Корректировка в Capture NX 2

  7. Сохранить настройки корректировки, как показано ниже. Получается что-то вроде прессета или мини-плагина для быстрого применения корректировки к любой фотографии.

    Сохранение настроек

    Сохранение настроек

  8. Запустить пакетную обработку (Run Batch Process) изображений используя сохраненную настройку. В пакетной обработке нужно указать папку с RAW файлами, которые нужно почистить. И ряд дополнительных функций по своему вкусу.

    Настройка пакетной обработки

    Настройка пакетной обработки

  9. Дождаться выполнения чистки. Сам процесс выглядит как показано ниже.
Так выглядит пакетная обработка

Так выглядит пакетная обработка. Для 1000 файлов с фотоаппарата Nikon D40 мой 4-х ядерный компьютер трудился примерно 8 часов.

Недостатком такого метода ‘очищения’ фотографий являются:

  1. Обязательное условие съемки в формате RAW. Если снимать в JPEG, TIFF то автоматического исправления добиться не получится.
  2. Обязательное наличие дополнительного программного обеспечения Capture NX. Capture NX стоит приличных денег, например, Capture NX 2 придется купить почти за 200 у.е.смотрите сами. Если совесть позволяет, то можно скачать где-нибудь взломанную версию программы  :)
  3. Функция плохо справляется с сильным загрязнением, все равно остаются некоторые артефакты от пыли и грязи, особенно когда загрязнение достаточно сильное.
  4. Для удаление пыли нужно разобраться и с самой камерой и с программой. Для экспортирования очищенных фотографий требуется мощный компьютер. Сам процесс занимает очень и очень много времени, особенно если нужно ‘почистить’ пару сотен фотографий.
Оставшиеся пятна после обработки таким методом

Оставшиеся пятна после обработки таким методом

Я считаю, что для серьезной работы такой метод борьбы с пылью является неприемлемым, намного эффективней почистить сенсор матрицы вручную, например, вот так, либо использовать ручную коррекцию артефактов в более продвинутых программах. Но тем не менее иногда такая функция довольно хорошо справляется с поставленной задачей.

Выводы

Можно автоматически почистить фотографии с артефактами от пыли на матрице используя специальную функцию в фотоаппаратах Nikon. Если кто-то пользовался такой штукой, отпишитесь в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 30, на тему: Функция удаления пыли для камер Nikon

  • Алексей

    Блин, каждый раз захожу сюда и удивляюсь тому, как мало я знаю про свою камеру! А ведь полезнейшая штука, ща скачаю каптуре нкс)

    • Иван

      Просто надо внимательно читать инструкцию, фотоаппарат это же не пылесос:)

  • Левани

    полезная статьйа)

  • Димитрий

    Если условия позволяют, то предварительно, перед сменой объектива, смахиваю с области вокруг байонета пыль щеточкой и сдуваю грушей. Объектив меняю ориентируя тушку байонетом вниз. Пылюга постепенно попадает, но пока терпимо. Автоматизированное удаление пыли в капчуре использовал, но в основном проявляю RAW в lightroom или в Capture One Pro. С для борьбы с пылью там тоже очень мощный инструментарий.

  • Tandem_K

    И может добавить фразу «в режиме ручной фокусировки»? Т.к. в режимах «фокус-автомат» и «приоритет фокусировки» камера не даст сделать снимок.

    • Аркадий Шаповал

      У меня делает снимок в любом режиме. Камера отводит объектив на бесконечность сама и спускает затвор.

      • Tandem_K

        Извините, забираю свои слова обратно.
        Девиз продвинутого юзверя: Если что-то не получается, то нужно прочитать мануал…

  • Николай

    Аркадий, не боитесь давать ссылки на пиратский софт? Нам ваши проблемы не нужны:-)

    • Аркадий Шаповал

      Этот софт находится не на Радоживе.

  • MaX

    День добрый. Проблема весьма актуальна, во всяком случае для меня. Немного не понял, хочу уточнить. С максимально открытой диафрагмой или закрытой, делаются тестовые снимки?
    «с расстояния 10 см при фокусировке объектива на бесконечность и максимально закрытой диафрагме»
    «при максимальном фокусном расстоянии, минимальной диафрагме, минимальном ISO.»

    • Аркадий Шаповал

      Обновил.

  • Алексей

    Прочитал я вашу статью и еще раз убедился, что не стоит покупать цифровой фотоаппарат………

  • Олег

    Здравствуйте.Вчера во время чистки матрицы случайно поцарапал матовый фокусировочный экран.При фокусировке через видоискатель эта царапина уж очень раздражает.Как быть?Возможна ли его замена в сервисе?Не связана ли его замена с какими-либо трудностями и неприятностями для самой камеры?Подскажите кто нибудь,пожалуйста,а то собрался нести камеру в сервис и хотел бы знать к чему готовится.Камере еще и года нету.Блин!!

  • Анатолий

    Проблема пыли на инф.кр.фильтре камеры это в первую очередь проблема понимания фотографом, что, где и как надо делать в действиях при смене стекол в камере.
    Многие вовсе не представляют саму суть окружающей нас среды поэтому смена объектива происходит в большинстве случаев не задумываясь об элементарных понятиях где, как и почему может быть эта самая пыль и каким образом и при каких действиях, она пыль, может попасть в камеру.
    Продувка, грушей вокруг посадочного места объектива перед сменой объектива, наклон вниз самой камеры, медленное извлечение и постановка самого объектива. Правильный обдув грушей задней части объектива перед установкой его на камеру. Не разговаривайте когда камера без объектива и задняя линза объектива повернуты в верх, микрочастицы слюны с вашего рта летят как дождь оседая при этом на матрицу и это уже не пыль и требует только влажной очистки. Элементарные и простые правила продлят вам чистку матрицы на многие месяцы.

    Методы очистки в 99% случаев эффективные: это пылесос, автомобильный, на вытяжку и обдув фильтра инертным газом или грушей на крайний случай, только в определенных условиях.
    Эти условия есть только в березовой роще, когда безветренная погода или болотистом лесу, желательно после дождя, там можете дуть на матрицу, заранее проветренной грушей, хоть пол дня, пыль на ней будет только уменьшаться, заранее позаботьтесь о своей одежде. Самая большая ошибка при чистке матрицы это применения пылесоса в комнате, он пропускает через фильтр и подымает в воздух кучу губительной для матрицы пыли которая снова попадает в корпус фотоаппарата и оседает на фильтре матрицы.
    Всем удачи.

  • Виталий

    Советские пылесосы можно было использовать в оба направления,сейчас продают электронасос 400р для матрасов и т.д,хорошо дуть им.

    • Анатолий

      Дуют в трубу. а спят на матрасе.

      Пылесос уже давно используют для очистки матриц от пыли и используют на вытяжку дабы создать разрежение воздуха в внутри фотоаппарата, естественно в него в фотоаппарат, втягивается воздух из окружающей среды, чистый после дождика, и в круговороте завихрений воздуха таким образом происходит очистка сенсора и самих внутренностей фотоаппарата от накопившейся пыли.
      И только после такой очистки влажная очистка сенсора даст положительный временной результат.
      Пыль которая оседает на матрице бывает двух типов, это пыль которая попала с внешней среды и пыль образовавшаяся в связи с износом механики самого фотоаппарата.
      Ды вот уважаемый Хвотограф, если вы накопившеюся пыль, правильным образом, на высосите с внутренностей фотоаппарата влажная очистка сенсора будет похожа на временной марафет.

  • Дмитрий

    Доброго времени суток. Огромное спасибо за все статьи, которые Вы пишите, но хотелось бы сказать отдельное спасибо вот за что: у Вас на фотографии я увидел такое дорогое мне место. Фото было сделано в АР Крым гора Ай-Петри, на фото воинская часть радиотехнического батальйона с одноимённым названием горы, под белыми куполами станции РЛС дальнего/среднего обнаружения. Скорее всего фотограф проезжал на собственном авто (рядом дорога с крутым виражом). В былые времена я прожил там 5-6 лет. Если кто-то ищет необычные фото, то пейзажи горного Крыма подходит идеально!

    • Аркадий Шаповал

      Да, Ай-петри. Мы поднялись туда с Большого Каньйона, пешим походом. Я два раза в год бываю в Крымских горах.

  • Дмитрий

    Вот блин а так похоже на Анапу с Утришем!

    • юрий

      Помогите! Установил? тестовый снимок листа сдела Если открывать по отдельности файл и указывать тестовый снимок то убирает пятно При прогоке папки целиком вс отсается как было все пятна на месте

  • Александр Маляев

    Аркадий, а в видоискатель у вас пыль попадала? На фокусировочный экран или на призму. А то висит размытое пятно пылинки в видоискателе и смущает… Пишут что чистить чрезвычайно опасно и лучше оставить как есть. Но вдруг продавать тушку придется, и эта пылинка встанет боком…

  • саша

    Блин и у меня такая проблемка возникла.Дайте совет кто нибуть,что делать?Может комуто приходилось чистить видоискатель.

  • Evavista

    Аркадий, может вы подскажете: почему-то мои ndf файлы никоновские утилиты не переваривают. Т.е. у меня стоят две версии NX-D и NX2 и обе файл в папке не находят :( В поисках ответа на вопрос наткнулась на вашу статью.

    • Аркадий Шаповал

      Не знаю, что ответить.

  • Виктор

    Ребят, а как определить пыль на матрице или на объективе?

    • Bato

      Смените объектив.
      Если пыль там же-значит на матрице.
      Если нет или в других местах-значит на объективе.

  • Евгений

    Посоветуйте пожалуйста, что все таки лучше оставить включенной функцию автоматической очистки матрицы во время включения-выключения, отключить, или выбрать другие функции. Пишут, что функция влияет на качество снимков. ???

    • Михаил

      На качество не влияет.

  • Евгений

    Спасибо!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016