Обзор Sony SLT-A65

За возможность обзора данной камеры Sony SLT-A65 body благодарность сети магазинов  «Paparazzi», где вы можете приобрести данную камеру и другую фото технику — http://www.fotomagazinpaparazzi.ua

Обзор Sony SLT-A65

Обзор Sony SLT-A65

Начну сразу по делу — Sony SLT-A65 это отличная, даже супер отличная камера. Как только берешь камеру в руки, сразу бросаются в глаза неоспоримые плюсы: большой поворотный дисплей, 24МП, видео с адекватным автофокусом и скорость съемки в 10 к/с.

Пример фото на Sony SLT-A65

Пример фото на Sony SLT-A65

Sony SLT-A65 действительно может снимать со скоростью десять кадров в секунду. Это просто запредельный показатель для кропнутой зеркальной камеры. Для примера, я пользуюсь зеркальными камерами Nikon и Canon, и если я захочу получить 10 кадров в секунду, то мне придется потратиться на очень дорогие зеркальные монстры в лице Nikon D3, D3s, D4 либо Canon EOS-1D X, 1D Mark III, 1D Mark IV.

Чтобы снимать на Sony A65 со скоростью 10 к/с, нужно просто выбрать на колесе управления пиктограмму с надписью ’10’. Правда, все таки есть ограничения на эти самые 10 кадров в секунду. При съемке в таком режиме не всегда можно управлять диафрагмой/выдержкой. Режим ’10 к/с’ работает по алгоритму, похожему на режим ‘приоритета диафрагмы’. Если установить режим фокусировки AF-S, то можно управлять диафрагмой, а в режиме фокусировки AF-C управление диафрагмой недоступно, при этом съемка всегда производится на максимально допустимом значении диафрагмы. На самом все деле эти ограничения — это мелочь, 10 к/с таки полностью работает и при этом доступна и съемка в RAW, и управления ISO, и поправка экспозиции, и даже автоматическая фокусировка во время этой ‘стрельбы из пулемета’.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Правда, под такую большую скорость съемки нужен хороший буфер кадров. Буфер —  это такое место, куда помещаются снимки перед их записью на карточку памяти. Камера может непрерывно снять 13 кадров в формате RAW и 17 кадров формате JPEG. Для примера, когда я снимал в формате RAW на карточку SDHC 32GB Team Class 10, то после первой же секунды съемки со скоростью 10 к/с камера останавливалась.  Огромная скорость съемки важна для динамических сцен, например, для съемки спорта. Еще огромная скорость очень удобна для создания панорам.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Если нет желания снимать в специальном режиме со скоростью 10 к/с, то можно использовать 8 кадров в секунду в любом другом режиме съемке. Sony A65 имеет вот такие интересные функции, которые раскрывают потенциал огромной скорострельности:

  1. Создание панорам. Очень удобно выполнить протяжку кадра и получать сразу же готовую панораму, склеенную из большОго количества кадров. Можно снять панораму размером 12416 на 1856 пикселей и не тратить кучу времени на сведение снимков за компьютером. Это чертовски интересная и полезная функция.
  2. Работа в режиме многокадрового шумоподавления. В таком режиме камера делает 6 кадров и на их основе выдает один безшумный снимок. Режим работает только в P,A,S,M и только с качеством изображения JPEG. Для запуска режима достаточно перейти в один из режимов P,A,S,M, включить качество JPEG и выбрать ‘ISO многократ. шумоподавл.’
  3. Непрерывный брекетинг экспозиции. В таком режиме камера делает по 3 снимка. Если сильно переживаете за экспозицию, то можно каждый отдельный снимок делать в режиме непрерывного брекетинга. Шаг брекетинга можно выбрать либо 0.3ev, либо 0.7ev.
Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Также, Sony A65 использует матрицу на 24МП, можно получать снимки 6000 на 4000 пикселей. Это достаточно много для кропнутой камеры. Мегапиксели — не всегда хорошо, более детально можете почитать в разделе битва мегапикселей. Такая же (или доработанная) матрица используется в фотоаппаратах: Sony SLT-A77, Sony NEX-7.

Sony A65 позволяет работать на ISO 100-16.000. В режиме автоматического ISO камера сама выбирает значение из диапазона 100-1600. Кстати, на ISO 25.600, которое заявлено, как предельное, можно снимать только в режиме многокадрового шумоподавления. Не скажу, что камера может похвастаться хорошими показателями уровня шума на высоких ISO, но и ничего особо ужасного на высоких ISO не происходит, диапазон свыше 6400 является просто ‘надутым’ и я не рекомендую его использование.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Конечно, я упустил важный момент, Sony SLT-A65 — камера с полупрозрачным зеркалом, следовательно при съемке зеркало не подымается и не опускается. Это позволяет как раз достичь огромной скорости съемки и выполнять постоянную следящую фокусировку при фото и видеосъемке. У камеры нет оптического видоискателя, а только электронный. В электронном видоискателе можно увидеть просто огромное количество разных информационных полей: от виртуального горизонта до уровня заряда батареи. Электронный видоискатель можно настроить на работу с электронной лупой и делать 11.7Х  приближение по выбранной части изображения, при этом не нужно отрывать глаза от видоискателя. Это очень полезная функция для работы с объективами с ручной фокусировкой. Кстати, камера чудесно работает с нечипованными объективами. К электронному видоискателю стоит привыкнуть, во время написания обзора я так и не смог  с ним нормально подружиться.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Очень важным свойством Sony SLT-A65 является запись видео Full HD 1920Х1080 60p AVCHD или MP4 с 1440Х1080 30p. В отличие от любительских зеркальных камер Nikon и Canon, у Sony SLT-A65 присутствует адекватная быстрая автоматическая фокусировка при съемке видео. При съемке видео камера очень быстро фокусируется и не ерзает объективом туда-сюда, как это делают обычные зеркальные камеры. Я был очень приятно удивлен такой работоспособностью Sony SLT-A65. Также видео можно записывать и через электронный оптический видоискатель, обычные зеркальные камеры такого не умеют. Во время записи видео можно изменять ISO и вносить поправку экспозиции. Правда, максимальное ISO для видео составляет всего 1600, остальные значение выбрать нельзя. Еще одним важным замечанием для видео является тот факт, что если Вы хотите контролировать выдержку и диафрагму вручную при съемке видео, Вам придется отключить автоматическую фокусировку, по другому никак. При автоматической фокусировке видео записывается только с программным контролем экспозиции.

За фокусировку отвечает датчик на 15 точек фокусировки, 3 из которых являются крестообразными. Можно настроить работу системы фокусировки по своему вкусу. Замер экспозиции осуществляется 1200-зонным сенсором.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Некоторые особенности:

  1. Автоматическое ISO всегда доступно только по диапазону значений 100-1600.
  2. У камеры есть система очистки матрицы, которую можно ‘услышать’ при ее работе.
  3. Минимальная выдержка составляет 1/4000 секунды
  4. В режиме M не работает Auto ISO
  5. Для управления диафрагмой либо выдержкой при съемке видео нужно отключить автоматическую фокусировку на объективе
  6. У камеры очень хорошо работает сенсор определения лица возле электронного видоискателя. Камера очень хорошо переключается между дисплеем и видоискателем.
  7. При выключении камера немного ‘думает’, а потом сама фокусирует объектив на бесконечность.
  8. Камера умеет автоматически исправлять виньетирование, хроматические аберрации, дисторсию. Это очень полезная штука. Можно настроить исправления для каждого элемента в отдельности. Я рекомендую включить все функции.
  9. Можно запрограммировать две кнопки: кнопку AEL и кнопку ISO на нужные значения.
  10. Кучу других полезных функций и подфункций. Я просто физически не могу их всех описать, если вы знаете еще какие-нибудь тонкости при работе с Sony SLT-A65, добавляйте их в комментарии к данному обзору.

Камера Sony SLT-A65 очень проста в обращении, очень приятно работать с поворотным 3-х дюймовым дисплеем на 921,600 точек. Само собой, Sony SLT-A65 Made in Japan. Эргономика на уровне.

Пример фотографии на Sony SLT A65

Пример фотографии на Sony SLT A65

Личный впечатления:

Sony SLT-A65 мне очень сильно понравилась, но я не могу привыкнуть к электронному видоискателю, мне намного больше нравится старый добрый оптический видоискатель на моих обычных зеркальных камерах.  Как автору Радоживы, ко мне приходит очень много вопросов по выбору камеры для фото и видео. Обычно люди спрашивают за зеркальные камеры Nikon, Canon, Pentax, но все любительские и профессиональные зеркальные камеры этих брендов намного хуже работают с автофокусировкой при съемке видео. Также у них нет ни одной любительской камеры, умеющей снимать 10 к/с. Маркетинг диктует свои правила, и если так пойдет дальше, то Sony уйдет намного дальше вперед, чем Nikon, Canon и Pentax. Больше примеров фото на Sony SLT-A65 можете посмотреть в обзоре Sony DT 3.5-5.6/18-55 SAM и Minolta AF Macro Zoom 3x-1x 1:1,7(16)-2,8.

Пример фото на Sony SLT-A65

Пример фото на Sony SLT-A65

Цены на современные фотоаппараты Sony в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Выводы:

Sony SLT-A65 — отличная любительская камера с хорошим качеством изображения и видео, автоматическая фокусировка при съемке видео работает просто замечательно. Камера может снимать со скоростью 10 кадров в секунду, имеет поворотный 3-х дюймовый дисплей и много приятных и полезных функций. От себя добавлю, что технология полупрозрачного зеркала, которая используется в Sony SLT-A65, сильно обходит по своим возможностям некоторые функции на обычных зеркальных камерах.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 146, на тему: Обзор Sony SLT-A65

  • serg

    65-хороша а 77 значительно лучше

  • Александр Вячеславович

    Я не согласен по поводу видоискателя. Видоискатель нужен для того, что бы «скадрировать», а не иметь лучшую картинку по сравнению с натуральной.Кроме того — на «электронном» видоискателе — Вы видите то — что у Вас получиться, а не то, как выглядит объект съемки «в живую». Я снимал раньше на пленку — ну видел я объект съемки «как натуральный» через зеркало, но когда пленку проявишь — становиться видно — что всё хуже чем в натуре — неправильная экспозиция. А в цифре еще есть и неправильный баланс белого, кроме того — мне не надо часто что бы на фото было как в жизни — мне надо — что бы было красивее.Зеркало — это прошлое и лишнее.Неподвижное зеркало — это прогресс по сравнению с механическим зеркалом, и сейчас — то же атавизм. Зеркалки Сони с неподвижным зеркалом — позволяют устанавливать на нее недорогие объективы без стаба отверточные, хорошие , стаб там на матрице — то есть с Зенита ставь — всё будет резко.Камеры Сони — просто убили по всем параметрам недозеркалки апс Никона и Кенона. Одно видео чего стоит, а фото — да не отличите по качеству, но на Сони — сразу видно — какой получиться кадр, и снимать можно сразу в жипег — ну что возиться с равами — ставьте сразу правильную экспозицию. + у Сони — самые лучшие матрицы.Ну и цена — полностью оправдывает себя. Всё имхо.

    • Олег

      только батарею жрет сильно

      • Александр Вячеславович

        Здалась Вам эта батарея.Я ни разу не посадил батарею на реальной съемке(любитель). У меня батарея садиться дома — я учусь снимать в комнате, или просто снимаю в комнате,смотрю, потом эти фото сразу удаляю — потому что снимать хочется — а некогда и нечего — работаю, погода плохая.
        Проблема просто решается — алиэксресс, покупаете еще пару аккумуляторов за 1,5тр — и закрываете этот вопрос.Всегда смеюсь — когда люди пишут, что камера может сделать «всего» 300-400 снимков.Где такие места, погода, сюжеты, где можно сделать 400 снимков. Разумеется, если не жать тупо на кнопку спуска.

        • Artem

          Поснимайте репортаж со спортивных мероприятий и поймёте, что 400 фото далеко не предел. Кроме жмени аккумуляторов ещё и жменю карточек возьмете).

          • Александр Вячеславович

            Много профи снимают на АПС? И сколько времени надо, что бы заменить батарею, карту? Всё надумано — маркетинг.Можно легко в любой фотоаппарат поместить в рукоятку аккумуляторы типа АА — или простые батарейки, у которых бОльшая емкость — но тогда фирма потеряет навар от продажи аккумов. Можно сделать 2(3) слота для карт памяти.Можно давно сделать «идеальную» беззеркалку» — но производитель делает камеры что бы зарабатывать больше, а не для того что бы было дешего и хорошо. Зеркало — атавизм, снимает не зеркалка или беззеркалка — а фотограф.Многие снобы долго снимали на пленку и гордились этим — типа -он настоящий фотограф!:D — а сейчас? Многие долго говорили что много мегапикселей(больше 6-10) — это плохо. А сейчас? Прогресс — не остановишь. Много ли людей смогут определить что снято на зеркалку, а что на современную мыльницу? Да «зрители» вообще не смотрят на шумы и прочее — они смотрят на сюжет и «красоту» фото. Как и через что смотрел фотограф на снимаемый объект — им глубоко наплевать. Самые «лучшие» свои фото — я сделал на телефон и мыльницу — потому что их легко уместить в карман и они всегда со мной.Там сюжет красивый и интересный, а шумы и боке — для фотодрочеров.Коим являюсь сам(люблю крутилки-вертелки на камерах!) — в какой то степени!:D

            • Artem

              Из относительно свежих камер можно отметить 7d mk2 и d500, которыми не брезгуют профи. По 10 к/с, что вполне нормально для динамичных сюжетов. Цепкий автофокус с хорошим покрытием точками. Да ещё и встроенный телеконвертер в виде кроп-фактора. То есть 70-200 уже 105-300 или 112-320. Круто ведь!

            • Artem

              Времени мало нужно, но момент может быть упущен. Чем сложнее система, тем больше вероятность сбоя. Например, забыли зарядить 4й аккумулятор. Батблок тоже вещь на любителей. У меня на одном есть, на втором нету и не хочу.
              Про то, что шедевры снимают на мыльницу — старая песня о главном. Все говорят о них, но ни кто не видел)

  • Александр Вячеславович

    Я не писал, что снял шедевр на мыльницу или телефон. Я снял на них СВОИ самые лучшие фото, которые никак не снимаются у меня на камеру с апс матрицей, у которой в разы с лучшие параметры.Я не снимаю репортажи с матчей и с приемов алигархов,президентов — камеры сони с неподвижным зеркалом, повторюсь, -просто убили недозеркалки апс никона и кенона — вместе взятых. Я не говорю про беззеркалки Сони — там вообще — швах !Сони четко рассчитала с камерами с неподвижным зеркалом — гибридная фокусировка, фазовая фокусировка на видео, «отвертка» , стаб на матрице.По сути — это беззеркалка, но что бы сегмент рынка не потерять — вот вам — зеркалка которая не хлопает зеркалом, но зеркало — есть, это зеркалка — «как у всех нормальных пацанов»!
    Ну так есть еще и более дешёвые младшие камеры Сони с неподвижным зеркалом — и мало отличающиеся (по качеству фото) от более дорогих и новых моделей, и к тому же с лучшими характеристиками чем у Н и К(там маркетологи Сони искусственно урезали возможности и развели модели по нишам и цене) — которые мало влияют на практическую съемку и качество для большинства любителей.Шедевров как не было — так и нет у 99,99% фотографов, делай хоть 20 кадр/сек — как у Никона 1(+ кадры снятые до нажатия на спуск) или на камеру с матрицей среднего формата — не будет от этого шедевров. Ничего не имею против зеркалок — главное, что бы удовольствие было от съемки — оно (удовольствие) как раз и зависит от типа камеры, её внешнего вида. Разумного качества камеры достигли уже лет 5-7 назад.

    • Вит

      Для лоха и пень подружка!

  • NIK

    Простите за может быть дилетантский вопрос — но следящая автофокуссировка в видео работает и со старыми объективами (minolta и прочее)?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016