Nikon and Canon

Эта статья не несет никакой смысловой нагрузки, а просто позволяет скрасить досуг :)

Nikon and Canon

Nikon and Canon

Логично, что две компании противостоят друг другу, и каждая компания хочет выпускать продукцию не похожую на то, что выпускают конкуренты. Что касается сегмента камеростроения, то я недавно обнаружил удивительные вещи.

Цифровые зеркальные камеры Nikon в своем названии имеют букву ‘D’, это сокращения от ‘Digital’ — ‘цифровой’, например, Nikon D3. Раньше пленочные зеркальные камеры у Nikon имели в названии букву ‘F’, эта буква является сокращением от ‘Film’ — ‘пленка’, например Nikon F5. Цифровые зеркальные камеры Canon в своем названии тоже имеют букву ‘D’, посмотрев на список всех камер Canon и Nikon можно найти интересные пары (приставку EOS я специально упустил):

  • Canon 1D and Nikon D1
  • Canon 1DХ and Nikon D1Х
  • Canon 4оD and Nikon D4о
  • Canon 5оD and Nikon D5о
  • Canon 6оD and Canon D6о and Nikon D6о
  • Canon 7oD and Nikon D7o
  • Canon 1ooD and Nikon D1oo
  • Canon 6ооD and Nikon D6оо
  • Canon 7ooD and Nikon D7oo
  • Canon 75oD and Nikon D75o
  • Canon 3ооD and Nikon D3оо
  • Canon 8ооD and Nikon D8оо

Отличие состоит в положении буковки ‘D’, при чем логику в нумерации камер иногда невозможно проследить. Похожие буковки в названиях камер производители, тоже, копируют друг у друга — Canon 1Ds and Nikon D3ооs, хорошо, хоть логотипы у них разные.

Чтобы отличаться друг от друга одних буковок мало, потому есть еще интересные, даже смешные моменты:

  • Объективы на Nikon защелкиваются против часовой стрелки, снимаются по часовой стрелке. У Canon все наоборот.
  • У Nikon байонет F, у Canon байонет EF (EF-S)
  • У объективов Canon имеются контакты-пластинки микропроцессора, а в камере они присоединяются к специальным выступам. У объективов Nikon все наоброт, на самих объективах находятся контакты-выступы микропроцессора, а в камере они присоединяются к контактам-пластинкам.
  • Кольцо зумирования у китовых объективов класса 18-55 у Nikon and Canon вращаются в разные стороны, то же самое касается направления вращения при фокусировке.
  • К супер классным объективам Canon приписывают буковку L в названии и добавляют красное кольцо на корпус объектива, Nikon же в противовес рисует желтое кольцо (gold ring) на своих объективах.
  • Canon использует Ультра-низкодисперсионное стекло (Ultra-low Dispersion glass — UD) в объективах, Nikon использует Экстра-низкодисперсионное стекло (Extra-low Dispersion glass — ED)
  • IS (Image Stabilizer) у Canon и VR (Vibration Reduction) у Nikon
  • USM у Canon и SWM у Nikon
  • У Canon вспышки называются Speedlite, у Nikon Speedlight :)
  • У Canon желтая или голубая подсветка на вспомогательных монохромных дисплеях, у Nikon зеленая подсветка.
  • Nikon отличился, и назвал макро-объективы ‘Micro‘, у Canon же обозначение ‘Macro‘, можно еще найти много подобных извращений.

В общем случае, каждый придумывает свои супер-ультра-экстра штуки, а нам остается только разбираться в этих запутанных и попарно-двойственных вещах у Nikon и Canon.

Собственно, как я и обещал, эта статья имеет сугубо развлекательный характер. Если Вы знаете какие-то интересные различия или особенности между камерами Nikon\Canon, пишите в комментариях, мне будет интересно прочитать.

Если серьезно, то загляните в цикл статей по этому поводу:

  1. Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 1. Дискретные портретники
  2. Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 2. Производительность
  3. Противостояние систем Nikon/Canon. Часть 3. Автофокусные полтинники.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 103, на тему: Nikon and Canon

  • Дмитрий

    Пользуюсь системой Nikon и терпеть не могу все остальные бренды, потому что их нет у меня! А так хочется. И еще моторизированную тележку для фотосессий…

  • Изнурёнков

    Смотрите не ошибитесь с выбором брэнда моторизованной тележки )).А если серьёзно,то противостояние Nikon-Canon не у производителей,а у нас в головах.Уверен,что просмотрев ну скажем по 5 снимов снятых идентичным объекивом того и другого одной ценовой категории,вы не заметите разницы.Снимайте на здоровье не умничайте и не поливайте грязью друг друга.

  • Костя

    Аркадий, интересно причем, Кенон ведь начинал серию зеркалок среднего класса моделью D30, потом D60… почему поменяли местами буквы\цифры??? и следом пошли 10D\20D и т.д.

  • Фархад

    прочитал на днях статью: http://stelmakh.com/backstage/?p=8431
    Так там слегка опустили Nikon D800 и вообще все Nikonы за их неестественный скинтон.
    Что думаете?

    • Геннадий

      Данную статью я тоже читал. и уже давно. Красиво написано ничего не скажешь по стилю подачи материала, видимо фотограф и еще профессиональный журналист. Такое создалось впечатление у меня. Все написано по делу и с расстановкой, красиво подводят в статье к итогу. Только кенон. Я вот никонист, и не потому что я не люблю кенон, а по выбору! Ну нравятся мне как простому продвинутому любителю жирные от красок фотографии с никон. Перед выбором первой зеркалки, тоже лопатил интернет, просмотрел наверное не одну тысячу фотографий снятых одной и другой системой, понравился никон. Вот в принципе и весь подход.
      А теперь о статье, как сказал, очень красиво написано, но! Автор купив себе Nikon D800 и похвалив его достаточно адекватно, вдруг увидел аберрации и еще кучу неожиданностей. И понял что? Зря он отказался от кенон. И начал думать где ему купить опять Кенон и как он влетел на деньги!
      В начале статьи Автор правильно оценил возможности обеих камер от Canon, Камеры разные по профессиональному уровню, Canon 5D Mark lll ниже уровнем чем Canon 1Ds Mark lll. Согласны Вы со мной? Это и со слов автора понятно, вот что он пишет (текст из статьи дословно) «Только перейдя с хорошего на худшее, понимаешь насколько это хорошее было лучшим. Если ты переходишь с Canon 5D Mark lll на Canon 1Ds Mark lll, это не так ощутимо. Но, когда ты прижился и познав прелести Canon 1Ds Mark lll переходишь на Canon 5D Mark lll, это потрясает.» А теперь посмотрим, что делает автор статьи, он покупает NIKON D800, заведомо относительно дешевую камеру от никон, не относящуюся к верхней линейке профессиональных камер, ценовой категории Canon 5D Mark lll. которую, он выше ругал за низкий уровень, помните? Встает вопрос почему он не купил, допустим камеру верхней линейки Nikon и не стал сравнивать допустим Nikon D3 и Canon 1Ds. А вот почему, известно, что Nikon D800 стоит на маркетах в пределах 2,5т. Зеленых а Nikon D3 в пределах аж 6.5 примерно. На разницу в цене можно купить еще пару никонов восьмисотых! А цена аппарата — это и алгоритм обработки изображения и качество сенсора и многое другое. Нельзя сравнивать несравнимое и делать выводы, подсовывая результаты выводов под носы обывателей. Так что статья попахивает душком, автор бы еще Nikon D3100 взял бы и сравнивал с Canon 1Ds, но видите хитрость не позволила, все знают что 800 дорогой полнокадровый аппарат и не многие задумываются как сильно дорог D3. Статья для обывателя, у которого перед глазами только выбор, Canon или Nikon. После прочтения этой статьи, какой аппарат вы побежите покупать? Понятно какой. Вот теперь я вижу воочию политику кенон. Грязновато! Ну примерно так!

      • Sven

        Поддерживаю. Сравнение нелепо. Меня удивляет огромное количество коментариев, восхваляющие автора в его опыте-сравнении. Ничего против автора, работает человек на все сто, на сравнение ошибочно и тем самым не правильное

        • Денис

          понравилось, как он $9000 потерял на покупке Никона

          Вспоминается задача от Блондинки:

          Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?

          • Алексей

            Активы с пассивами не складывают.

  • родион

    Может это одна и таже конторка делает и никоны и кэноны?история как с pepsi и coca colo-й, так и здесь)))

  • Андрей

    Хочу поделится опитом испльзованя.Никон хорош.Только надо знать как приготовить с него вкусний цвет.для етого пользуюсь режимом яркий в самом фотоапарате и обрабативаю в капчур никс так как в лайтруме по сравнеию с кенон не то.очень обидно что пластику цвета адобе не сделали так как у кенон.потому все грешат на никон за скинтон.пользуйтесь родним софтом плюс фотошоп или лайтрум но после проявки в кепчуре

    • Атвичаю андреике

      вай как панятна и правилна пишиш асобино пра кетчуп аш два раза написал я папробывал кетчуп так как ти пишиш вай какой вкусни! и цвет атназначна хароший ти извени чта пешу бес знакав припинания и усе с малиньких букаф я ни знаю где на клаве «Shift» и вапче питаюсь атвичать на эзике панятном табе прифет (точку ни ставлю точки ставят толко лохи

  • Петр

    Знакомый кэнонист, бравший в руки мой д80, жаловался, что диски управления крутятся у него в другую сторону, да и экспонометр в видоискателе тоже инвертирован

    • Александр Маляев

      Знакомый никонист, бравший в руки Кэнон, говорил то же самое! )))

  • Shark

    No doubt the 100-400 will be a little sharper and better focusing than the d party lenses, but you pay a premium for that.

  • Tetris

    Nikon в этом сегменте представлена только моделью D3300 , быстро снискавшей популярность. Эта камера получила на борт 24 Мп, 11-точечный автофокус и серийную съемку частотой 5 кадров в секунду.

  • FED2

    у Никон, в меню, корневые папки расположены вертикально, а к у Кэнон — горизонтально.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016