Партнеры

Обзор Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

За возможность обзора объектива Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S отдельное спасибо Александру. Кстати, у Александра можно найти много интересных мануальных объективов, его контакты можно посмотреть в разделе мануальная оптика.

Обзор Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

Обзор Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S — отличный крохотный широкоугольный фикс объектив с ручной фокусировкой для полнокадровых камер. Объектив выпускался с 1984 года, в 1989 году дополнен автофокусной версией Nikon 20mm 1:2.8 AF Nikkor MKI (без буквы ‘D’). Обычно говорят, что 20mm — это сверх широкоугольный объектив (ultra-wideangle len). Весь его потенциал можно почувствовать только при использовании на полноформатных камерах, например, таких как Nikon D3s, D800 и т.д., при использовании на кропнутых камерах Nikon DX, ЭФР объектива будет составлять 30мм. Для владельцев кропнутых камер намного удобней будет использование китового Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor

Вид объектива Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S сбоку

Вид объектива Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S сбоку

Как использовать родные старые мануальные объективы Nikon на современных камерах найдете в моей статье про AI-S. Я без проблем использовал этот Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S на Nikon D700 и Nikon D80.

Вид на современной камере Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

Вид на современной камере Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

Объектив обладает только ручной фокусировкой. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на пол-сантиметра. При фокусировке передняя линза не вращается. Объектив использует CRC (Close Range Correction) — систему фокусировки с коррекцией на близких дистанциях фокусировки (плавающая система фокусировки). Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 90 градусов от бесконечности до 25см. Кольцо управления диафрагмой имеет фиксированные значения F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Для ГРИП на объективе имеются специальные разноцветные полоски, цвет которых соответствует определенному цвету значения диафрагмы. Объектив использует фильтры диаметром 62мм. Диафрагма у объектива 7-ми лепестковая.

Качество изображения

Объектив показал очень резкую картинку на всех значениях диафрагмы, даже на F/22 при использовании на моем Nikon D700 падения резкости от дифракции практически не чувствуется. На F/2.8-F/4 наблюдается падение резкости по краям и углам изображения. Объектив дает довольно сильную бочкообразную дисторсию сложного типа. Хорошо держит контровой свет. На F/2.8 присутствует виньетка, которая пропадает на F/5.6-F/8.0. Есть ощутимые хроматические аберрации.

Примеры фотографий

Все фотографии были сняты на объектив Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S и камеру Nikon D700 JPEG L, FINE, VI. Фотографии без обработки, уменьшен размер до 3-х МП (2048*1536) и впечатаны данные из EXIF.

Применение Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

Объектив подойдет для съемки архитектуры, пейзажей, творческой съемки. Так как объектив имеет очень маленькую МДФ и захватывает очень широкий угол, можно отлично применить перспективные искажения для творческой съемки. Из-за того, что дисторсия у объектива практически неисправима в графических редакторах, нужно очень аккуратно кадрировать снимок, так как в основном ‘горбы’ появляются по краям кадра. Этот объектив очень слабо размывает дальний и передний план, плохо подходит для портретной съемки. В силу ручной фокусировки, фотографировать репортаж также будет сложно.

Личный опыт

Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S оказался хорошеньким крохотным объективом. Использовать его очень просто, практически всегда объектив сфокусирован на бесконечность. Этот малыш может даже потягаться с такими гигантом как Nikon 14-24, кстати, фокусное расстояние в 20мм — это как раз середина 14-24. Я не рекомендую использовать Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S на кропнутых камерах Nikon DX, а вот на полном кадре объектив может сослужить хорошую службу. Для тех, кому сложно фокусироваться вручную, существует автофокусный аналог — Nikon 20mm f/2.8 NIKKOR AF или AF-D с точно такой же оптической схемой из 12 элементов в 9 группах.

Цены на объектив

Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S нельзя купить новым. На его смену пришел Nikon 20mm f/2.8D AF Nikkor:


Выводы

Nikon Nikkor 20mm F/2.8 AI-S — неплохой широкоугольный мануальный фикс объектив AI-S типа для камер Nikon FX, подойдет любителям широкого угла.

Не забывайте про помощь проекту. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 48, на тему: Обзор Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S

  • Андрей

    Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor — я бы вообще никому не рекоммендовал (

  • Алексей

    спасибо Аркадий! давно хотелось прочитать обзор данного стекла из ваших рук. хорошую выдал картинку по контрасту без обработки.

  • TOTUS

    Было б вообще замечательно если в конце каждого обзора писать среднюю цену на каждый объектив. Лайки поставил. Обзор хороший. А как он для свадьб?

    • Аркадий Шаповал

      Можно снимать и свадьбы, если ручная фокусировка не пугает.

  • Aleks

    Почему не рекомендуется на кропе ?
    Если только из за того, что на старших тушках работает автоматика диафрагмы и экспозамер, то есть одуванчик, с ним все работает кроме автофокуса. Использую зенитар16 с одуванчиком на d90. Китовый пылится в углу :)
    Какое у этого объектива разрешение по сравнению с зенитаром16? На зенитаре радует контраст, но разрешение маленькое, сравнивал правда с никкором 50 1.8D.

    • Аркадий Шаповал

      Не рекомендую, потому, что 20мм на кропе не будет давать ничего особенного, для широкого угла на кроп есть свои объективы.

  • Gene J.B.

    Интерестно, а бывают широкоугольники без геометрических искажений?

    • Аркадий Шаповал

      Не бывает, даже телевики имеют доли процентов искажений.

  • Slonik

    Хороший обзор! Міг взяти такий обєктив за пів ціни, поки доїхав до покупця, вже був проданий. Надіюсь в майбутньому його придбати
    ЩЕ він хороший для жанрових портретів в тісній обстановці, наприклад десь в стареньких хатах, на заводі, де потрібно показати людину в її повсякденному житті
    Дякую Вам!

  • Aidyn

    не дешевый однако 250

  • Изнурёнков

    Молю,не советуйте никому китовый 18-55.Даже начинающим.Единственное у него достоинство удобные фокусные.А как же быть с картинкой?

  • Олег

    Не согласен что на кропе плох, да 20 мм это 30 ЭФР, но и китовый 18-55 это 27-82,5 ЭФР.
    30 против 27, разница невелика

  • Кирилл

    Согласен, объектив миниатюрный и качественно изготовленный. Но я бы насчет устойчивости к контровому поспорил. На мой взгляд, это как раз вовсе не его конек — контровый держит очень так себе. С другой стороны, учитывая фокусные, плохая устойчивость к контровому может быть использована для всяких художественных задумок…

  • Андрей

    Аркадий! У меня есть Никкор 24/2.8 Аі и Токина 24/2.8 RMC.

    Могу предоставить их Вам на тестирование.

    Свяжитесь, если заинтересует. Живу не в Киеве.

  • Дмитрий

    Жаль нет отзыва Nikon 20mm f/2.8D AF Nikkor,

  • мария

    Ребята а что вы скажите про Nikon 20mm f/1.8G ED AF-S Nikkor? хотела широкоугольный объектив 17-35 2,8, но честно говоря мне не хватает )))

    • Стар. надоевш. Игорь

      простите, что вмешиваюсь, но имхо для вас все таки удобнее 24, а может даже 28 или 35, вы попробуйте если есть возможность…

  • мария

    вы имеете ввиду 24 2,8?я просто покупаю д 810, хотела приличный ширик, на него у меня уже не хватает ,теперь сижу выбираю что же лучше…..

    • Стар. надоевш. Игорь

      я помню про ваш 810, поэтому и написал:) грубо говоря 24мм это два шага вперед — и уже 35мм :) а 20мм думается вам крайне редко может понадобиться, ну и фикс всетаки покрасивше пишет…

  • мария

    у Аркадия написано что не самое лучшее качество у 24 2,8 но сносное……..

    • Стар. надоевш. Игорь

      Nikon AF-NIKKOR 24mm f/2.8 D

  • Алексей ДВ

    20-35 замечательный ширик, дешевле 17-35 и интересней рисунок, но редкий…

  • мария

    20-35 не видела даже такой в продаже…. а как вам 16-35 4,0?

  • Алексей ДВ

    Почитайте здесь обзор, объектив стоящий, при желании можно заказать из Японии…

  • мария

    спасибо ребята! я наверное остановлюсь на 16-35 4.0 …. достойно?

    • Алексей ДВ

      Вот так обычно и происходит…Зачем тогда спрашивать совет?

  • мария

    я думала может чего то хорошенького или плохого про 16-35 скажите ….. а совет он нужен, вот вы стали советовать я и определилась , а то целый день есть не могу, пить не могу только о НЕМ(объективе) и думаю )))))

  • Юрий

    В начале статьи сообщается «Объектив выпускается с 1984 года по сей день.», а а разделе о ценах дана противоречащая этому утверждению информация: «Nikon Nikkor 20mm 1:2.8 AI-S нельзя купить новым. На его смену пришел Nikon 20mm f/2.8D AF Nikkor».

    • Игорь

      95% текста этой статьи просто скопировано с сайте Кена Роквела. Автор сам не знает о чем речь)

      • Аркадий Шаповал

        Игорь, Кенни идет в баню.

    • Аркадий Шаповал

      Fixed.

    • Юрий

      Кстати, старенькому 20mm f/2.8D давно есть замена — 20mm f/1.8G с дисторсией всего около 1,6 % и кучей улучшений. Правда, и ценник почти вдвое выше.

      Жаль, что на кропе подобных родных стекол вообще нет. Для получения сверширокого угла приходится брать громоздкие зумы — родные, Tokina, Sigma с фокусными 12-24, 11-16, 12-28 и т. д. Сделали бы для DX компактные и качественные фиксы с ФР 10, 12, 14, 16 мм, но почему-то на кропе доступны только тяжелые дуры.

      • Аркадий Шаповал

        Кроп, по факту, не считается проф сегментом, потому туда и не делают хороших, считай «проф» линз. У Canon та же ситуация.

        • Юрий

          Так и не надо профессиональные — пусть сделают бюджетные светосильные фиксы с ценой около $200-400, сопоставимые по классу с 35mm f/1.8 DX, и все были бы довольны.

        • Аноним

          Кроп не считается проф сегментом? Редчайшая глупость! Nikon выпустил очередную проф кроп камеру D500 в ответ на выпущенную кроп проф камеру от Canon 7D Mark II. Я уже молчу про Canon 1D, который проф камера и тоже кроп.

          • Олег

            Не кенон, не никон не относят эти камеры к профессиональным

            • Юрий

              На nikon.ru D500 относится к профессиональным моделям.

          • Аркадий Шаповал

            Если кроп — проф сегмент, покажите профессиональные объективы для кропа от Canon с маркировкой L. Нет объективов — нет проф. системы. Конечно, д500, 7д марк 2 — типа проф. камеры, но если брать систему в целом — то это пережитки прошлого. Насчет кропа у меня здесь статейка http://radojuva.com/2013/05/the-crop-identity/

          • maugli

            И где сейчас 1D(который кроп)? Там же где и кропнутые D1, D2 от Никон, на обочине истории.

          • Юрий

            D500 — это единственная АКТУАЛЬНАЯ профессиональная камера Nikon среди кропов. А Canon 1D была выпущена в 2001 году. Тем не менее, я не особо этому расстраиваюсь — для кропов Nikon есть довольно много объективов, дефицит фиксов наблюдаю только в широком диапазоне. А что касается полтинников, портретников и телевиков, то их предостаточно.

            • Олег

              ну и все они кроют полный кадр

              • Юрий

                И чем это плохо?

              • Олег

                Да плохого ничего нет. Просто к примеру отсутствует профессиональный репортажник по типу 24-70, или ширик по примеру 16-35. Полтинник раскрывается полностью на полном кадре, на кропе- это не пять не шесть. Не заслуживает звание портретника и слишком узок для штатника. 85мм- узок для помещения. 135мм- уже придется поработать ножками. У кропа хорошее соотношение цена- качество с этим никто не спорит. Но все эти объективы раскрываются в полной мере на полном кадре. Хоя никто не запрещает ставиь их на кроп

            • Maugli

              Под 1D имелась ввиду вся линейка mk2,2N,3,4, которая была заменена полнокадровым 1D X.

              • Юрий

                Забавно, я и не знал, пока не загуглил, что последний из них (Mark IV) был выпущен в 2009 году.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016