Фотохитрости. Часть 14.

Эта статья будет полезна тем, кто часто снимает в условиях с плохой освещенностью.

Фотохитрости. Часть 14

Фотохитрости. Часть 14

Обычно в условиях с плохим освещением я использую внешнюю вспышку. Мне нравятся ‘родные’ вспышки Nikon, они имеют простое управление и мощный функционал. Одной из полезных функций является вспомогательная подсветка фокусировки с помощью красной лампы на вспышке, про которую я уже писал в первом разделе фотохитростей.

Правда, лампа вспышки работает только в режимах фокусировки AF-S и AF-A и не работает в режиме AF-C. Это не очень удобно, так как в режиме AF-C обычно доступен приоритет спуска затвора, а в режиме AF-S доступен приоритет фокусировки.  Про приоритеты фокусировки можно почитать в разделе ‘Фокусировка на камерах Nikon’. Я к тому, что в режиме AF-S и AF-A приходится ждать, пока камера на 100% будет уверена в правильной фокусировке — это не всегда удобно.

Получается вот как:

  • в режиме AF-S можно получить вспомогательную подсветку фокусировки с помощью внешней вспышки, но камера не реагирует на кнопку спуска, пока не будет ‘уверена’ в наводке на резкость. Таким образом фокус более точный, но можно упустить кучу моментов из-за блокировки кнопки спуска при фокусировке.
  • в режиме AF-C камера мгновенно реагирует на кнопку спуска не обращая внимание на точность, но в данном режиме нет вспомогательной подсветки с помощью лампы вспышки. Таким образом можно получить оперативность, но отказаться от полезной подсветки.

Выход из данной ситуации очень прост: в меню камеры перестроить режим фокусировки AF-S на приоритет спуска. Таким образом будет доступна подсветка с помощью прожектора внешней вспышки и мгновенная реакция на кнопку спуска. Обычно я такое делаю во время съемки венчания. На многих камерах нет настройки приоритетов работы AF-S, AF-C, потому такой фокус доступен только на некоторых продвинутых и профессиональных камерах Nikon. Для любительских камер такой хитрой манипуляции по перестройке приоритетов фокусировки не существует.

Бывают ситуации, когда красная лампа подсветки на вспышке не может быть использована. Например, недавно я случайно подсветил красным ‘зловещим’ светом священное писание при съемке венчания, после чего батюшка очень двусмысленно на меня посмотрел. Потом я уже снимал без подсветки. В таком случае можно схитрить еще больше. Следует отменить инфракрасную подсветку в меню вспышки, при этом будет активизироваться подсветка с помощью обычной лампы-прожектора на камере.

Но вот беда, что лампа-прожектор подсветки фокусировки на камере:

  • работает только в автоматическом режиме фокусировки AF-A, AF-S и, точно так как и лампа-подсветка на внешней вспышке, не работает в режиме AF-C
  • в режиме фокусировки по одной точке подсветка работает только при фокусировке по центральной точке и не работает при фокусировки по другим точкам фокусировки

В режимах Live View подсветка фокусировки вообще недоступна.

Выводы:

Как видите, нюансов работы системы подсветки фокусировки очень много. При частой интенсивной съемке умелая настройка может увеличить процент удачных снимков. Советую ‘поэкспериментировать’ с лампой-подсветкой на своей внешней вспышке, либо с лампой-подсветкой на камере при разных режимах фокусировки.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 26, на тему: Фотохитрости. Часть 14.

  • FlasH

    Вопрос вряд ли к автору, но может кто-то поможет (-: Есть китайская вспышка Cobra, в мануальном режиме отлично работает и мне для своих задач её хватает, но иногда ту самую подсветку АФ хотелось бы. Лампа на вспышке есть, но камера её включать не умеет. Или я не умею… Можно ли это сделать?

    • Аноним

      смотрел я на эти вспышки. слабая пародия, хотя стОит и выглядит как оригинал.

  • Gene J.B.

    Как уже писал, фотаю обычно на мануальник, хоть и со внешней вспышкой. Получается не очень, но с каждым разом все лучше и лучше, уже до интуиции дело доходит. На AF кит пробовал, тяжело даже с красной подсветкой со вспышки, но все же лучше чем без нее. Еще лучше со встроенной вспышки стробоскопическая подсветка. У меня кэнон 400d, поэтому нет встроенной лампы подсветки AF. Приходится выкручиваться.

  • Максим

    Аркадий, подскажите пожалуйста как отличить зеркалочный объектив от дальномерного?

    • Аркадий Шаповал

      Резьбой крепления, обычно это м39. Иногда отличить очень сложно.

    • Сергей

      На Киеве — 4.байонет Contacx.Дальномерная камера.

    • d.martyn

      Действительно, в дальномерных камерах часто резьбовое соединение с объективом М39. Еще одной, главной и беспромашной отличительной особенностью является наличие плавающей (при вращении кольца фокусировки) юбки рядом с резьбой крепления, именно эта юбка служит для кинематической связи объектива с язычком дальномера камеры.

  • Юрий

    Что заметил — когда снимаешь с подсветкой от вспышки — фокусировка практически моментальная, нежели когда подсвечиваешь лампой на камере (камера Nikon D3000, кит 18-55 или портретник 35 мм, вспышка SB-700). Да и прожектор на пыхе светит значительно дальше, чем родная лампа на камере. Не знаю как на других камерах — на моей так.

    • d.martyn

      С системными вспышками дела обстоят очень хорошо, в плане подсветки автофокуса, мощность и точность позиционирования пятна подсветки на высоте, а вот китайские собратья грешат в этом моменте — светит совсем не туда, куда направлен объектив и «качество» света как у фонариков для ключей от дверных замков, в этом случае рекомендую использовать камерную подсветку.

  • Beginer

    Добрый день,Аркадий. Посоветуйте пожалуйста настройки камеры и вспышки ( камера Nikon D90+KIT, вспышка SB-700.) для фотографирования в храме. Обычно я снимаю в режиме M ,выдержка 1\160, диафрагма по разному. Вспышка в режиме TTL-BL. ISO 600-800. Но снимки людей получаются слишком подсвеченные вспышкой, атмосфера тепла от свечей и ламп храма не передается. Головку вспышки направлял вверх с белой карточкой, в лоб не бил.

    • Аркадий Шаповал

      1/160 — слишком много, попробуйте 1/30, ISO 800, 18mm F/3.5. При этом вспышка должна подсветить людей, а атмосфера храма проявится из-за большей выдержки.

  • Beginer

    большое спасибо!

  • Руслан

    Я бы взял что-то такое для себя, что бы (когда вспышка не нужна или работаешь в студии со слабым светом) для точной наводки. Только подсветка фокуса в любом режиме и больше ничего… просто и эффективно… но что-то не видел такой фичи в продаже…

  • Frank

    Почему есть только 1, 2 и 14 части «фотохитростей»? Где с 3 по 13-ю?

  • Олег

    купив спишку nikon sb-700 до фотоапарата nikon d7000 в авто рижимі фокусування підсвідка вспишки є і виртикальна і горизонтальна в усіх решта рижимах чомусь тільки вертикальна. Чому так? Як настроєти в ручному рижимі підсвідку по виртикалі і горизонталі?

  • Аноним

    На днях заметил ещё один «минус» вспышечной подсветки автофокуса. При домашней съёмки кошки — красная решётка, излучаемая моей YN-565, очень уж нравится кошке и та норовит с ней поиграть ;)
    Приходится отключать. Впрочем, на прожектор камеры тоже реагирует. Ухожу на AF-C, что таки снижает шансы на резкий кадр. Особенно на моторном объективе. Попасть в глаз чёрной кошке на сером диване в вечернем освещении квартиры довольно сложно.

  • Александр

    Виноват, забыл представиться в предыдущем посте.
    А заодно — сказать очередное огромное спасибо за обстоятельные и изложенные простым человеческим языком статьи и обзоры!

    А уж как я радовался в прошлом году, узнав, как обойти ограничение в 1/60 секунды при съёмке в режиме А — и словами не передать. Сколько утренников дочери были спасены ;)

    • Dmitry

      А как обойти это ограничение?

  • Arman

    zdrastvuyte Аркадий pomagite pojalusta kamera Nikon D300s vspishka Sb700, v ploxom osveshenii krasnaya setka fokusirovki na spishke ne rabotayet, osveshayet obyek joltaya lampa na fotoaparate a tak ochen medlenno, kak nastroit? ?? shto srabatival krasnaya setka vspishki, zaranie spasibo

    • Вв

      При установленной на камеру и включенной вспышке ‘встроенная’ в аппарат подсветка АФ не должна включаться. Ваш аппарат вообще ‘видит’ вспышку?

      P.S. если пишите на русском, то пишите кириллицей. Если нет кириллицы на устройстве — воспользуйтесь онлайн-транслитерацией.

      • Arman

        Спасибо, да вспышка работает отлично,

    • КалексейГ

      «лампа вспышки работает только в режимах
      фокусировки AF-S и AF-A и не работает в режиме AF-C» проверяли?

  • Андрей Попов

    Спасибо

  • Александр

    Здравствуйте. У кого бывало что при работе с внешней вспышкой при подсветке сбивался фокус т.е. бек, фронт фокус. Приходится отключать, или прикрывать рукой, или поправку делать в настройках.

  • СВ

    Что интересно, подсветка автофокуса радиосинхронизатора Nissin Air, установленного на d800, работает не только по центральной точке. Подсветка активируется также при использовании всех вертикальных центральных точек; крайних горизонтальных по центру, а также горизонтальных центральных, третьих по счету от крайних (стихи получаются), т.е. всего по 9 точкам. Логика лично мне непонятна, интересно как работает подсветка у других триггеров?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016