Партнеры

Что такое дисторсия

Дисторсия в фотографии — это оптический эффект, при котором искривляются линии на фотографии

Дисторсия

Дисторсия

Дисторсия бывает в основном двух типов — бочкообразная (выпуклая, Barrel distortion) и подушкообразная (вогнутая, Pincushion distortion). Обычно дисторсию называют по простому ‘бочкой‘ и ‘подушкой‘. Но бывает и сложная или комплексная дисторсия (complex distortion), при которой искажения в разных областях изображения имеют разный тип и интенсивность. Комплексную дисторсию довольно сложно исправить с помощью графических редакторов, так как там дисторсия может идти ‘волнами’. Профессиональные фотографы комплексную дисторсию ласково именуют ‘верблюдом’, иногда ‘двугорбым верблюдом‘, так как такая дисторсия часто дает своеобразные визуальные горбы и впадины на изображении. В зарубежной литературе можно встретить и другие интересные имена для дисторсии.

Разные типы дисторсии

Разные типы дисторсии

Объективы класса ‘Рыбий Глаз‘ (Fish Eye) имеют очень сильную бочкообразную дисторсию, использование этих объективов позволяет создавать необычные фотографии, в которых дисторсия часто играет ключевую роль для создания нужного визуального эффекта. Обычно никто не корректирует дисторсию с объективов Fish Eye. Ниже пример снимка на объектив Зенитар 16mm F2.8 MC Рыбий Глаз.

Пример фотографии с объектива Зенитар 16mm F2.8 MC Рыбий Глаз

Пример фотографии с объектива Зенитар 16mm F2.8 MC Рыбий Глаз. Видны изогнутые прямые линии домов.

Рыбий глаз является широкоугольным объективом, потому его часто используют в помещениях с ограниченным пространством.

Фотографии людей на рыбий глаз

Фотографии людей на рыбий глаз. Съемка шахматного турнира.

Из-за того, что дисторсия в основном присуща широкоугольным объективам, а сами широкоугольные объективы особым способом передают перспективу изображения, то эффект дисторсии и особая передача перспективы могут придавать фотографиям необычный вид:

Снимок на супер широкоугольный объектив

Снимок на супер широкоугольный объектив

Особенно сложно снимать людей на сверх широкоугольные объективы:

Съемок на супер широкоугольный объектив без исправления дисторсии

Съемок на супер широкоугольный объектив без исправления дисторсии

Если у вас нет специализированного объектива класса Рыбий Глаз или супер-широкоугольного объектива, то эффект сильной дисторсии можно легко имитировать практически любой программой-обработчиком. Ниже я специально усилил бочкообразную дисторсию для создания визуального эффекта.

Специально усиленная дисторсия для создания эффекта объема

Специально усиленная дисторсия для создания эффекта объема

Обычно дисторсию легко откорректировать с помощью ПО, практически все редакторы имеют возможность компенсировать эффект дисторсии объектива, достаточно найти ползунок Distortion и покрутить его туда-сюда. Правда, при компенсации бочкообразной дисторсии обычно приходится обрезать часть кадра, так как в поле изображения попадает пустое пространство. Много камер имеют функцию автоматической коррекции дисторсии, при этом камера учитывая параметры объектива и максимально эффективно может откалибровать исходный снимок.

Корректировка дисторсии в Lightroom

Корректировка дисторсии в Lightroom. Усиление подушкообразной дисторсии. Усиление бочкообразной дисторсии. Оригинал.

Подушкообразной дисторсией обычно страдают теле объективы, но уровень дисторсии у них достаточно низкий, чтобы визуально заметить недостаток на изображении. Из-за наличия подушкообразной дисторсии у теле объективов, говорят, что объективы делают изображение ‘плоским’, так как подушкообразность визуально уменьшает объем.

Личный опыт

На большинстве снимков заметить дисторсию довольно сложно, но есть моменты, когда дисторсия очень сильно мешает. При исправлении дисторсии в RAW конвертере не всегда можно добиться нужно результата. В общем случае, современные стандартные объективы имеют хорошо исправленную дисторсию. Дисторсию сложно заметить если на фотографии отсутствуют прямые линии.

Выводы:

Оптическая дисторсия — это искривление прямых линий на фотографиях. Дисторсия создает интересные визуальные эффекты, которые могут навредить фотографии, но могут и помочь создать необычный снимок. Исправить легкую дисторсию с помощью ПО не представляет труда.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 11, на тему: Что такое дисторсия

  • георгий

    вот добавить бы еще в статью «примеры фото как меняется портрет/сюжет в зависимости от фокусного со снятием одного и того же кадра(вроде были такие примеры в сети) — было бы совсем годно, сразу можно было бы в людей ссылочкой на статью кидаться, не выискивая каждый раз. А то объяснять каждый раз людям «на пальцах» почему на «мыльницу/сотовый снимая в упор» все такие толстые или страшные получаются — утомительно. ((

  • георгий

    ага. Бо основной, вечнозадаваемый вопрос вопрос: «пачиму низя снять в полуметре от лица так шобы я себе нравилась, причем с собачкой на руках, причем на свой фотик/сотовик/на максимально выкрученом до 18 мм ките» — все таки относится к портретной съемке/обучению ей, именно в ней дисторсия — камень преткновения, в остальных жанрах — скорее как «художественный прием».
    Вот я как раз сейчас с оным вожусь/учусь, и пару знакомых заодно подучиваю, а у вас на сайте все крайне удобно и доступно, так что да, я меркантильное кю, и хочу чтобы было еще удобнее и полнее. ;))

    • Аркадий Шаповал

      Будет время — сделаем.

  • Владислав

    Здравствуйте,в lightroom 3 не может определить мой обьектив для коррекции дистории и вручную его выбрать нельзя потому что его нет,хотя один раз до этого когда я втыкал влешку он автоматически определил мой обьектив и с легкостью исправил дисторию,обьектив nikon 35mm1.8G бможет подскажети что с ним не так,лайт рум переустанавливал ставил 4 версию тоже самое

  • Сергей

    Да хорошая статья, я тоже когда отхожу , а потом зумирую, иногда удивляются зачем это.

  • harryk

    Вот жеж однако… Много (в т.ч. и немного профессионально) занимался телевизорами/мониторами на кинескопах, и выражения «геометрические искажения растра типа бочка/подушка» конечно знал и регулировал, а вот термин «дисторсия» как-то прошёл мимо :-( Будем учиться — теперь оптике ;-)

  • Александр

    Программка с демонстрацией исправления дисторсии на фото называется PerspectivePilot-3.5.0-portab. Free. Не нужно грузит громоздкий фотошоп. Не глючная. Ссылка: http://s160.turbobit.net:9010/download.php?name=PerspectivePilot-3.5.0-portab.rar

  • Сергей

    Аркадий, здравствуйте!
    не подскажете ли:
    1.как лучше будет: чтобы камера автоматически убирала дисторсию?! но, подозреваю тут 3 проблемы: она идеально не уберёт, т.к. в них нет такой функции, а лишь условные (умеренно-средне-максимально); будет тратиться время на внутрикамерную обработку, — а это не лучший выход при частой серийной съёмке; сторонние объективы (Токина, как пример) — не поддерживаются камерой (речь идёт о Nikon D7000, D600).
    2.как именно вы делаете, используете ли камерную корректировку? :-)

    П.С.: спасибо за интересный и полезный фото-блог! ;-)

    • Вв

      Вас сильно напрягает дисторсия вашей оптики?
      Попробуйте разные режимы внутрикамерного исправления, поснимайте здания/сооружения с разными настройками. Определитесь, нужно ли оно вам. Напишите в комментариях свои впечатления, возможно, другим пригодится.

      • Сергей

        не сильно, но напрягает (возможно лишь, по типу: эффект обратного плацебо)! :-) именно поэтому, оптику подбирал для кропа с наименьшими искажениями: Никон 35 2.0Д, Никон 50 1.4Ж и Д, Никон 85 1.8Д… а после приобретения ФФ Никон Д600, глянул на http://photozone.de/, а искажений уже больше…
        спасибо за совет! ;-)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016