Обзор Pentax K-30

За возможность обзора Pentax K-30 огромная благодарность Илеску Олегу.

Обзор Pentax K30

Обзор Pentax K30

Pentax K30 — это хорошая любительская камера. В первую очередь камера интересна просто огромными возможностями, такими как съемка видео, хороший динамический диапазон , влагозащита, крепкий влагозащитный корпус. Если Вы ищите себе недорогую хорошую зеркальную камеру — то Pentax K30 будет отличным вариантом. Честно говоря, я был просто поражен возможностям любительской Pentax K30. В данном обзоре все примеры фото были сделаны с помощью объектива SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR, который идет в комплекте с камерой.

Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Основное, на что нужно обратить внимание в Pentax K30:

  1. Корпус камеры Pentax K30 обладает влагозащитой. Это очень приятный плюсик в зачетную книжку Pentax. Это не только позволяет снимать в мелкий дождик, но и говорит о хорошей конструкции в целом.
  2. Pentax-K30 16.1 МП и CMOS матрицу. Можно встретить информацию про 16.3 и 16.5 мегапикселя. 16.3 — это эффективные пиксели, а 16.5 — это всего пикселей на камере. Но сама камера производит изображения 4928 на 3264 пикселей, что равно 16.1 МП. Это хороший показатель, правда, мегапиксели не всегда столь важны, можете посмотреть сами в разделе Битва Мегапикселей. Очень важный момент, что Pentax K30 использует матрицу от профессиональной Pentax K-5.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  3. Pentax K30 имеет диапазон значений ISO от 100 до 12,800 и может расширять свой диапазон до 25,600. Поверьте, даже 12,800 — это просто отличный показатель для кропнутой APS-C камеры. Моя полнокадровая Nikon D700 и то имеет диапазон ISO от 200 до 6400. Уровень шумов на высоких ISO очень похож, на мой взгляд, на уровень шумов камеры Nikon D5100.
  4. У Pentax K30 имеется чудесный трех дюймовый, на 920,000 точек LCD дисплей. Просматривать фотографии и ковыряться в меню очень удобно.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  5. Хороший видоискатель со 100% покрытием кадра и увеличением 0.92Х. Это действительно очень хороший показатель. 100% покрытие означает, что все, что видно в оптический видоискатель будет на снимке. Для меня очень важен данный показатель.
  6. Pentax K-30 использует 11-точечную систему фокусировки, при чем, 9 точек фокусировки являются крестообразными. Скорость и точность фокусировки очень сильно зависит от объектива и условий съемки. Камера умеет настраивать приоритеты съемки для режимов и AF-S, AF-C. Например, можно задать приоритет серийной съемки, либо приоритет фокусировки. Это очень важно и полезно, учитывая, что камера имеет быструю непрерывную съемку.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  7. Отличный буфер кадров: Pentax K-30 может помещать в буфер до 8 кадров в формате RAW и до 30 в формате JPEG. Буфер кадров — это одна из самых важных вещей при съемке серией. Файлы RAW имеют расширение DNG (Digital NeGative) и весят от 10 до 25мб. Камера использует карточки памяти SD, SDHC, SDXC. Я без проблем использовал камеру с 32GB SDHC class 10 карточкой. Камера кодирует только 12битный RAW файл.
  8. Скорость съемки составляет целых 6 кадров в секунду. Это просто огромная скорость для любительской камеры. Такой быстрой серийной съемкой могут похвастаться только продвинутые любительские и профессиональные камеры.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  9. Батарея у Pentax K-30 довольно слабая, выдерживает примерно до 500 снимков. Количество снимков, которые сможет выполнить камера очень сильно зависит от условий съемки, объектива, метода работы с камерой. Но Pentax K-30 может использовать обычные батарейки АА
  10. Камера Pentax K-30 имеет очень хорошо продуманный режим Live VIew. Режим имеет функцию выделения контуров объектов при наводке на резкость, что помогает визировать через дисплей камеры без особых проблем.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  11. Конечно, Pentax K-30 может снимать видео 1080p HD до 30 к\с в формате MOV. Можно снимать в формате 720p со скоростью 60 к\с. Также, доступны основные настройки для видео. При съемке видео работает автоматическая фокусировка.
  12. Меню камеры довольно большое, разделено на логические разделы. Меню просто использовать. В меню можно найти огромное количество полезных настроек.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  13. Pentax K-30 отлично работает с мануальной оптикой, камера замеряет экспозицию и подтверждает фокусировку с мануальными объективами. Можно смело использовать советские объективы и любую другую старую качественную оптику с ручной фокусировкой.
  14. Pentax K-30 имеет встроенный стабилизатор изображения. Это означает, что с любым объективом камера будет выполнять функцию подавления дрожания рук. Это очень полезная функция, с помощью стабилизатора можно снимать с рук на относительно длинных выдержках.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  15. Интересным фактом является то, что Pentax K-30 поддерживает юстировку оптики. Это означает, что если у какого-то объектива бек или фронт-фокус, то камеру можно настроить так, чтобы компенсировать недостаток объектива.
  16. Pentax K-30 использует выдержку от 30с до 1\6000. Конечно, 1\6000 это не стандартная выдержка в 1\8000 на профессиональных камерах, но все же — это очень хорошо.

    Пример фотографии на Pentax K 30

    Пример фотографии на Pentax K 30

  17. Камера поддерживает съемку с интервалом. На корпусе камеры есть разъемы для GPS и т.д.
  18. Конечно, Pentax K-30 снабжена отверткой — встроенным мотором фокусировки, что позволяет использовать камеру с большим набором старых безмоторных автофокусных объективов.
Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Личный опыт

Прямым конкурентом Pentax K-30 является Nikon D5100. Должен признать, что Pentax K-30 намного лучше Nikon D5100 в управлении и наборе функций. Мне очень понравились в Pentax K-30 такие функции как:

  • Возможность удаления только RAW или JPEG снимка, если съемка производилась в RAW+JPEG
  • Настройка нескольких функциональных клавиш под нужные функции
  • Виртуальный горизонт, который имеет шкалу наклона по вертикали и горизонтали
  • Гистограмма в режиме Live View и при съемке видео
  • Простенький редактор видео
  • Автоматическое ISO, которое учитывает параметры объектива и подстраивает выдержку
  • Автоматическая корректировка дисторсии
  • Автоматическая корректировка хроматических аберраций
  • Функция HDR для создания необычных снимков с большим динамическим диапазоном
  • Практическая каждая функция имеет очень много дополнительных настроек, что позволяет очень хорошо и точно настроить камеру на любые условия съемки
  • Pentax K-30 поддерживает пульт ДУ
  • Pentax K-30 имеет классические функции подавление шумов на длинных выдержках и на высоких значениях ISO, можно настроить интенсивность шумоподавления
  • Pentax K-30 имеет необычную подсветку автоматической фокусировки зеленого цвета
  • Pentax K-30 можно приобрести в нескольких вариантах цвета корпуса
  • Поликарбонатный корпус на металлический основе, что делает камеру очень прочной
  • Pentax K-30 может маскировать битые пиксели, что со временем становится очень актуальным
  • В камере есть отличная система удаления пыли. Функция очистки матрицы настраивается на включение или выключение камеры, а также очистку можно выполнить принудительно. Когда происходит чистка, в руках чувствуется, что в камере что-то дрожит
  • В меню можно настроить размер шрифта, цвет навигационных элементов (подстроить под цвет корпуса), можно настроить (откалибровать) дислей
  • Есть даже замечательная функция ловушки автофокусировки
Пример фотографии на Pentax K 30

Пример фотографии на Pentax K 30

Pentax K-30 использует матрицу, которую производит Sony, такая же матрица имеется в камерах

Единственное, что осталось для меня загадкой, так это то, как отключить дисплей при включенной камере. Когда включаешь камеру, при не нажатой наполовину кнопке спуска, всегда горит дисплей с информацией о съемке. Мелким недостатком камеры является задержка при включении и то, что камера не показывает снимок, пока не запишет его на карточку памяти. Также, к камере Pentax K 30 не существует бустера.

Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Цены на современные фотоаппараты Pentax в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Выводы

Pentax K-30 — отличная камера. Скорее всего, Pentax K-30 — одна из лучших любительских кропнутых камер на 2012 год. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 195, на тему: Обзор Pentax K-30

  • Антон

    Классный обзор, спасибо!)
    Только вот возник вопрос по поводу одного пункта
    «режим Live VIew. Режим имеет функцию выделения контуров объектов при наводке на резкость, что помогает визировать через дисплей камеры без особых проблем.»
    Это автоматика или его как-то включать нужно? Просто мой аппарат уже не один месяц в руках, но такого я что-то не увидел… может плохо смотрел?
    Буду благодарен за ответ))

    • Михаил

      Посмотрите в настройках — возможно у вас не включена эта функция просто. Нажмите кнопку меню, зайдите в настройку Live View (под номером 4 в режиме с пиктограммой в виде фотоаппарата) и поставьте галочку против «усиление контуров»

  • Алексей

    День добрый . Здравствуйте . Являюсь счастливым обладателям этого агрегата (белее полугода . У меня вопрос может быть кто посоветует : При установке оптики с контактами замер экспозиции происходит без эксцессов , а вот при установке того-же гелеоса замер в ручном режиме невозможен ( показывает одно и то-же значение выдержки привязное к чувствительности ). Работает замер только в автоматическом режиме ( с объективами с резьбовым креплением ). Хотя у знакомого всё работает (у него К-7). Может быть стоит в тех центр отдать на диагностику , как думаете ?

  • Алексей

    С уважением Алексей .

  • Андрей

    Хотелось бы К-50 пощупать. Пишут, что лучше. В продаже не видел.

    • Михаил

      Андрей пишут что повысилось предельное «рабочее» ISO, но на мой взгляд это ерунда. Даже если и правда — всего на один стоп. Если хотите качество, то не надо лезть выше 1600. А с этим прекрасно справляется и К30. Помимо дикой цены 50ки она имеет, опять же на мой взгляд, и такой минус, как «лысую» поверхность корпуса, добавляющую к скругленным обводам корпуса какую то несерьезную «мыльность». Экстерьер 30ки более спортивен и интересен, и накладочки улучшающие как внешний вид, так и «ухватистость» в наличии.

  • Екатерина

    Здравствуйте!
    Спасибо за Ваш обзор камеры!!! Всё понятно, доступно и хорошо написано.
    Но у меня возник вопрос: Вы говорите, что «… Pentax K-30 поддерживает юстировку оптики…» — подскажите, пожалуйста, где в камере находится такая функция? Никак не могу её найти, хоть меню камеры, и правда, очень удобное.
    Большое спасибо!

    • Михаил

      Екатерина эта функция находится в меню во вкладке С под номером 4. Но прежде чем вводить поправку найдите в нете как определяется фронт-бэк фокус. Это не сложно

  • Жанна

    Добрый день. Помогите с выбором камеры. Я начинающий фотограф, была камера nikon d5100. Очень понравилось передача цвета, и четкость у пентакса. Фотографирую в основном на отдыхе, и фотографируют меня, люди которые вообще порой зеркальный фотоаппарат и в руках не держали, т.е. мне предпочтительней наличие режима авто съемки. Возник вопрос- у пентакса к-5 есть ли режим авто съемки, и мне как новичку будет ли легко в нем разобраться? Или лучше взять к-50, к-30? И вообще в чем разница между этими камерами. Спасибо

    • Аноним

      По картинке особой разницы нет у этих камер, но если нужен хороший авторежим и вы не хотите париться по части обработки — берите никон, авторежим у пентакса хуже, как и объектив 18-55.

      • Мурзик

        Что Вы девушке голову морочите фразой «….хуже, как и объектив 18-55» Никоновские КИТы ГОВНО по сравнению с пентаксовскими.
        Мне жена с работы принесла Д5100 с 18-135, говорит фотоаппарат сломался, директор просит посмотреть, фотки какие-то мыльные, нет резкости вобще. Перефоткал всё что мог при разном освещении в разных режимах и ФР. Действительно, мазонина сплашная. В ручном режиме при нормальной резкости в целом качество фото х у жаственное!
        А вот практикант на работе взял набор Пентакс К-5 + 18-135 ходит с ним в походы по Кавказу. Фото — укачаешься!!!
        Я жене объяснил, что такое КИТ. Исходя из того, что на работе фото преимущественно в помещении, это стол переговоров, конференции, встречи, семинары, я посоветовал на кроп Nikkor 35mm f/1.8G как компромисс для таких событий + помещение, архитектура.
        Так ребята после покупки прозрели просто! Какие сочные классные фото! Вот вам и никоновский КИТ.
        А я на свой первый Пентакс 18-55 когда-то делал весьма достойные фото и сейчас беру его иногда только по работе на строительные объекты, дабы зафиксировать архитектуру на широком 18 мм для проектирования и строительства.
        Так что, если профы шутят, что КИТы — заглушка для фотика, то это как раз про никон, а не пентакс

        • Сергей

          В лифте лампочка красная и в телевизор тоже. Значит телевизор — это лифт. Логично? Сравнить два объектива и сделать вывод о всех — как это душевно

  • Жанна

    Но даже мне, не профи, видно передача цвета и картинка у Пентакса живее. У меня был Nikon и мне совсем не понравились цвета, и на авто режиме редко получается что то нормальное

  • Илья

    Добрый день.
    Подскажите.
    Ставлю на Pentax k-30 гелиос 77М-4 через кольцо. Все гуд.
    Но аппарат работает только в режиме AV.
    Так должно быть?

    • Игорь

      Да, по идее ещё М-режим должен работать. Обычно коррекцию экспозиции надо ещё где-то в +1 EV

  • Александр

    Благодарю Вас, Аркадий, за ваш труд! Благодаря этому обзору стал счастливым обладателем Pentax K-50. Огорчает только цена классной оптики AF на байонет PK. Во всем остальном Pentax форево! Функционал супер! Спустя год использования — все еще нахожу интересные настройки в фотоаппарате. Поле для экспериментов бесконечно. Применение мануальных объективов старых времен очень радует. Цветопередача и картинка Pentax уникальна. Спасибо ВАМ!

  • Александр

    Автор сравнивал Pentax 30 с Nikon D3100 как с конкурентом (на то время так и было)
    На мой взгляд сравнивать корректнее аппараты что в одной цене и в продаже . Сейчас, В конце 2015-го аппараты в продаже :

    Pentax K-50 Kit / Pentax K-S1
    + Kit(18-55mm DA L WR)

    — VS

    Nikon D3300 / kit Nikon D3200 /
    + Kit(18-105mm VR)
    или Nikon D5200(18-105mm VR) — чуть чуть дороже

    Что выбрать? Для быта и любительской по функционалу -Nikon D5200(18-105mm VR)
    Пентакс — все ж больший долгожитель , особенно докупив полтинник можно будет передать в наследство ;)

    • Мария

      Если можно уточните, пожалуйста, какой полтинник (просто обнаружила что есть оптика Tokina, Hoya и Гелиос с Зенитом, которые можно установить на Pentax)

      • Мария

        И ещё чуть не забыла объектив Auto Makinon 35-135mm, f 3.8-4.5 впервые о таком услышала, может быть кто-нибудь мог бы поделиться имнформацией

        • Сергей

          Не нужно искать среди третьерядных производителей — чуда не будет. Полтинник — любой автофокусный

  • Мария

    Здравствуйте! Я недавно размышляла по поводу Nikon D5100 и выше, а сейчас просматривала объявления о продаже и обнаружила что Pentax K30 можно сравнивать еще с Sony Alpha SLT-A37. Если честно, то меня весьма обнадеживает тот факт что, в отличие от Sony Alpha SLT-A37, Pentax K30 все ещё выпускается. Хотя Pentax K-50 и Pentax K-500 поновее будут, хотя и ненамного.

    • Вв

      Если вы НЕ собираетесь менять оптику, и докупать кучу аксессуаров, то можно выбрать любую систему.

      Если планируете расширять парк оптики, покупать вспышку и т.д., то рекомендую выбрать систему ведущих производителей — Никон или Кэнон.

  • Smash

    Рекомендованная цена на Pentax K-30 в версии body составляет 30990 рублей. Цветовые варианты белый, синий и черный.

  • Аноним

    в связке с Pentax K-30 какой вариант будет более удачным в выборе: Sigma 24-70mm F/2.8 EX DG Macro for Pentax или Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro HSM OS?

  • Евгений

    Добрый день. Странная штука. Вроде в к-30 есть стабилизация,но все-равно при съемке с рук видно мыло. Резкости мало. Причем даже не макро,а просто пейзаж. Нужно, чтоб руки вообще не дрожали, что весьма не просто. Вот со штатива другое дело.

  • Евгений

    Может кто подскажет дельный совет по этому поводу?

    • Денис

      могу сказать свое мнение, на истину не претендует.
      со стабилизатором на коротких выдержках фото может быть более смазанным, поэтому его желательно отключить.
      на длинных выдержках стабилизатор позволяет получить приемлемую картинку, но он работает не идеально, что и выглядит для Вас как мыло. если его выключить, будет еще хуже

  • Марат

    Опечатка: «Это хороший показатель, правда, мегапиксели НА всегда столь важны.»

  • Андрей

    Аркадий, здравствуйте! Есть ли у вас возможность сделать обзор камеры Pentax K-50, или даже еще более новой, K-70? Интересно было бы сравнить их с K-30. Спасибо.

  • Alex

    Аркадий, подскажите,или вдруг кто еще знает можно ли поставить сюда никоновское стекло, чтоб было 1) уверенная установка до щелчка, чтоб не было боязни что объектив выпадет 2) чтоб при этом прыгалка работала 3) чтоб при этом работал экспозамер

    В инете наборел на два варианта либо через какие-то переходники (правда непонятно будет ли с ними бесконечность, будет ли работать прыгалка и будет ли работать экспозмер) либо другой, более жестокий, вариант подпилить напильником байонет объектива, но тогда еще больше вопросов) как именно подпилить, будет ли бесконечность, будет ли работать прыгалка, будет ли работать экспозмер и будет ли в дальнейшем возможность использовать этот объектив на никонах?

  • kVovik

    Всем, привет! Подскажите пожалуйста, какой алгоритм съемки панорамы на К-30, учитывая что специального режима в камере нету. Буду признателен за любую подсказку.
    П.С.: штатив имеется в наличии.

    • Аноним

      По поводу панорам,сшивать он их не могет. Так что придется этим заниматься на пк или ноуте. Для себя выбрал такой вот «алгоритм»: в режиме «AV» с одним фиксированным значением диафрагмы делаю два снимка (можно не делать, просто запомнить показания выдержки по замерам) верхней и нижней части будущей композиции (земля и небо, т.к. это яркие и темные зоны будущей панорамы), получим разные показания для скорости затвора. Переходим в ручной «М» режим — диафрагму ставим прежнюю а выдержку усредненную от своих замеров, ваяем! Если клеить из внутрикамерного JPEG-а, то лучше поставить фиксированное значение ББ(баланса белого) на свой вкус.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016