Обзор Canon 350D Digital

Canon 350D — был выпущен в далеком 2005 году, скоро этой камере исполнится 10 лет, но она продолжает радовать свой работой.

Canon 350D обзор

Canon 350D обзор. Фото взято с сайта dpreview.com

Во первых, Canon 350D — это любительская цифрозеркальная камера, у которой матрица с APS-C с кроп фактором 1.6Х. Canon 350D может использовать объективы Canon EF (полнокадровые), Canon EF-S (кропнутые). В данном обзоре рассмотрена непосредственно сама камера Canon 350D body (без объектива).

Внутренности камеры Canon 350D

Внутренности камеры Canon 350D. Фото взято с dpreview.com

Камера очень простая в использовании, я не нашел в ней никаких сложных настроек, либо сложных хитростей использования. В меню камеры всего 32 настройки, которые разбиты по 5 пунктам. Разобраться очень просто.

Canon 350D вид сзади

Canon 350D вид сзади. Фото взято с dpreview.com.

Самое главное в камере  Canon 350D

  1. Canon 350D имеет CMOS матрицу на 8 мегапикселей. Даже в наше время, 8МП вполне достаточно для любого любителя фотографии. С 8МП можно печатать без проблем фото размером аж до формата А3. Лично я редко печатаю фото большего формата. Думаю, будет полезна моя статья на тему Битва Мегапикселей. Я не рекомендую без надобности гоняться за мегапикселями.

    Пример фото на Canon 350D

    Пример фото на Canon 350D

  2. Canon 350D имеет возможность снимать на ISO 100 — 1600, без возможности расширения диапазона. На самом деле, матрица довольно старая и шумная по сравнению с современными камерами, которые могут выжимать ISO 12 800. В любом случае, работая фотографом, мне крайне редко нужно ISO выше 400. Камера в возможностях работы при плохом освещении очень сильно морально устарела.

    Пример фото на Canon 350D

    Пример фото на Canon 350D

  3. Canon 350D поддерживает быстрые карточки CF. Моя Canon 350D без проблем переваривает CF в 32GB Trancend 400x, правда, при этом доступно только 8 ГБ. CF имеют огромную скорость записи и чтения фотографий и потому помогают камере быстро освобождать буфер.

    Пример фото на Canon 350D

    Пример фото на Canon 350D

  4. Система фокусировки включает в себя 7 точек. 7 точек вполне достаточно для большинства задач. Качество работы системы фокусировки я не смог проверить, так как использовал Canon 350D исключительно с мануальными объективами, такими как Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. и Porst Сolor 50mm F1.6.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  5. Корпус камеры выполнен из пластика, часть внутренностей камеры выполнена из сплава металлов. Вообще, камера хорошо сидит в руке и не вызывает сомнений в качестве ее изготовления.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  6. У Canon 350D приятная эргономика — ничего лишнего, камера имеет быстрый доступ к основным настройкам: ISO, WB, метод замера экспозиции, метод фокусировки, поправка экспозиции, метод съемки. У камеры один мультиселектор и одно колесо управления.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  7. Недостатком на 2012 год у Canon 350D является очень маленький дисплей. Просматривать на дисплее отснятый материал крайне сложно, потому, я рекомендую смотреть снятые фотографии на мониторе компьютера.
  8. Зато Canon 350D имеет дополнительный монохромный дисплей, на котором отображается вся основная информация о съемке. Правда, я не понял особенности, что когда меняешь один из параметров съемки, например ISO, то загорается основной дисплей, на котором нужно выбрать нужное значение. Лучше бы все можно было сделать с помощью дополнительного монохромного дисплея.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  9. Canon 350D имеет встроенную вспышку, правда, вспышка не имеет ручного управления мощностью, что иногда очень необходимо
  10. Видоискатель у Canon 350D маленький с возможностью подстройки. Мне показалось, что видоискатель даже меньше, даже чем у моей крошки Nikon D40. Видоискатель выполнен с помощью пентазеркала.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  11. Скорость работы. Камера может снимать со скоростью до 3 к\с. Фактически, снимает с максимальной скоростью в 2.8 к\с. Это не много, но вполне достаточно для основных целей. Я не советую гоняться за скорострельными камерами без лишней нужды. Буфер в режиме RAW при использовании бустера Battery Grip BG-E3 имеет возможность хранить: 5 снимков в режиме RAW, 4 снимка в режиме RAW + JPEG и 9 снимков в режиме JPEG. При работе с обычным аккумулятором буфер может вмещать целых 14 JPEG файлов. Это неплохой показатель. RAW файл весит от 6 до 13МБ. RAW не имеет настроек сжатия, а также, параметр RAW + JPEG работает только в режиме RAW + JPEG L.

    Пример фотографии на Canon 350D

    Пример фотографии на Canon 350D

  12. Минимальная скорость синхронизации со вспышкой составляет 1\200с. Нет высокоскоростной синхронизации.
  13. Много мелочей: режимы управления снимками, брекетинг экспозиции, работа от ДУ, USB 2.0, видео выход, автоматическое выключение.
Пример фото на Canon 350D

Пример фото на Canon 350D

Примеры фотографий на Canon 350D

Радожива обычно нацелена на примеры фотографий без обработки. Такие фото на Canon 350D Вы можете найти в обзоре Canon Lens FD 55mm f/1.2 S.S.C. и X-M F Porst Color Reflex 1:1.6/50mm UMC. В галерее ниже все фото с обработкой. При обработке RAW с помощью Adobe Lighroom я заметил, что даже на ISO 100 при легкой коррекции экспозиции появляется шум. При усилении резкости фото становится очень грубым. Скорее всего, я просто не умею корректно работать с CR2 RAW от Canon.

Личный опыт

Вообще, параметры параметрами, а 8Мп реально достаточно для того, чтобы не быть стесненным в фотосъемке, обработке и т.д. Мне камера понравилась — ничего лишнего, минимум для выживания фотографа. Конечно, в наше время возможности ISO очень скудные, но на ISO 100-400 камера выдает вполне приемлемый результат. Вот пример фотографии без обработки на ISO 1600. Цветопередача не плохая, работа автоматического баланса белого вполне справляется со своими задачами. Жаль, дисплей очень маленький. Я использовал камеру с бустером Battery Grip BG-E3. Данный бустер имеет кнопку включения\выключения кнопок на нем. Очень удобный в использовании, требует 6 батареек АА, не захотел работать с моими Ni-MH аккумуляторами. Я хотел раньше взять Canon 350D для написания обзоров мануальной оптики под резьбу М42, так как это отличный вариант за маленькие деньги.

Пример фото на Canon 350D

Пример фото на Canon 350D на высоком значении ISO

Цены на современные фотоаппараты Canon в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы:

Canon 350D — старая добрая любительская камера. Для людей, снимающих на низких ISO, и просматривающих снятый материал на компьютере может служить отличной ЦЗК за небольшие деньги.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 61, на тему: Обзор Canon 350D Digital

  • владимир

    350D у меня есть.цвет шикарный(с нормальным освещением ес-сно)))

  • Серж

    снимал свадьбы этой камерой несколько лет… как фотоаппарат для дождя…)) — неубиваемая! кто часто бывает в толпе «нарядных и летящих» — поймет…

  • Гость

    Удачный фотоаппарат, фотографии смотрятся отлично даже сейчас, а ещё она прочная и неприхотливая, аккум живет долго, правда не любит холод: при -10 уже отказывает электроника, хотя если просто вставить и вытащить аккум, всё снова нормально работает.
    Ну а ещё странно работает со старой оптикой под байонет EF. В остальном отличная ЦЗК со всеми необходимыми функциями.

  • Borman09

    для домашних фото лучше его взять за 4000 или минольту Z5 за 600?

    • Анонимус

      Z5 — крошечная шумная уже древняя матрица, годится для макро в солнечный день. Зато он может переписывать фотки с карты на карту (через маленький буфер) и подрезать видеоролики. Видео 640 на 480, зумм при съемке видео работает, моторчик ультразвуковой. На самом деле с возрастом матрица начинает шуметь сильнее, и когда я взял свой старый Z5 в руки через несколько лет, то не смог снять в помещении ничего приличного из-за шума.

    • Денис

      Без объектива уже 2000р стоят

  • Saint-Petersburg

    Имею данную модель, вполне доволен.
    Приятно видеть коменты с 2к19!
    Техника живёт ! :3
    Взял за 11 000
    В комплекте с 2 объективами (tamron af 700-300 и efs 17-85)+2линзы/стекла(не шарю, каждая по 1т.р. на Авито)) + подруга бесплатно портретник подогнала ef-50mm
    Данный год выпуска, хоть и старый, но люди в те времена были проще) и делали качество.
    Была возможность купить более дорогое, но для 1 аппарата, по мне так вещь)

  • Денис

    А можно ею управлять по кабелю через комп? Надо много не дорогих камер для одновременной съемки. Может кто что то посоветует?

    • Александр

      Можно, удалённое управление. Стандартным приложением на диске Canon EOS Utility. Диск на сайте скачайте.

  • Олег

    Ребята имею два фотика Кенон 1100д и Никон д3300… Занимаюсь астро фотографией и что бы не загадить матрицы на своих фотиках прикупил на АВИТО по дешёвке Кенон 350д. У меня был запасной китовый объектив и я решил попробовать поснимать им… Камера внешне была в неплохом состоянии! Поставил на автомат и снял игрушечного кота, потом мышу с мышонком… Дисплей конечно на этой камере только для того, что бы увидеть что фото снял и всё. Но когда я подсоединил фотик к компу и начал смотреть фото- я просто обалдел!!! Я не ожидал что будут такие красивые, резкие и красочные фото… Старичку уже больше 10-ти лет, а затвор работает прекрасно и звучит как на проф. камере! И вот теперь мне жалко его использовать как тушку для телескопа. В нём матрица всего 8 мегапикселей- но эти мегапиксели дадут фору 16 по качеству фотографий! Но есть один нюанс, камера снимает в формате RAW только на ручных настройках, на автоматике в IPG — но качество фотографий шикарное! Я не первый год занимаюсь фотографией, начинал с Вилии , потом Зенит -ЕТ. А потом зеркалки Кеннон и Никон… У кого есть возможность купить Кенон 350д в рабочем состоянии- покупайте не пожалеете !!! И не верьте тем кто будет говорить что 8 пикселей мало, дескать сей час в смартфонах по 13 и выше. Но это не те пиксели, а маркейтинговский ход производителя. Кенон 350д советую как новичкам, так и опытным фотографам!!!

    • Виталий Н

      Много пикселей не для понтов, а для обработки. Для себя обычно делаю ресайз до 6 Мп. Но если сравнивать готовые фото 6 МП с матриц 24 и 6 МП, подвергшиеся исправлению дисторсии, горизонта, перспективы, кропу — победит фото с 24 МП. 6-8 Мп не хуже, они просто не прощают ошибок и выдают уже готовый результат. Если бы выпускали камеры с 6 Мп, но современные — спрос бы тоже был.

  • Сергей Ходыкин

    Ребята у меня вопрос, незнаю у кого спросить. Досталось это чудов рабочем состоянии на 100%, но без кабелей. Подскажите какие нужно кабели или что-то другое для загрузки фотографий на ноут. Или ссылку сбросте по Украине. Спасибо.

    • Dmitry

      А зачем кабели? вытащите карточку памяти и кардридер ноутбука ее вставьте и скопируйте из нее все фотки. Если хотите кабель, то это USB-miniUSB (не микро, как на смартфонах)

      • Аркадий Шаповал

        Там карта CF, которая не каждым кард-ридером поддерживается.

  • Ангелина

    Доброго времени суток) помогите пожалуйста с выбором фотоаппарата, я начинающий фотограф-любитель , ищу хороший рабочий вариант для ярких, насыщенных чётких фотографий, нашла несколько подходящих моделей из которых Хочу выбрать наилучший : старенькая зеркалка canon 350d или же ультразумы Fujifilm finepix s2500 hd , Sony DSC h 100, Canon sx510 hs, подскажите пожалуйста что выбрать, буду очень благодарна))

    • WMatveev

      Я бы на Вашем месте выбрал Nikon D7000 б/у. Их сейчас немало на вторичном рынке в хорошем состоянии, можно в комплекте с вот таким зумом в качестве штатника: http://radojuva.com/2013/03/obzor-nikon-18-70mm-af-s-ed-dx/
      Признаться, я сам давно хочу приобрести для пейзажной и панорамной фотосъемки именно D7000, даже несмотря на наличие полнокадрового «старичка» Canon 5D б/у, потому что: в ней установлена очень удачная матрица; прочный корпус; очень высокое как для кропнутой камеры качество снимков; и ещё разумное количество мегапикселей.

      • Мария

        Ваши оценки очень точны.

        Недавно нашла удобный банк информации (хотя выбор камеры не стоит сейчас), хотя все в выборе техники очень индивидуально.

        У Никона, чаще всего при прочих равных побольше динамический диапазон. Мне кажется, это важно при съемке природы-пейзажей.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019