Фотохитрости. Часть 9.

Сегодня снова про вспышку.

Фотохитрости. Часть 9.

Фотохитрости. Часть 9. Снято на I-TTL BL FP SB-900

Немножко поясню как работает вспышка в автоматическом режиме. Обычно, автоматический режим вспышки в своем названии имеет приставку TTL.  Расшифровывается очень просто — Through the lens — сквозь объектив (сквозь линзу). Это означает, что мощность вспышки настраивается с помощью света, который прошел  через объектив.

Вспышка на дистанционном управлении

Вспышка на дистанционном управлении. Nikon CLS через зонт. Сзади пятно от зонта

Делается это довольно интересно: вспышка дает пробный импульс света. Обычно, мощность такого импульса составляет 1\128 от полной мощности вспышки. Свет от вспышки отражается от того, что мы фотографируем, проходит через объектив и попадает на датчики экспонометра. Датчик передает значение мощности светового потока процессору камеры. Процессор долго думает, анализирует, и высчитывает, какая должна быть мощность основного импульса вспышки. Процессор знает, что первый импульс имел мощность, скажем, 1\128, при этом экспонометр получил значения, которые не удовлетворяют экспозицию на 3 ступени, потому, процессор дает понять вспышке, что основной импульс должен быть мощней на 3 ступени, и соответствовать 1\16 мощности вспышки. Таким образом мы получаем хорошенький снимок с правильной экспозицией.

Вспышка на дистанционном управлении

Две вспышки на дистанционном управлении. Одна слева, другая справа.

Самое интересное: в современных ЦЗК пробного импульса практически не видно. Такое ощущение, что вспышка сразу дает нужный импульс света. Но это не так, в режимах TTL импульсы идут очень и очень быстро один за другим серией в режиме стробоскопа. Человеческий глаз и человеческая реакция практически не замечает пробный импульс.

Пробный импульс часто называют «предвспых«. Предвспыхов может быть целое множество, а не один, и их мощность может быть разной. Честно говоря, я не знаю, какую мощность имеют предвспыхи моих вспышек Nikon SB-910, SB-900. Для Nikon, задержка между пробным и основным импульсом составляет порядка 0.4 с.

Со вспышкой

Со вспышкой. TLL через зонт, легкий блюр от командных импульсов

Важно: в обычных цифровых камерах система экспо замера не столь хорошо продумана, а процессоры не столь мощные, да и вспышки не могут давать большое количество «залпов» одновременно, потому, я легко замечаю предвспыхи на обычны цифровых камерах (мыльницах). Также, очень ярко видны пробные или управляющие импульсы встроенных и внешних вспышек моих камер и вспышек при работе в системе креативного освещения Nikon CLS.

При работе в TTL режиме я натолкнулся на пару интересных особенностей:

  1. Много людей имеют очень быструю реакцию, и при фотографировании со вспышкой они начинают жмуриться на первый импульс, а основной «рисует» их на снимке с прищуренными глазами.
  2. Предвспыхи заполняют фон лишним светом, это часто дает блюр (замыленность) в глазах людей. Лишние переотражения никому не нужны.
  3. Вспышка таким образом быстрее нагревается и сильней расходует заряд аккумуляторов.
Со вспышкой

Со вспышкой нужно осторожно, а то справа здесь отражение бокса

Чтобы побороть такой недуг, TTL достаточно использовать вспышку в ручном режиме управления мощностью вспышки. При ручном управлении мощность вспышки нет пробных срабатываний, и вспышка сразу подает основной импульс. Прелесть такого режима в том, что:

  1. Моргание глаз полностью устраняется. Импульс моей вспышки Nikon SB-910 имеет длительность от 1\800 до 1\40.000, за такое время ни один человек не успеет моргнуть. Да, человек моргает, но уже после вспышки, а свет лампы вспышки «рисует» на фотографии человека с открытыми глазами.
  2. Уменьшается блюр в глазах. В студиях все работают со вспышками с ручным управлением мощностью, проблемы блюра в глазах практически нет. Правда, там другая проблема, в глазах ярко видны сами осветительные приборы, часто прямоугольной формы, что делают глаза человека похожими на глаза кошек (не естественными).
  3. Перезарядка длится быстрей, не тратится лишняя энергия. Возможно, даже увеличивается ведущее число, так как вся доза света подается сразу.
Фото в студии

Фото в студии. В глазах видны два софт бокса.

Вот такие вот преимущества ручного управления вспышкой.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 47, на тему: Фотохитрости. Часть 9.

  • Egor

    Отличная полезная статья, классные фото. Спасибо! Очень хочется внешнюю вспышку ради фотографирования днем на выдержках короче 1/200.

    Хахах) П.С. улыбнуло) Но кстати, прочитав первый запрос поиска «•nikon d3100 фотки отдают серым оттенком» — сразу вспомнился сей недуг, когда я только купил свою первую зеркалку d3100 и долго не мог понять в чем дело. Не удивлюсь, если я каким-нибудь подобным образом писал свой запрос) Впрочем, когда я этот недуг поборол — я так и не понял логической связи, как он вылечился!) Подскажу только то, как он легко лечиться — надо просто в д3100 отключить Active DeLighting!) Сразу фото становятся более контрастными, без серых мутных оттенков(особенно вокруг ярких областей света), да и естественными, какими ты их ожидаешь увидить после спуска) В остальном, д3100 — замечательная камера, и оставила только положительные эмоции, всем ее советую, только надо отключить ADL!
    p.s. лично мое предположение сего недуга — некорректная работа Active DeLighting, которую включили в самую бюджетную зеркалку ради маркетингового хода!
    p.p.s. честно говоря, до сих пор (после д3100) на своей камере избегаю и боюсь включать эту функцию, хотя она уже имеет не только «вкл/выкл», а и регулировку влияния ввиде 3 уровней. Может кто-то использует данную функцию, расскажите, поделитесь опытом, интересно будет узнать! Заранее всем спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, что поделились информацией. Я отключаю ADL, так как он влияет на экспозицию. Функция ADL полезна очень редко.

    • Владимир

      Человека часто пугает неизведанное. Стоит уделить время, разобраться, исследовать ADL с разными параметрами, разными объектами съемки, и на смену боязни придет понимание и умение. И не надо спешить с упреками в некорректности работы, полезней разобраться. Поначалу я тоже «попадал» на серость (nikon d7000), но после «разбора полетов» понял, что виноват не ADL, а ленивая надежда на то, что автоматика за меня все сделает. «Открыл глаза», вижу — зачем малоконтрастному объекту с низким тональным контрастом еще и делайтингом контраст понижать. С другой стороны снимки контрастных объектов с большим динамическим диапазоном ADL может не только улучшить, а иногда и спасти. Поэтому у меня ADL чаще всего включен на авто (в d7000 5 параметров ADL), при конвертации nef-ов в «родном» конвертере, если необходимо, ADL можно изменить или отключить вовсе. Если отключить при съемке, в конвертере ADL будет недоступен. Delighting конвертера работает по другому, не всегда справляется. Если же снимать в jpg, тут уж надо анализировать объект, при больших перепадах яркости ADL поможет избежать провалов. Брекетинг не будет лишним. А причина серости (в моем случае) даже в инструкции описана: «в режиме экспозиции М значение Авто соответствует значению Нормальный», для малоконтрастных объектов это много.

  • Виталий

    Спасибо, читаю Ваши заметки с интересом. Юмор тоже в них наблюдается наряду с полезными советами, что подымает настроение. Значит я совершал ошибку (Nikon SB-700), фотографируя днем на TTL и в помещении «на потолок»? Лучше приноровиться и выставлять в ручном режиме вспышку.

    • Аркадий Шаповал

      Ну почему же, TTL тоже хорош, у него есть свои неоспоримые преимущества — скорость (автоматика)! Я пользуюсь TTLом очень часто.

  • Lera Pavlov

    Прочитав пост Егора захотелось написать.Снимаю всегда с вкл.ADL и никаких проблем никакой серости.Если есть желание можно посмотреть на Яндекс фотках я там Lerochkin-valera.В основном D3100 16-85 sb-700(TTL) иногда 55-200.

  • MELHAUZ

    А возможно такое что в настройках Picture Control включено NL (нейтральный цвет) в принципе тоже будет серый оттенок у фото.

  • rescuero

    У моей половинки, при использовании iTTL, глаза всегда закрыты :) Приходится использовать только ручной режим работы вспышки.

  • Ivan

    Ще є досить цікавий режим спалаху А, про який варто згадати. Цей режим використовувався ще в ті далекі часи коли не було TTL і дуже добре справлявся зі своїм завдвнням. І в режимі А спалаху, наскільки я розумію, також немає передспалаху.

  • max

    Не будтье так «эгоистичны» :) рассказывайте больше про CANON :))

    • Аркадий Шаповал

      Ирония в том, что эгоистичны как раз владельцы камер Canon, которые с огромным трудом дают для обзора свою драгоценную технику.

  • Алексей

    ПС — вообще огонь. :) Даже не думал, что такое можно спрашивать)

    Аркадий, если уж речь, о стробизме. Можно ли старые проверенные вспышки (не те, что заряжаются от сети :)) для пленочных камер использовать с ЦЗК? Какие из них точно не спалят камеру. Если есть информация, поделитесь :)

    • Аркадий Шаповал

      Информацией по старых вспышках не владею.

    • ALX

      Как вариант. Синхрик не сожжете. И уровень художественности фото поднимете. Стоит попробовать!

      • Дотошный (по)читатель

        Синхронизаторы бывают разные…

    • Дотошный (по)читатель

      К камере непосредственно подключать не стоит. Можно использовать с синхронизаторами, если они поддерживают высоковольтные устройства.

  • Костя

    Теж побачив що коли фотографю свою сестру в TTL, то в неї закриті очі, тому перехожу в М.

  • Ігор

    Знову ж таки, описана вище робота спалаху стосується режиму TTL BL, але аж ніяк не TTL.

    • Ігор

      Беру свої слова назад, прочитав більш уважно, і дійсно робота стосується обох режимів вспишки і TTL і TTL BL

      Але хотів би уточнити те місце з-за якого трохи збився з толку:
      «Делается это довольно интересно: вспышка дает пробный импульс света. Обычно, мощность такого импульса составляет 1\128 от полной мощности вспышки. Свет от вспышки отражается от того, что мы фотографируем, проходит через объектив и попадает на датчики экспонометра. Датчик передает значение мощности светового потока процессору камеры. Процессор долго думает, анализирует, и высчитывает, какая должна быть мощность основного импульса вспышки.. …»

      — з-за допомогою цього пробного імпульсу прораховується відстань до об’єкта.

    • Аркадий Шаповал

      Прочитайте еще раз внимательно, и увидите, что все именно так, как написано.

  • Айрат

    в названии статьи принцЫп немного режет глаз))
    Статья отличная, спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Исправлено.

  • Начинающий

    Скажите,пожалуйста, у меня на ттл- режиме выдержка короче , чем 1/250 не ставится. В чём проблема ?

  • Начинающий

    Простите, в моей связке д7000+сб700 это не возможно, или я очень начинающий, спасибо за понимание.

    • Аркадий Шаповал

      Возможно, включите режим FP (Auto FP

  • M.

    Ведь есть же режим предварительного замера экспозиции, его можно на программируемую кнопку поставить (как именно от модели к модели отличается, в инструкции стоит). После нажатия на нее будет один предпых с замером экспозиции, которую фотоаппарат запомнит.
    Пока условия съемки не изменятся можно снимать, импульс будет всегда одной силы. Если условия изменились тыкаем ту же кнопку еще раз и вперед дальше… Намного быстрее и удобнее чем пристреливать в ручном режиме.

  • Дмитрий

    Здравствуйте, Аркадий.
    Очень хотелось бы увидеть обзор nissin di700 canon.

  • Александр

    Здравствуйте, ребят, посоветуйте как синхронизировать студийную вспышку FalconEyes SS-110B с Никон д 90, используя встроенную вспышку? Фоткаю в режиме М, включаю вспышку на минимальную мощность- студийка срабатывает, но видимо всё таки раньше, так как фото тёмные. Значит есть всё таки «предвспышка»? Как её убрать, подскажите, очень надо…)

  • Twilight_Sun

    Спасибо, хорошая статья.
    Стало интересно как работает встроенная вспышка, провел эксперимент: снял на видео её работу в 120 кадров в секунду и замедлил в 10 раз (т.е. до 12 к/с). Получилось вот такое отвратного качества но понятное видео http://youtu.be/CCq1A33DePM.
    Для проверки выставлял высокое исо и -3 стопа коррекцию на саму вспышку, в результате предварительный импульс судя по видео даже сильнее того, что был выдан собственно для съемки. Может такое быть или это иллюзия?
    Есть какой-то способ понять мощность предварительного импульса (1/128 или больше) ?

    • Аркадий Шаповал

      Это может быть не иллюзия. Мощность тестового импульса можно задать только на некоторых внешних вспышках.

      • Twilight_Sun

        Понятно. Если это не иллюзия, то получается, что вспышка сначала бъет на полную и слепит людей даже когда по результату измерения это не нужно. В целом это не хорошо.

        • Аркадий Шаповал

          Она срабатывает тестовым импульсом не на полную мощность, я предполагаю, что используется 1/32 мощности.

  • Анатолий

    Аркадий спасибо тебе. Вопрос почему sb-700 в удаленном режиме su-4 при ручном режиме и стреляет серийно и равномерно без провалов, но только переключишь в режим авто так серию и из пару кадров не выдерживает и мощность прыгает мама не горюй. И вообще не понятно если вспышка работает в реж.su-4 о каком авто может идти речь? Ведь пыха не в режиме креативного освещения. Камера nikon d5100.

  • Дима

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, тушка Никон D7100, объектив sb-910, без тестирующих предварительных вспышек кроме как в автоматическом режиме не снимает вообще! Подскажите в чем беда? И с приоритетом диафрагмы и с приоритетом выдержки, и на вспышке чего только не переделал, так запарился.
    У меня детки, пока поймаешь кадр, а эти тестирующие предварительные вспышки все портят, детки от них отворачиваются и все!

    • Аркадий Шаповал

      выключите на д7100 режим красных глаз.

      • Дима

        Вот спасибо! Выручили, пойду пробовать, завтра отпишусь. Вам удачи, фарта и азарта! Ну и интересных снимков.

        • Алексей

          сам только учусь, но такое мне бы было даже стыдно спрашивать, неужели нельзя почитать пару раз инструкцию?

  • Евгений

    Чтоб не писать тыщу раз, напишу всё в одном сообюшении… вопрос есть по поводу сб900, какова скорость пыха в вспышке?, и что означают параметры в меню пыхи 1\128, я заметил такой ньюанс в работе с синхронизатором, не пойму это вспышка не успевает зарядиться, или это слишком короткий импульс пыха(именно меню 1\128)о которой говорил выше,( и затвор срабатывает с какойто разницей пыха ) не всегда с первого кадра экспонируется кадр так как надо — делаю первый кадр кадр либо будто совсем не освещен, либо слабо освещен, и редкий раз пых бывает слишком сильно прям всё заливает, нереальный пересвет и запах от вспышки горелого пластика — но это скорее всего проблоема в синхронизапторе, или процессора, вот вопрос уже конкретный, почему не каждый кадр экспонируется как нужно, как с этим побороться то можно) yongnuo 622N Синхронизатор

  • adam

    Вопрос к знатокам: случилась странная вещь: при включении вспышки фотоаппарат в различных режимах начинает вести себя неадекватно: выдает то пересветы, то темные снимки. С выключенной вспышкой — все нормально. Сброс настроек не помогает. Вспышка встроенная. Такое впечатление, что при ее включении — экспозиция уходит в дикий минус — например в режимах «портрет» и «макро» (в этих авторежимах она не корректируется вручную) — и там, где включается вспышка получается дикий пересвет, а где нет — ужасно темный снимок? Кто подскажет, что бы это могло быть и как лечится? Объектив NIKON AF-S 35 mm f/1.8G DX Nikkor.
    P.S. Оказалось, что не работает режим TTL. Кто скажет, с чем это может быть связано? Гарантийный ли случай? Стоит ли пересылать в др. город за свой счет по гарантии или лучше отдать в местный СЦ Никона и переплатить за ремонт?
    В ручном режиме вспышку можно настроить, но она тем не менее ведет себя неадекватно: очень долго перезаряжается (чего не наблюдалось раньше), в результате чего срабатывает когда ей заблагорассудится. Часто выскакивает мигающий предупредительный значек коррекции вспышки… Но когда включаешь TTL режим — и меняешь коррекцию — ничего не происходит (как был дикий пересвет — так и есть).
    Все, что происходит с ней в авто — тихий ужас.

    Вот тут внизу страницы примеры неудавшихся снимков: http://club.foto.ru/forum/11/706129,45#p

  • Сергей

    Огромное Вам Аркадий, спасибо за статью! И вообще у Вас интересные и доходчивые «рассказы»! ;-) Особенно в сравнении с другими сайтами, где всё как-то заумно и «тускло»! :-)
    Ну а, прочитав конкретно эту статью, я со спокойной душой решил прикупить вспышку без TTL! Всё равно его очень часто пришлось бы отключать, а так могу взять в три раза дешевле!!! Ещё раз спасибо!!!

  • Виталий

    Аркадий подскажите как сняли последний снимок?
    Какие настройками….
    Я так понимаю это в ручом режиме?
    Спасибо!

  • Аноним

    «Перезарядка длится быстрей, не тратитЬся лишняя энергия»

    исправьте

  • Вениамин

    Добрый день, Аркадий!
    Как известно, встроенная вспышка Nikon D5100 (как и некоторых других зеркалок Nikon) не может использоваться в качестве ведущей.
    Можно ли для поджига внешней вспышки, скажем, YN565EX TTL, использовать универсальный светосинхронизатор, например, типа СФ-8, в горячий башмак которого установить эту вспышку, находящуюся в режиме TTL?

    • Владимир

      В таком синхронизаторе нет контактов для работы TTL.

  • Вениамин

    Спасибо.
    Я понял Ваш ответ так, что этот синхронизатор обеспечивает работу вспышки только в ручном режиме.
    А какой из контактов горячего башмака Nikon обеспечивает работу вспышки в режиме TTL?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016