Фотохитрости. Часть 9.

Сегодня снова про вспышку.

Фотохитрости. Часть 9.

Фотохитрости. Часть 9. Снято на I-TTL BL FP SB-900

Немножко поясню как работает вспышка в автоматическом режиме. Обычно, автоматический режим вспышки в своем названии имеет приставку TTL.  Расшифровывается очень просто — Through the lens — сквозь объектив (сквозь линзу). Это означает, что мощность вспышки настраивается с помощью света, который прошел  через объектив.

Вспышка на дистанционном управлении

Вспышка на дистанционном управлении. Nikon CLS через зонт. Сзади пятно от зонта

Делается это довольно интересно: вспышка дает пробный импульс света. Обычно, мощность такого импульса составляет 1\128 от полной мощности вспышки. Свет от вспышки отражается от того, что мы фотографируем, проходит через объектив и попадает на датчики экспонометра. Датчик передает значение мощности светового потока процессору камеры. Процессор долго думает, анализирует, и высчитывает, какая должна быть мощность основного импульса вспышки. Процессор знает, что первый импульс имел мощность, скажем, 1\128, при этом экспонометр получил значения, которые не удовлетворяют экспозицию на 3 ступени, потому, процессор дает понять вспышке, что основной импульс должен быть мощней на 3 ступени, и соответствовать 1\16 мощности вспышки. Таким образом мы получаем хорошенький снимок с правильной экспозицией.

Вспышка на дистанционном управлении

Две вспышки на дистанционном управлении. Одна слева, другая справа.

Самое интересное: в современных ЦЗК пробного импульса практически не видно. Такое ощущение, что вспышка сразу дает нужный импульс света. Но это не так, в режимах TTL импульсы идут очень и очень быстро один за другим серией в режиме стробоскопа. Человеческий глаз и человеческая реакция практически не замечает пробный импульс.

Пробный импульс часто называют «предвспых«. Предвспыхов может быть целое множество, а не один, и их мощность может быть разной. Честно говоря, я не знаю, какую мощность имеют предвспыхи моих вспышек Nikon SB-910, SB-900. Для Nikon, задержка между пробным и основным импульсом составляет порядка 0.4 с.

Со вспышкой

Со вспышкой. TLL через зонт, легкий блюр от командных импульсов

Важно: в обычных цифровых камерах система экспо замера не столь хорошо продумана, а процессоры не столь мощные, да и вспышки не могут давать большое количество «залпов» одновременно, потому, я легко замечаю предвспыхи на обычны цифровых камерах (мыльницах). Также, очень ярко видны пробные или управляющие импульсы встроенных и внешних вспышек моих камер и вспышек при работе в системе креативного освещения Nikon CLS.

При работе в TTL режиме я натолкнулся на пару интересных особенностей:

  1. Много людей имеют очень быструю реакцию, и при фотографировании со вспышкой они начинают жмуриться на первый импульс, а основной «рисует» их на снимке с прищуренными глазами.
  2. Предвспыхи заполняют фон лишним светом, это часто дает блюр (замыленность) в глазах людей. Лишние переотражения никому не нужны.
  3. Вспышка таким образом быстрее нагревается и сильней расходует заряд аккумуляторов.
Со вспышкой

Со вспышкой нужно осторожно, а то справа здесь отражение бокса

Чтобы побороть такой недуг, TTL достаточно использовать вспышку в ручном режиме управления мощностью вспышки. При ручном управлении мощность вспышки нет пробных срабатываний, и вспышка сразу подает основной импульс. Прелесть такого режима в том, что:

  1. Моргание глаз полностью устраняется. Импульс моей вспышки Nikon SB-910 имеет длительность от 1\800 до 1\40.000, за такое время ни один человек не успеет моргнуть. Да, человек моргает, но уже после вспышки, а свет лампы вспышки «рисует» на фотографии человека с открытыми глазами.
  2. Уменьшается блюр в глазах. В студиях все работают со вспышками с ручным управлением мощностью, проблемы блюра в глазах практически нет. Правда, там другая проблема, в глазах ярко видны сами осветительные приборы, часто прямоугольной формы, что делают глаза человека похожими на глаза кошек (не естественными).
  3. Перезарядка длится быстрей, не тратится лишняя энергия. Возможно, даже увеличивается ведущее число, так как вся доза света подается сразу.
Фото в студии

Фото в студии. В глазах видны два софт бокса.

Вот такие вот преимущества ручного управления вспышкой.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Фотохитрости. Часть 9.

  • Вениамин

    Спасибо.
    Я понял Ваш ответ так, что этот синхронизатор обеспечивает работу вспышки только в ручном режиме.
    А какой из контактов горячего башмака Nikon обеспечивает работу вспышки в режиме TTL?

  • felix

    хотел уточнить, что вспышка работает все время на полной мошности ! она в принцепе своем не может работать на четверть или половиу мошности это газоразрядная лампа ей нужно напряжение и ток , велечины постоянные которые ты менять не можеш ! по этому управление происходит только временем(длительность разряда) Nikon SB-910 имеет длительность от 1\800 до 1\40.000,соотетственно 1\800 это полная мошность(лампа горит дольше) а 1\40.000 это маленькая мошность(лампа горит меньше)управление временем более просто чем управление мошностью (в плане электронике , схема управляющея временем сильно отличается от схемы управления мощности,последнея громоздкое создание трансформаторов и кондесаторов,не рельная тема нужно одевать фотоапрат на вспышку!!! далее на разных мошнястях разная температура света это есть не хорошо ! мощность постоянная велечина на вспышке,меняется только время разряда !!!!

  • Женя

    Здравствуйте! Я фотографирую на Д5100 с данной вспышкой, в ручном режиме! Синхронизаторов не использую. И почему-то срабатывают 3 подготовительные импульса (как-будто стоит TTL) и только на 4-ой — срабатывает спусковая кнопка. Не могу понять как можно это исправить.. Подскажите, пожалуйста.

    • Аркадий Шаповал

      Выключите режим подавления красных глаз на камере.

    • Женя

      *Вспышка SB700

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016